Раздел: Стоматология (фиссуры зубов)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Герметизация фиссур (зубы)

Слышали про фиссуры зубов? Это как бы пломба, но не пломба. Делают, в основном, в подростковом возрасте. Забавно получилось, что предложил стоматолог мне и сыну его стоматолог ) И вот я задумалась. Тема для меня достаточно новая. Делать? Не делать? Что-то мне видится в этом не естественное. Или хорошо, когда кариес "предупреждают" таким образом?
В сети есть разные отзывы: положительные, отрицательные.
К тому же, процедура платная.
Может, вы делали себе или ребенку?
Немного информации по ссылке. Сразу говорю, ни эту клинику, ни врачей не знаю. Выбрала ссылку случайным образом! И это не реклама, а необходимость разобраться и решить, чего с зубами то делать? )
[ссылка-1]

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
11.09.2024 13:02:59,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Матвевна
Извините что тут. Я вам ответила в сообщениях, минуя имейл. Вы получили? Почему-то всё приходит мне с задержками на несколько дней
15.09.2024 10:40:26, Матвевна
Да, получила. Не переживайте.
У меня подобная фигня творится с вотсаппом периодически (
16.09.2024 13:21:40, Акцент
насколько я в курсе - процедура для детей. Но мы не делали
Я нам никто не предлагал, хотя у сына были большие проблемы в зубами с дошкольном возрасте
13.09.2024 15:26:07, Птичка снежная
вот получается, что взрослым, у кого зубы целые, тоже можно делать
и я не знаю, делать ли )
13.09.2024 15:42:54, Акцент
Делать-то можно, но если за много лет эти фиссуры не вредили, то с чего бы им начинать?
13.09.2024 19:37:45, Julinika
... вот и ответить мне нечего ))
не знаю, от возраста? ))
"они у вас глубокие, и поэтому, это риск образования кариеса. видите, вот эти точечки (точечки есть). мы можем помочь"... ну и все было типа ровно мне (в виду экономии средств) а тут еще детская врач ту же песню мне спела )
16.09.2024 13:13:09, Акцент
смотря насколько веские аргументы врача и наличие свободных деняк)))
13.09.2024 15:47:41, Птичка снежная
вот эти, свободные, их же можно на что-то другое потратить, особенно, когда... не понятно, насколько они помогают!
13.09.2024 16:04:21, Акцент
зависит от врача - еяли бы я ему сильно доверяла - согласилась бы. А "первому встречному" - нэт!)
13.09.2024 16:12:27, Птичка снежная
я всегда ставлю вопрос, если бы мне предложили бесплатно сделать, я бы согласилась?
и в данной ситуации у меня однозначного ответа нет... ((
Думаю, поэксперементировать на сыне ) два зуба сделать ))
13.09.2024 16:24:56, Акцент
Всем детям делали, начиная со старшего, как новые зубы вырастали, так и делали.
Таких проблем как у меня с зубами, у них нет. И надеюсь не будет.
13.09.2024 11:23:44, хъ
Я не уверена, что фиссуры - это проблемы. Зато уверена, что проблемы с зубами происходят от непринятых решений. Но хотелось бы все же сделать, что можно, по максимуму. Я как ждала, что напишут - делали, не помогло, и.... и написали...
Ищу дальше мнения.
13.09.2024 12:08:53, Акцент
Apfel
" не помогло" оно же разное бывает. врач мог плохо прочистить пред тем как закрывать фиссуры или что еще более вероятнее если это дети, то плохая гигиена. ведь разговор идет, не про постоянную плохую чистку и о чудо, герметизация должна спасти. А периодически если плохо почистил, то ничего страшного.
13.09.2024 19:42:03, Apfel
Да, разное. Но вот если взять меня... и я 35 лет прожила с этими фиссурами, а теперь появился риск... что это, если не продвижение новых технологий?
Следовательно... я и думаю, а сыну - надо делать? не надо?
Некоторые написали, что помогает...
И я вообще-то воспринимаю примерно так. что недостатки чистки нивелируюстя герметизацией фиссур. Ну то есть, мы делаем зуб более ровным - и чистить его становится проще. Однако, природа же не дура, для чего-то эти углубления нужны, да? Они нужны для тщательного пережевывания пищи. Вот... нагрузка при изменении (выравнивании) поверхности изменится... Хорошо ли это, или нет?
16.09.2024 13:16:27, Акцент
Манюня Хнуш
Сыну сколько лет?
Если зубы только недавно вылезли, то эмаль на них незрелая. Имеет смысл делать герметизацию. Примерно за год эта заливка стирается, к тому времени эмаль дозревает и повторная процедура не нужна.
16.09.2024 18:34:01, Манюня Хнуш
Нет, не недавно... ) 16
17.09.2024 12:57:58, Акцент
Манюня Хнуш
Значит чистить зубы умеет и эмаль зрелая)
17.09.2024 13:45:57, Манюня Хнуш
да... говорит (мне доктор) что углубления у него, а чистит плохо, вот и начинает образовываться кариес. и чтобы его остановить... предлагаем герметизировать
17.09.2024 14:00:48, Акцент
Манюня Хнуш
16 лет деточке, уже должен уметь чистить зубы. Купите маленькую детскую щётку и пусть ею восьмёрки чистит, большой бывает к ним не подлезть. И засекать время чистки, 2 минуты и ни секундой меньше.
17.09.2024 14:04:53, Манюня Хнуш
ну вот я что, над этим дядечкой стоять буду ) у него хорошие щетки, орал-би ) у меня такая же, все нормально подлазится..
должен уметь, но... может, не вычищается, я не знаю. мне ведь еще насчет себя надо решить

но пока что резюмирую, что бесполезная трата денег...
17.09.2024 15:24:27, Акцент
Кстати, моему сыну врач порекомендовал ультразвуковую щетку. Мне с коронками такую нельзя. Тоже дальние зубы плохо вычищает. Она, кстати, маленькую головку имеет, как детская. Месяца через три посмотрим.
17.09.2024 16:24:15, Julinika
Манюня Хнуш
Мне тоже кажется, что во возрослом возрасте это вложение в никуда(
Детскую щётку мне стоматолог рекомендовал, т.к. у меня зубы глубоко, а места там мало, щёткой со взрослой головкой, хорошо не прочистить.
17.09.2024 15:29:31, Манюня Хнуш
Так кариес в разных местах. У нас с сыном из-за скученности зубов на стыках появляется и у корня. Так хоть сверху не будет.
13.09.2024 15:35:32, Julinika
Колокольчик Комарова
Делала дочке года три назад. Через полгода после этого появился кариес. Хотя сделали все правильно, с предварительной чисткой зубов. Так что мое мнение - не делать.
13.09.2024 10:16:58, Колокольчик Комарова
Поняла. Спасибо!
13.09.2024 12:07:35, Акцент
Хатуль Мадан
Ну какая новая.. моему старшему еще в 1990-х делали. Бесполезно. Конфигурация зуба поменяться не может, складка останется, если есть кариес начальный, то он как развивался, так и развивается. 12.09.2024 10:32:34, Хатуль Мадан
Apfel
странное понимание процессов! при кариозном зубе фиссуры не герметизируются. только на чистый либо пролеченный зуб. как раз если есть складка туда и закладывается средство, чтобы остатки пищи не разьедали сам зуб в его складке.
12.09.2024 23:14:13, Apfel
Поняла Вашу точку зрения. Спасибо!
12.09.2024 13:40:47, Акцент
Манюня Хнуш
Нет, не бесполезно. У свежевылезшего зуба эмаль ещё не зрелая, легко повреждается. Если глубокие фиссуры закрыть, то эмаль дозревает, не поражается кариесом.
12.09.2024 10:40:14, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Вот что-то такое нам и говорили. У старшего был недостаточный слой эмали, очень тонкая. ! зуб вообще сразу с кариесом прорезался. Вот и покрывали. Если честно, то 50/50 помогло. Хотя может, если не покрывали, еще хуже было бы.
12.09.2024 12:42:32, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Нашей покрывали, полёт отличный. Ни на одном зубе кариеса нет.
12.09.2024 13:56:42, Манюня Хнуш
Anka
Делала дочке в её детстве - лет 8 ей было или 10, наверное - не помню точно, в платной клинике, я поверила в эту процедуру тогда - была новинкой. На данный момент - ей 21 год только раза 4 обращалась к стоматологу с тех пор и то - достаточно лайтово.
12.09.2024 04:36:20, Anka
по этим зубам обращались, которые герметизировали, или по другим?
12.09.2024 13:13:48, Акцент
Anka
по другим
13.09.2024 22:47:40, Anka
это хорошо! )
16.09.2024 13:20:32, Акцент
Mary M.
Не делала. И не предлагали. Название слышала, но не вникала. Я бы еще с врачами посоветовалась.
11.09.2024 21:03:13, Mary M.
Да, это хороший логичный подход, посоветоваться еще. Спасибо!
12.09.2024 13:09:01, Акцент
Манюня Хнуш
Дочке делали, когда моляры вылезли. Фиссуры были очень глубокие и извилистые, чистить сложно. Сделали герметизацию. По мере роста рельеф сгладился, повторно не делали. Мы ничего не доплачивали, входило в стоимость страховки.
11.09.2024 16:46:37, Манюня Хнуш
Хорошо вам )
12.09.2024 13:01:03, Акцент
Манюня Хнуш
:)
12.09.2024 13:56:02, Манюня Хнуш
TanyaX
у меня так закрыли фронтальный дефект эмали. хороша штука, возможно не такая долговечная как пломба, но пока уже 3й год полет нормальный.
по виду никто не может заметить, если не скажешь. там сначала обрабатывают кислотой, потом наносят жидкий композит, по цвету не отличим.
11.09.2024 16:19:44, TanyaX
мне говорили, что есть смысл максимум после полугода-года после прорезывания зуба, пока он еще не оброс всяким налетом. а потом уже смысла нет. почему нельзя почистить и закрыть, я не поняла. одному ребенку сделала, по принципу хуже не будет. другому сказали, не надо, и я не делала. а с развитием кариеса все равно не свяжешь, тк много же факторов. а у всех по-разному 11.09.2024 15:57:43, Cветлана
да да, это-то меня и смущает! напрямую с развитием связать сложно ( то есть, как бы да... но с другой стороны... как бы и нет
почистить и закрыть как раз можно!
11.09.2024 16:06:33, Акцент
РоМашкус
У меня на нескольких зубах есть углубления, на дне они черненлкие. Как раз подозреваю это и есть эти фиссуры? Одна стомалог в гос.поликлинике сказала что это кариес и надо скорее лечить. Моя же стоматолог к которой хожу сказала что это нормально и ничего делать не надо. Так собственно оно и есть зубы до сих пор стоят и ничего с ними не происходит.

Возможно кому-то полезная процедура. А кому-то нет :) У меня кариес всегда начинается с контактного между забов и долго не показывается...
11.09.2024 15:50:32, РоМашкус
если цвет ровный, то лечить ничего не надо. есть физиологические углубления, они-то и называются фиссурами (от лат. расщелина)
некоторые, как тут верно заметили, тяжело чистить ))
у других в этих углублениях уже изменение цвета ... и это да, как бы начинающийся кариес
можно ничего, как всегда, не делать - когда будет надо ставить плобму, ее и ставить. а можно попробовать сделать... при этом поверхность полируется... тоже, ну, не оч.физиологично... и сверху льется "пломбовый" материал. держится он, как вы понимаете, несколько хуже, чем сама пломба. т.к. он ну, сверху! (не внутри). но вроде бы как (помогает стоматологам зарабатывать, зачеркнуто)) увеличивает срок службы зуба без пломбы, до ее постановки.
11.09.2024 16:04:39, Акцент
как я поняла, это просто углубления, которые такой формы, что не вычистить щеткой. а если они черненькие, там уже налет или кариес. и как я сказала выше, мне сказали, что такое уже не герметизируют, делают, когда зуб только что вылез, пока там красота и белизна 11.09.2024 15:58:59, Cветлана
РоМашкус
Да я ними ничего и не собиралась делать. Думала это кариес и лечить надо, но стоматолог сказала что это не кариес и достаточно просто наблюдать. Уже лет 15-20 в таком состоянии зубы стоят
11.09.2024 16:05:57, РоМашкус
Вот только недавно сделали ребенку. На одном зубе, где они очень глубокие и их невозможно вычистить щеткой. Пока там кариеса нет, но при таких условиях все возможно. История была такая. Сделали с ребенком гигиену. И врач заметила кариес. Пол года назад кариеса не было, но он мог прятаться под налетом. Хорошая врач рядом с домом уволилась и подруга мне посоветовала еще одного врача (предыдущий тоже был по ее совету). Та сказала, что кариеса много начинается на разных зубах. Сделали два (один - увиденный гигиенистом), но взяло меня сомнение и я повезла ребенка в свою дорогущую немецкую клинику с крутым оборудованием. Там никакого кариеса не обнаружили, только глубокие фиссуры. Самую глубокую закрыли бесплатно. Врач сказала: "так я же ничего не сделала. за что деньги брать?" Они могут себе позволить. Но очень жаль зря потраченных денег и расковыренного здорового зуба. Сказала, что теперь с любыми проблемами только к ним. Ну нафиг рисковать непонятно с кем.
11.09.2024 14:41:07, Julinika
ага. а что там с ценами? ) консультация бесплатно, я надеюсь?
11.09.2024 14:51:52, Акцент
не уверена. Лечение кариеса от 7тыс рублей. (в ближайшей поликлинике такую же цену заломили). Для меня, да, консультация бесплатная. Я-то там уже немало денег оставила. Для новичка - не знаю. Сына у ортодонта консультировала платно. Клиника Арт-Орал Сергея Чикунова.
11.09.2024 15:02:51, Julinika
спасибо!
(лечение кариеса не самое дешевое, но и не дорогое, по московским ценам)

у нашего доктора фиссуру сделать 2.5.
у моего (с не моей скидкой) 2.1.
11.09.2024 15:15:39, Акцент
Делают сразу после прорезывания, тогда вмешательство минимальное. У нас наследственно глубокие фиссуры, проблемы быстро появлялись. Младшей герметик делали сразу, сейчас 15,5 лет, ни одного кариеса 11.09.2024 14:11:37, GalaNTka
Мне не делали, что наследственно, не знаю... но черные точки там есть (у сына наоборот белые).
Зачем то же природа делает эти желобочки? )
Считаете, что в 40+ лет бесполезно это делать? А почему?
11.09.2024 14:50:46, Акцент
у нас не желобочки, а углубления бездонные на молярах, т.е. вычистить их нереально. Мне бесполезно, потому что на них пломбы в лучшем случае с детства. Дочери именно центральную часть запечатали, 11.09.2024 15:14:23, GalaNTka
да... поняла. мне полезно, т.к. пломб нет, а начинающийся кариес есть... кажется. я сомневаюсь, надо ли делать, "совершенствовать природу" (
11.09.2024 15:34:58, Акцент
Когда кариес появился их вроде, уже не делают.
11.09.2024 16:32:22, lacerta(gkfdey в системе)
когда еще он не попортил зуб, то делают
11.09.2024 16:47:04, Акцент

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!