Смотрю как Алексей Севватеев обсуждает с коллегами чем заняты педагогические вузы. Вспомнила про ваши слова.
23:53:
"С 2018 по 2024 год МГПУ выпустил:
дизайнеров - 215
юристов - 1219
востоковеда - 322
специализированных учителей физики - 0"
Впечатлилась!
Далее там говорят что в Ленинском педе (МПГУ), в котором я училась, выпустили 25 физиков, но не отдельно физиков, а со специальностью физика и английский. Для школ за границей готовят, не иначе. Для сравнения, когда я училась, ежегодно выпускали 160 физиков, среди которых единицы, как я, физика с информатикой. Причем, пока было еще распределение, все еще и в школы шли поголовно.
Так что ситуация абсолютно объяснима.
Ссылка на видео целиком, кому интересно.
"Профанация обучения в педвузах столицы?"
[ссылка-1]
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (Специальности учителей в педвузах)

2бим-бом: Физиков, говорите, в школах не хватает?
26.07.2024 19:12:15, Красно Солнышко230 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
хотите сказать, что бюджетные места физиков не заполняются? или они до выпуска не доходят? что-то я сомневаюсь. а внебюджет, коего на дизайне большинство уж точно, к делу не относится
28.07.2024 10:35:23, Шерлок
Если верить тому, что говорят в видео, их там не было изначально.
28.07.2024 12:56:07, Красно Солнышко
Затем что меня лично именно видео заинтересовало. Я его и обсуждала.
Очень плохое разрешение у таблицы. Не видно ничего. Лучше прямую ссылку дать.
28.07.2024 13:09:12, Красно Солнышко
Ты просто не понимаешь что математика и физика и просто физика - это разные вещи. Первые, скорее всего, в физики не пойдут. Скорее физики (даже без математики) перейдут в математики, чем наоборот.
28.07.2024 13:35:34, Красно Солнышко

28.07.2024 12:56:07, Красно Солнышко

Очень плохое разрешение у таблицы. Не видно ничего. Лучше прямую ссылку дать.
28.07.2024 13:09:12, Красно Солнышко
пед обр с 2 мя профилями матем и физика 32 бюджетных места. и это только 23 год. не вижу смысла обсуждать видео с такой лажей по данным
28.07.2024 13:22:26, Шерлок

28.07.2024 13:35:34, Красно Солнышко
никто кроме тебя не понимает, ага. Ты транслируешь ошибки Савватеева (не буду говорить, что он врет, он человек блаженный, он врать не будет) и делаешь из этого глобальные выводы )
28.07.2024 17:48:03, AleXXX
28.07.2024 17:48:03, AleXXX
Так радостно бывает смотреть видео где он и протоиерей Андрей Ткачев, Оин - миссонер от Математики, второй - от Православия. Потрясающе )
28.07.2024 21:49:03, AleXXX
28.07.2024 21:49:03, AleXXX
Меня другое интересует. Куда деваются выпускники пед вузов? Ведь туда кто-то постоянно поступает, учится и выпускается. Почему в школах постоянно не хватает учителей? Этот вопрос у меня возник после того, как последнее время нас просто доняла некая гос организация, которую обязали укомплектовать школы учителями. У меня компьютерный факультет. Так представители этой организации явились прям на вручение дипломов агитировать наших выпускников идти работать в школы учителями информатики. Наши выпускники к работе учителями вообще никакого отношения не имеют. Их этому просто не было необходимости учить.
Вот и интересно куда деваются выпускники, которых именно на учителей готовили.
28.07.2024 09:53:23, Ольга*
А в московских школах реально не хватает учителей?
Дочь, правда, пед так и не закончила, но пока училась, им постоянно талдычили, что в школу устроиться без шансов, все занято. Но ее бывшие однокурсницы пока хотят именно учительствовать, через год посмотрим.
А у подруги сын закончил колледж как учитель физкультуры, работает продажником, в школу никуда не взяли. Высшее хотят? Зачем тогда в колледжах такая специальность на бюджете?...
07.08.2024 12:37:12, VarNa
В московских школах учителей хватает за счет тех, кто приезжает работать из других городов. По зарплатам такой огромный разрыв, что многим выгоднее работать в Москве даже с учетом того, что они снимают здесь квартиру. Школам тоже выгодно нанимать иногородних так как они, как правило, еще и более лояльны.
07.08.2024 12:41:09, Красно Солнышко
Не идут в школу, находят себе другую работу. Из нашей группы в 12 человек в школу пошли работать 3. Я отработала 8 лет и уехала, одногруппница работала до 2019, пока не умерла( Ещё одна одногруппница немного поработала после получения диплома и пару лет, когда сын заканчивал 10-11 класс.
28.07.2024 19:25:38, Манюня Хнуш
Очевидно что в этом все и дело, что кроме школы никуда не смогли устроиться. Но затем сделали хорошую мину при плохой игре, что якобы так и задумывалось.
Допускаю, при этом, что некоторым еще и хорошо зашло.
28.07.2024 21:21:11, Красно Солнышко
ну информатике и математике их там выучили как-то. И конкурс ниже, чем в физтехе или Бауманке видимо
28.07.2024 15:03:00, Степная кошка
Ох, уж этот снобизм! :-) Так трудно поверить что многие шли именно потому, что изначально хотели только преподавать, а научные изыскания не были интересны? Ровно так же как сейчас многие преподают, не имея педагогического образования, хотя не собирались, но жизнь заставила.
28.07.2024 13:11:25, Красно Солнышко
поверить в то, что хотели работать учителями, я могу легко, Я про тех, кто отучился и не захотел работать учителем. Вот физтехи и мгу-шники захотели, а из педа нет. Значит, не очень хотели
28.07.2024 15:01:31, Степная кошка
Или просто реальность не имела ничего общего с тем, чем они действительно хотели заниматься. Я вот не хотела бы сейчас работать в школе ни при каких условиях. Одна только мысль об уроках о важном наводит на меня тоску.
28.07.2024 17:02:05, Красно Солнышко
Они некоторые в начале идут в школу. Многие даже идейные. Но быстро разочаровываются. К тому же зарплата уже не кажется такой большой. В других местах легко находят больше. А так же исчезают иллюзии по поводу того, что учитель работает только до обеда и у него большой отпуск.
28.07.2024 12:58:58, Красно Солнышко
Так никто не будет. Это все в прошлом, когда молодых учителей в школе вели и поддерживали. Сейчас это никому не нужно. Все штатные учителя и так перегружены чтобы заниматься еще дополнительной работой. Начальство в большинстве своем эффективные менеджеры. Они и дня у доски не стояли и сами не понимают специфики преподавательской работы.
06.08.2024 17:14:44, Красно Солнышко
"Ну и вы ж знаете, это просто "для галочки".
Конспекты "для галочки"? Да ничего подобного. У меня всегда есть свои конспекты. В том числе и тогда, когда их у меня никто и не требовал. А у меня и не требовал. Ни когда я только после вуза в школу пришла работать и первые годы работала. Ни когда я во второй раз в школу вернулась.
"начальство само преподает"
Возможно поэтому оно и более адекватно. Но так все реже бывает. Даже министр образования у нас ни дня нигде не преподавал.
07.08.2024 09:34:26, Красно Солнышко
Если бы у меня были бумажные конспекты то наверное я бы согласилась с вами, что слишком много неоправданных усилий. Но мои конспекты все в электронном виде. Они как конструктор. С их помощью я достаточно быстро под любую задачу из разных источников собираю материал и веду файл уже по конкретному классу или конкретному ребенку. Делаю карточки. Ну и конечно же я не пишу в конспекте, как это требовали в вузе на первом этапе, варианты ответов ученика и далее варианты развития событий. Но такого и на старших курсах уже не требовали. В моих конспектах просто подборки заданий по разным темам разного уровня сложности на все случаи жизни из разных учебников и методических пособий. Постепенно эти подборки дополняются новыми и новыми заданиями.
Но вот ни разу не сталкивалась чтобы кто-то из коллег с кем-то хотя бы раз своими конспектами делился. Как бумажными, так и электронными. Конспект же под себя делается. В нем ориентироваться надо. Ну и пока делаешь подборки изучаешь много разных методических материалов, что где есть, систематизируешь их, что тоже способствует более качественному ведению уроков. Хотя вот с родителями я время от времени делюсь какими-то подборками у себя в телеграмм-канале.
07.08.2024 12:28:54, Красно Солнышко
Самая жесть была на 5-ом курсе когда нас с моей близкой по сей день подругой занесло на спец. курс по развивающему обучению и деятельностному подходу. Преподаватель там была жуткая фанатка деятельностного подхода. Никаких его минусов вообще не принимала. Только плюсы. Конспекты по десять раз ей переписывали и все равно она была недовольна. Тогда я злилась, но с высоты положения считаю что это был очень полезный опыт и преподавателю очень благодарна.
07.08.2024 15:03:31, Красно Солнышко
У нас, похоже, реально была очень сильная кафедра методики. У меня за все время было четыре сильных преподавателя методики. И каждый дал мне что-то свое.
И еще у меня был уникальный педагог по педагогике и дидактике. Я до сих пор поддерживаю с ней связь в фейсбуке. Ей уже много лет.
07.08.2024 19:44:57, Красно Солнышко
Да-да. В которые большинство пишет планы и конспекты на будущий год если хочет, конечно, дотянуть до конца года при 40 часах в неделю. Огромной ошибкой были майские указы в результате которых в школах массово избавлялись от совместителей-энтузиастов.
28.07.2024 13:41:10, Красно Солнышко
Не знаю с чего вы сделали такие выводы из моих слов. Что я бедных учителей пожалела. Ничего подобного.
28.07.2024 21:26:46, Красно Солнышко
Мы же о тех, кто после вуза пришел и рассчитывал по наивности на 35 часовую неделю. Хотя я вот до сих пор регулярно что-то заранее прописываю и готовлю к уроку даже для учеников, которых индивидуально учу, не говоря уж о группах.
28.07.2024 17:06:56, Красно Солнышко
Потому что официально у учителей не 40 часовая неделя, как у всех, а 36 часовая, на час ошиблась. Ставка - 18, остальные часы на всю остальную работу. Так еще по советским нормам было.
28.07.2024 21:29:32, Красно Солнышко
Дело не в отсутствии у них ума, а в отсутствии опыта.
Чтобы понимать как все происходит на практике надо поработать. И совершенно не секрет что очень многие и года не выдерживают, хотя вроде как шли в педагоги по призванию.
28.07.2024 22:11:47, Красно Солнышко
Осталось то поколение, многие из которого пришли в школу еще по распределению. Еще некоторая часть попала в школу не имея педагогического образования в 90-е, когда их сократили на их предприятиях или им перестали платить там зарплату. Даже 50+ для школы сейчас еще относительно молодой возраст. Там еще достаточно много тех, кому за 60 или близко к 60.
30.07.2024 08:30:21, Красно Солнышко
Я не считаю что зарплата учителей приличная, поскольку она меньше рыночной как минимум вдвое, а то и втрое.
Причем раньше были сложности с оформлением на фрилансе, сложности с тем, где учить, а сейчас ни одной не осталось.
Помимо онлайн формата, люди запросто снимают помещения для занятий. Оформление никакого труда не составляет. Спрос огромный.
Ну вот зачем молодежи идти в школу, где на них будут давить со всех сторон и где кроме того, ради чего они собственно пришли в профессию, куча дополнительных, порой крайне неприятных и даже противоречащих представлениям о том, чем должен заниматься преподаватель, обязанностей?
30.07.2024 09:03:39, Красно Солнышко
Ну мало ли кто и чего меньше получает. Тут уж кто на что учился.
Опытные репетиторы никого не ищут. Сарафан сильно перекрывает возможности. Родители пишут сами. Поэтому народ и начал на группы массово переходить, что время у них - ресурс ограниченный. Чтобы доходы и дальше росли можно только увеличивать стоимость часа, увеличивать количество часов уже нет возможности. В группах же и 10 тысяч за ак.час - не предел, притом что для отдельной семьи оплата вполне доступной получается.
Соц. пакет - это что? Больничные? Во время которых все равно каждый урок пропиши, на все звонки ответь, и еще и по выходу все равно нагонять и работать втрое больше? Или стаж? Так стаж тоже идет если ИП. С этим проблем нет. Отпускные же сам себе отлично организуешь. Когда получаешь в разы больше коллег в школах отложить часть на отпуск - это исключительно вопрос самодисциплины.
Но самое неприятное все же "разговоры". Не умею я прогибаться. Так и не научилась.
30.07.2024 10:02:41, Красно Солнышко
Да запросто.
Я вам уже в ответе написала, тут повторю:
В Газпроме сейчас накопительный счет уже под 19,5%. Я уже даже сына отправила второй накопительный там открыть. В сбере похуже, но если вы по-прежнему сторонник сбера, то там сейчас 18% на полгода на новые деньги и есть ежедневный накопительный под 16% если у вас премиум счет и/или зарплатный проект.
30.07.2024 21:15:33, Красно Солнышко
Ну я вам написала какие накопительные счета и вклады на текущий момент выбрала я.
30.07.2024 23:01:05, Красно Солнышко
Не знаю. Я так не могу. У меня в этом году было 37 ак. часов в неделю репетиторских. Было тяжело. Комфортно мне до 24. Вот сейчас летом у меня как раз столько.
28.07.2024 14:14:22, Красно Солнышко
Вот и интересно куда деваются выпускники, которых именно на учителей готовили.
28.07.2024 09:53:23, Ольга*

Дочь, правда, пед так и не закончила, но пока училась, им постоянно талдычили, что в школу устроиться без шансов, все занято. Но ее бывшие однокурсницы пока хотят именно учительствовать, через год посмотрим.
А у подруги сын закончил колледж как учитель физкультуры, работает продажником, в школу никуда не взяли. Высшее хотят? Зачем тогда в колледжах такая специальность на бюджете?...
07.08.2024 12:37:12, VarNa
Говорят, что не хватает именно учителей информатики, поэтому ходят и ищут их по разным вузам. Так объяснили по крайне мере.
08.08.2024 11:48:04, Ольга*
08.08.2024 11:48:04, Ольга*

07.08.2024 12:41:09, Красно Солнышко
Многие идут просто ради высшего образования. Кого то выживают опытные учителя. Так было и ранее и сейчас этого полно. Или родители. Очень от многих слышу типа "только после вуза, чему они научат". Уходят в репетиторы и т.п., многое зависит от направления.
Но и молодых много, вижу по учителям сына. Причем увеличилось количество учителей мужчин, приходят именно молодые парни.
И главное - это в Москве учителям стали хорошо платить. Так тут и дефицита учителей нет, еще попробуй устройся. А по всей стране ситуация не изменилась. И при наличии других предложений выпускники выберут более интересное предложение. Тем более в регионах в пед могли пойти т.к. другого варианта нет, а уехать куда то учиться тоже не могут себе позволить. Сама когда то так училась, минимум половина студентов в нашем педе поступили туда только потому, что в городе было всего 2 вуза, второй - только для мальчиков, причем на тот момент еще и с проживанием в казарме, практикой в море, даже парням это не каждому интересно.
Кстати, еще момент - в школах дефицит хороших учителей. Т.е. тот же физик в школе может быть, но это ничего не меняет в плане изучения предмета. Например, у сына в 7 классе задачник по физике даже не открывали. И если сначала думали, что дети лентяи и врут, то изучив электронный дневник обнаружили, что в дз нет ни одной задачи. А учитель есть, да.
29.07.2024 10:56:35, Иришка-Мартышка
Но и молодых много, вижу по учителям сына. Причем увеличилось количество учителей мужчин, приходят именно молодые парни.
И главное - это в Москве учителям стали хорошо платить. Так тут и дефицита учителей нет, еще попробуй устройся. А по всей стране ситуация не изменилась. И при наличии других предложений выпускники выберут более интересное предложение. Тем более в регионах в пед могли пойти т.к. другого варианта нет, а уехать куда то учиться тоже не могут себе позволить. Сама когда то так училась, минимум половина студентов в нашем педе поступили туда только потому, что в городе было всего 2 вуза, второй - только для мальчиков, причем на тот момент еще и с проживанием в казарме, практикой в море, даже парням это не каждому интересно.
Кстати, еще момент - в школах дефицит хороших учителей. Т.е. тот же физик в школе может быть, но это ничего не меняет в плане изучения предмета. Например, у сына в 7 классе задачник по физике даже не открывали. И если сначала думали, что дети лентяи и врут, то изучив электронный дневник обнаружили, что в дз нет ни одной задачи. А учитель есть, да.
29.07.2024 10:56:35, Иришка-Мартышка

28.07.2024 19:25:38, Манюня Хнуш
Очень правильно делают, считаю. Что набирают на информатику не из педа. Подозреваю что в пед на этуспециальность идут те, кто не может поступить на it в обычный техвуз. Работать учителями он не хотят, они хотят на бюджет it.
28.07.2024 15:08:44, Линдаа а
А не из педа так хотели в школу пойти? Почему тогда сразу в пед не поступали? Напрашивается вывод. что кроме школы никуда устроиться не смогли.
И да, с информатикой в школах просто беда.
28.07.2024 20:55:43, Иришка-Мартышка
И да, с информатикой в школах просто беда.
28.07.2024 20:55:43, Иришка-Мартышка
По-моему они пед за нормальный Вуз не считают. Эти самые кто не прочь учить детей. И потом-пишу же, в лицеях и математику и прочие техдисциплины не из педа преподаватели. Дети смотрят-и не идут туда. В пед идут гуманитарии.
28.07.2024 23:26:56, Линдаа а

Допускаю, при этом, что некоторым еще и хорошо зашло.
28.07.2024 21:21:11, Красно Солнышко
К моменту получения диплома практически все студенты уже работают и совсем не в школе. На той встрече они вообще удивились зачем им про какие-то школы говорят.
28.07.2024 17:06:39, Ольга*
А вы думаете, что студенты МИФИ или физтеха не работают и жаждут идти работать в школу ? Просто ищут хоть кого-нибудь, кого это может заинтересовать
28.07.2024 19:33:33, lacerta(gkfdey в системе)
28.07.2024 19:33:33, lacerta(gkfdey в системе)
Зачем мне думать об этих студентах? Вернее иногда о них думать приходится, когда они из этих вузов переводятся к нам :)
29.07.2024 20:35:51, Ольга*
Высокобальным студентам не зачем идти в коммерческий вуз. И в гос вузах бюджетных мест достаточно на ИТ
28.07.2024 19:37:21, lacerta(gkfdey в системе)
28.07.2024 19:37:21, lacerta(gkfdey в системе)
Поступили на бюджет в МИФИ или МФТИ, но зачем-то выбрали ваш вуз ? Действительно странные студенты. Или поступили туда, поняли, что напрягаться слишком много надо и перевелись в ваш вуз ? Так они и в школе напрягаться не захотят
29.07.2024 22:55:21, lacerta(gkfdey в системе)
29.07.2024 22:55:21, lacerta(gkfdey в системе)
Не редко бывает, что поступают в эти вузы, а учиться там не могут, вот и переводятся в другие места, в том числе и к нам.
08.08.2024 11:50:43, Ольга*
08.08.2024 11:50:43, Ольга*
Из знакомых , которые как раз закончили пед со специализацией физика лет так 15 назад, один сменил полностью профессию, у второго какой-то собственный мелкий бизнес
28.07.2024 13:30:14, lacerta(gkfdey в системе)
28.07.2024 13:30:14, lacerta(gkfdey в системе)
Зачем тогда в пед вузе учиться именно на учителя? Программистов и менеджеров и без учителей полно.
28.07.2024 12:16:34, Ольга*
причин полно: меньше конкурс, ближе к дому. Да и просто передумал в процессе.
Знакомая девочка (сейчас ей около 30 лет) пошла учиться на детского психолога. И даже закончила. Но, поработав, поняла, что с детьми работать не хочет.
28.07.2024 14:02:59, Julinika
Знакомая девочка (сейчас ей около 30 лет) пошла учиться на детского психолога. И даже закончила. Но, поработав, поняла, что с детьми работать не хочет.
28.07.2024 14:02:59, Julinika
С тем, что работодатель сами не знают чего хотят. Сначала говорят, что у них кадровый голод. Берем студентов хоть на практику, хоть на стажировку. Потом присылают требования, которые даже для специалистов с десятилетним стажем слишком большие. И это ни одна организация такая.
Совершенно понятно, что студенты все разные. Теперь даже на простейшую практику просто так не устроишь. Везде идет отбор. Но критерии этого отбора тоже должны быть внятными. 28.07.2024 13:43:23, Ольга*
Совершенно понятно, что студенты все разные. Теперь даже на простейшую практику просто так не устроишь. Везде идет отбор. Но критерии этого отбора тоже должны быть внятными. 28.07.2024 13:43:23, Ольга*
Работодатели знают чего хотят-у них кадровый голод не на низшее звено, а на опытных уже программистов. Начинающих программистов сейчас более чем достаточно. Почему этих с опытом ищут в Вузах не очень понятно. Может думают найти тех кто работать начал еще до поступления)
28.07.2024 15:45:37, Линдаа а
У меня ребенок сейчас на стажировке летней. Никто никаких требований не присылает, это сами студенты дают заявки и проходят собеседование, сами ищут где его пройдут. В итоге совсем из разных мест люди, есть стажеры вообще не из техвуза и it. Может у Вас какие-то госконторы?. У них может быть план по этим практикантам, а по факту им все это не нужно. Но делают вид что работают). У госконтор свои заморочки.
28.07.2024 15:15:39, Линдаа а
Так они сами к нам обращаются с запросом эти практикантов, потому что у них кадровый голод, и им нужны люди. Наверно хотят возиться, если сами обратились.
28.07.2024 13:56:10, Ольга*
Проблема в другом. Руководители не разбираются в программировании. А программисты не разбираются ни в чем. Потому руководство не может дать понятное программистам техзадание (и, главное, предусмотреть все возможные проблемы). А программисты тупо делают, что сказали. Это прекрасно видно по внедряемым государством системам. А я много лет работала посредником между теми и другими и с тех пор очень низкого мнения о большинстве программистов.
28.07.2024 14:08:45, Julinika
28.07.2024 14:08:45, Julinika
Да он и там не такой уж маленький на бюджет. Ну и, если в принципе не собираешь работать учителем в школе, зачем на это учиться? Время только терять.
28.07.2024 13:36:09, Ольга*
28.07.2024 13:36:09, Ольга*

28.07.2024 15:03:00, Степная кошка

28.07.2024 13:11:25, Красно Солнышко

28.07.2024 15:01:31, Степная кошка

28.07.2024 17:02:05, Красно Солнышко
Это вообще ерунда. Ничего особенного в этих уроках нет. Не то препятствие.
28.07.2024 17:21:56, Ольга*

28.07.2024 12:58:58, Красно Солнышко
Важно, кто будет наставником. И чтобы растил педагога. А не придирался и не пинал его (
ну а отпуск и правда больше, чем у других
06.08.2024 14:29:49, Акцент
ну а отпуск и правда больше, чем у других
06.08.2024 14:29:49, Акцент

06.08.2024 17:14:44, Красно Солнышко
Так есть те, кто ведут и поддерживают.
А меня в свое время не вели и не поддерживали, вот я и ушла в менеджеры )) а вот если бы да кабы, то и осталась бы (ну наверное). так требовали эти конспекты... что я подумала, нафиг нада, мне конспектов в вузе хватает
Сейчас, у ребенка в школе, спрашиваю, сложно (у нас два молодых совсем учителя, после вузов, кстати, не педагогических)) одна вообще по материалам нашего репетитора шпарит, а другая сказал мне - да легкотня, а планы уроков? так мне их Марья Петровна (старший учитель, всю жизнь в школе) выдала. Ну и вы ж знаете, это просто "для галочки". )) да, я это знаю _теперь_ но в молодости это бесило и отвращало.
В тех школах, где сыну нравилось, и где учится сейчас, начальство само преподает, и преподает успешно.
Школы разные.
06.08.2024 18:10:41, Акцент
А меня в свое время не вели и не поддерживали, вот я и ушла в менеджеры )) а вот если бы да кабы, то и осталась бы (ну наверное). так требовали эти конспекты... что я подумала, нафиг нада, мне конспектов в вузе хватает
Сейчас, у ребенка в школе, спрашиваю, сложно (у нас два молодых совсем учителя, после вузов, кстати, не педагогических)) одна вообще по материалам нашего репетитора шпарит, а другая сказал мне - да легкотня, а планы уроков? так мне их Марья Петровна (старший учитель, всю жизнь в школе) выдала. Ну и вы ж знаете, это просто "для галочки". )) да, я это знаю _теперь_ но в молодости это бесило и отвращало.
В тех школах, где сыну нравилось, и где учится сейчас, начальство само преподает, и преподает успешно.
Школы разные.
06.08.2024 18:10:41, Акцент

Конспекты "для галочки"? Да ничего подобного. У меня всегда есть свои конспекты. В том числе и тогда, когда их у меня никто и не требовал. А у меня и не требовал. Ни когда я только после вуза в школу пришла работать и первые годы работала. Ни когда я во второй раз в школу вернулась.
"начальство само преподает"
Возможно поэтому оно и более адекватно. Но так все реже бывает. Даже министр образования у нас ни дня нигде не преподавал.
07.08.2024 09:34:26, Красно Солнышко
Министр образования далек от меня, как Венера ))
Конечно, поэтому оно и адекватное, это начальство, тут согласна.
По поводу конспектов видите, у всех по-разному. Кому-то они нужны. У меня тоже были, конечно, наброски. Но чтобы прям тетрадь с конспектами, планами уроков - ее не было. И меня спросили, кажется в декабре, дайте мол на проверку?! Я даже не поняла, о чем это. Никакого особого наставника у меня не случилось, и при приеме на работу тоже ничего не объяснили. Хотя, дети любили меня, но... вот так ((( я кажется до сих пор в обиде.
А в целом согласна, нужны конспекты, с ними легче. В нашей школе "старшие" педагоги просто передают свои конспекты новичкам, и всячески их опекают. Потому и работают в нашей школе, имхо, всю жизнь, а потом уже приходят туда же на работу дети... племянники... внучки )
07.08.2024 12:07:52, Акцент
Конечно, поэтому оно и адекватное, это начальство, тут согласна.
По поводу конспектов видите, у всех по-разному. Кому-то они нужны. У меня тоже были, конечно, наброски. Но чтобы прям тетрадь с конспектами, планами уроков - ее не было. И меня спросили, кажется в декабре, дайте мол на проверку?! Я даже не поняла, о чем это. Никакого особого наставника у меня не случилось, и при приеме на работу тоже ничего не объяснили. Хотя, дети любили меня, но... вот так ((( я кажется до сих пор в обиде.
А в целом согласна, нужны конспекты, с ними легче. В нашей школе "старшие" педагоги просто передают свои конспекты новичкам, и всячески их опекают. Потому и работают в нашей школе, имхо, всю жизнь, а потом уже приходят туда же на работу дети... племянники... внучки )
07.08.2024 12:07:52, Акцент

Но вот ни разу не сталкивалась чтобы кто-то из коллег с кем-то хотя бы раз своими конспектами делился. Как бумажными, так и электронными. Конспект же под себя делается. В нем ориентироваться надо. Ну и пока делаешь подборки изучаешь много разных методических материалов, что где есть, систематизируешь их, что тоже способствует более качественному ведению уроков. Хотя вот с родителями я время от времени делюсь какими-то подборками у себя в телеграмм-канале.
07.08.2024 12:28:54, Красно Солнышко
О! и такое было, варианты ответов с вариантами следующих реплик? ) Интересненькое ))
Я пед.вуз не заканчивала, а работать в школу пошла сразу после школы, и... никаких подозрений о необходимости конспектов ))) не имела.
Наверное, удобно в электронном виде, да, это уже кто помоложе делает... впрочем, я тоже кое-что по работе веду именно в эл.виде. Но что-то именно в тетрадях пишу, потом в новую переписываю, что еще нужно, а ненужное выкидывается.
И спасибо за ваш тг канал, мы периодически пользуемся, я подписана.
07.08.2024 13:09:01, Акцент
Я пед.вуз не заканчивала, а работать в школу пошла сразу после школы, и... никаких подозрений о необходимости конспектов ))) не имела.
Наверное, удобно в электронном виде, да, это уже кто помоложе делает... впрочем, я тоже кое-что по работе веду именно в эл.виде. Но что-то именно в тетрадях пишу, потом в новую переписываю, что еще нужно, а ненужное выкидывается.
И спасибо за ваш тг канал, мы периодически пользуемся, я подписана.
07.08.2024 13:09:01, Акцент

07.08.2024 15:03:31, Красно Солнышко
Хорошо, когда так! )
у нас тоже было много хороших преподавателей, которым я благодарна.
07.08.2024 15:27:19, Акцент
у нас тоже было много хороших преподавателей, которым я благодарна.
07.08.2024 15:27:19, Акцент

И еще у меня был уникальный педагог по педагогике и дидактике. Я до сих пор поддерживаю с ней связь в фейсбуке. Ей уже много лет.
07.08.2024 19:44:57, Красно Солнышко

28.07.2024 13:41:10, Красно Солнышко
"если хочет, конечно, дотянуть до конца года при 40 часах в неделю"
Бедные учителя. Весь отпуск трудятся, не поднимая головы, чтобы дотянуть 9 месяцев до след. отпуска. У всех остальных, разумеется, работа несравненно легче. И рабочий день у них строго нормированный. И дома ничего по работе делать не надо. Отпуск 28 дней, правда... 28.07.2024 19:39:38, Хелен67
Бедные учителя. Весь отпуск трудятся, не поднимая головы, чтобы дотянуть 9 месяцев до след. отпуска. У всех остальных, разумеется, работа несравненно легче. И рабочий день у них строго нормированный. И дома ничего по работе делать не надо. Отпуск 28 дней, правда... 28.07.2024 19:39:38, Хелен67

28.07.2024 21:26:46, Красно Солнышко
Прикалываетесь? Это тридцать лет назад я летом писала конспекты. Да и то только потому, что на вечернем училась. А потом - всё, в топку.
28.07.2024 14:39:56, бим-бом

28.07.2024 17:06:56, Красно Солнышко

28.07.2024 21:29:32, Красно Солнышко
да ни на что они не рассчитывают, они не глупее тебя ) Они все прекрасно знают.
28.07.2024 21:50:21, AleXXX
28.07.2024 21:50:21, AleXXX

Чтобы понимать как все происходит на практике надо поработать. И совершенно не секрет что очень многие и года не выдерживают, хотя вроде как шли в педагоги по призванию.
28.07.2024 22:11:47, Красно Солнышко
Ох... У нас сейчас увольняется молодая учительница из моей параллели, 30 лет. Бросает 4 класс на выпуске. Достали родители и дети. Продержалась прилично - семь лет. Но здоровье стало сыпаться - по четыре раза в году брала больничный. Жаль, толковая девочка. Но спасибо мало от кого дождёшься в наше время, чтобы гробить себя на работе.
29.07.2024 18:35:21, бим-бом
Некому лететь в космос. Остались матерые педагогические волки возраста 50+ -, у которых иные цели и задачи. Не покорение высот ни разу.
30.07.2024 06:50:54, бим-бом

30.07.2024 08:30:21, Красно Солнышко
Смены нет. Вот в чем беда. Я пришла в школу в 90-е. На копейки. Долларов 150. А соотношение молодёжи и опытных педагогов было 50/50. Они нам передали своё дело и ушли. А через 30 лет передавать дело некому. От слова совсем. Ни одной рабочей единицы моложе 45 лет. И это несмотря на весьма приличную зарплату - другого порядка по сравнению со стартовой. И что с этим делать - вопрос.
30.07.2024 08:52:57, бим-бом

Причем раньше были сложности с оформлением на фрилансе, сложности с тем, где учить, а сейчас ни одной не осталось.
Помимо онлайн формата, люди запросто снимают помещения для занятий. Оформление никакого труда не составляет. Спрос огромный.
Ну вот зачем молодежи идти в школу, где на них будут давить со всех сторон и где кроме того, ради чего они собственно пришли в профессию, куча дополнительных, порой крайне неприятных и даже противоречащих представлениям о том, чем должен заниматься преподаватель, обязанностей?
30.07.2024 09:03:39, Красно Солнышко
Да вполне себе приличная зарплата для Москвы. Много меньше получают меньше сотни и не чирикают. Да и не кирпичи в школе ворочают.
Чтобы заниматься частным образом, нужно искать себе клиентуру, лишать себя соцпакета - т. е. суетиться для создания тех же условий, которые априори предоставляет работодатель. И не факт, что эти телодвижения дадут тебе бОльшие деньги. Основная масса населения инертна, и молодёжь в том числе. Место работы рядом с домом на полдня - вполне себе вариант. А заморачиваться "разговорами о важном" и прочими побочками вообще бессмысленно - это никому не нужно. Отписался, что провёл - и адьёс. 30.07.2024 09:23:43, бим-бом
Чтобы заниматься частным образом, нужно искать себе клиентуру, лишать себя соцпакета - т. е. суетиться для создания тех же условий, которые априори предоставляет работодатель. И не факт, что эти телодвижения дадут тебе бОльшие деньги. Основная масса населения инертна, и молодёжь в том числе. Место работы рядом с домом на полдня - вполне себе вариант. А заморачиваться "разговорами о важном" и прочими побочками вообще бессмысленно - это никому не нужно. Отписался, что провёл - и адьёс. 30.07.2024 09:23:43, бим-бом

Опытные репетиторы никого не ищут. Сарафан сильно перекрывает возможности. Родители пишут сами. Поэтому народ и начал на группы массово переходить, что время у них - ресурс ограниченный. Чтобы доходы и дальше росли можно только увеличивать стоимость часа, увеличивать количество часов уже нет возможности. В группах же и 10 тысяч за ак.час - не предел, притом что для отдельной семьи оплата вполне доступной получается.
Соц. пакет - это что? Больничные? Во время которых все равно каждый урок пропиши, на все звонки ответь, и еще и по выходу все равно нагонять и работать втрое больше? Или стаж? Так стаж тоже идет если ИП. С этим проблем нет. Отпускные же сам себе отлично организуешь. Когда получаешь в разы больше коллег в школах отложить часть на отпуск - это исключительно вопрос самодисциплины.
Но самое неприятное все же "разговоры". Не умею я прогибаться. Так и не научилась.
30.07.2024 10:02:41, Красно Солнышко
Репетитору надо напрягаться. Всегда, если хочешь денег. Ради отпускных, ради клиентов, ради оформления. Учитель же расслабляется все каникулы за те же деньги. Чтобы не быть голословной, приведу пример. Внизу выдержка из расчётного листка, где указан мой средний заработок в день. Даты - это когда я была на ОГЭ и в школе не работала. А деньги все равно начислили. И плюс деньги за работу на ОГЭ. Суммарно тысяч 12 в день вышло. Практически ни за что. За сидение и плевание в потолок, пока дети писали экзамен. Это и есть расслабление за деньги. "Разговоры" - это вообще ни о чем. Включил присланный видос - дети смотрят. Всё. И да, тоже за деньги. Плюс выработанная к 50-ти пенсия со льготами. Теперь вот переживаю, как бы не перейти в группу населения, кому повышенный налог придётся платить... ;)
30.07.2024 10:23:43, бим-бом

Ответила. Я бы с Вами ещё тему последствий поднятия ключевой ставки ЦБ обсудила ;)
30.07.2024 20:07:40, бим-бом

Я вам уже в ответе написала, тут повторю:
В Газпроме сейчас накопительный счет уже под 19,5%. Я уже даже сына отправила второй накопительный там открыть. В сбере похуже, но если вы по-прежнему сторонник сбера, то там сейчас 18% на полгода на новые деньги и есть ежедневный накопительный под 16% если у вас премиум счет и/или зарплатный проект.
30.07.2024 21:15:33, Красно Солнышко
Подожду до конца недели. Как раз срок вклада закончится, и будут понятны новые ставки.
30.07.2024 21:51:41, бим-бом

30.07.2024 23:01:05, Красно Солнышко
Да, ладно. Это обычная организация труда. Не хочешь писать конспекты в отпуск, делай это в другое время. Я сама работала в гимназии с нагрузкой 40 часов в неделю. Это по 8 уроков каждый день. Но в 15:30 всегда все заканчивалось. График очень удобный.
28.07.2024 13:59:08, Ольга*

28.07.2024 14:14:22, Красно Солнышко
затем, что только туда по баллам проходили. после филфака мгу тоже не в преподаватели стройными рядами идут. куда только ни идут.
28.07.2024 12:26:43, ALora
28.07.2024 12:26:43, ALora
не учат (у нас и методики преподавания в школе-то не было). тем не менее и после него идут некоторые в школьные учителя. кто-то в вузы идет преподавать, а кто-то в совершенно другие места. так и после педа.
28.07.2024 18:06:19, ALora
28.07.2024 18:06:19, ALora
Показано 106 комментариев из 230
Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание