Раздел: -- посиделки (История из жизни)

В блог Подписаться на Дзен!

Лирически-ностальгическое

Последний раз Алешенькой называла меня моя бабушка, лет сорок назад. Её уже давным-давно нет в живых. И вдруг в магазине пожилая продавщица так меня окликнула. Я, конечно, остолбенел))

Оказалось, эта женщина работает в этом магазине 50 лет. Пришла девчонкой после школы, так и работает, сейчас ей около семидесяти. . .

Это маленький магазинчик в Кашире, там, где стоит дом, построенный руками прадеда, в 19 веке, мебель в доме вся сделана руками деда. Здесь родился отец, сюда каждое лето лет до двенадцати меня отправляли к бабушке.

Она, продавщица Наташа, помнит, как бабушка со мной приходила за продуктами, покупая мне иногда кулёк (100 грамм) ирисок "Золотой ключик" за 27 копеек)) И всем показывала меня - мол сын внука из Москвы привёз. Алёшеньку.

Я помню рассказы бабушки, когда она уже совсем почти ослепла, что приходя в магазин она просто Наташе давала свой кошелёк и та сама брала, сколько нужно.

Потом бабушка умерла и я уже появлялся в магазине сам, за водкой и немудреной закуской, когда приезжал сюда попьянствовать с друзьями. Потом уже и у меня дети пошли. Она видела меня каждый год, наверное. И вот только сейчас решила ко мне обратиться))

Вот так и получилось, что Алёшенькой назвала меня первый раз лет за сорок практически не знакомая мне продавщица в Кашире..
05.07.2024 16:29:35,

9 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы это, осторожнее: если и дальше будете нас такими задушевными постами радовать, и мы ведь Алёшенькой станем звать, оно вам нужно?))
Если супруга ваша мораторий не объявит, конечно))
07.07.2024 14:13:06, MyFarm
ШаНуар
Хорошее имя, родное такое) Пойду мужа так назову, он тоже бабушку вспомнит. 06.07.2024 20:08:31, ШаНуар
Хатуль Мадан
Сильно.
Когда уходят люди, которые тебя сильно любили, то иногда кажется, что ниточка между вами рвется. Материальная ниточка. Ни через родственников, ни через круг общения она не ведет, там какие-то другие связи.
Когда я была совсем маленькой, то жила с дедушкой и бабушкой, а у дедушки был водитель, дядя Володя, мне тогда он казался ужасно старым, лет 30, наверное.)
Дед умер 20 лет назад, это до сих пор такая дыра у меня незаполненная никем и ничем.
И вот прихожу я на Троекуровское недавно, иду по аллее и вижу, что у могилы деда кто-то стоит... Подхожу, 2 человека: старик и молодой мужчина, старик оборачивается и вдруг называет меня тем детским прозвищем, которым дед называл... Как привет из детства передал.
До слёз просто.
06.07.2024 16:14:08, Хатуль Мадан
Лиметт
Сильно! Отходить еще долго будешь, наверное. В моей пятиэтажке в детстве была полная лавочка бабушек в нашем подъезде. Потом меня все они выдали замуж по всем традициям с перекрытием дороги и сватовством. Потом родился старший и мы приезжали в гости, бабушки стали потихоньку уходить. Теперь уходят и их дети. Только сейчас пришло осознание, что все эти годы это тоже моя семья была - люди, которые о тебе помнили все это время!) 06.07.2024 10:37:44, Лиметт
да...
а меня в бабушкиной деревне одна бабушка назвала именем бабушки... очень, говорят, похожа ) я откликнулась, кстати... поняла сразу, она смотрела и смотрела потом говорит, Настя... а, потом - ты ее внучка же? ) как похожа!
05.07.2024 17:18:24, Акцент
Манюня Хнуш
Сыну было года полтора. Гуляла с ним около парадной. Женщина одна остановилась и в упор его рассматривает. Потом выдала: "Это же бабушки Вали с 7 этажа внук? Надо же как похож!"
Оказалось, что она шла к своей знакомой, свекровь мою шапочно знала.
05.07.2024 17:35:06, Манюня Хнуш
У нас была похожая ситуация. Сижу со старшими в парке около дома, где жила бабушкина семья. Сама бабушка уехала оттуда в 19 лет, и потом появилась там почти через 30 лет, да и потом бывала нечасто. В общем, сидим, мороженное едим, болтаем. И вдруг к нам подходит пожилая женщина и кивая на самого старшего спрашивает: Вот этот мальчик не имеет ли отношение к семье такой то, а именно к госпоже такой-то? Да, говорю, это ее правнук.
- да, такие глаза у них запоминающиеся, не ошибёшься!
Младший все переживал, что у всех нас обычные глаза, а вот у старшего - необычные. Но с рождением младших братьев с обычными глазами, успокоился. :)
05.07.2024 18:26:34, хъ
Манюня Хнуш
:)
05.07.2024 18:57:53, Манюня Хнуш
да ) как хороши такие истории! правда, ностальгия да лирика.
05.07.2024 17:40:15, Акцент

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!