Раздел: Хочу обсудить (Потеря банковской карты)

В блог Подписаться на Дзен!

Про карты и смартфоны

Тема " В каком приложении хранить карты" побудила таки написать.
История из местной сети. Человек потерял карту. Нашедший (или укравший) делает с нее покупки. Есть видео из магазина. Человек обращается с требованием вернуть деньги, а то обратиться в полицию (так полиция и разбежалась возбуждать дело из-за пары тысяч). И комментарий: "ты лох. сейчас все нормальные люди держат карты в телефонах"
А теперь сам вопрос. Нормальные люди ведь понимают, что со смартфоном может что-то случиться? Они только так говорят, что "нет карт, нет наличных" (это и на форуме часто звучало), а на самом деле имеют запасной вариант?
Раньше был кошелек с деньгами, а в кармане рубль на всякий случай. И две копейки.
18.06.2024 13:02:22,

114 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Тут один синий банк , месяца три назад, вдруг изменил алгоритм авторизации при входе в личный кабинет. ( речь не про приложение) . Т.е. если раньше было номер карты , пароль , смс . То стало - номер карты - смс на телефон.
Позвонила я на горячую линию , типа меня это не устраивает . Карты у меня в сумке, телефон в сумке , если я все теряю , злоумышленник получает доступ к моему личному кабинету.
ответ меня просто убил :-)
"Вы же палец свой при этом не теряете. Телефон же у вас запаролен отпечатком пальца, поэтому злоумышленник ничего не сможет сделать" - отвечает мне молодая барышня.
Я несколько раз повторила, что нет , у меня нет такой защиты и ставить я ее не собираюсь. Банк должен обеспечить двухфакторную защиту.
Барышня не поняла ничего . Пришлось писать письменно заявку.
Хорошо хоть исправили.
19.06.2024 10:43:08, Динь-Динь
Неведома Зверушка
:-) Не знаю, как это - "держать карты в телефоне". В смысле - что есть банковское приложение в телефоне? Ну да, есть - но "платить телефоном", по-моему, с моей Ксяомки нельзя, это вам не айфон :-))
Приложений магазинов не стоит никаких. У нас и магазинов-то таких, по-моему, нет - чтобы предлагали приложения... Все скидочные - просто номер телефона говоришь.
Наличные в кошельке всегда есть (тысячи полторы) - ближайший к дому овощной ларёк никак не купит терминал, или переводом или наличкой.
"Со смартфоном что-то случится" - недавно потеряла телефон, через минут двадцать (когда заметила) позвонила на него, оказалось, добрые люди подобрали - и охотно вернули :-) Мне кажется, сейчас телефоны чаще возвращают, чем крадут - то ли рынок сбыта краденых ужался, то ли из-за пароля на входе крадеными пользоваться невозможно.... :-)
19.06.2024 07:26:42, Неведома Зверушка
можно платить - мы платим)
Зы - при условии, что в телефоне есть NFC.
19.06.2024 09:55:06, Птичка снежная
А я и не заметила, когда смартфон выпал. Добрый человек нашел, позвонил моим подружкам (у меня он не запаролен) и сказал, где оставит ( в каком учреждении на охране)
19.06.2024 09:14:07, Julinika
Степная кошка
одной знакомой вернули ноут, который она забыла в кафе в Питере и уехала без него в Москву. Официантка ее как-то по данным и ноута разыскала (не помню как) и спросила, как его ей вернуть

Я трижды находила телефоны на банкоматах или в обменниках. Отдавала работникам банков. Одного растеряху даже увидела - когда выходила на улицу, он меня чуть на сбил, летел внутрь, выпучив глаза. Я ему спокойно сообщила, что его телефон у оператора )))
19.06.2024 14:34:50, Степная кошка
жираф Анатолий
У дочки добрые люди подобрали, но не вернули) 19.06.2024 07:30:43, жираф Анатолий
KengaLu
Не знаю кто что говорит. У меня карты в кейсе телефона хранятся, и в самом телефоне тоже есть Apple Pay, и наличка в кейсе телефона лежит.
С телефоном пока ттт ничего не случалось.
19.06.2024 03:30:46, KengaLu
жираф Анатолий
Вы передвигаетесь на авто, редко бываете в местах скопления людей, а когда были в отпуске, писали, что боялись показать телефон в плохом районе. Ваши риски минимальны. 19.06.2024 07:33:38, жираф Анатолий
KengaLu
Вы либо плохо запоминаете либо плохо понимаете прочитанное.
Хожу я очень много в городах где большое скопление людей. В Сан Франциско когда жила, то нахаживала свои 10-20к ежедневно. В Амстердаме тоже везде пешком в основном. В отпуске - это вы имеете в виду один день в Колумбии? :))) лол :) да, один день я телефон прятала, ибо место мне было незнакомое, а в инете начиталась про плохие районы.
Но да, риски у меня конечно минимальны, ибо я телефоны не теряю и они у меня не разряжаются и не дохнут ни с того ни с сего.
19.06.2024 08:07:16, KengaLu
жираф Анатолий
Это правильно. У меня пару раз вытащили кошелёк. Первый раз в переполненном троллейбусе, второй раз в переполненной маршрутке. Они специально создают хаотичное движение, чтобы было меньше заметно, что сумка похудела. Денег у меня с собой крайне мало, так, что похититель получил полный кошелек пластиковых скидочных карт). 19.06.2024 08:29:14, жираф Анатолий
KengaLu
А где кошелек лежал?
Я конечно в переполненном ОТ не езжу, но в путешествия обычно беру с собой кроссбоди типа такого. Мне кажется из них не легко вытащить содержимое. Но я думала тема не о воровстве.
19.06.2024 08:50:21, KengaLu
Тема о возможной утере разными способами. Все когда-нибудь случается в первый раз, и сдохнуть может.
19.06.2024 09:16:20, Julinika
KengaLu
Ну вот я не представляю как я его могу потерять. За 20+ лет ещё не теряла. А последние лет 10 он у меня вне дома всегда в руке на петле или на шее.
Чтоб он сдох - тоже трудно себе представляю. Зарядки всегда под рукой.
19.06.2024 09:28:23, KengaLu
1. любой аккумулятор когда-нибудь дохнет.
2. Может сломаться разъем и толку тогда от наличия зарядки.
Ну и можно банально неудачно упасть.
То, что что-то не случалось ранее, не гарантия, что не случиться никогда.
19.06.2024 14:14:00, Julinika
KengaLu
Так и сумку тогда можно потерять с кошельком и с наличкой. Чем сумка по вашему лучше телефона в контексте заданной вами темы? 19.06.2024 15:51:59, KengaLu
Тем, что потерять и сумку, и смартфон одновременно вероятность меньше.
19.06.2024 19:05:16, Julinika
KengaLu
Если в сумке лежит, то вероятность такая же. Я скорее забуду сумку где то, ибо сумки практически не ношу. А телефон всегда ношу и не забываю. Он всегда на руке/теле. 20.06.2024 17:58:44, KengaLu
Почему? У меня смартфон всегда лежит в сумке.
20.06.2024 10:13:26, MariK
У меня в кармане всегда лежит транспортная карта.
20.06.2024 10:31:55, Julinika
Как это связано с телефоном?
Транспортная карта тоже в сумке. Карманам я не доверяю.
20.06.2024 10:45:57, MariK
KengaLu
Ну вот у меня смартфон потерять вероятность равна нулю. А сумка мне не нужна и я скорее о ней забуду и её легче выхватить. И наличку в ней воры могут использовать сразу по назначению, а смартфон пароль им недоступен 20.06.2024 07:44:30, KengaLu
Потерять - возможно. Но когда-нибудь он сдохнет. Вечной техники просто не бывает.
20.06.2024 10:32:41, Julinika
KengaLu
Зачем же ждать когда он сдохнет… 20.06.2024 17:56:56, KengaLu
Если человек меняет телефоны раз в год-два, то вероятность, что он сдохнет, стремится к нулю.
20.06.2024 10:47:24, MariK
Dinania
У меня карты в приложении МирPay на телефоне. Пластик и наличные ношу крайне редко.
Раньше - это уже почти в детстве. Карта у меня с 1997 года.
18.06.2024 20:24:50, Dinania
Ольсик
а у меня первая карта появилась в 2007, выдали зарплатную на работе. Помню длинную очередь в которой тетушки возмущались: а вдруг нас обманут с этой картой, снимут больше чем я покупала и так далее. Всем этот способ был в новинку. 18.06.2024 22:06:24, Ольсик
Степная кошка
потерять можно что угодно. Карту надо заблокировать сразу же, как заметил
Как-то случайно разговорилась с мужчиной, который сказал, что он как раз занимается такими вот случаями использованием чужих карт. И он утверждал, что они находят всех мошенников.
Ну а вот потеряла телефон - он ведь тоже денег стоит и немалых.
А у меня основной телефон кнопочный. В любом случае потеря будет невелика. Только небольшие хлопоты по получению новой симки
Я, кстати, действительно дважды находила чужие карты ))) И три раза дорогие смартфоны ))) Ага, телефоны находила на банкоматах или в обменниках на столике
18.06.2024 19:54:15, Степная кошка
Musenka
У меня карты отдельно, смартфон отдельно, наличности уже 100 лет с собой нет. Если я потеряю карту, то как раз с оставшегося телефона ее и заблокирую. Карты и телефон хранятся отдельно друг от друга и не в кошельке, который можно вытащить. Не храню все яйца в одной корзине.
18.06.2024 18:49:29, Musenka
TanyaX
а у меня наличность всегда с собой. Вот недавно в Верном опять коллапс случился. Принимали только наличные, так что... никуда пока что без наличных.
18.06.2024 18:56:24, TanyaX
TanyaX
тут дело такое... повезет или нет. У кого то пару тысяч уведут. у кого то из мобильного приложения потерянного телефона вообще всё. Прогресс не стоит на месте. Так что ставьте лимит оплаты по карте без пина на случай потери физической карты.
18.06.2024 18:49:03, TanyaX
PigletSPb
У меня есть банковское приложение в телефоне, есть карты в кошельке. Телефоном не плачу после того, как эта удобная функция перестала работать. Жалко, но не смертельно. 18.06.2024 18:18:44, PigletSPb
жираф Анатолий
Я не плачу потому, что в моем телефоне этой функции(NFS) никогда не было. QR кодом можно платить и сейчас. 18.06.2024 19:47:41, жираф Анатолий
PigletSPb
Для оплаты QR кодом нужно зайти в приложение банка и оттуда сфотографировать. Это неудобно (мне по крайней мере). Раньше было лучше. Телефон подносишь. всплывает привязанная карта и отпечатком подтверждаешь оплату. Теперь этого нет. С моей точки зрения, увы. Но это, конечно, не конец света, и совершенно незначительно по сравнению с мировой революцией.
18.06.2024 20:05:48, PigletSPb
да, да, мне тоже было удобно использовать отпечаток и платить телефоном. Ровно до того момента, пока я не разбила телефон и экран перестал реагировать на все!!!
Перерегистрация на новый телефон не сработала :-(
Замена экрана на старом телефоне вообще без гарантий и стоит как купить новый аппарат.
Поэтому зареклась я теперь использовать отпечатки , покупать навороченные телефоны, практически вернулась в прошлый век.
жалко только , что на дешевом нет е-сим и эргономика страдает, но зато замена стекла , корпуса и т.п. фигни не такая замороченная.
19.06.2024 12:03:00, Динь-Динь
PigletSPb
У меня отпечаток проверяется не на экране, а на кнопке ниже экрана. Ну, которая телефон включает.
23.06.2024 11:51:21, PigletSPb
УникаЛьнаЯ
У меня в телефоне нет банковских приложений и карт, в кошельке нет наличных, дежурные 100рив ключнице. Потерять все это разом мало реально.
18.06.2024 17:28:02, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Дочка потеряла телефон прошлым летом, вернее оставила на лавочке и вернулась через пару минут. Телефона не было. Денег тоже не было на картах, слава Богу! Кошелёк она не носит, нашла нет. Не знаю, как они сейчас живут, когда всё в телефоне. 18.06.2024 16:37:32, жираф Анатолий
так телефон же запаролен.А представьте, что она потеряла не телефон, а кошелек полный карт и нала - проблем было бы намного больше
18.06.2024 16:49:32, Птичка снежная
жираф Анатолий
Главное, что домой добралась. 18.06.2024 16:55:47, жираф Анатолий
это в другом городе было?
18.06.2024 16:57:47, Птичка снежная
жираф Анатолий
Просто поздно вечером. 18.06.2024 16:59:51, жираф Анатолий
у меня сын часто ходит на улицу без наличных. Приучить иметь в кармане условные 100-500 р у меня так и не получилось(
Благо по ночам не шастает, пока, никуда
18.06.2024 17:02:59, Птичка снежная
Степная кошка
я в Москве хожу без наличных. Ну, рублей 50 может быть.
Если еду в Иваново, то везу тучу наличных, В Москве они не нужны. В крайнем случае всегда можно добыть из банкомата Ну а если карты потеряны, то да, зайцем на ОТ до дома
18.06.2024 19:58:23, Степная кошка
жираф Анатолий
Как с голыми руками добыть деньги из банкомата? Как с помощью телефона, я знаю, по QR. 18.06.2024 20:17:43, жираф Анатолий
Степная кошка
если карты потеряны, то никак Я имела в виду, если потеряны наличные, а карты остались. Кстати, у нас в Пятерочке можно получить наличку, если что-то покупаешь. Так что если оплата с телефона, то тоже можно снять
Ну и я написала - если нет денег, то едем зайцем домой. Я могу приехать домой и среди ночи, ибо есть ночные автобусы и один рядом с моим домом останавливается
Ну или "звонок другу" и он едет выручать. В 12 ночи это возможно, В три ночи я бы не стала будить )))
18.06.2024 20:51:18, Степная кошка
жираф Анатолий
Наши автобусы высаживают зайцев в момент, а ночные и вовсе не пустят, так что, на старом добром 11 м номере придется. Город стал такой длинный, все пригороды и деревни подтянулись.
А друзья... друзья ночью спят, зачем им звонить. Есть такси на все случаи жизни.
18.06.2024 21:36:42, жираф Анатолий
на крайний случай модно попросить у людей сделать звонок близкому - и тебя заберут из точки Х
19.06.2024 10:46:34, Птичка снежная
Степная кошка
так я же про Москву. У нас некому высаживать. Днем иногда могут пройти контролеры и оштрафовать зайца на 2 тыр. Но ночью они не ходят.
Ну и есть вариант - доехать на такси до подруги или друга. Подъезжая к нужной точке, позвонить. Подруга или друг выйдут с деньгами и такси оплатят Ну то есть я вообще не вижу проблемы
А в Иванове у меня есть и карты, и наличные, и подруги, и сестра
Да и карт у меня три и лежат они в разных местах. Вот прямо чтобы все сперли - это фантастика. Сумку вырвут вместе с телефоном? Ну значит пойду пешком.
А так-то могут и кирпичом по голове. Такие варианты я не рассматриваю
18.06.2024 22:31:48, Степная кошка
Не знаю, насколько нормальна, но понимаю)
Плачу в основном картой. Кредитных карт и приложений, которыми можно платить из смартфона, нет и не будет.
Обычно в кошельке ещё ~3тыс. наличными.
Несколько раз видела, как в Ашане сбоили POS-терминалы и народ с набитыми продуктами тележками грустно ждал, а кассирши громко приглашали покупателей с наличными проходить на кассу.
18.06.2024 16:00:49, MyFarm
и никто не догадался дойти до соседнего банкомата снять нал?
18.06.2024 16:47:56, Птичка снежная
Первые, возможно, догадались, а всем не хватило - не видела. Но Ашаны не посреди Тверской обычно, наш в почти промзоне. И в нашем сберовский банкомат стоит, а вот других банков, по-моему, нет.
18.06.2024 18:06:10, MyFarm
жираф Анатолий
Бывает, нет банкомата, бывает невозможно снять без комиссии. Я в таких случаях оставляю товар и ухожу. Вчера кредитка барахлила. 18.06.2024 16:57:44, жираф Анатолий
кмк, Ашана всегда в крупных ТЦ - вряд ли там нет банкомата.
Ну и сама ситуация крайне редкая. Мне, к примеру, такое ни разу не встречалось
18.06.2024 17:00:42, Птичка снежная
Наш Ашан отдельно, не в ТЦ.
18.06.2024 18:07:54, MyFarm
жираф Анатолий
Мне в сетевом магните несколько раз встречались сбои безналичной оплаты. Там нет банкоматов, да и в ТЦ я редко бываю. Светофор, заправки, загородные пятерочки, нигде нет банкоматов.
18.06.2024 17:29:14, жираф Анатолий
Персик круглый
В чем вопрос? С телефоном может что-то случится. Не носите с собой телефон. С картами тоже может что-то случится. С наличными тоже может что-то случится. Телефон хотя бы запаролен, как и банковские приложения. 18.06.2024 16:00:37, Персик круглый
Вопрос был совсем в другом. Не преувеличивают ли те, кто говорит, что все в смартфоне и нет ни нала, ни карт.
19.06.2024 00:37:26, Julinika
KengaLu
У мужа никогда нет налички. Всегда старается платить приложением, но карта про запас лежит в кейсе телефона тоже.
Дети в основном тоже приложением расплачиваются. Но тоже карты в кейсах на всякий случай лежат, если где то не принимают приложение.
19.06.2024 03:48:25, KengaLu
вопрос, кто устанавливает нормы...

а там был вопрос вроде про скидочные карты, не?

про скидочную могу - недавно "злоумышленники взломали" верный и еще какие-то магазины. так вот скидочная карта, которая карта, работала. приложение нет. конечно, это не критично, но все же.

а суть в том, что карт наверное скоро не будет, хотя я надеюсь, что на мой век и наличных хватит...
18.06.2024 14:17:05, Акцент
Тема просто подтолкнула. Если не сработает скидочная - не страшно.
18.06.2024 14:33:46, Julinika
у меня как-то не сработала скидочная в Перекрёстке на кассе самообслуживания, в итоге сумма была около 7 тысяч, я попросила отменить покупку, сложила товары и пошла на обычную кассу, в итоге сумма была 4 тыс., когда покупка на большую сумму и речь о скидке не на 100 рублей, то однозначно "страшно", ну т.е. обидно и неприятно.
18.06.2024 14:55:58, douceur
а вот если бы в Переке стояли такие же как терминалы как в ленте, не было бы проблемы. в Ленте прямо на терминале набираешь номер телефона, к которому привязана скидочная карта,и скидка проходит. очень удобно, т.к. не надо лишнюю карту заводить, дочь завела, а я по ее номеру телефона пользуюсь.
18.06.2024 20:50:20, ALora
Степная кошка
мне проще дать карту кассиру, чем набирать номер телефона, тем более не своего, Его еще и выучит надо, или достать свой телефон и оттуда читать. Но это столько лишних движений. Меня кассиры вполне устраивают.
18.06.2024 21:03:13, Степная кошка
мне не проще, т.к. в Ленте большие очереди к двум кассам, в терминалах в разы быстрее оплатить.
19.06.2024 13:35:42, ALora
жираф Анатолий
Эх, учёный ум надо тренировать. 18.06.2024 21:38:33, жираф Анатолий
Степная кошка
при чем тут ум? Дать карту кассиру быстрее, чем набирать множество цифр на терминале. Телефоны я принципиально не запоминаю. В домобильное время я помнила десятки телефонов. Сейчас я предпочитаю помнить стихотворения, десятки маршрутов автобусов, научную информацию, термины на английском, атомные веса элементов. На фига мне помнить телефоны, если я их никогда не набираю. Я их в принципе не знаю и знать не хочу
18.06.2024 22:36:11, Степная кошка
жираф Анатолий
Профилактика снижения когнитивных функций с помощью новых навыков. Мыслим ширше. 18.06.2024 23:35:37, жираф Анатолий
Степная кошка
какие навыки? Набирать номер телефона на дисплее? Я умею. Мне хватает набирания кодов на овощи и фрукты, которые надо сначала запомнить сразу штуки три-четыре, потом набрать на дисплее, потом чеки к пакетиками приклеить. Остальное я доверяю кассиру.
19.06.2024 05:51:56, Степная кошка
А я по одному овощи взвешиваю. Т.е. коды запоминаю по очереди.
19.06.2024 09:17:45, Julinika
жираф Анатолий
А зачем вы ходите в спар? Мне эта система с кодами не нравится, я в спар и не хожу, хожу в пятерочки, там без кода. Магазинов достаточно. 19.06.2024 06:43:45, жираф Анатолий
Например, потому что качество продуктов нравится больше.
Вам не нравится, другие пользуются уже не первый год и не испытывают никаких неудобств. Кстати, помимо кодов есть еще картинки и просто название можно набрать. И все, никаких проблем.
19.06.2024 10:10:17, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
У нас техника спара до такого ещё не дошла. В пятерке картинки и поиском, пользуюсь и магазин намного ближе. Качество и цены одинаковые. 19.06.2024 15:46:08, жираф Анатолий
да уж ((( мы так однажды в глобусе стояли. набрали корзину, а оказалось, что скидка действует "с завтра", а до завтра еще 15 минут. зато потом нас быстро-быстро обслужила администратор )
18.06.2024 16:43:54, Акцент
жираф Анатолий
Ночью? 18.06.2024 16:58:59, жираф Анатолий
Да, в полночь )
18.06.2024 17:40:01, Акцент
жираф Анатолий
Зачем?? 18.06.2024 19:49:13, жираф Анатолий
не оч поняла, что зачем? зачем стояли и ждали 15 мин? - чтобы сделали скидку. или зачем мы ночью ездим в магазин? так это потому, что нам так удобно, совы мы )
19.06.2024 11:53:08, Акцент
Степная кошка
потому что это иногда удобно, особенно если на машине
18.06.2024 22:37:14, Степная кошка
жираф Анатолий
Ой, нет, на машине меня ночью из дома не выпинаешь. 18.06.2024 23:36:54, жираф Анатолий
Степная кошка
для меня это не ночь, а вечер. Если бы была машина и надо было бы покупать продукты на неделю на несколько человек, и еще купить заодно часть тяжелых продуктов для мамы, чтобы ей не таскать тяжелые сумки, я бы так и делала. (1) поздним вечером нет пробок и время в пути сокращается в несколько раз (2) в зале меньше народа и не надо толкаться с тележками (3) и на кассе никого. То есть это просто в несколько раз быстрее
19.06.2024 05:55:27, Степная кошка
жираф Анатолий
В это время я за руль уже стараюсь не садиться. С 6 утра к 12 ночи устаю, реакция снижается, риск повышается. 19.06.2024 06:45:43, жираф Анатолий
У меня такие суммы только в аптеке бывают...
18.06.2024 15:40:57, Julinika
Карты и мелкий нал чаще есть.
реже - только один смартфон.

Когда в поездке - там масса разных вариантов, начиная от нала в разных валютах, заканчивая веером карт и банковских приложений)))
18.06.2024 13:32:43, Птичка снежная
ну я раньше тоже с собой в зарубежные поездки несколько карт брала, а сейчас разве что карту Мир для поездок в Белоруссию... теперь и в Турции она бесполезна вроде.
18.06.2024 13:41:31, douceur
да, в Турции давно не работает(
18.06.2024 13:53:25, Птичка снежная
Мир мне может пригодиться пока до Мск (внутри страны) доберусь)
А так - юнион пей еще кое-где работает за пределами
18.06.2024 13:53:03, Птичка снежная
Плачу только картами. На всякий случай ношу тыщу рублей наличными. Думаю те кто платит смартфонами носят с собой карту,на всякий случай
18.06.2024 13:30:19, Линдаа а
Вопрос возник как раз потому, что и тут многие писали, что уже давно не имеют наличных и карт. Вот это меня и удивляло.
18.06.2024 14:37:02, Julinika
у меня основной расход наличных - рынок. терминалов (у нас) там нет.
Больше никуда нал не использую
18.06.2024 16:50:40, Птичка снежная
У нас и на рынках почти у всех уже возможно оплатить картой.
18.06.2024 17:51:43, Иришка-Мартышка
у нас переводом по номеру (и то не у всех), но мне это не удобно
18.06.2024 17:56:58, Птичка снежная
Переводом по-моему уже точно у всех. А так терминалы у каждого второго, я уже пару лет даже для рынка наличные не снимаю.
18.06.2024 17:59:25, Иришка-Мартышка
это на каком рынке?
у нас на кунцевском только наличка или переводом.
19.06.2024 15:12:01, douceur
У нас на рынке только в магазинчике мясном терминал завели. За прилавками ни у кого нет.
19.06.2024 00:38:42, Julinika
А у нас есть. И на даче в соседнем городе тоже. Причем терминалы есть даже у парочки продавцов овощей, кто на уличных развалах торгуют.
А внутри у всех. И рыба и мясо и молочные продукты, я вот даже вспомнить не могу есть ли кто-то, кто не примет оплату по карте. И это уже пару лет точно, область.
Прошлым летом и в КМВ практически везде платили картой, включая рынки. Там чаще вариант "переводом", но и терминалы есть. В придорожных кафе и т.п. тем более, даже в достаточно отдаленных местах. Наличку брали с собой на всякий случай, конечно, но в итоге почти не использовали.
19.06.2024 10:08:01, Иришка-Мартышка
Сегодня была в Лианозово и один продавец гордо помахал терминалом.
19.06.2024 14:15:15, Julinika
вот у меня младший ребеночек такой
я пытаюсь не очень за него переживать (
каждый волен приобретать свой опыт ((
но иногда я его (периодически) грызу ))
18.06.2024 16:44:51, Акцент
сын наличными практически не пользуется. Как только появляются - сразу переводит в безнал.
18.06.2024 16:51:52, Птичка снежная
Света 2
я лет семь не пользуюсь наличными, совсем. никаких проблем не было ни разу. если муж получает зп наликом, прошу сразу положить на карту. кошельки все выбросила, карты скидочные в приложении, в смартфоне 19.06.2024 09:54:28, Света 2
мой пользуется одинаково. было даже дело, что просили в маршрутке оплатить картой (это дороже) а у него не было с собой карты )
просто поехал на следующей, где водитель лучше )
18.06.2024 17:39:32, Акцент
жираф Анатолий
У нас картой дешевле, 26 рублёв, но только у муниципальных перевозчиков(троллейбусы, трамваи, автобусы). 18.06.2024 19:51:02, жираф Анатолий
да, в Казни так было, что картой дешевле, в т.ч. и в метро
19.06.2024 12:10:47, Акцент
Речь же шла о скидочных картах?
Дебетовую банковскую для расчетов можно носить пластиковую, но если вдруг с собой нет, то легко можно оплатить из приложения.
Если вдруг потерял банковскую карту, то ее легко заблокировать через приложение…

В общем - удобно иметь и то, и то:)
18.06.2024 13:27:44, Vanilla
Та тема просто подтолкнула к моей.
18.06.2024 14:34:16, Julinika
О том, что может случиться со смартфоном. Ну кроме банального украли, потерял. Возвращались мы с ребенком с моря на поезде. Смартфон внезапно стал сдыхать и буквально за три часа отключился. Сдох аккумулятор, окончательно сдох разъем. Хорошо, что у меня были и наличные, и карты. Муж потом, чтобы перегнать данные, менял аккумулятор и припаивал зарядку напрямую.
18.06.2024 13:05:37, Julinika
KengaLu
Он старый был? 19.06.2024 03:34:26, KengaLu
Относительно. Лет 5, не меньше. Мы сами потом вспоминали, когда покупали.
19.06.2024 09:18:55, Julinika
да, правда, хорошо!
18.06.2024 14:17:29, Акцент
меня вообще бесит невозможно необходимость постоянно вытаскивать телефон на кассах так как все сети теперь желают давать скидку по коду в приложении. мало того что этих приложений толпа в телефоне, а я ещё и вижу теперь вблизи плохо, т.е. мне ещё и очки нужно нацепить на кассе, так они ещё и в самый неподходящий момент решают вдруг запустить авторизацию или вообще не желают открываться, особенно убивает это когда ещё и очередь на кассу и сзади люди ждут.. у меня пара нужных мне магазинов в подвалах, а там связь отвратительная, ну и фиг что откроется. ну и, конечно же, разрядившийся аккумулятор никто не отменял, упс и ты не можешь ни заплатить, ни скидку получить, ни во двор въехать так как шлагбаум тоже по звонку с телефона открывается!!! в общем это ещё и наилучшие условия для того, чтобы профукать телефон... а там же всё, нажитое непосильным трудом .... в общем у меня всегда с собой обычная пластиковая платёжная дебетовая карта.
18.06.2024 13:16:24, douceur
Вот меня тоже бесят люди, которые передо мной возятся со смартфонами. В супермаркетах редко сталкиваюсь, а вот в театре! Я принесла распечатанные билеты, из кармана достала, их отсканировали и я пошла. А на смартфонах по 5 минут ищут (особенно если не один билет), загораживая проход.
18.06.2024 14:40:17, Julinika
чаще из-за того, кмк, что внутри помещения плохой интернет.
У меня такое часто в 5-кой бывает - не прогружается скидочная карта (в приложении). Приходится открывать его до входа в магазин.

Вот когда в аптеках покупатели по телефону начинают консультироваться "то или не то" - вот это реально бесит(
18.06.2024 17:37:37, Птичка снежная
в консерватории пропускали только по бумажным... это прошлой осенью
но я всегда печатаю
18.06.2024 16:45:31, Акцент
Я тоже всегда печатаю)
18.06.2024 18:08:52, MyFarm
самое бесилово в театрах было в ковидный период, когда нужно было по QR-коду проходить...
18.06.2024 14:57:33, douceur

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!