Раздел: Просто поделиться (Повзрослевшие мальчики)

В блог Подписаться на Дзен!

понравилась статья

"На днях меня чуть не сбил мальчик на самокате. Я выходила из магазина, он подруливал ко входу: худенький, с синими волосами, в футболке с миньонами. И вот я уже почти ляпнула что-то типа «Куда прешь?», как заметила, что мальчику не меньше сорока годиков и обращаться к нему надо скорее на Вы.

Следом за этим мелькнула мысль, что вообще-то этот человек, назовем его Питер Пэн, мой ровесник. А мне до сих пор кажется, что сорокалетние дяденьки — это папы моих друзей. Где-то внутри мне до сих пор 17, и стоит только оглянуться вокруг, как я понимаю, что не мне одной. Мы что, забыли повзрослеть?

Друг жалуется, что футболки Balenciaga с «Симпсонами» в ЦУМе расхватали так быстро, что он не успел купить. Придется заказывать у байеров из Европы. И нет, расхватали не дети с криками «Мам, купи!». Дети редко носят футболки дороже 60 тыс. рублей (хотя и такое бывает).

В «костюм взрослого» в Москве обычно одеваются только по необходимости. На свадьбу, на похороны. Ну или если ты депутат, тут хочешь не хочешь, а надо. В любом месте, где дресс-код отсутствует, вы увидите толпы мальчиков и девочек 35+ в худи с принтами, потертых широких джинсах и цветных кроссовках. Московские модницы запросто возьмут на вечеринку сумку в виде лягушки или наденут туфли, как у кукол Bratz. И это будут вещи не из «Детского мира». Именитые дизайнеры знают, что это востребовано. Это мемно, это зайдет в тиктоке.

Слишком молоды для детей
«Внуки будут мной гордиться! — говорит мой 43-летний бездетный знакомый. — Я буду таким классным дедом с татухами на самокате, без занудства и всяких заморочек». Оставим в стороне вопрос, что хорошего в деде на самокате. Потому что гораздо больше мне хочется ему сказать, что если в 43 года у него нет детей, то внуков он может и не дождаться. Но я молчу. Во-первых, ну а вдруг правда будут? Можно и после 60 стать отцом, а к 80 успеть обзавестись внуками. А во-вторых, ну а вдруг он меня проклянет? Я видела каких-то странных кукол у него дома.

История не такая уж редкая — растить потомков в Москве не спешат. При этом убежденных чайлдфри я знаю пару человек, не больше. Остальные в принципе видят себя родителями. Но… прямо сейчас, что ли? Еще как-то рано. В смысле, скоро пенсия?

Игрушки для взрослых. Нет, другие
Статистика сообщает нам, что больше половины москвичей играют в видеоигры. И не бесплатно, а расходуют на них в среднем почти 50 тыс. рублей за год. У них есть время, деньги и желание тратить их вот так. Хотя 50 тыс. в год не такие уж большие деньги. Прошел квест под названием «Получи налоговый вычет за ипотеку» — и играй себе. Еще и останется на футболку.

На квесты, между прочим, тоже ходят в основном не дети. Иногда приходят семьями, а иногда — просто компании взрослых. Часто такой досуг выбирают коллеги, вроде как тимбилдинг. Упереться носом в попу начальника, пролезая через какую-нибудь трубу, или случайно заехать коллеге по зубам, спасаясь от зомби — что может объединить команду сильнее? После игры можно показать коллегам «фотки» нового шкафа для фигурок супергероев. В особо запущенных случаях это бывает целая комната. Или не супергероев, а Барби. Или медведей.

Кстати, если набрать в поиске Яндекса «медведи», то вслед за медведями Камчатки вы увидите подсказку «медведи, как у Тимати». Люди ищут медведей, как у Тимати! И нет, он не стал опекуном мишек в зоопарке, речь идет об игрушках Bearbrick. Можно выбрать недорогого медвежонка, тысяч за 25, а можно раскошелиться на шикарного за все 80. Главное — беречь его от детей.

Самокаты и не только
За последние несколько лет в компьютерную игру превратилась жизнь даже тех москвичей, которые на это не подписывались: чтобы пройти по тротуару, надо увернуться от пары самокатов и лонгборда. Для прогулок по городу не хватает восьмибитного саундтрека из какого-нибудь «Марио». Здесь увернулся, тут подпрыгнул, дзынь — держи бонус, ты добрался до места целым и невредимым!

Один из моих предыдущих директоров, уважаемый отец двоих детей, ездил в офис на гироскутере. Генеральный поглядывал на него с презрением — ведь сам он ездил на моноколесе. Иногда даже кажется странным, что пробки все еще никуда не делись — по ощущениям, все пересели на средства передвижения по тротуарам. Видимо, многие мальчики и девочки все-таки еще любят играть в машинки.

Взрослая жизнь — это стресс
Каждый день ходить на работу, вы серьезно? И даже не к обеду, а к 9 утра? То, что было нормой для наших родителей, у современного москвича все чаще вызывает неподдельный ужас. А жить когда?

А еще надо оплатить счета и выплачивать кредит. И никто не запишет тебя к врачу, когда болит зуб, придется самому. А в домовом чате кто-то назвал тебя клоуном за то, что ты не хочешь платить за шлагбаум, и ты даже не знаешь, из какого он класса, то есть подъезда.

Все это просто убивает и очень хочется смузи с антидепрессантами. И поиграть в The Sims, ведь там все то же самое, только не по-настоящему. Помогает сбросить стресс взрослых будней. А ведь все это даже не какие-то крупные проблемы. Просто человеческая жизнь.

Когда уже мы повзрослеем?
Весь этот детский сад, конечно, не повсеместный. В Москве есть очень взрослые и серьезные люди. Обычно им около 20. У них есть жизненный план: они точно знают, что хотят получить от жизни к 30, к 40, к 50 годам, что они будут делать на пенсии. Они за ответственное потребление, уважают ЗОЖ, делают чекапы организма и инвестируют в акции. Как же так вышло? Почему те, кому глубоко за 30, все еще не знают, кем будут, когда вырастут? Те, кто рос в 1980-е и 1990-е, просто не привыкли к тому, что у жизни для нас есть много опций. Отстояли очередь за халвой — значит, сегодня к чаю халва. Пряников нет — значит, нет. Штаны в магазине только синие — значит, их и надеваем, и пусть великоваты, подвернуть не проблема.

Даже в 1990-е, когда вроде бы началось изобилие, все равно у всех были одни и те же жвачки и вкладыши, одни и те же тетрадки и одинаковые джинсы с рынка. А денег при этом особо не было. Мальчики и девочки мечтали, что когда они вырастут, то будут играть в «Денди» не по часам, а сколько влезет. И жвачек можно будет купить сколько угодно! И футболку с «Титаником». Выросли. И покупают.

Вы скажете, что 1980-е и 1990-е были не только в Москве, и будете правы. Повзрослевших мальчиков и девочек много везде. Но в Москве у них побольше денег на недешевые игрушки, да и есть где купить. В Москве общество не так давит с тем, что надо скорее создавать семью и рожать детей, а то в 27 уже пиши пропало. Просто здесь немного проще оставаться большим ребенком. И продолжать подворачивать штаны, хоть и куплены они уже не на вырост."
05.06.2024 18:42:24,

52 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Зимняя (р.пианистка)
В игрушках нет ничего плохого)
Ты бухаешь - кто-то велосипедит.
08.06.2024 08:11:51, Зимняя (р.пианистка)
caban
одно сплошное осуждение и глубочайшая уверенность, что автор знает как должны жить другие. 06.06.2024 18:08:34, caban
Анютта
Теперь покатушки на самокатах с букетами в руках отменяются и переводятся в разряд недостойных для взрослых людей? Тем более на пьяную голову?

По моим наблюдениям, развлечения и игры не мешают ходить на работу и к врачам по мере надобности. А по твоим, видимо не мешают только пьянки, все остальное - детский сад.
06.06.2024 12:47:50, Анютта
какая память ))) Не завидуй порывам души, ты на такое не способна )
06.06.2024 17:54:03, AleXXX
Чилим
Странно, почему я только здесь читаю про ужасных самокатчиков? Вроде и сама по городу передвигаюсь постоянно на своих 2-х (или на от), но ни разу не попадала в ситуации, где самокат бы представлял бы опасность: я иду своей дорогой, они - своей. Свою НЕвзрослость, по крайней мере внешнюю я объясняю очень просто: в моем детстве и даже молодости не было того, что сейчас есть у каждого (джинсы, кроссовки, велосипед в городе - лет до 35 я не знала, что на велике можно кататься в Москве). Одна моя детскость - чтение детских книг (ну типа для и про подростков) объясняется тем же: в моем детстве не было того, о чем я читаю в книгах, а хотелось (друзья, компании, всякая движуха). Я уже молчу про наше общее зимнее хобби - а большинству из нас на минуточку в основном уже зашисят (только мне чуть-чуть поменьше). И мы - не самые старые в этой тусовке
06.06.2024 12:21:09, Чилим
KaplyaVmore
Везёт вам. На моих глазах на перекрёстке одного сбила машина. На красный решил по пешеходному переходу проехать. Благо, машина разогнаться не успела, не сильно его стукнула. Бедный водитель автомобиля. Ну и когда из-за спины со свистом вылетают - так себе ощущения. Шаг в сторону и ты попал.
06.06.2024 21:47:56, KaplyaVmore
Я имею Вам кое что сказать
Меня , чуть больше года назад , сбила на пешеходном переходе синьора лет под 90, на машине. При том, скорость была черепашья и машина маленькая, но этого хватило, чтобы меня подбросило и шмякнуло! И дзынькнуло!) Так как я несла купленные бокалы, к которым присматривалась долго! И я вот представила, что если маленькая машинка, на маленькой скорости меня снесла, то что было бы, если ребенок переходил, если машина побольше и скорость… Страшно! 07.06.2024 01:31:00, Я имею Вам кое что сказать
жираф Анатолий
Меня на проспекте чуть не сбили. Когда ходила пешком на работу встречало много народу на гироскутерах и моноколесах, в парке народ на велосипедах, лыжах и просто бегает. 06.06.2024 21:35:11, жираф Анатолий
У меня недавно организм странно среагировал у м.Университет - боковым зрением увидел самокатчика, а организм вместо того, чтобы уворачиваться, повернулся плечом и принял устойчивую позу. Как красиво он летел. Очень хотелось добить его на земле - но я же верующий человек )) Помог встать. Ободрался он знатно.
06.06.2024 17:51:57, AleXXX
VarNa
Я тоже как-то раньше не страдала, а тут буквально с разницей в пару дней у нас на переходе через дублер у метро один самокатчик сбил курьера на велосипеде, перед которым я притормозила. Т.е. это все на столько близко от меня было, что я по счастливой случайности не была задета. Курьера очень жалко.
А другой самокатчик меня толкнул, выскочив прям из-за плеча.

В общем, я теперь при малейших маневрах на пешеходной дороже оглядываюсь. Вот лужу надо обойти - оглядываюсь.
06.06.2024 17:45:20, VarNa
мы вот с сыном думаем в отпуске бабушку на электросамокате прокатить )
06.06.2024 16:34:16, Акцент
Везет вам. Мне постоянно от них шарахаться приходится. А уж доставщики на мопедах как достают! Они шире самокатчиков.
06.06.2024 16:02:37, Julinika
они часто едут по тротуару и подрезают пешеходов. Скорости то не малые 25 +- км в легкую.
У раньше было мало - не мешали. Сейчас начинаю понимать жителей мегаполисов, где их тучи(
06.06.2024 12:51:09, Птичка снежная
Стальная фиалка
Пойду-ка загуглю, что там за мишки такие у Тимати...)) 06.06.2024 10:56:08, Стальная фиалка
страшные же. зачем такое.
06.06.2024 16:35:14, Акцент
Стальная фиалка
Да, уродцы какие-то. От мишек там одни уши. 06.06.2024 17:13:25, Стальная фиалка
у мишек плюшевые ушки-то должны быть
воистину, уродцы (((
07.06.2024 12:07:00, Акцент
калька с персонажей фнаф, кмк
06.06.2024 12:48:54, Птичка снежная
Стальная фиалка
Не знаю, что такое фнаф, снова гуглить что ли?:)) 06.06.2024 17:13:12, Стальная фиалка
персонажи то ли книги, толи комп игры - были очень популярны у моего сына в его 10-12 лет)
эти мягкие игрушки до сих пор щанимают свое почетное место е его комнате))
их четрые - Бони, Чика, Фокси, Фредди)
06.06.2024 17:19:45, Птичка снежная
Лютый скептик
Аниматроники? Уроды)))
07.06.2024 16:40:10, Лютый скептик
ага, они)
07.06.2024 16:56:27, Птичка снежная
Прикольно)
Про самокаты - да, вчера от них пару раз с трудом увернулась. И от велосипедов - две немолодые тётеньки катили по узкому тротуару и яростно мне сигналили, наверное, думали, я взлечу, чтобы их пропустить. Вжалась в грязный забор в итоге.
Но сама и в ближайшем окружении все жадные зануды, видимо: ни футболок из ЦУМа, ни шкафов с мишками и Барби за тцать тыс, ни 40летних бездетных, мечтающих о внуках)
06.06.2024 08:07:41, MyFarm
что может быть притяней, чем оплатить в моменте свое хобби, а не ждать месяцами когда родители тебе что-то купят)))
06.06.2024 07:34:38, Птичка снежная
Неведома Зверушка
:-) Мой старшенький - 1985 г.р. - нынче, получая оч. хорошую (для нашего региона) зарплату - собирает модели ЛЕГО. Огромные такие, по полметра машины - подъемные краны - трактора.... В его детстве - да, ЛЕГО уже было, но мы могли себе позволить только маленькие наборчики, такая вот роскошь была невыполнимой мечтой :-)
06.06.2024 09:48:24, Неведома Зверушка
А как вы кота выдрессировали не играть в лего?
С тех пор, как модели выросли за пределы закрытых полок, коты в комнате сына забанены напрочь (
06.06.2024 12:40:06, Лабрика
Неведома Зверушка
:-) Никак. В смысле - Муся просто сама не любит :-)) Опять же - при четырех собаках не очень-то разыграешься... :-))
А вот от собак приходится беречь, да... Двое из них как раз очень любят жевать всякие пластмасски - очков у меня перекусали уже штук восемь... :-)))
06.06.2024 13:56:53, Неведома Зверушка
Повезло вам с Мусей!
Наши принципиально всё лапкой трогают... Пока оно не упадёт или не даст сдачи )
06.06.2024 14:15:08, Лабрика
Да, я именно про это - не у всех нынешних взрослых было сытое детство. Вот и реализуем свои мечты потихоньку)
У меня с велосипедом так и не закрыт пока гештальт))) Сначала я пыталаь его закрыть покупая сыну, но так оно не работает)
Когда-нибудь куплю себе...свой)
06.06.2024 09:54:30, Птичка снежная
жираф Анатолий
У меня с машиной закрыт. Хорошая игрушка, но бесполезная. 06.06.2024 21:39:42, жираф Анатолий
при определнных условиях - на 100%. А еще и ресурсозатратная
07.06.2024 08:50:34, Птичка снежная
Машина - бесполезная игрушка, или велосипед?
07.06.2024 04:05:26, Беата (просто читатель)
Имхо, вопрос не в сытости. А то что часть досуга вполне для взрослых. Тот же велосипед даже в нашем детстве был не только для детей, а уж теперь и подавно.
06.06.2024 15:03:47, Иришка-Мартышка
Анютта
Разве игры и девайсы для развлечений нужны взрослым только для закрытия гештальтов?
Какой вид досуга вы бы сочли подходящим для взрослых, а не для детей? По мне - практически любой, кому что интересно.
06.06.2024 13:15:40, Анютта
Неведома Зверушка
Ой, велосипед - это такой кусочек счастья и такой выигрыш в скорости передвижения... Летом я раза в три шустрее и легче на подъем благодаря своему "коняшке" :-)) Покупайте обязательно! :-)
06.06.2024 10:50:51, Неведома Зверушка
а вы на каком этаже живёте?
у меня с этим "кусочком счастья" особого выигрыша не получается, пока я на пассажирском лифте съезжу за грузовым, пока съеду на грузовом... да ещё и попробуй поймай этот грузовой ... да и в Москве с передвижением на велосипеде проблем полно, на пешеходной дорожке пешеходы, да и тротуар постоянно пересекается со всякими въездами-выездами, приходится машины пропускать, на проезжей части машины, банально опасно... в общем у меня выходит что пешком я быстрее добегу.
06.06.2024 13:40:14, douceur
Неведома Зверушка
:-) Я живу в хрущевке на третьем (лифта нет). Велосипед храню на площадке между вторым и третьим этажом, пристегнув к батарее.
У нас - типа маленький город-спутник (хотя формально мы район Новосибирска), машины на центральной улице - но там тротуары и даже год назад велодорожки сделали :-)), а в основном - внутриквартальные проезды...
Вот в прошлом году я Фрошу выгуливала :-)
А пишу я - Птичке Снежной, которая, насколько я понимаю, живёт тоже в небольшом городе - так что там, наверное, велосипед в тему... :-)
06.06.2024 14:07:29, Неведома Зверушка
Я изначально планировала ездить на работу на велике. Но после, подумав, решила, что это наверное слишком мало - до работы всего 2 км...дольше его поднимать /спускать...Да, у меня тоже третий и без лифта
06.06.2024 14:40:55, Птичка снежная
жираф Анатолий
У меня пятый. Надоело отбивать ноги педалями пока занесешь-вынесешь. 06.06.2024 21:41:28, жираф Анатолий
А еще помню, как БМ зависал в отделе игрушек, когда заходили туда с маленьким сыном. Как сейчас вижу - один с одного ряда выбирает себе игрушку, другой из другого))))
06.06.2024 07:38:13, Птичка снежная
Лютый скептик
И футболка с миньонами у меня тоже есть, ага) 05.06.2024 21:55:38, Лютый скептик
Хатуль Мадан
да что ужж и у меня) 05.06.2024 22:18:17, Хатуль Мадан
фу... С котиками надо )
06.06.2024 07:23:44, AleXXX
Хатуль Мадан
С котиками у меня для работы. ;)
А для души - другое.
06.06.2024 12:15:37, Хатуль Мадан
*гордо* а у меня даже две с котиками есть)
06.06.2024 07:55:33, MyFarm
и у меня две с котанами)))
одна из них - котик в каске (то ли на мопеде, то ли на скутере)
06.06.2024 08:57:26, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Моя почти 40 летняя девочка рулит департаментом в крупнейшей оборонно-строительной. У нее 5 летняя девочка уже.. В маму))) она 100% моих взглядов, а не вот это вот все.
А вот ровесники 32-летнего сына - через одного такие, как в статье.
05.06.2024 21:18:09, Хатуль Мадан
Лютый скептик
Хорошая статья) И не только про Москву.
Все так, разве что все же у многих 40-летних мальчиков и девочек свои дети уже есть)
05.06.2024 20:30:25, Лютый скептик
Мне вот интересно. При этом по тексту предполагается, чтот таких а) много и б) они сами зарабатывают на свои дорогие хотелки 05.06.2024 20:42:02, AleXXX
Лютый скептик
Насчет много - не могу сказать. И про медведей от Тимати тоже)) Я все же не в Москве, у нас хотелки поскромнее ЦУМа)) Но... в целом людей 40 плюс с таким мировоззрением немало, они ходят в недешевые пабы и кафе на разного рода квесты-квизы и прочие угадайки и бьются там командами друг с другом, они устраивают соревнования дорогущих управляемых моделей машинок, плавают на сапах, организуются в разные флешмобы и т.д. (все это требует определенных затрат). Это успешные, зрелые, хорошо зарабатывающие люди разных профессий. Мое поколение. Выросшее в эпоху неопределенности и перемен. Молодежь на все это смотрит с немалой долей изумления и даже не пытается ввязываться))
05.06.2024 20:51:15, Лютый скептик
Это они так стресс снимают. И времени свободного стало, к тому же, больше.
Не пиво же глушить литрами каждый день.
05.06.2024 21:30:11, Mira
Лютый скептик
Кстати, да. Освободился досуг у людей, это видно.
05.06.2024 21:41:27, Лютый скептик

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!