как же хорошо сегодня по жаре с коллегой после экзамена сесть в тенечке на открытой веранде, взять немудреную холодную закуску, много льда, порезанный лимончик, огромные бокалы, бутылку джина и пару бутылок тоника, вкусных сигарилл и провести малый математический педсовет ))
Сегодня 11 классы писали математику - кто базу кто профиль. И родилась прекрасная идея - по всем остальным предметам, кроме русского тоже сделать базу и профиль. ты должен сдать 7-8 экзаменов, сдать должен все. Но какие-то выбираешь как базу - для аттестата, попроще, то, что решается на тройку на эрудиции и здравом смысле скорее, а те, по которым поступать - сдавать полноценный экзамен, как сейчас..
Ибо очень всегда жаль тех учителей, которые преподают предметы, экзамены по которым дети сдают не слишком активно...
Вот что мы сдавали в школе - математика, сочинение, физика, химия, английский, история и общество. Ну и добавить информатику, конечно.
Ты должен показать хоть какой-то уровень знаний, особенно если тебе вывели по условной химии пятерку, а ты кроме формулы спирта и воды ничего не знаешь. Ну будь добр на простом уровне все же показать свою грамотность... Что учитель не зря тебя учил столько лет.
Естественно, в электронном виде, типа как сейчас географию или физику.
Такого варианта я еще не встречал )))
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться (База и профиль)
после экзамена педсовет )
31.05.2024 21:37:57, AleXXX348 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
сильны вы, батенька )
я вот столько не выпью ))
по поводу учитель учил, бабка на двое сказала. возможно, учил совсем другой.
я сдавала, как и сейчас, обязательные плюс два по выбору. а вы почему так много?
у нас многие сдают географию и общество, считается, что это легко. мы решили, что легче биология и химия ) ну вот кому что. если надавить, то сын доберет английский, а я велю - литературу. но зачем?!
03.06.2024 15:02:33, Акцент
Я не сдавала историю с обществом. Сдавала физику. математику и русский. По информатике был зачет вроде, не экзамен.
03.06.2024 17:01:04, Mary M.
И у нас на физике сидели представители ВУЗа. И как вступительные засчитывали.
03.06.2024 18:10:07, Mary M.
я вот столько не выпью ))
по поводу учитель учил, бабка на двое сказала. возможно, учил совсем другой.
я сдавала, как и сейчас, обязательные плюс два по выбору. а вы почему так много?
у нас многие сдают географию и общество, считается, что это легко. мы решили, что легче биология и химия ) ну вот кому что. если надавить, то сын доберет английский, а я велю - литературу. но зачем?!
03.06.2024 15:02:33, Акцент
Даже в СССР в последние годы уже не сдавали 8 экзаменов, только 4.
В вуз у нас было 3 экзамена.
05.06.2024 16:45:55, Иришка-Мартышка
В вуз у нас было 3 экзамена.
05.06.2024 16:45:55, Иришка-Мартышка
Может, три +1? Я помню, что история с обществом были обязательны. Фиг бы я их выбрала. Но это был один экзамен и по нему можно было сделать реферат, что я и сделала. А кроме этого только физику.
03.06.2024 16:46:13, Julinika
03.06.2024 16:46:13, Julinika

03.06.2024 17:01:04, Mary M.
Я сдавала математику + русский обязательные, физику, геометрию и историю рефератом по выбору
03.06.2024 20:37:33, Беата (просто читатель)
Кстати, да. По информатике что-то было. Точно была строгая и справедливая учитель )
о, а еще был квалификационный экзамен по делопроизводству )
03.06.2024 17:30:39, Акцент
о, а еще был квалификационный экзамен по делопроизводству )
03.06.2024 17:30:39, Акцент
а у нас не было общества.
если можно сдать реферат, то я за экзамен и не считала. какие-то рефераты мы точно делали, сдавали.
а вот чтобы комиссия сидит - и ты идешь и сдаешь, был английский... второй даже не помню какой. но мама говорит, было как и сейчас, два обяз, два доп.
ну и конечно то, что сдаешь в вуз, это было вне школы.
03.06.2024 16:52:24, Акцент
если можно сдать реферат, то я за экзамен и не считала. какие-то рефераты мы точно делали, сдавали.
а вот чтобы комиссия сидит - и ты идешь и сдаешь, был английский... второй даже не помню какой. но мама говорит, было как и сейчас, два обяз, два доп.
ну и конечно то, что сдаешь в вуз, это было вне школы.
03.06.2024 16:52:24, Акцент
Именно так. Сидит комиссия. И либо ты сдаешь билеты, либо защищаешь реферат. Рефераты только отличникам разрешали. И он должен был захватывать оба предмета. Если только по истории, то по обществу нужно тянуть билет. Я сумела выкрутится по обоим предметам.
Вот у меня смутные воспоминания, что мы сдавали 6 экзаменов. Но помню только 4.
Тогда уже правила начали постоянно меняться. Может, разные года - разные условия. У нас на экзамене по выбору (физике) сидели представители местного вуза и он засчитывался, как вступительный в институт. Представитель спал на задней парте.
03.06.2024 18:02:20, Julinika
Вот у меня смутные воспоминания, что мы сдавали 6 экзаменов. Но помню только 4.
Тогда уже правила начали постоянно меняться. Может, разные года - разные условия. У нас на экзамене по выбору (физике) сидели представители местного вуза и он засчитывался, как вступительный в институт. Представитель спал на задней парте.
03.06.2024 18:02:20, Julinika
У нас рефераты сдавались просто на последних уроках. Кстати, и сейчас так в школе некоторые учителя делают. Разрешают не всем )
По каждому предмету отдельно.
Вот сижу думаю, какой же я сдавала четвертым ) русский, что ли?
В целом, это не представляло ничего... особенного. Сына настраиваю так же. Кто знает, тот сдаст. Год надо было готовиться, теперь чего уж. Пошел и сдал.
У нас в школе тоже на экзаменах были представители МАИ, но я не сдавала ни физику, ни математику, т.к. в Маи не собиралась )
05.06.2024 13:16:07, Акцент
По каждому предмету отдельно.
Вот сижу думаю, какой же я сдавала четвертым ) русский, что ли?
В целом, это не представляло ничего... особенного. Сына настраиваю так же. Кто знает, тот сдаст. Год надо было готовиться, теперь чего уж. Пошел и сдал.
У нас в школе тоже на экзаменах были представители МАИ, но я не сдавала ни физику, ни математику, т.к. в Маи не собиралась )
05.06.2024 13:16:07, Акцент

03.06.2024 18:10:07, Mary M.

03.06.2024 12:13:12, Чилим

Не знала, что экзамены так радуют учителей :)
Раньше для оценки уровня итоговые контрольные работы писали.
01.06.2024 23:58:56, Беата (просто читатель)
Раньше для оценки уровня итоговые контрольные работы писали.

Чем меньше сдавать, тем лучше.
Кому должен?
01.06.2024 20:04:40, Dinania
[пусто]
01.06.2024 17:30:58
Алекс, извини, не туда попало, я это Степной кошке ниже писала, свое мнение по поводу экзамена я тебе уже писала ранее.
01.06.2024 17:49:47, douceur
01.06.2024 17:49:47, douceur

Пример: история у дочери. 5-6 класс предмет вел один учитель, в 7-м другой. В 5-6 классах оценки были за каждый урок (и не по одной, а по 2-3). Дз было очень разнообразным, а не тупо "учить записи в тетради". На каждый урок была сделана презентация, с которой могли ознакомиться и родители при желании. Дети учили историю. В этом году предмет вела молодая девочка. Это нечто((( ДЗ - "учить записи в тетради" все 4 четверти, дети перестали учить предмет. За всю четверть было 3-5 оценок. Эл.дневник заполнялся через одно место. Я попыталась с ней пообщаться в рамках дня открытых дверей в школе. Все мои просьбы были восприняты в штыки. Это крик моей души, я в шоке от такого "педагога".
Молодая учительница географии - моя отрада) Девочка старается, умничка, каждое дз расписано подробнейшим образом, презентации по каждому уроку в эл.дневнике.
Это я к чему? - Не во всем и не всегда виноваты дети, половина успеха или неуспеха зависит, все-таки, от учителя. 01.06.2024 17:08:29, Inkognito2022
У ваших хоть записи в тетради были! У наших по истории не было вообще никаких записей, читайте дома параграф, потом пересказывайте, на вопросы отвечать, даты и определения учить. Собственно учитель только проверял работы и все.
01.06.2024 17:36:15, douceur
Опять учителей жалко. И опять жалеть их за счёт детей и их родителей предлагается.
Сдавать в школе экзамены я не против, по какой программе предлагается эти экзамены стандартизировать?
А то вон информатика оооочень разная у всех, например.
Так то мне вообще всех жалко. Кроме, пожалуй, методистов, которые разрабатывают все школьные материалы.
Учебник по-русскому - это что-то. Он требует ещё перевода на человеческий русский местами. 01.06.2024 13:12:42, Mira
Сдавать в школе экзамены я не против, по какой программе предлагается эти экзамены стандартизировать?
А то вон информатика оооочень разная у всех, например.
Так то мне вообще всех жалко. Кроме, пожалуй, методистов, которые разрабатывают все школьные материалы.
Учебник по-русскому - это что-то. Он требует ещё перевода на человеческий русский местами. 01.06.2024 13:12:42, Mira
Я из того поколения которое сдавало все экзамены, ну и плюс вступительные в институт. Но в школе это были экзамены строго в рамках стандартной, не спец и не усиленной, самой обычной программы, все строго по учебнику, если ты ходил на уроки и учился мог сдать не напрягаясь. Не было там ничего такого что нужно с репетиторами за деньги обычному ученику учить. Ежегодные экзамены помнит моя мама - да точно также, все строго по учебнику и по программе, без подвохов и подковырок. А учебники одинаковые по всей стране. Из плюсов то, что даже самые разгильдяи протупившие весь год хотя бы к экзамену садились и читали билеты, т.е. краткий конспект учебника, в итоге хоть что-то в головах оставалось. Мама моя по итогу помнила всю школьную программу и преспокойно проверяла или помогала решать домашку моим обеим дочкам, по необходимости в случае затруднений старшей 11 класс, младшей до конца 9го. Ну вот так ее выучили в школе г. Мурманска.
01.06.2024 10:29:46, douceur
Вот я тут вижу явную непоследовательность. С одной стороны эти первые пять якобы практических задач в ОГЭ, которые повторяются из года в год, заранее заданы, список которых конечен, и не велик и на которые учителя просто откровенно натаскивают. Но с другой стороны отсутствие единых программ, хотя бы в плане сроков прохождения тем, и ВПР в которых запросто появляются темы, которых дети просто еще вообще даже не проходили по их программе. Полный идиотизм.
Кстати, шины вроде как все-таки выкинули с сайта ФИПИ. Там вообще всего-то штук пять прототипов оставили.
01.06.2024 18:59:43, Красно Солнышко
Изначально предполагалось, что первые пять заданий будут проверять умение применять математические знания для решения практических задач в новой для школьника ситуации. На деле же, поскольку на экзамене могут быть только заранее известные прототипы, все свелось к натаскиванию на конкретные модели. Зачем школьникам вместо математики кучу времени изучать как устроена маркировка шин или как считается страховка - большой вопрос. Гораздо больше было бы проку если бы поставили обычные задачи, но с неизвестным заранее условием. Задачи про то, сколько булочек можно купить и какая сдача должна быть, стоявшие на первом месте раньше - намного актуальнее для многих страховок и шин. А навык чтения текста надо на русском проверять, а не на математике.
03.06.2024 18:35:49, Красно Солнышко
Это неправильно, что нет хорошей программы и стандартного учебника. Расцвечивать базовый курс можно и нужно, разумеется.
01.06.2024 18:02:44, Гордая птица
Никому ничего не выдавалось: ответственные учителя заранее, иногда даже за 2 года, заставляли писать учеников и прорабатывали билеты, т.е. ответы на вопросы к билетам. А кому пофик, те никакие билеты не давали. Единственное, были хотя бы вопросы к билетам, по которым при желании можно было подготовиться только при помощи обычного учебника
03.06.2024 12:17:59, Чилим
Причем не только ничего не учить, а очень сильно досадить учителям. Окончивающих школу со справкой было очень мало.
01.06.2024 13:20:19, Гордая птица
В тех книгах, что были на экзаменах, во всех было вступление. Как минимум часть сочинения можно было запросто оттуда взять.
Но я за экзамены, тем не менее. И не с целью кого-то проверить, а просто как завершающий аккорд. Так или иначе когда есть экзамен, материал систематизируется, повторяется, предмет будет усвоен лучше.
Вот я труды, например, люто ненавидела. Но шить так или иначе меня в школе научили качественно. И был период, когда я в вузе подрабатывала, шила под заказ туристическое снаряжение.
01.06.2024 19:04:23, Красно Солнышко
у нас было нельзя ))) Но потом видимо дети стали не способны ни читать, ни запоминать прочитанное
01.06.2024 16:11:13, Степная кошка
Вот не помню можно ли было на выпускных. На вступительных точно никаких первоисточников не было.
01.06.2024 18:05:06, Гордая птица
01.06.2024 10:29:46, douceur
Я же не полноценное ЕГЭ по всём предметам предлагаю, а на базовом уровне, то есть по сути даже ниже чем советские экзамены. Но просто базовые знания литературы, истории, обществознания, биологии и т.д. обязательны.
01.06.2024 13:14:46, AleXXX
Так уже есть впр, мцко и т.п. Причем именно не экзамен, просто проверяем как именно учат. Как то так себе результаты, если брать общую статистику, а не отдельных учителей.
Экзамен это все-таки результат для ребенка, тут все будут учить, даже если учитель на урок приходит через раз.
01.06.2024 13:48:24, Иришка-Мартышка
Экзамен это все-таки результат для ребенка, тут все будут учить, даже если учитель на урок приходит через раз.
01.06.2024 13:48:24, Иришка-Мартышка
контрольные по всем предметам и раньше были, просто назывались по-другому.
01.06.2024 13:50:09, douceur
01.06.2024 13:50:09, douceur
Да. Только они были именно по пройденному материалу. И оформлялись именно так, как перед этим весь год (и все классы) учили на уроках. И не просто контрольные, но и на выпускных экзаменах никаких чудес не было и отдельно вдруг учить предмет именно для экзамена было не надо. Как и оформление.
А сейчас в учебники просто упражнения и задачи. В проверочных работах же начинаются неожиданности. Готовиться надо всем, т.к. только от формата вопросов можно в ступор впасть, первая реакция часто "а на каком языке это написано".
01.06.2024 14:50:21, Иришка-Мартышка
А сейчас в учебники просто упражнения и задачи. В проверочных работах же начинаются неожиданности. Готовиться надо всем, т.к. только от формата вопросов можно в ступор впасть, первая реакция часто "а на каком языке это написано".
01.06.2024 14:50:21, Иришка-Мартышка
Вот в том и дело. Кому надо менять формат заданий на контроле - загадка. Поэтому и натаскивают детей за счёт изучения нового и закрепления изученного.
01.06.2024 16:42:07, бим-бом

Кстати, шины вроде как все-таки выкинули с сайта ФИПИ. Там вообще всего-то штук пять прототипов оставили.
01.06.2024 18:59:43, Красно Солнышко
Шины - это был пипец какой-то. Особенно в сравнении с прошлогодними заданиями. Одно дело на плане найти объект по указанной навигации и посчитать по клеточкам его площадь, и другое - разобраться с шинами, их параметрами и вникнуть в суть задания (для начала). Вообще после пробника с шинами трудно представить, что дадут на боевом экзамене...
01.06.2024 20:49:43, бим-бом

03.06.2024 18:35:49, Красно Солнышко
Есть уверенность, что шин не будет. Без легких первых пяти задач количество двоек удвоится )
01.06.2024 21:17:24, AleXXX
01.06.2024 21:17:24, AleXXX
Какой процент двоек показал пробник? Личный крестник написал на "2"(. Прекрасная семья, не менее прекрасная школа. И вот привет шинам ((
01.06.2024 21:31:39, бим-бом
18 - очень хороший показатель. В советское время было 20. А то, что сейчас в Москве 33, наводит на грустные мысли...
01.06.2024 21:56:35, бим-бом
там очень много было косяков верификации, то есть только по моим классам три двойки были лишние
01.06.2024 22:32:08, AleXXX
01.06.2024 22:32:08, AleXXX
мне сложно судить по другим предметам, но по математике за 5 лет я учебниками не пользовался и заданий детям по нему не давал.
01.06.2024 17:32:39, AleXXX
01.06.2024 17:32:39, AleXXX

бессмысленно учить по учебнику и абсолютно бессмысленно по нему давать ДЗ
01.06.2024 18:04:43, AleXXX
01.06.2024 18:04:43, AleXXX
зачем? Они все видят, когда посматривают мой ЭЖД. Всегда прикреплен файл с заданием. Реакция исключительно положительная.
01.06.2024 21:18:51, AleXXX
01.06.2024 21:18:51, AleXXX
А какие образовательные ресурсы указаны в программе? Учебник Мордковича/Виленкина или авторская программа учителя?
01.06.2024 21:40:12, бим-бом
Раздают Макарычева в 9 классе. Никто не следит Мне комфортнее один порядок, другим - другой порядок. Я сам рассказываю все необходимое, запись урока всегда прикреплена в ЭЖД, там же и ДЗ
Например, есть такой предмет теорвер и статистика. Я решил, что больше смысла в апреле потратить две недели только на нее, как раз перед МЦКО и подготовицца к ОГЭ, чем размазывать по одному уроку в неделю. Показал результат сильно выше среднего по городу, был удовлетворен. Пока ты даешь результат - всем пофик что ты делаешь и как )
01.06.2024 21:53:28, AleXXX
Например, есть такой предмет теорвер и статистика. Я решил, что больше смысла в апреле потратить две недели только на нее, как раз перед МЦКО и подготовицца к ОГЭ, чем размазывать по одному уроку в неделю. Показал результат сильно выше среднего по городу, был удовлетворен. Пока ты даешь результат - всем пофик что ты делаешь и как )
01.06.2024 21:53:28, AleXXX
Понятно. Отсебятина. Сама такая - в ресурсе "Школа России", в реальности - Петерсон.
Шёпотом - всем пофиг в принципе на результат. Не по фиг на жалобы. Нет жалоб - ты молодец. Хоть на пальцах учи считать. 01.06.2024 22:02:01, бим-бом
Шёпотом - всем пофиг в принципе на результат. Не по фиг на жалобы. Нет жалоб - ты молодец. Хоть на пальцах учи считать. 01.06.2024 22:02:01, бим-бом
Гораздо бОльшие деньги школе приносят танцы с бубнами типа ГТО, скиллсов, московского долголетия и прочей фигни. Поэтому у нас в стимуле надбавки за проценты качества знаний стоят копейки. И народ особо не парится.
01.06.2024 22:53:19, бим-бом
Самое печальное, что так рассуждает руководство. Оно даёт установку коллективу. Не фиг сидеть на работе и жечь электричество - у вас дома дел нету? Работа - это средство для получения дохода. И не более. Доход вы получаете в рамках рабочего времени, далее - все в сад. Куда вы в воскресенье с детьми собрались, навстречу приключениям на свою и мою голову? Вам нечем заняться в выходной? Я вам подберу занятие. И так во всём. Рейтинг ниже плинтуса, а зарплаты - выше. Коллега из 57-й получает на треть меньше меня. И другая коллега из центровой рейтинговой школы тоже меньше. Поэтому в нашей школе все сидят и помалкивают. Как там в "17 мгновениях весны" - если бы у каждого был кусок хлеба с маслом, домик и не было бомбежек, все бы держали рот на замке.
02.06.2024 09:34:05, бим-бом
Большинство его получает в день зарплаты. Ходил бы на работу в школу ради удовольствия за меньшие деньги? Я хожу с 91 года ;)
02.06.2024 11:57:22, бим-бом
заработать деньги я могу и в другом месте. "тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище!" )))))))))))
02.06.2024 12:04:43, AleXXX
02.06.2024 12:04:43, AleXXX
То есть заработок без особой любви не отрицается? ;) Вот и у других также.
02.06.2024 12:11:01, бим-бом
Мужчинам. Если он правильно дожил до этого возраста. А женщинам - изначально. Если удалось встретить правильного мужчину ;)
02.06.2024 14:10:29, бим-бом
ну и мужчинок, радостно сидящих на шее жены я повстречал немало... Причем они бывают удивительно деятельны )
02.06.2024 15:31:51, AleXXX
02.06.2024 15:31:51, AleXXX
Может, они не заточены на мамонта. А вполне себе шуршат по хозяйству, освобождая жену от быта. Вот у Ароновой, например, такой муж.
02.06.2024 16:51:26, бим-бом
ну так я и не против такого подхода, но тогда нужна база общая, а не как сейчас, когда те же дроби дети в разных класса проходят.
01.06.2024 13:40:16, douceur
01.06.2024 13:40:16, douceur
В советское время программы обучения были одинаковые.
А сейчас….. ещё и профили….
С профилями вообще никак не привести к общему знаменателю. 01.06.2024 13:30:51, Mira
А сейчас….. ещё и профили….
С профилями вообще никак не привести к общему знаменателю. 01.06.2024 13:30:51, Mira
Да, билеты с вопросами выдавались заранее и нужно было выучить на них ответы. Тройка была обеспечена.
01.06.2024 12:24:20, Julinika
01.06.2024 12:24:20, Julinika

03.06.2024 12:17:59, Чилим
У нас выдавалось. Каждый год по каждому предмету. Вернее, учителя диктовали вопросы. Как сейчас помню, по три вопроса в билете. В институте так же было, только уже распечатанными выдавали.
А вот чтобы прорабатывали билеты - не помню. Возможно, потому что была отличницей и мне это было не важно.
03.06.2024 23:48:23, Julinika
А вот чтобы прорабатывали билеты - не помню. Возможно, потому что была отличницей и мне это было не важно.
03.06.2024 23:48:23, Julinika
Не просто заранее, они были едины много лет. Не сдать можно было только если реально совсем ничего не учить.
И русский язык - сложность была в необходимости все-таки читать произведения. Если изложение то совсем легко было. Диктант еще мог зависеть от сложности текста, но все равно не вызывал сложности обычно.
01.06.2024 13:00:44, Иришка-Мартышка
И русский язык - сложность была в необходимости все-таки читать произведения. Если изложение то совсем легко было. Диктант еще мог зависеть от сложности текста, но все равно не вызывал сложности обычно.
01.06.2024 13:00:44, Иришка-Мартышка

да даже если их читать по диагонали и просто сидеть слушать на литературе что там учитель говорит и почитать учебник, уже можно было на 4 сочинение написать! Темы были одни и те же, только название слегка менялось, т.е если ты написал сочинение на урок по теме, да даже если ты его списал, то примерно то же самое можно было спокойно писать на экзамене. Ну и для тех, кто вообще не читал, была же ещё тема без привязки к литературному произведению, что-то социально-политическое, можно было накатать просто из головы.
01.06.2024 13:10:15, douceur
01.06.2024 13:10:15, douceur
И на сочинении можно было пользоваться литературой. Приносить с собой книги и списывать оттуда цитаты.
01.06.2024 14:57:47, Julinika
01.06.2024 14:57:47, Julinika
прозу - да, стихи - нет. Если ты писал по Гоголю - пользовался, по Маяковскому - извини, наизусть надо.
01.06.2024 17:33:42, AleXXX
01.06.2024 17:33:42, AleXXX

Но я за экзамены, тем не менее. И не с целью кого-то проверить, а просто как завершающий аккорд. Так или иначе когда есть экзамен, материал систематизируется, повторяется, предмет будет усвоен лучше.
Вот я труды, например, люто ненавидела. Но шить так или иначе меня в школе научили качественно. И был период, когда я в вузе подрабатывала, шила под заказ туристическое снаряжение.
01.06.2024 19:04:23, Красно Солнышко
это когда такое можно было? в мое время и мысли такой не было. все цитаты должны были быть в голове.
01.06.2024 15:11:46, ALora
01.06.2024 15:11:46, ALora
89 год. Да, предисловия и послесловия закрывали как-то. Но заранее темы то не был известны, потому бралось то, что могло пригодиться с большей вероятностью. Мне, кажется, ничего не пригодилось. Я сочинения никогда не умела писать.
Но что помню... Зачем-то школа тянула меня на медаль, которую все равно не дали, так как медалистов от школы было слишком много. А для этого нужно было особое сочинение. В общем, меня вылавливали и уговаривали переписать математику (чтобы без помарок). А сочинение написала моя мама, а я переписала. Ну очень просили...
01.06.2024 16:31:16, Julinika
Но что помню... Зачем-то школа тянула меня на медаль, которую все равно не дали, так как медалистов от школы было слишком много. А для этого нужно было особое сочинение. В общем, меня вылавливали и уговаривали переписать математику (чтобы без помарок). А сочинение написала моя мама, а я переписала. Ну очень просили...
01.06.2024 16:31:16, Julinika

01.06.2024 16:11:13, Степная кошка

хм.. тогда может и у нас было нельзя. помню, что четко в голову вбивали заучивать цитаты для сочинения
01.06.2024 16:43:29, ALora
01.06.2024 16:43:29, ALora
это чтобы время не тратить на поиск. Да и литературу устно сдавали же, а там никаких произведений с собой брать нельзя было.
01.06.2024 16:45:07, douceur
01.06.2024 16:45:07, douceur
Точно было можно. Книги проверяли и заклеивали предисловие и послесловие (желательно было совсем без них), убирали все бумажки и т.п. Приносить книги надо было заранее, чтобы их проверили.
Но пользоваться можно было совершенно точно. И разрешали только само произведение. Т.е. нельзя было хрестоматию, учебник. Просто книга "Война и мир" - разрешалось.
01.06.2024 15:20:48, Иришка-Мартышка
Но пользоваться можно было совершенно точно. И разрешали только само произведение. Т.е. нельзя было хрестоматию, учебник. Просто книга "Война и мир" - разрешалось.
01.06.2024 15:20:48, Иришка-Мартышка
надо же, я только сейчас об этом узнала:) но я писала и выпускное по свободной теме, и вступительное на филфак тоже. для вступительного я правда заранее подготовилась, почитав тщательно Юрия Бондарева (было известно, что на свободную тему нужно писать, основываясь на совр. писателях), поэтому в голове смогла удержать цитаты из него.
01.06.2024 16:01:06, ALora
01.06.2024 16:01:06, ALora
Именно. И главное было читать предисловия в книгах, там все выводы были )) На сочинении можно было использовать произведения, так эти разделы заклеивали.
И были готовые книжки с сочинениями, из них тоже можно было нахватать куски, даже если не читал саму книгу. Плюс обязательно свободная тема была, да.
А сейчас мой сидит, разбирает тестовую часть и я совершенно не понимаю смысл этих заданий. Да и в сочинении самое главное попасть в критерии, а не само сочинение.
01.06.2024 13:30:45, Иришка-Мартышка
И были готовые книжки с сочинениями, из них тоже можно было нахватать куски, даже если не читал саму книгу. Плюс обязательно свободная тема была, да.
А сейчас мой сидит, разбирает тестовую часть и я совершенно не понимаю смысл этих заданий. Да и в сочинении самое главное попасть в критерии, а не само сочинение.
01.06.2024 13:30:45, Иришка-Мартышка
Да, я тоже впечатлилась сочинениям. Литература и знание произведений там не поможет.
Нужно специально натаскивать именно к ЕГЭ. 01.06.2024 16:08:14, Mira
Нужно специально натаскивать именно к ЕГЭ. 01.06.2024 16:08:14, Mira
Мой муж так делал. Он вообще не читал художественную литературу, а сочинения писал по журналам для учителей (тетя учительницей была).
01.06.2024 14:59:08, Julinika
01.06.2024 14:59:08, Julinika
Это утопия, детей не жаль, когда они будут столько экзаменов сдавать и, самое главное, к ним готовиться?
Если бы еще уровень преподавания с школах был достойный, а то опять все повиснет на родителях, еще больше репетиторов/затрат, чтобы сделать приятно учителям, предметы которых не популярны?
Я кстати думала учителям проще, если их предмет не выбирают, иначе с чего некоторые бьются в истерике и давят на детей, что они не сдадут, у моих детей в школе даже была ситуация: по-тихому уговорили ребенка изменить матем.профиль на базу, родителей не уведомили, ребенок не в курсе, что для поступления надо 3 экзамена и он с базой никуда не попадет, повезло что родители случайно узнали, скандал на собрании был просто ужас. 01.06.2024 00:09:21, maririana
я несколько лет удивлялась рассказам про беспомощных половозрелых детишек, которых и в институты отводят родители, выбрав куда надо идти, и сказав, что надо сдавать
А сейчас уже перестала
Хе-хе. В наше время дети прилетали в 16 лет с Камчатки или из Казахстана,одни без родителей, в город, где они до этого никогда не были, без помощи интернета и яндекс карт. Добирались до МГУ, сдавали документы, селились в общагу, сдавали экзамены. Родители не могли приехать ибо дорого. Ну что могу сказать, у тех бывших детей все хорошо, без помощи родителей и без связей...
01.06.2024 13:37:40, Степная кошка
а ЕГЭ родители могут за детей сдавать?. Давно уже пора разрешить, а то недоросли ни с чем справиться не могут. Даже узнать правила поступления в вуз
Потом купить дитятке квартиру, машину, брюки на свадьбу (это сейчас в соседней конфе обсуждают - мужик в 20 лет сам не пойдет покупать), жену подобрать, детей его вырастить
01.06.2024 15:08:23, Степная кошка
нет. Образование стало хуже. Преподаватели физтеха об этом говорят все. А туда идут самые умные
Ага, недавно говорила с выпускником соцфака МГУ. Папа-мама кандидаты наук, за плечами МГУ. Он был уверен, что город Тамбов в Сибири. Настоящие любители Родиныюю. Про классическую музыку и литературу помолчу
Но да, есть знакомый из Чебоксар, родители без во, бабушки в деревне.. Так вот он как раз знает неплохо и английскую литературу, и мировую живопись. Образование химическое. И родители, ясен пень, не образовывали его никак.
01.06.2024 15:25:43, Степная кошка
не знаю, что они там проходят. Но приходят они к нам с плохими знаниями. После МГУ лучше, но тоже как когда. Физтех очень просел,хотя и лучше остальных.
Не все конечно. Есть те, кого можно и не учить, дать только рекомендации и время. Они сами все выучат. Талантливые есть и будут. Я про средних
01.06.2024 16:53:35, Степная кошка
Слушайте, он вас троллил)))) Полно знаю молодых людей такого возраста, старше и младше, прекрасно разбираются во всем, имеют хорошие знания, много чем увлекаются. Я подозреваю что есть необразованные люди, но точно не выпускники МГУ))) А с вашим преклонением перед тем, как раньше было хорошо и горы были большие, самой хочется вас потроллить иногда))))
01.06.2024 15:56:20, Rujik
вы о чем? Пытаетесь троллить меня?
Он с огорчением сказал, что его приятель в наследство получил дом в Тамбове и не понятно, что с ним делать, потому что далеко же - надо ехать в Сибирь Когда три взрослые тетки закричали, что Тамбов НЕ там, он с изумлением протянул "а... тогда наверное неплохой вариант"
А, еще есть сын двух докторов наук. Он был уверен, что стихи Бернса написал Маршак. То есть про Бернса он ничего не знал, а процитировал какой-то его стих.
Я в ужасе побежала сообщать эту новость моей коллеге и однокурснице. Там был как раз тот мальчик из Чебоксар. Я произношу четверостишие, мальчик в изумлении говорит "так это же Бернс" Я полюбила его навсегда, с удовольствием порекомендовала его бывшему коллеге для работы в Бельгии
Еще один выпускник МГУ, москвич из очень обеспеченной семьи, честно признался, что он понятия не имеет, куда впадает Волга. И да, Чехова не читал
01.06.2024 16:27:14, Степная кошка
"Я тут думала, что Сыктывкар на востоке в Сибири, а он оказался на севере.на востоке в Сибири, а он оказался на севере."
А как столица Коми могла оказаться в Сибири, если все Коми в Европейской части?
И как Ливанов может что-то там сравнивать, если сам он из МИСиСа, никогда в физтехе не работал, был даже министром образования и в физтех попал сразу ректором в 2021 году. Лучше стали в 2024 по сравнению с 2022 что ли? Ну может быть. Но я сравниваю не последние три года между собой
Или он с собой сравнивал? Тогда он скорее всего прав. Даже теперешние умнее его
01.06.2024 20:24:43, Степная кошка
Я назову где находятся почти все европейские города, особенно прибрежные. Но где Сывтывкар я не знаю, и даже не знаю как пишется. А вы Моне от Мане на глаз отличите?)))
01.06.2024 21:48:45, Rujik
конечно. Они же совсем разные. Только фамилии похожи
Yеплохо знать свою страну, если вы в ней живете, а не только Европы курортные/ Но вы же в России не живете, а только квартиры здесь сдаете. Вам можно и не знать ничего кроме цен на недвижимость и налогов
01.06.2024 21:55:51, Степная кошка
Я в ней жила до 37 лет, и объездила от севера, почти на границе с Норвегией, до юга. И была в таких местах, где вы точно не были) Вы китов и касаток видели на Баренцевом море, а медведей в глухих лесах северной Карелии? А сколько раз Соловки посещали? Не говоря уже о мелких городках под Архангельском. В Териберке я первый раз была лет за 10 до выхода фильма. В Мурманске и окрестных городах раз пять, зимой и летом. А на мои квартиры я заработала. Неее мы конечно мгу с физтехами не кончали)))) Куда нам до Бернсов)))) И я на точно уверена, что на глаз вы отличите только 10 % показанных вам картин. Моне и Мане это была ирония, если что
02.06.2024 06:17:08, Rujik
я училась с удовольствием, но по 8-9 часов в день на шестидневке. Трудом не назовут ибо в радость, но времени надо было много
Про МГУ не говорю. ::6 дней по четыре пары и как минимум час, если повезет, для подготовки к следующему дню. Но тоже в радость конечно. Я бы так всю жизнь и училась, если бы за это платили. и экзамены бы по пять-шесть штук два раза в год сдавала
01.06.2024 16:57:47, Степная кошка
те, кто учатся, всегда затрачивают усилия, даже гении. А вот без труда ...
01.06.2024 16:28:18, Степная кошка
Я оставляла старшего на крыльце школы. Он в началке был. Несколько раз - форс мажор. В саду бы не оставила, думаю.
02.06.2024 09:36:48, Mary M.
ну и какая проблема? У моих знакомых дети ездят через полгорода с пересадками лет с 11. Ну написали бумажку в школу
01.06.2024 15:10:06, Степная кошка
так до 10 лет я сына тоже встречала. Ибо два нерегулируемых перехода и полчаса на метро. Но потом сам ходил
И нас из школы до 9 лет забирали по очереди чьи-то бабушки или мамы. Ибо 40 мин пешком с дорогами и без светофоров.
01.06.2024 15:55:17, Степная кошка
рада за вас. Но нас бабушки и мамы кормили вкусными обедами ))) Моя подруга до сих пор вспоминает обеды моей мамы, а я ее бабушки
01.06.2024 16:59:56, Степная кошка
еще раз рада за вас. Я предпочитала, чтобы меня кормили. Но меня кормили и в 16 лет )))
01.06.2024 20:42:37, Степная кошка
я же написала. Нас от 7 до 9 лет встречали одна бабушка или одна мама на трех девочек и отводила к себе домой, где мы обедали и делали уроки. Ну и гуляли. Потом нас разбирали по домам. Но нам до школы было 40 мин пешком с несколькими нерегулируемыми переходами
В 10 лет мы ходили сами
01.06.2024 16:31:00, Степная кошка
вы и несете Не хотите нести - будет дитя сидеть и ждать, когда его заберут.
Я писала отказы от госпитализации. Писала, что о последствиях предупреждена.
01.06.2024 15:27:50, Степная кошка
вам забавно, а директор не хочет сесть в тюрьму. Так что забавляйтесь. Внутри школы ответственность несет школа. В больнице врачи. На транспорте службы транспорта. На улице и дома за детей отвечаете вы.
01.06.2024 16:33:22, Степная кошка
не странно. Кто-то несет ответственность за несовершеннолетнего. Вот собьет ребенка машина около школы или маньяк девочку утащит в кусты, и вы засудите школу, ибо она не проследила. А при наличии вашего заявления все претензии можете предъявлять исключительно себе.
01.06.2024 15:58:23, Степная кошка
ага, я тоже такой случай знаю. Только с химией, учитель отговорил сдавать. "Ребенок" уже колледж закончил
01.06.2024 00:14:16, Cat-S
Не правда задания по геометрии стали на много тяжелее. В год поступления старшего единицы решили из второй части задачу по геометрии. В год поступления младшего уже была легче задача, но тоже не очень легкая.
01.06.2024 09:01:01, ЛУЧИК
Не понимаю, что сложного может быть в геометрии, если ее изначально хорошо объяснили и хоть что-то учишь?
01.06.2024 09:59:24, Rujik
Рисовать можно научить любого. Гением он не будет, но хорошие академические работы делать сможет. В живописи и рисунке тоже пространственное мышление нужно
01.06.2024 15:28:12, Rujik
Почему же? Я знаю много людей, которые хотят рисовать, но не гении. Добиваются прекрасных академических результатов, с удовольствием рисуют. Да даже здесь в конференции))) Не всем же быть Да Винчи. Мама и тетя увлеклись на пенсии, ничего выдающегося, но не плохо, поучились, теперь рисуют
01.06.2024 16:37:10, Rujik
Я уже со старшим сыном отошла от российского образования, а ему почти 29. Дочку научила учиться ее преподаватель младших классов. Та же, что была и у сына, у них 8 лет разница. Дочке потом это очень помогло. в школах в Европе, и сейчас в универе Я за то, что если что-то хочешь, то что-то делаешь для этого. Все остальное демагогия, включая пространственное воображение))) Я сейчас вижу очень мотивированных молодых людей из всех стран
01.06.2024 21:39:26, Rujik
Спасибо! Детке отправлю сейчас, сама убежала по делам. Интересно решит или нет)
01.06.2024 14:30:18, Rujik
Посмотрю вечером, но самой лень вспоминать))) А у меня по плану сегодня греческая Рицина))) Да и интересно что сыночка скажет, он единственный из всех ЕГЭ сдавал, давно правда
01.06.2024 16:00:05, Rujik
Смысл сдавать геометрию, если нет понимания предмета? А понимание дает преподаватель, а потом только тренировка, и заучивание. Если что, у меня вся высшая математика была, предметы где нужна только логика и знания.
01.06.2024 10:58:55, Rujik
Все предметы были отдельно, еще и сопромат и тд. Я МАИ заканчивала, просто перечислять не хотелось. Отправила сыну, проснется напишет. Самой лень изучать, да и вуз я закончила в 99, нужно вспоминать.
01.06.2024 12:14:30, Rujik
Да, первые два года учились по общей программе, в ангар ходили))) Лекции и семинары были с другими факультетами часто и в других корпусах. Экономика с 3 курса началась. И программирование тоже было, водили видимо к вам, уже на 3 курсе вроде. Языки программирования учили))
01.06.2024 13:02:00, Rujik
Так поэтому я и говорю, понимание очень зависит от преподавания. У дочки было похоже, но у них и предмет не разделялся на алгебру и геометрию, а был общий, с элементами теории вероятности и линейной алгебры. Она изначально брала standard level изучения в 11-12 классе. Те кому нужна математика в вузе брали высокий. Мне очень нравилась ее система обучения, разумный подход и к обучению и к экзаменам
01.06.2024 12:09:20, Rujik
У дочки тоже был обязательный предмет и экзамен, только уровень разный высокий и стандартный. И программа была на высокий или стандартный уровень, но обязательная. Нельзя было математику не выбирать
01.06.2024 12:27:50, Rujik
У нас стандартный был на уровне общеобразовательной школы, достаточно для поступления не в профильный вуз. Высокий для тех, кто планирует идти в технические вузы. Но в 11-12 классе уже выбираются предметы для поступления в вуз, но предметы берутся из разных областей все равно. Те science, математика и язык обязательные, но уровень, кроме языка можно стандартный взять. Те в конечном итоге должно быть обязательно для изучения три предмета высокого уровня, и три среднего. Высокого можно больше и можно еще дополнительные взять предметы.
01.06.2024 14:27:08, Rujik
Она сдается как часть ЕГЭ, а не как отдельный экзамен по геометрии.
Геометрическая задача, включенная во вторую часть ЕГЭ, сложная.
01.06.2024 11:09:08, Cat-S
Что заставляет человека говорить в вату 45 минут?
В чем смысл такого урока вообще - в инете полно обучающих видео на любую тему.
интерактив должен быть.
Разве нельзя постоянно учеников трепыхать во время урока?
01.06.2024 00:23:52, Cat-S
Очень многое зависит от преподавателя.
Это сейчас кажется скучным учителям - совершенствоваться в методике преподавания.
Учителя почему-то считают, что они должны быть хороши в своем предмете - и только.
Выучили несколько методическим схем, которые им преподавали в институте или на курсах переквалификации - и остановились в развитии.
Им ученики должны все вызубрить, что они 45 минут "в вату" рассказали - и воспроизвести.
Но это сейчас не работает так.
Учитель перестал быть единственным экспертом.
Чтобы добыть информацию достаточно буквально пару кликов сделать. А еще есть и репетиторы ведь, курсы...Говорить в вату уж совсем бессмысленно.
Быть учителем (как и быть родителем, каждый родитель = учитель своих детей) это очень творческое и практическое занятие, подразумевает поиск...
Старые способы перестают работать, приходиться искать новые...
А, может быть, и наоборот новые перестают.
Надо к старым возвращаться - взять подписку учительской газеты, квантика за старые годы, многочисленного научпопа для детей 60х-80х - перечитать...
01.06.2024 11:04:48, Cat-S
Твои собственные дети ведь не такие были... Или это другое?
В классах без положительного и отрицательного отбора всегда будет парочка супермотивированных, которым интересно все!, человек 10, которым просто страшно или стыдно в игрушках сидеть, даже если они хотят, человек 10 подтупливающих и 2-5, перед которыми можно плясать, делать экзамены, щелкать кнутом перед носом, вызывать родителей, все, что угодно - они учиться не будут.
01.06.2024 21:38:50, Cat-S
Если бы еще уровень преподавания с школах был достойный, а то опять все повиснет на родителях, еще больше репетиторов/затрат, чтобы сделать приятно учителям, предметы которых не популярны?
Я кстати думала учителям проще, если их предмет не выбирают, иначе с чего некоторые бьются в истерике и давят на детей, что они не сдадут, у моих детей в школе даже была ситуация: по-тихому уговорили ребенка изменить матем.профиль на базу, родителей не уведомили, ребенок не в курсе, что для поступления надо 3 экзамена и он с базой никуда не попадет, повезло что родители случайно узнали, скандал на собрании был просто ужас. 01.06.2024 00:09:21, maririana
Мне скорее жаль детей, вырастающих в массе своей неучами во всём, кроме своих трёх предметов.
01.06.2024 13:16:25, AleXXX
Если «ребенок» в 18 лет не знает что ему нужно для поступления, то тут уж не к учителю вопросы.
01.06.2024 07:25:16, гундина
01.06.2024 07:25:16, гундина

А сейчас уже перестала
Хе-хе. В наше время дети прилетали в 16 лет с Камчатки или из Казахстана,одни без родителей, в город, где они до этого никогда не были, без помощи интернета и яндекс карт. Добирались до МГУ, сдавали документы, селились в общагу, сдавали экзамены. Родители не могли приехать ибо дорого. Ну что могу сказать, у тех бывших детей все хорошо, без помощи родителей и без связей...
01.06.2024 13:37:40, Степная кошка
Я всё ещё удивляюсь, когда такое встречаю. Но это уже чуть ли не норма, к сожалению.
01.06.2024 14:49:19, гундина
01.06.2024 14:49:19, гундина
Вот люблю я эти разговоры «про наше время».
Я раньше в первый класс одна топала из дома в темноте, а в третьем уже сестру попутно в детский сад отводила.
А сейчас из началки детей без родителей не отпускают. 01.06.2024 14:30:40, Mira
Я раньше в первый класс одна топала из дома в темноте, а в третьем уже сестру попутно в детский сад отводила.
А сейчас из началки детей без родителей не отпускают. 01.06.2024 14:30:40, Mira

Потом купить дитятке квартиру, машину, брюки на свадьбу (это сейчас в соседней конфе обсуждают - мужик в 20 лет сам не пойдет покупать), жену подобрать, детей его вырастить
01.06.2024 15:08:23, Степная кошка
Зато они образованнее и умнее нас. Но, инфантильнее, да.
Жизнь такая, да. По мне так, может и лучше, сразу пахать с 18… 01.06.2024 15:13:02, Mira
Жизнь такая, да. По мне так, может и лучше, сразу пахать с 18… 01.06.2024 15:13:02, Mira

Ага, недавно говорила с выпускником соцфака МГУ. Папа-мама кандидаты наук, за плечами МГУ. Он был уверен, что город Тамбов в Сибири. Настоящие любители Родиныюю. Про классическую музыку и литературу помолчу
Но да, есть знакомый из Чебоксар, родители без во, бабушки в деревне.. Так вот он как раз знает неплохо и английскую литературу, и мировую живопись. Образование химическое. И родители, ясен пень, не образовывали его никак.
01.06.2024 15:25:43, Степная кошка
моя мама много лет ездит не встречу выпускников родного вуза, и каждый год, начиная с года своего выпуска, т.е когда ещё меня в помине не было, слышит вот это вот "Образование стало хуже, абитуриенты и студент пошел не тот... всё пропало!!" :))) Только вот в школе сейчас на химии проходят то, что у них на 4ом курсе специализированного вуза было.
01.06.2024 16:43:50, douceur
01.06.2024 16:43:50, douceur

Не все конечно. Есть те, кого можно и не учить, дать только рекомендации и время. Они сами все выучат. Талантливые есть и будут. Я про средних
01.06.2024 16:53:35, Степная кошка

01.06.2024 15:56:20, Rujik

Он с огорчением сказал, что его приятель в наследство получил дом в Тамбове и не понятно, что с ним делать, потому что далеко же - надо ехать в Сибирь Когда три взрослые тетки закричали, что Тамбов НЕ там, он с изумлением протянул "а... тогда наверное неплохой вариант"
А, еще есть сын двух докторов наук. Он был уверен, что стихи Бернса написал Маршак. То есть про Бернса он ничего не знал, а процитировал какой-то его стих.
Я в ужасе побежала сообщать эту новость моей коллеге и однокурснице. Там был как раз тот мальчик из Чебоксар. Я произношу четверостишие, мальчик в изумлении говорит "так это же Бернс" Я полюбила его навсегда, с удовольствием порекомендовала его бывшему коллеге для работы в Бельгии
Еще один выпускник МГУ, москвич из очень обеспеченной семьи, честно признался, что он понятия не имеет, куда впадает Волга. И да, Чехова не читал
01.06.2024 16:27:14, Степная кошка
И что? Я про Бернса только слышала и точно никогда не знала, что он написал. И это при том, что читала очень много. Думаю, как и большинство моих сверстников, тем более что многие из них читали гораздо меньше. Вы тоже, наверняка, много не знаете из того, что знают современные дети.
А на недавней "Встрече с ректором" в МФТИ было сказано, что сейчас студенты гораздо умнее приходят, чем было раньше.
Я тут думала, что Сыктывкар на востоке в Сибири, а он оказался на севере. Понадобилось - узнала.
01.06.2024 17:06:58, Julinika
А на недавней "Встрече с ректором" в МФТИ было сказано, что сейчас студенты гораздо умнее приходят, чем было раньше.
Я тут думала, что Сыктывкар на востоке в Сибири, а он оказался на севере. Понадобилось - узнала.
01.06.2024 17:06:58, Julinika

А как столица Коми могла оказаться в Сибири, если все Коми в Европейской части?
И как Ливанов может что-то там сравнивать, если сам он из МИСиСа, никогда в физтехе не работал, был даже министром образования и в физтех попал сразу ректором в 2021 году. Лучше стали в 2024 по сравнению с 2022 что ли? Ну может быть. Но я сравниваю не последние три года между собой
Или он с собой сравнивал? Тогда он скорее всего прав. Даже теперешние умнее его
01.06.2024 20:24:43, Степная кошка
Так я и про Коми знала, что это какой-то север. А уж какая там столица - понятия не имела. Мы только столицы республик учили. Не лично он. Его гость, к которому приходят физтехи на базовую кафедру.
А Ливанов весьма харизматичен.
01.06.2024 22:17:22, Julinika
А Ливанов весьма харизматичен.
01.06.2024 22:17:22, Julinika

01.06.2024 21:48:45, Rujik

Yеплохо знать свою страну, если вы в ней живете, а не только Европы курортные/ Но вы же в России не живете, а только квартиры здесь сдаете. Вам можно и не знать ничего кроме цен на недвижимость и налогов
01.06.2024 21:55:51, Степная кошка

02.06.2024 06:17:08, Rujik
думаю, ты можешь его даже наизусть кое-что прочесть ) Или пропеть )
[ссылка-1]
01.06.2024 20:17:36, AleXXX
[ссылка-1]
01.06.2024 20:17:36, AleXXX
наверное. Но с фамилией не ассоциируется. Я с детства не понимала, зачем мне знать автора, достаточно знать произведение. не, я усвоила, что это показатель культурного уровня. что так надо. Но так и не поняла смысла.
01.06.2024 22:19:10, Julinika
01.06.2024 22:19:10, Julinika
Про качество образования согласна. Но, у них полно возможностей без труда получать массу информации.
01.06.2024 15:29:21, Mira
да кто как учатся! я в школе тоже без труда училась, ну по крайней мере я это всё прям трудом не назову.
01.06.2024 16:35:23, douceur
01.06.2024 16:35:23, douceur

Про МГУ не говорю. ::6 дней по четыре пары и как минимум час, если повезет, для подготовки к следующему дню. Но тоже в радость конечно. Я бы так всю жизнь и училась, если бы за это платили. и экзамены бы по пять-шесть штук два раза в год сдавала
01.06.2024 16:57:47, Степная кошка
инфантилизьм в полный рост ) А о том, чтобы в децкий сад вернуцца и спать после обеда не мечтаешь?
02.06.2024 11:49:25, AleXXX
02.06.2024 11:49:25, AleXXX
Ну, почему же, пшик? Дальше учатся самостояльно тому, что нужно и интересно.
01.06.2024 15:54:08, Mira

01.06.2024 16:28:18, Степная кошка
Очень далеко не так. Если есть способности, можно и без особых усилий.
А можно без особых способностей, но с усилиями. 01.06.2024 16:41:15, Mira
А можно без особых способностей, но с усилиями. 01.06.2024 16:41:15, Mira
У меня мама периодически вспоминает ))) Меня отводили в сад и могли оставить на крыльце, в темноте, ждать когда сад откроют. Сестру уже так не оставляли. А на мой вопрос, что если бы я своего старшего так оставила мама сказала, что прибила бы меня на месте )) Одна и та же мама, но в разном возрасте, а главное в разное время )) Детский сад, кстати, тоже был один и тот же, но подход к времени открытия тоже поменялся за эти годы.
01.06.2024 14:58:43, Иришка-Мартышка
01.06.2024 14:58:43, Иришка-Мартышка

02.06.2024 09:36:48, Mary M.
А как изменился подход к времени закрытия детских садов)))
Раньше почти вся группа до 20.00 сидела и не жужжала.
Сейчас до 18.00 попробуй не забери) 01.06.2024 15:05:25, Mira
Раньше почти вся группа до 20.00 сидела и не жужжала.
Сейчас до 18.00 попробуй не забери) 01.06.2024 15:05:25, Mira
у нас сейчас как раз слегка порядок навели, во временя моей старшей воспитатели раньше 8ч15 не появлялись, а в 17 требовали чтобы ребёнок был уже забран. Я старшую приводила в сад и потом она ещё 20 минут с охранником сидела в коридоре, мне-то на работу нужно было.
01.06.2024 16:47:56, douceur
01.06.2024 16:47:56, douceur

01.06.2024 15:10:06, Степная кошка

И нас из школы до 9 лет забирали по очереди чьи-то бабушки или мамы. Ибо 40 мин пешком с дорогами и без светофоров.
01.06.2024 15:55:17, Степная кошка
ну а я с первого класса справлялась и с дорогами без светофоров, и с общественным транспортом, просто никому даже в голову не приходило что не справлюсь. просто другие времена и другие правила.
01.06.2024 16:38:11, douceur
01.06.2024 16:38:11, douceur

01.06.2024 16:59:56, Степная кошка
Получается что вы по моим меркам были ужасно несамостоятельными. Я приходила, разогревала себе обед, ела, ехала в худ школу или бассейн, или в библиотеку… возвращалась тоже сама. Во втором классе еще и вторая смена, 6ой урок заканчивается в 20:10. Это я исключительно к тому, что не стоит обращать и ехидничать по поводу отдельных молодых людей. И тогда были те, кого мамы везде водили, и сейчас есть те, кто с самого детства все сам.
01.06.2024 17:57:04, douceur

01.06.2024 20:42:37, Степная кошка
Рада за Вас :)) Ну а вот кто-то предпочитает чтобы его водили подавать документы, и их водят. Не понимаю, почему именно кормить можно, а что-то другое - нельзя…. Какие-то двойные стандарты, однако. Но вообще, я помню что когда сама подавала документы вуз за 1000 км от родного города, там тоже были как те, кто пришёл сам, так и те, кто пришёл с родителями. Да и сейчас полно детей приезжает совершенно самостоятельно, билеты сейчас весьма дороги... Я уж не говорю о том, что буквально недавно каждое лето толпы современных детей ещё совсем мелких летали без сопровождения родителей в ту же Англию, 10 леток так и вообще полно летало. Так что не вижу принципиальной разницы поколений, современные, пожалуй, даже как-то решительней в плане самостоятельных дальних перемещений, по крайней мере из тех детей, которые знакомы мне, самостоятельно летали или ездили в лагерь, летнюю школу или ещё куда-то процентов 80.
01.06.2024 21:08:38, douceur
01.06.2024 21:08:38, douceur

В 10 лет мы ходили сами
01.06.2024 16:31:00, Степная кошка
Меня все время веселила обязательная фраза в каждом заявлении про то, что я несу ответственность за жизнь и здоровье….
01.06.2024 15:06:52, Mira

Я писала отказы от госпитализации. Писала, что о последствиях предупреждена.
01.06.2024 15:27:50, Степная кошка
Это совсем другое) родители всегда несут ответственность. писать об этом каждый раз мне забавно.
01.06.2024 15:57:01, Mira

01.06.2024 16:33:22, Степная кошка
Очень несоизмеримая такая ответственность. Много директоров и врачей посадили за несчастные случаи, за которые они ответственность должны нести?
01.06.2024 16:55:31, Mira
Ну а кто как не вы-то? Хоть пиши, хоть не пиши - родители несут ответственность за своих детей. Вышел за пределы школы - всё, учителя ни при чём, случись чего. Но это не значит, что ребенка надо к своей ноге привязать и так и ходить.
01.06.2024 15:13:39, гундина
01.06.2024 15:13:39, гундина
Странно об этом писать в каждом любом заявлении для школы. Я помню, как на каждое ЕГЭ писала, чтоб с ППЭ домой отпустили.
01.06.2024 15:30:52, Mira

01.06.2024 15:58:23, Степная кошка
Слушайте, я вот сижу в ТГ в группе ВУЗможности, так некоторые родители поступаюших не сразу понимают, что с математикой базой в ВУЗ не берут ни в какой, и вопрос, где ее принимают возникает периодически.
17 лет (парню было) и 18 лет - юридически все-таки есть разница и учитель, на мой взгляд, поступила низко и мерзко, она понимала чем это грозит, законных представителей не уведомила, но прикрыла свою ж... т.к. боялась, что он не перевалит порог. 01.06.2024 08:41:26, maririana
17 лет (парню было) и 18 лет - юридически все-таки есть разница и учитель, на мой взгляд, поступила низко и мерзко, она понимала чем это грозит, законных представителей не уведомила, но прикрыла свою ж... т.к. боялась, что он не перевалит порог. 01.06.2024 08:41:26, maririana
Ну, во-первых, есть вузы, в которые не требуется математика профиль , и их не мало. Может, он на Связи с общественностью (или как там) в Плешку собрался.
А, вторых, родителям это знать не обязательно. 17 ему лет или 18 на момент выпуска - разница не принципиальная. Это его выбор, он прежде всего его делает, а не родители. Он и должен отслеживать какие ЕГЭ сдавать, а какие нет.
Ну и в третьих, учителя склоняют НЕ сдавать предмет обычно слабых учеников, где есть риск очень низких баллов. Это не из вредности они делают, в часто во благо.
01.06.2024 09:10:29, гундина
А, вторых, родителям это знать не обязательно. 17 ему лет или 18 на момент выпуска - разница не принципиальная. Это его выбор, он прежде всего его делает, а не родители. Он и должен отслеживать какие ЕГЭ сдавать, а какие нет.
Ну и в третьих, учителя склоняют НЕ сдавать предмет обычно слабых учеников, где есть риск очень низких баллов. Это не из вредности они делают, в часто во благо.
01.06.2024 09:10:29, гундина
Эти правила ЕГЭ меняются все время. То одна математика, то 2. То в 11-м сдают, то в 10- м.
01.06.2024 13:15:38, Mira

01.06.2024 00:14:16, Cat-S
а с другой стороны учителя, которых не выбирают, воют так как на их предметы болт кладут. но многим даже нравится - "я сделала все что могла - проговорила в вату 45 минут и моя совесть чиста". Но такая работа унижает и способствует деградации.
01.06.2024 00:13:07, AleXXX
01.06.2024 00:13:07, AleXXX
А тут зависит от учителя, от его таланта.
У меня был потрясающий кл.руководитель в школе, учитель математики. Мне для поступления ни алгебра, ни геометрия не нужны были (поступала на ф-тет моды и дизайна), но я пошла в физмат в 10-11 класс, ненавидя физику, только из-за любимого учителя и любимого предмета - геометрии.
У нас 90% детей после 9 и 11 классов помимо математики сдавали геометрию по выбору и все сдавали на 4-5.
И я вот вспоминаю это и поражаюсь как сейчас упал уровень преподавания геометрии и она для всех стала вдруг стала сложной. Задания не усложнились, разве что язык подачи материала стал дурацким, как у чиновников, которые отвечают на жалобы))) 01.06.2024 00:29:43, maririana
У меня был потрясающий кл.руководитель в школе, учитель математики. Мне для поступления ни алгебра, ни геометрия не нужны были (поступала на ф-тет моды и дизайна), но я пошла в физмат в 10-11 класс, ненавидя физику, только из-за любимого учителя и любимого предмета - геометрии.
У нас 90% детей после 9 и 11 классов помимо математики сдавали геометрию по выбору и все сдавали на 4-5.
И я вот вспоминаю это и поражаюсь как сейчас упал уровень преподавания геометрии и она для всех стала вдруг стала сложной. Задания не усложнились, разве что язык подачи материала стал дурацким, как у чиновников, которые отвечают на жалобы))) 01.06.2024 00:29:43, maririana
В школе не готовят к профильной математике массово. Только на физмат профиле и то, на пороговые баллы.
Это единственный предмет, к которому в школе подготовиться невозможно, на моя взгляд. 01.06.2024 13:19:16, Mira
Это единственный предмет, к которому в школе подготовиться невозможно, на моя взгляд. 01.06.2024 13:19:16, Mira
Вот да, моего готовили в школе, даже в 10м классе. Но это все-таки не массовая школа.
01.06.2024 13:31:26, anvi
Сын в конце 10го класс писал пробник на 100 баллов. В их классе все очень хорошо сдали, точную цифру не помню, но точно средний балл 80+.
Но школа была и близко не рядовая, с отбором и очень сильными учителями. У них уже в 9м классе было 10+ всероссников в классе.
01.06.2024 13:59:26, anvi
Но школа была и близко не рядовая, с отбором и очень сильными учителями. У них уже в 9м классе было 10+ всероссников в классе.
01.06.2024 13:59:26, anvi
У моего практически обычная школа, без всероссников (практически), но с отличными учителями-было и есть. Вчера разговаривала с мамой выпускницы: учителя всех собрали в 8.30 и разобрали варианты с дальнего востока, проводили в соседнюю школу, ждали окончания ЕГЭ и потом пошли его разбирать с желающими. Это настоящие учителя, и да, средний балл там по РМИ всегда больше 80.
01.06.2024 18:07:57, Lubanya

01.06.2024 09:59:24, Rujik
Пространственное воображение или есть, или нет. Это как с музыкальным слухом. Можно говорить, что его можно развить, а на деле немного улучшить, убив кучу времени.
01.06.2024 15:05:27, Julinika
01.06.2024 15:05:27, Julinika

01.06.2024 15:28:12, Rujik
Убив кучу времени на то, что никогда не будет использовано, и в ущерб тому, что действительно нужно и интересно.
01.06.2024 16:33:48, Julinika
01.06.2024 16:33:48, Julinika
ну так 80% того, что "проходила" в школе можно отнести к категории "убив кучу времени на то, что никогда не будет использовано, и в ущерб тому, что действительно нужно и интересно".
01.06.2024 16:51:12, douceur
01.06.2024 16:51:12, douceur
Не согласна. В школе давалась база по всем предметам. Кругозор, можно сказать. Времени много на это не требовалось. Потому и получалось, что у кого-то один предмет не идет, у кого-то другой. Кому нужны были пятерки - те выполняли требования, не вникая глубоко (большинству учителей много не требовалось) Ну не было у меня музыкального слуха - пара двоек по пению, которые компенсировались другим. Кто не умел рисовать - делали то, что говорил учитель, как получится, а не поступал в художественную школу. Геометрию не знало подавляющее большинство, которое и пошло в техникумы и ПТУ, да и из поступивших в вузы тоже многие не знали. Я так и не выучила английский, но на четверку намучила. Может, если бы я только им и занималась, то что-то бы знала, но я занималась физикой и математикой. На все времени не хватит.
01.06.2024 18:39:20, Julinika
01.06.2024 18:39:20, Julinika
Если бы только база.. собственно подавляющему большинству выпускников школ далее по жизни математика потребовалась исключительно в рамках арифметики. Все остальное было забыто. А уж расчитывать валентность так и вообще в масштабах всех выпущенных из школы просто единицам понадобилось. Соответственно мы именно учили кучу времени изучая то, что нам не понадобилось в жизни, и интересно все это было далеко не всем.
01.06.2024 19:45:38, douceur
так тогда вааще можно ничему не учить. Но если не учить всех азам той же химии - как ребенок узнает, что она ему нравится?
01.06.2024 20:42:52, AleXXX
01.06.2024 20:42:52, AleXXX
азам - да, учить нужно. Но у нас-то пытаются учить всех не азам. Собственно большинству достаточно 8 классов обычной школы, но у нас нет рабочих мест для детей такого возраста, девать их некуда, ну а чем ещё занять? ну и занимают учебой. По идее для маленьких частных бизнесов типа всяких кофеен, пекарен, кафе и ресторанов персоналу требуется как раз уровень арифметика + письмо + база научно-популярная, но на эти места идёт работать не выпускник 8го класса школы, а гастарбайтеры из ближнего зарубежья, для нашей городской молодёжи эти места не привлекательны.
01.06.2024 23:58:05, douceur
01.06.2024 23:58:05, douceur
В том -то и дело, что на это не тратилась куча времени. Ну, рассказали на уроке. Ну сделал ДЗ за пол часа. Ну ладно, иногда час. Крайне редко требовалось больше времени. А вот если нет способностей, то можно было согласиться на тройку. Приложив немного усилий - на 4-ку. Даже на пятерку можно было, если много пахать. Но это об оценках и натаскивании. Глубокого понимания там все равно не появится. А это как раз то, что обычно подразумевают под знанием предмета. Не умение решить 10 стандартных задач, не устный счет, проверку чего считают самым важным на ОГЭ, не вызубренные теоремы, а понимание. (мне математика ближе, потому по ней пример). Вот химию я знала именно на таком вызубренном пятерочном уровне. В институте еле сдала, там понимание требовалось.
01.06.2024 20:23:25, Julinika
01.06.2024 20:23:25, Julinika

01.06.2024 16:37:10, Rujik

01.06.2024 21:39:26, Rujik
Все так. Если чего-то хочешь и ставишь цель этого добиться (недавно была тема про цели), то делаешь то, что нужно. Но не более того.
01.06.2024 22:24:24, Julinika
01.06.2024 22:24:24, Julinika
Геометрию из второй части решит за разумное время процентов 10 учителей математики, и это в Москве.
01.06.2024 12:34:41, AleXXX
ну например.
треугольник АВС - равнобедренный, ВС - основание. На медиане ВМ как на диаметре построена окружность. Она пересекает сторону ВС в точке К, а сторону АВ в точке N. ВК=36, BN=34.
Доказать что отрезок СК в три раза меньше отрезка ВК и найти длину отрезка АВ.
01.06.2024 14:26:05, AleXXX
треугольник АВС - равнобедренный, ВС - основание. На медиане ВМ как на диаметре построена окружность. Она пересекает сторону ВС в точке К, а сторону АВ в точке N. ВК=36, BN=34.
Доказать что отрезок СК в три раза меньше отрезка ВК и найти длину отрезка АВ.
01.06.2024 14:26:05, AleXXX

01.06.2024 14:30:18, Rujik

01.06.2024 16:00:05, Rujik

01.06.2024 10:58:55, Rujik
Геометрия входит в общий ЕГЭ по математике. Там нет выбора, сдавать или нет.
01.06.2024 13:16:51, Mira
Если в вузе предмет "высшая математика", а не отдельно "матан", "лин.алгебра" и проч., то уровень там весьма низок.
Задачи по геометрии у Гордина вполне себе сложные. Посмотрите задания ЕГЭ 14 и 16 для интереса. 01.06.2024 12:10:31, Leenka
Задачи по геометрии у Гордина вполне себе сложные. Посмотрите задания ЕГЭ 14 и 16 для интереса. 01.06.2024 12:10:31, Leenka

01.06.2024 12:14:30, Rujik
На экономике сопромат?! У нас не было - сплошное программное обеспечение .
01.06.2024 12:54:58, Leenka
01.06.2024 12:54:58, Leenka

01.06.2024 13:02:00, Rujik
Геометрия сейчас обязательный пункт в ОГЭ и ЕГЭ.
Про ЕГЭ не знаю, а ОГЭ просто не зачтут если не решено минимум 2 задачи по геометрии. Справедливости ради, 2 задачи совсем элементарные, но при этом факт - даже если решить всю алгебру, но без геометрии, то за ОГЭ по математике будет оценка 2.
Отдельной геометрии сейчас нет. А предмет преподают отвратительно, даже не понимаю как так произошло.
01.06.2024 11:58:53, Иришка-Мартышка
Про ЕГЭ не знаю, а ОГЭ просто не зачтут если не решено минимум 2 задачи по геометрии. Справедливости ради, 2 задачи совсем элементарные, но при этом факт - даже если решить всю алгебру, но без геометрии, то за ОГЭ по математике будет оценка 2.
Отдельной геометрии сейчас нет. А предмет преподают отвратительно, даже не понимаю как так произошло.
01.06.2024 11:58:53, Иришка-Мартышка

01.06.2024 12:09:20, Rujik
Так вопрос не в том, что не выбрал высокий уровень и тогда можешь не сдавать. Экзамен по математике обязательный для получения аттестата, что в 9, что в 11 классах. И если в 11 можно не пойти, то 9 классов обязаны закончить абсолютно все, требование закона. И вот чтобы получить аттестат за 9 класс обязан решить минимум 2 задачи по геометрии. Даже если ты эту геометрию и не планировал никогда выбирать.
01.06.2024 12:24:39, Иришка-Мартышка
01.06.2024 12:24:39, Иришка-Мартышка

01.06.2024 12:27:50, Rujik
У нас 2 варианта: базовый (легче, чем ОГЭ за 9-й класс) и профильный - очень высокий.
Ни один из них не попадает под определение стандартный, на мой взгляд. 01.06.2024 13:21:04, Mira
Ни один из них не попадает под определение стандартный, на мой взгляд. 01.06.2024 13:21:04, Mira

01.06.2024 14:27:08, Rujik
У нас с математикой полный бардак, к сожалению. Базовый нужен только для аттестата (в вузах ни в каких его не учитывают).
При этом профильный требуется не только в технические ВУЗы, но и на ряд вполне себе гуманитарных направлений, типа менеджмента, маркетинга и прочее. Причём в эти гуманитарные он нужен под 100 баллов, и дальше там это математикой заниматься никто не будет (базовый курс Высшей математики я не считаю ).
При этом, со средними результатами можно пройти в технический вуз и «икать» потом над начертательной геометрией.
01.06.2024 14:38:45, Mira
При этом профильный требуется не только в технические ВУЗы, но и на ряд вполне себе гуманитарных направлений, типа менеджмента, маркетинга и прочее. Причём в эти гуманитарные он нужен под 100 баллов, и дальше там это математикой заниматься никто не будет (базовый курс Высшей математики я не считаю ).
При этом, со средними результатами можно пройти в технический вуз и «икать» потом над начертательной геометрией.
01.06.2024 14:38:45, Mira
в маркетинге математики высокого уровня немеряно... Анализ трендов и аппрокисмация, факторный анализ, корреляционный, регрессионный, кластерный, дискриминантный, дисперсионный анализ и др.
02.06.2024 11:51:45, AleXXX
02.06.2024 11:51:45, AleXXX

Геометрическая задача, включенная во вторую часть ЕГЭ, сложная.
01.06.2024 11:09:08, Cat-S

В чем смысл такого урока вообще - в инете полно обучающих видео на любую тему.
интерактив должен быть.
Разве нельзя постоянно учеников трепыхать во время урока?
01.06.2024 00:23:52, Cat-S

Это сейчас кажется скучным учителям - совершенствоваться в методике преподавания.
Учителя почему-то считают, что они должны быть хороши в своем предмете - и только.
Выучили несколько методическим схем, которые им преподавали в институте или на курсах переквалификации - и остановились в развитии.
Им ученики должны все вызубрить, что они 45 минут "в вату" рассказали - и воспроизвести.
Но это сейчас не работает так.
Учитель перестал быть единственным экспертом.
Чтобы добыть информацию достаточно буквально пару кликов сделать. А еще есть и репетиторы ведь, курсы...Говорить в вату уж совсем бессмысленно.
Быть учителем (как и быть родителем, каждый родитель = учитель своих детей) это очень творческое и практическое занятие, подразумевает поиск...
Старые способы перестают работать, приходиться искать новые...
А, может быть, и наоборот новые перестают.
Надо к старым возвращаться - взять подписку учительской газеты, квантика за старые годы, многочисленного научпопа для детей 60х-80х - перечитать...
01.06.2024 11:04:48, Cat-S
если нет кнута или нет четкой установки на важность и необходимость учиться, учитель всегда во время урока проиграет порнухе, игрушкам и общению в телефоне.
01.06.2024 15:41:24, AleXXX
01.06.2024 15:41:24, AleXXX

В классах без положительного и отрицательного отбора всегда будет парочка супермотивированных, которым интересно все!, человек 10, которым просто страшно или стыдно в игрушках сидеть, даже если они хотят, человек 10 подтупливающих и 2-5, перед которыми можно плясать, делать экзамены, щелкать кнутом перед носом, вызывать родителей, все, что угодно - они учиться не будут.
01.06.2024 21:38:50, Cat-S
все же когда они учились такого уровня интернета не было Ну и они учились в хороших школах - там все иначе.
Даже в обычной школе в сильных классах зависимости от телефонов почти нет - дети иногда на перемене в них не тупят )
Хотя это на математике- что на биологии или химии - не знаю.
01.06.2024 22:41:01, AleXXX
Даже в обычной школе в сильных классах зависимости от телефонов почти нет - дети иногда на перемене в них не тупят )
Хотя это на математике- что на биологии или химии - не знаю.
01.06.2024 22:41:01, AleXXX
Показано 233 комментария из 348
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание