Завтра нашей бабушке ( моей свекрови) исполняется 86 лет. Человек всегда любил праздники, собирал всех детей, внуков и правнуков, не жалел денег в этот день на вкусное за столом. Сейчас в глубоком миноре по поводу того, что ремонт в ее комнате после замены крыши в доме идет не так как хотелось бы, долго, муторно и дорого. И человек объявил, что никакого праздника не будет и подарков ей не надо. У меня честно говоря сжимается сердце, и я потихоньку готовлю пути отступления, если наша бабушка передумает, если начнет завтра расстраиваться, шампанское, тортик и тд. Может надо еще как-то подстраховаться, может надо устроить ей этот праздник нам самим или не вмешиваться? Опять же, кому устраивать, только мне, дети ее достаточно равнодушно к желаниям бабушки относятся, такие сложились отношения, отстраненные, и вся помощь только по запросу. Я с ней круглые сутки дома, мне кажется, что ее настроение они не улавливают, видя ее реже меня. И я просто боюсь, что завтра она начнет плакать и давление подскочит. С другой стороны дети все же лучше должны свою маму знать и делают все правильно? Хотелось бы что бы мне ответили особенно те, кто сам рыба по гороскопу или близко с рыбами взаимодействует, что для них лучше в такой ситуации, оставить в покое или сделать сюрпризом стол? Человек она твердый и волевой, может и сюрприз по самолюбию ударить, как признание ее слабости. Тут не угадать. Цветы само собой будут, подарки я все собрала, что она хотела.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Ситуация (ДР бабушки)

Нужен совет по организации дня рождения для пожилого человека.
07.03.2024 09:39:05, Лиметт137 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Все прошло хорошо, утром подарила приятные мелочи из тех что свекровь хотела, брюки и фартук стильный) Днем муж с сыном привезли цветы. Потом бабушка уехала гулять по Москве, а к ее приезду вечером приготовили тунца и картофель запекли, торт, шампанское, свечи и основной подарок от мужа ( денежный) Для волновавшихся, внуки, которые наши, все подарили деньги ( те, кто работаю), младшая конфеты и печенье.
Такой скромный вариант ( по нашим меркам) отмечания бабушку порадовал и настроение у нее оставалось хорошим весь день! 09.03.2024 13:45:36, Лиметт
Имхо, если не передумает, то стол сделать с меньшим размахом, а гости "просто заедут поздравить". А дальше по обстоятельствам
07.03.2024 23:17:54, Беата (просто читатель)

07.03.2024 23:04:02, РоМашкус
Смотрите, зависит от человека, конечно (рыбы или нет, это дело десятое, имхо). Кого я знаю, и я - полурыба, у меня 22 д.р. тоже бы очень расстраивались, когда в комнате ж.па вместо норм.ремонта. И сын у меня рыба и тетя была, так что...
но например, в кафе бы тетя не пошла, а вот в "столовую" при храме пошла бы с удовольствием. так же и сын, не в любое кафе пойдет, важна обстановка. ну я тоже не в любое пойду и не каждому обрадуюсь (хотя лично мне важнее все же люди, чем обстановка).
в общем, если у бабушки есть любимое кафе - вот там можно собрать всех на чаепитие или что там у вас. думаю, она оценит! и по моему наблюдению, рыбы любят машины, и в целом имеют неплохой характер, то есть, от дома такси до кафе тоже подойдет.
очень жаль, что такие сейчас ремонты проводят (( у нас тоже протекает потолок. и у тети (((
и это не признание слабости ни в коем случае! но обставить все, конечно, нужно.
07.03.2024 17:43:57, Акцент
но например, в кафе бы тетя не пошла, а вот в "столовую" при храме пошла бы с удовольствием. так же и сын, не в любое кафе пойдет, важна обстановка. ну я тоже не в любое пойду и не каждому обрадуюсь (хотя лично мне важнее все же люди, чем обстановка).
в общем, если у бабушки есть любимое кафе - вот там можно собрать всех на чаепитие или что там у вас. думаю, она оценит! и по моему наблюдению, рыбы любят машины, и в целом имеют неплохой характер, то есть, от дома такси до кафе тоже подойдет.
очень жаль, что такие сейчас ремонты проводят (( у нас тоже протекает потолок. и у тети (((
и это не признание слабости ни в коем случае! но обставить все, конечно, нужно.
07.03.2024 17:43:57, Акцент
Я бы организовала. Всех близких, стол.
Если обижаться начнёт, скажите, что вы для себя, ее ДР отмечаете) 07.03.2024 17:24:30, Mira
я ниже практически то же самое написала. Другими словами, но мысль была именно эта
07.03.2024 17:32:00, Степная кошка
Если обижаться начнёт, скажите, что вы для себя, ее ДР отмечаете) 07.03.2024 17:24:30, Mira

07.03.2024 17:32:00, Степная кошка

То, что человеку в 86 лет не хочется готовить богатый стол, мне понятно
А вот все остальное...
Я бы стол организовала, не пышный, но вкусный. Свекрови бы сказала, что мы привыкли, что этот день - праздник. Будем рады, если она с нами посидит, сколько ей самой захочется. Дочь ее бы попросила заехать хотя бы на часок. Про детей вы писали, что они делают то, что им скажут. Значит им сказать, чтобы дома были и за столом посидели
Ну вот примерно так
07.03.2024 17:19:42, Степная кошка
Как Рыбы с д.р.в тот же день, что у Вашей свекрови, люблю посиделки в день рождения, но не на 16 человек. а человек на 6-7 максимум.
Если это Ваша свекровь, то , вероятно, хоть один сын будет с ней рядом в это день? Может. и внуки, Ваши дети? Уже достаточная компания посидеть в теплой непринужденной обстановке.
Если минор вызван исключительно ремонтом - то организовала бы не пышное. а душевное ДР , чтобы отвлечь бабушку.
Но если вас будет всего двое, то это может только усилить ее грусть, что никто не поздравил, вот только вдвоем сидим... Но это все через призму моих ощущений.
07.03.2024 16:13:20, Наталья Свет.
Если это Ваша свекровь, то , вероятно, хоть один сын будет с ней рядом в это день? Может. и внуки, Ваши дети? Уже достаточная компания посидеть в теплой непринужденной обстановке.
Если минор вызван исключительно ремонтом - то организовала бы не пышное. а душевное ДР , чтобы отвлечь бабушку.
Но если вас будет всего двое, то это может только усилить ее грусть, что никто не поздравил, вот только вдвоем сидим... Но это все через призму моих ощущений.
07.03.2024 16:13:20, Наталья Свет.

как рыба, еще и совпадающая по дате с вашей свекровью, посоветовала бы оставить в покое. И как и Crocox, сюрпризы терпеть не могу
07.03.2024 13:43:56, ALora
Понимаю, да иногда лучше оставить. Держу все наготове, дальше по ситуации.
07.03.2024 20:34:27, Лиметт
07.03.2024 13:43:56, ALora
я про себя могу сказать, что если я в миноре, меня лучше поменьше трогать. можно купить вкусненькое, а там уж, как пойдет. может ваша свекровь захочет присоединиться, а нет, так сами съедите. просто не надо никаких сильных "пышных" акцентов на поздравления. поздравили словами, и ок.
07.03.2024 18:53:23, ALora
07.03.2024 18:53:23, ALora

нет. я в принципе кафе не люблю. но иногда под хорошее настроение и обязательно в теплую погоду, чтобы на улице столик, с близкими могу. а если настроения нет, то меня лучше вообще не трогать никакими поздравлениями.
07.03.2024 18:33:41, ALora
07.03.2024 18:33:41, ALora

Т.е. у неё самой - нет вдохновения на организацию праздника. Но! Если _вы_, родные, устроите этот праздник, то, почти наверняка, она будет рада вас всех видеть :-) И, может, даже выйдет слегка из минора :-)
07.03.2024 13:42:19, Неведома Зверушка
[пусто]
07.03.2024 13:25:14
Убила бы клюкой любого, заикнувшегося о парикмахерской и кафе. А протекший потолок вообще бы в расчет не брала. Поэтому автору в принципе посоветовать ничего не могу, увы.
07.03.2024 19:08:52, Гордая птица
Вы не поверите, ни разу в парикмахерской укладку не делала. Подумала: вообще никогда укладку не делала, если я правильно понимаю, что это такое :)
В кафе хожу очень редко и если можно этого избежать, не пойду. 07.03.2024 19:33:40, Гордая птица
Не представляю, поэтому и советовать не могу.
А на свадьбу накрутилась на бигуди (железные, ага :)), прицепила цветочек и была прекрасна ;) 07.03.2024 19:55:40, Гордая птица
так вот в том же и вопрос, где подготовить стол? если у себя бабушка категорически не хочет.
я тоже сваливаю на внуков )))) а внукам - на бабушку, которую надо же уважать! ;)
07.03.2024 17:45:15, Акцент
я тоже сваливаю на внуков )))) а внукам - на бабушку, которую надо же уважать! ;)
07.03.2024 17:45:15, Акцент
По-моему практически все ответили, что готовить. И это совершенно логично.
Не хочет ничего, значит дома. И без шумихи, но с проявлением внимания. И даже если будет ворчать, что "ничего не надо", то есть надо всем и у праздник в семье, значит у всех ))
07.03.2024 18:42:37, Иришка-Мартышка
Не хочет ничего, значит дома. И без шумихи, но с проявлением внимания. И даже если будет ворчать, что "ничего не надо", то есть надо всем и у праздник в семье, значит у всех ))
07.03.2024 18:42:37, Иришка-Мартышка
так, вы бы вот хотели праздновать дома, где протек потолок? ((
я бы своей сказал - идем в кафе, как в 2000м ) (ну или какой там был год, когда вместе ходили в кафе). а стала бы ныть - ой, это дорого. то внушала бы - не все измеряется деньгами, внук заплатил, ты чего, хочешь, чтобы стол пропал? не порядок, давай, в парикмахерскую, потом в кафе, собирайся.
07.03.2024 18:55:49, Акцент
я бы своей сказал - идем в кафе, как в 2000м ) (ну или какой там был год, когда вместе ходили в кафе). а стала бы ныть - ой, это дорого. то внушала бы - не все измеряется деньгами, внук заплатил, ты чего, хочешь, чтобы стол пропал? не порядок, давай, в парикмахерскую, потом в кафе, собирайся.
07.03.2024 18:55:49, Акцент
Лично я ценю внимание и личное общение. Мне пофик на потолок в мой др, вот честно. В свой др я принимаю поздравления, а не про заботы думаю. Они никуда не денутся, даже если не отмечать )) И уж если я так переживаю про потолок, то в кафе тем более не пойду, буду деньги на ремонт откладывать ))
Виновница торжества ничего не хочет, по ее словам. Тут семье виднее, но раз тема в принципе возникла, то предполагаем, что совсем без праздника все-таки плохо. И скорее всего это обидит и расстроит еще больше. Сама не сделала, так и никто не сделает, мне в мой др было бы очень обидно. С учетом, что свекровь не сама по себе живет. Тот же ужин с бокалом вида или с цветочками (что она любит) я лично не считаю сильно напряжным действом и не отношу к сюрпризам, про др то известно )) Разве что сюрприз в том, что сами проявили инициативу и накрыли стол для бабушки. Но у меня в семье др хоть кого это общий праздник. Т.е. даже если нет отмечаний (а их чаще нет), то дома ужин (праздничный) будет при любом раскладе.
07.03.2024 20:26:27, Иришка-Мартышка
Виновница торжества ничего не хочет, по ее словам. Тут семье виднее, но раз тема в принципе возникла, то предполагаем, что совсем без праздника все-таки плохо. И скорее всего это обидит и расстроит еще больше. Сама не сделала, так и никто не сделает, мне в мой др было бы очень обидно. С учетом, что свекровь не сама по себе живет. Тот же ужин с бокалом вида или с цветочками (что она любит) я лично не считаю сильно напряжным действом и не отношу к сюрпризам, про др то известно )) Разве что сюрприз в том, что сами проявили инициативу и накрыли стол для бабушки. Но у меня в семье др хоть кого это общий праздник. Т.е. даже если нет отмечаний (а их чаще нет), то дома ужин (праздничный) будет при любом раскладе.
07.03.2024 20:26:27, Иришка-Мартышка
я точно не воспринимаю это ни как выкручивание рук, ни как шантаж
но все люди разные, конечно
07.03.2024 19:33:54, Акцент
но все люди разные, конечно
07.03.2024 19:33:54, Акцент

ну вот кому как, да
а вы что, в парикмахерскую не ходите, укладку делать?
а в кафе не ходите?
07.03.2024 19:19:58, Акцент
а вы что, в парикмахерскую не ходите, укладку делать?
а в кафе не ходите?
07.03.2024 19:19:58, Акцент
Для укладки точно не хожу. Для меня необходимые стрижка-покраска как пытка, куча времени, именно бессмысленное времяпрепровождение. Никогда не получала удовольствия. А уж просто для укладки это только связанную привести можно, желательно без сознания ))
07.03.2024 22:55:37, Иришка-Мартышка
07.03.2024 22:55:37, Иришка-Мартышка

В кафе хожу очень редко и если можно этого избежать, не пойду. 07.03.2024 19:33:40, Гордая птица
ну вы немного представляете себе бабушку автора по описанию? человек ежегодно праздновал... а тут в буквальном смысле обвалился (ладно, протек!) потолок, и... ей стыдно, неудобно, сделать ничего (с потолком) нельзя, и в результате она решает не праздновать...
подождите. а на свадьбу? укладку, как?
07.03.2024 19:45:23, Акцент
подождите. а на свадьбу? укладку, как?
07.03.2024 19:45:23, Акцент
Я вот представила. Бабушка ежегодно _сама_ все организовывала. Детей звала, которые еще и "вот такие отношения". Имхо, тут не потолок, тут сама бабушка устала. Возраст рано или поздно дает о себе знать. Да и тупо обидно может быть (мне точно было бы обидно, если бы в сознании была). И выдает "ничего не хочу". И никто ничего и не планирует.
Я не знаю конкретную бабушку. Но сужу по своему старшему поколению - абсолютно все очень позитивно относятся и относились к своему др. Никто ничего не хочет последние пару-тройку лет. И абсолютно все светятся если дети-внуки поздравляют, приносят тортик и сами приходят.
Конечно, все разные, но если человек хоть немного заточен на семью то внимание детей-внуков не может не порадовать. Без помпы, но праздник.
Кстати, кафе на завтра скорее всего и не вариант, 8 марта, все бронируется заранее. А с бабушкой точно бронь нужна, не тащить же пожилого человека куда то без гарантии.
07.03.2024 23:02:00, Иришка-Мартышка
Я не знаю конкретную бабушку. Но сужу по своему старшему поколению - абсолютно все очень позитивно относятся и относились к своему др. Никто ничего не хочет последние пару-тройку лет. И абсолютно все светятся если дети-внуки поздравляют, приносят тортик и сами приходят.
Конечно, все разные, но если человек хоть немного заточен на семью то внимание детей-внуков не может не порадовать. Без помпы, но праздник.
Кстати, кафе на завтра скорее всего и не вариант, 8 марта, все бронируется заранее. А с бабушкой точно бронь нужна, не тащить же пожилого человека куда то без гарантии.
07.03.2024 23:02:00, Иришка-Мартышка

А на свадьбу накрутилась на бигуди (железные, ага :)), прицепила цветочек и была прекрасна ;) 07.03.2024 19:55:40, Гордая птица
ну ваще та бигуди это укладка. я вот пас, хотя когда-то себе хвосты крутила ))) проф.мастер это сделает в разы лучше.
07.03.2024 20:15:43, Акцент
07.03.2024 20:15:43, Акцент
вот нечего мне даже и сказать ) мы с Вами разные.
могу представить без укладки, ну почти - если прямые красивые волосы... а так... ну кто как конечно видимо.
07.03.2024 20:15:01, Акцент
могу представить без укладки, ну почти - если прямые красивые волосы... а так... ну кто как конечно видимо.
07.03.2024 20:15:01, Акцент
Ржу ))) У меня были прямые волосы. После переезда на материк вьются )) Так что прямые именно "были" )))
07.03.2024 23:03:13, Иришка-Мартышка
07.03.2024 23:03:13, Иришка-Мартышка
ммгм, ну вы ж понимаете, что в нашей семье ходят
сестра вот нет, но зато у нее кохте. ))))
07.03.2024 19:43:58, Акцент
сестра вот нет, но зато у нее кохте. ))))
07.03.2024 19:43:58, Акцент
[пусто]
07.03.2024 20:49:21

все-таки странно. то пишете, что вы эмпат, что людей чувствуете, что как же иначе..то такие очевидные советы на ура воспринимаете. а может, наоборот, зряшные советы, если свекровь реально не хочет. но вы-то должны это чувствовать, исходя из вами написанного
07.03.2024 13:01:40, Шерлок
07.03.2024 13:01:40, Шерлок

если дети главные, то пусть дети и решают. и я вас не обвиняю в отсутствии эмпатии, а удивляюсь, что она у вас не работает в данном случае
07.03.2024 13:11:03, Шерлок
07.03.2024 13:11:03, Шерлок

я не знаю, это вам про эмпатию виднее. меня всегда гложат сомнения, когда про нее пишут. и вот лишнее подтверждение
07.03.2024 13:18:12, Шерлок
07.03.2024 13:18:12, Шерлок

сейчас речь про ее избирательность у человека. а не про ее присутствие/отсутствие у разных людей
07.03.2024 13:50:57, Шерлок
07.03.2024 13:50:57, Шерлок
В очередной раз удивлюсь, неужели серьезно про гороскоп и готовы только по этому факту равняться как у других??
У нас просто все осенние, в каждом знаке по паре человек, причем близко знакомых и из одной семьи. Но даже этого достаточно, чтобы понимать какие все разные ))
Я бы ориентировалась на конкретного человека. И если человек всегда любил праздники, то устроила бы праздник. Дома это не такая уж проблема. И точно есть повод. И без разницы рыба или кто-то еще )))
У меня папа стрелец, всегда любил устроить др, именно семьей. В декабре был юбилей, сам он не сможет уже организовать и даже ворчал "не хочу". А мы устроили. И был рад.
Мы с мужем наоборот сейчас стараемся устроить праздники именно для старшего поколения. Они ничего не хотят (причины этого понятны), но и не отказываются, во всяком случае категорически )) В итоге все довольны.
Если я живу с человеком в одном доме, то ждать что дети (живущие отдельно) что-то должны мне странно. Как и вопрос надо ли вам что то устроить. Конечно, да. В вашем доме завтра именинник, какие тут вопросы. Но я не умею в одном доме жить по отдельности.
07.03.2024 12:04:56, Иришка-Мартышка
Я вас по первым строчкам узнаю!) И это приятно! Рыбы, так про них говорят, имеют особую чувствительность, и то, что мне хорошо, вовсе не будет хорошо для слишком чувствительных особ, да еще в возрасте. Во всяком случае информацию я могу собрать и по поводу рыб в том числе. По остальному как всегда не поняла, откуда вы взяли про « Если я живу с человеком в одном доме, то ждать что дети (живущие отдельно) что-то должны мне странно» и про жить в одном доме по отдельности? Вы считаете у нас так?)) нет) У нас есть уважение друг к другу и никто против воли именинника устраивать ничего не будет, к тому же приоритет за детьми в случае их матери, я только страхую. Честно, спасибо вам за ответы, но мы очень с вами разные! Все мои мотивы вы трактуете иначе.
07.03.2024 12:13:42, Лиметт
Когда говорят "чувствовать человека", наверно речь идет про открытых людей, которые часто выражают свои чувства. И если похожая ситуация раньше случалась. И если он более-менее одинаково реагирует.
07.03.2024 13:20:41, Анютта
Вы молодец, живите так и дальше, а мы уж как-нибудь в своей коммуналке, но с учетом пожеланий друг друга)
07.03.2024 12:50:33, Лиметт
Нет, ну а какую вы ожидали реакцию на сравнение с коммуналкой, а?) Я уж привыкла не реагировать без юмора))
07.03.2024 20:23:29, Лиметт
У нас просто все осенние, в каждом знаке по паре человек, причем близко знакомых и из одной семьи. Но даже этого достаточно, чтобы понимать какие все разные ))
Я бы ориентировалась на конкретного человека. И если человек всегда любил праздники, то устроила бы праздник. Дома это не такая уж проблема. И точно есть повод. И без разницы рыба или кто-то еще )))
У меня папа стрелец, всегда любил устроить др, именно семьей. В декабре был юбилей, сам он не сможет уже организовать и даже ворчал "не хочу". А мы устроили. И был рад.
Мы с мужем наоборот сейчас стараемся устроить праздники именно для старшего поколения. Они ничего не хотят (причины этого понятны), но и не отказываются, во всяком случае категорически )) В итоге все довольны.
Если я живу с человеком в одном доме, то ждать что дети (живущие отдельно) что-то должны мне странно. Как и вопрос надо ли вам что то устроить. Конечно, да. В вашем доме завтра именинник, какие тут вопросы. Но я не умею в одном доме жить по отдельности.
07.03.2024 12:04:56, Иришка-Мартышка

У меня очень чувствительный младший, очень. Он скорпион ))) Я про себя могу сказать, что чувствительная, мы с сыном похожи во многом, поэтому мне было проще в его малолетстве понять и временами защитить/оградить, при этом корректировать, чтобы ему было легче чем мне. Только я Весы ))) И муж Весы, но даже сын говорит, что временами заметно, что выросли в разных условиях. Хотя схожесть есть, конечно. Так схожесть у меня и с подругой есть, иначе и не дружили бы ))
У меня самый яркий пример - старший и моя сестра родились в один день. Они очень похожи внешне, детские фото можно перепутать. Но... они очень разные по характеру, просто очень. А еще я их люблю как пример т.к. у нас около 5 знакомых, которые тоже родились в этот день. По логике гороскопов должны быть клоны практически, но нет ))
Для меня уважение это не только про слышать, а про все. Чувствовать человека, обычно про совместном проживании это само собой получается. Я вот точно знаю (хотя живем не вместе) что мои родители будут рады празднику. Да, озвучат "не надо, не хочу". А по факту будут рады. Более того - если дома все проигнорируют и "уважают", то будет большая обида. Т.е. слова словами, но обычно отношения это сложнее и глубже.
Мы в НГ каникулы устроили праздник свекру. У него дома (ну формально это наша кв) Тоже "не хочу, лень" и т.п. Приехали и все организовали. И да, обзвонили его внуков (племянников мужа), договорившись о дате, но с уговором что только что-то мега серьезное может все отменить. Я видела глаза свекра, мне этого достаточно. Говорить может что угодно, улыбаемся и машем )))
Естественно, это все в определенных случаях, а не постоянно. Но др для меня именно такой случай. Уж насколько у меня муж не любит посиделки и отмечания, причем реально не любит. Но если совсем ничего в др - он будет обижен, сильно. И это я тоже точно-точно знаю )))
Про внуков - мой младший уже пару лет точно совершенно самостоятельно общается со всеми бабушками-дедушками. Раньше напоминали, но возраст то не младенец. Про взрослых внуков читать "без нашего указания не сделают", с учетом что эта бабушка, да еще и живут в одном доме - мне странно. Очень. И для меня это именно "жить отдельно под одной крышей". Уважение это не отменяет, а вот коммуналкой из вашего описания временами веет.
07.03.2024 12:33:15, Иришка-Мартышка
У меня самый яркий пример - старший и моя сестра родились в один день. Они очень похожи внешне, детские фото можно перепутать. Но... они очень разные по характеру, просто очень. А еще я их люблю как пример т.к. у нас около 5 знакомых, которые тоже родились в этот день. По логике гороскопов должны быть клоны практически, но нет ))
Для меня уважение это не только про слышать, а про все. Чувствовать человека, обычно про совместном проживании это само собой получается. Я вот точно знаю (хотя живем не вместе) что мои родители будут рады празднику. Да, озвучат "не надо, не хочу". А по факту будут рады. Более того - если дома все проигнорируют и "уважают", то будет большая обида. Т.е. слова словами, но обычно отношения это сложнее и глубже.
Мы в НГ каникулы устроили праздник свекру. У него дома (ну формально это наша кв) Тоже "не хочу, лень" и т.п. Приехали и все организовали. И да, обзвонили его внуков (племянников мужа), договорившись о дате, но с уговором что только что-то мега серьезное может все отменить. Я видела глаза свекра, мне этого достаточно. Говорить может что угодно, улыбаемся и машем )))
Естественно, это все в определенных случаях, а не постоянно. Но др для меня именно такой случай. Уж насколько у меня муж не любит посиделки и отмечания, причем реально не любит. Но если совсем ничего в др - он будет обижен, сильно. И это я тоже точно-точно знаю )))
Про внуков - мой младший уже пару лет точно совершенно самостоятельно общается со всеми бабушками-дедушками. Раньше напоминали, но возраст то не младенец. Про взрослых внуков читать "без нашего указания не сделают", с учетом что эта бабушка, да еще и живут в одном доме - мне странно. Очень. И для меня это именно "жить отдельно под одной крышей". Уважение это не отменяет, а вот коммуналкой из вашего описания временами веет.
07.03.2024 12:33:15, Иришка-Мартышка

Нет, во всяком случае я точно нет. Но это сложно объяснить. Я именно чувствую. Разговоры, конечно, помогают. Но многое как раз без слов, слова то могут быть совсем другие.
И часто слушаешь и понимаешь - говорит одно, на самом деле совсем не так. Это с посторонними слова нужны, с близкими, с кем живешь и общаешься постоянно уже просто видно. Опять же ситуации повторяются, за много лет можно сделать выводы, что человека порадует, а что нет.
07.03.2024 15:45:01, Иришка-Мартышка
И часто слушаешь и понимаешь - говорит одно, на самом деле совсем не так. Это с посторонними слова нужны, с близкими, с кем живешь и общаешься постоянно уже просто видно. Опять же ситуации повторяются, за много лет можно сделать выводы, что человека порадует, а что нет.
07.03.2024 15:45:01, Иришка-Мартышка

Я бы стол готовила все равно, даже если только семьей посидеть, без приглашенных гостей, но за праздничным столом. Сюрприз из толпы гостей не делала бы. Подарки приготовила бы.
07.03.2024 11:54:07, Leenka
Мы не отмечаем женский день, только вместе с днем рождения бабушки. Раз уж все в сборе, то и тост за 8 марта поднимаем, а отдельно точно не повод.
07.03.2024 12:51:42, Лиметт
Ну конечно, а то бабушка не понимает, это еще больше обидеть может, лукавство такое. Я не ломаю голову как, я не могу решить надо в какой степени?!)
07.03.2024 20:24:59, Лиметт
завтра и вовсе 8 марта. полон дом женщин. можно не акцентировать на др, но если станет понятно, что надо акцентировать, то уже все равно все готово
07.03.2024 12:15:04, Шерлок
07.03.2024 12:15:04, Шерлок

я написала - отметьте. поступитесь незыблемыми принципами. а еще это день арахиса в сша, день "будь противным", день корректора, праздник весны в индии и еще, наверняка, куча др праздников
07.03.2024 13:16:30, Шерлок
07.03.2024 13:16:30, Шерлок
что это? все перечисленное? мы тоже. но если б я ломала голову, как устроить праздник близкому человеку, если пока не понятно, надо ему или нет, то устроила бы просто праздник, а по обстоятельствам превратила бы его или в общий, или персональный
07.03.2024 13:53:07, Шерлок
07.03.2024 13:53:07, Шерлок

Кстати, да. Завтра же 8 марта ))) Тем более какие вопросы. Накрыть стол, а дальше по настроению, всегда можно переключиться на жеский день.
Но и поздравить и стол, в конце концов др бабушки это и у других праздник. У того же сына, др мамы. Всегда можно обыграть, тем более тут еще и праздник в помощь.
07.03.2024 12:40:51, Иришка-Мартышка
Но и поздравить и стол, в конце концов др бабушки это и у других праздник. У того же сына, др мамы. Всегда можно обыграть, тем более тут еще и праздник в помощь.
07.03.2024 12:40:51, Иришка-Мартышка

по праздникам я не специалист, но пожилому человеку главное внимание. Что бы вы ни сделали, ей будет приятно) 07.03.2024 10:58:09, Ольсик
главное думать каждый раз перед принятием решения, сделает ли это ее счастливой
мне например в страшном сне не приснится делать канапе или покупать шампанское. никому из семьи и родственников...
07.03.2024 17:47:50, Акцент
мне например в страшном сне не приснится делать канапе или покупать шампанское. никому из семьи и родственников...
07.03.2024 17:47:50, Акцент
нет, вы это серьезно про рыб? тогда лучше не надо ориентироваться на свои ощущения. тортик и всякое вкусное купить, будет у свекрови настроение - отметите др, не будет просто торт съедите. но все же это дело вашего мужа, живущего с мамой. ну и внуков взрослых тоже в одном доме с бабушкой живущих. они-то все что думают?
07.03.2024 10:28:23, Шерлок
Они все думают про ремонт сейчас, им вообще не до этого, но я ж пишу, что у детей свекрови со своей мамой особые отношения, отстраненные. Тортик и шампанское приготовили, надо еще какие-то закуски видимо на случай. Про рыб серьезно, так как люди, рожденные в одно время, имеют общие черты и луче понимают друг друга. Внуки, которые наши, без нашего сигнала ничего делать не будут. Остальные это так близко к сердцу не воспринимают, другой тип привязанностей, другие отношения.
07.03.2024 10:41:19, Лиметт
По основному поняла, а про внуков, почему странно? Наши слушают нас, как родителей, другие - ну тут без осуждений, просто другой тип отношений, так бывает.
07.03.2024 11:14:27, Лиметт
У нас так, что слушают. Просто мы, возможно, больше про бабушку всяких нюансов понимаем, про ее настроение, психическое состояние. Они деликатные дети. Подарки к обсуждению не относятся, конечно приготовили, но вот столы организовывать без родительского одобрения они точно не будут))
07.03.2024 12:05:38, Лиметт
Но речь то про нее!) это всегда масштабный праздник в нашей семье. Вот салатик, пирог, бутерброды я и так страхуюсь и делаю, тут и дети не нужны.
07.03.2024 12:54:28, Лиметт
И гости не совсем гости, все близкие родные, но их около 16 человек, стол очень большой и богатый. Я могу и такое сделать.
07.03.2024 13:09:26, Лиметт
Хватит уже придумывать и переворачивать, это некрасиво все( Если вы это так поняли, то вы ошиблись.
07.03.2024 20:26:43, Лиметт
Да ужас какой-то, тема о том, что порадует бабушку, как можно было так извернуть все?? Напрягаться не хочется, дети по указке поздравляют, тфу, даже читать противно, прошу прощения(
07.03.2024 20:28:25, Лиметт
07.03.2024 10:28:23, Шерлок

нет, конечно, никаких одинаковых рыб нет. про внуков странно, вы так много пишете о важности всего семейного, и тут такое. но это ваши дела... но, в любом случае, закуски не пропадут же. подготовьте их, а антураж по обстоятельствам. др это будет или просто еда.
07.03.2024 10:51:36, Шерлок
07.03.2024 10:51:36, Шерлок

приличный возраст уже, чтобы только родителей слушать. можно и самим уже какие-то вещи делать. подарки они приготовили бабушке?
07.03.2024 11:17:41, Шерлок
07.03.2024 11:17:41, Шерлок

столы? салатик, пирог, бутерброды красивые...у вас не маланьина свадьба же
07.03.2024 12:46:33, Шерлок
07.03.2024 12:46:33, Шерлок

что значит масштабный? это про гостей? ну тут уж только ей решать, приглашать или нет
07.03.2024 12:56:44, Шерлок
07.03.2024 12:56:44, Шерлок

Пусть вам организуют )) Или бабушке, но "потому что 8 марта", если уж др такая деликатная тема )))
07.03.2024 12:42:05, Иришка-Мартышка
07.03.2024 12:42:05, Иришка-Мартышка
О чем ваша тема, просто поговорить? Как отметить то что не отмечаем? Или как бы не напрячься под прикрытием "мы уважаем мнение другого"? Почему вопрос в принципе возник? Уважайте, ничего не делайте и организовывайте. И подарки не дарите, свекровь же сказала что не хочет, всем проще.
Мне повезло, я во взрослой жизни всегда жила отдельно. Поэтому да, я точно не предполагаю как можно жить в одном доме и при этом так себе отношения (ваш муж ведь тоже в списке детей свекрови). Поздравить другого члена семьи по указке родителей. Или совсем ничего потому что "уважаем". Более праздничный ужин т.к. у кого то др я лично сюрпризом не считаю, да. Для меня это именно уважение, сделать приятное близкому человеку и отметить, что день все-таки отличается от других.
07.03.2024 15:54:13, Иришка-Мартышка
Мне повезло, я во взрослой жизни всегда жила отдельно. Поэтому да, я точно не предполагаю как можно жить в одном доме и при этом так себе отношения (ваш муж ведь тоже в списке детей свекрови). Поздравить другого члена семьи по указке родителей. Или совсем ничего потому что "уважаем". Более праздничный ужин т.к. у кого то др я лично сюрпризом не считаю, да. Для меня это именно уважение, сделать приятное близкому человеку и отметить, что день все-таки отличается от других.
07.03.2024 15:54:13, Иришка-Мартышка

07.03.2024 20:28:25, Лиметт
ну так вы же всё равно в этот день есть будете! почему бы не приготовить и не купить вкусного? того, что бабушка любит?
07.03.2024 12:24:48, douceur
07.03.2024 12:24:48, douceur

[ссылка-1] 07.03.2024 10:16:08, NLU

Моей маме 83, устраивание дней её рождения в том числе и их финансирование уже давно на мне.
Думаю ваш муж - сын свекрови - вполне может озаботиться праздником для мамы, с вашей помощью, конечно.
07.03.2024 09:46:57, douceur
Как это не поздравили? А читать текст полностью не предлагать?
Цветы само собой будут, подарки я все собрала, что она хотела.
07.03.2024 09:39:05, Лиметт
Про торт, шампанское я писала, легкие закуски учту. От внуков подарки будут. Где тут не поздравили?? Фантазии оставьте, пожалуйста. 07.03.2024 12:58:28, Лиметт
Лен, ну вот как тут угадать, кокетство или нет? Чему будет рада, подаркам или столу, а что не стоит делать? Подарки в любом случае будут, цветы, стол постараюсь скромным сделать. Придут ли те внуки и дочь - большой вопрос! А ей бы их хотелось, но ведь не заставишь?! Я то все делаю, но ей надо не меня, ей надо их в первую очередь! А они просто другие, не позвала - не пришли.
07.03.2024 13:02:29, Лиметт
Да, именно так! Спасибо за понимание. Как же неприятно читать весь тот бред выше, что напрягаться не хочу и что внуки без указки не поздравят, когда написала же много раз, подарки заготовили, цветы, торт, шампанское, внуки свои подарки дарят, эх((
07.03.2024 20:32:28, Лиметт
Ну да, хочу, это наверное не правильно, но что ж мне делать? Мне кажется, что я за это в ответе)
07.03.2024 22:19:28, Лиметт
Он беспокоится иначе. Я могу настоять, если буду уверена в том, что права, могу не вмешиваться. Пусть ее сын разбирается, ну пусть, но если он будет не прав и бабушка расстроится? Я буду переживать, могла и не сделала.
07.03.2024 13:50:18, Лиметт
Думаю ваш муж - сын свекрови - вполне может озаботиться праздником для мамы, с вашей помощью, конечно.
07.03.2024 09:46:57, douceur
Она может не хотеть, но отсутствие внимания может обидеть еще больше. И я не знаю никого, кто спокойно примет факт, что живущие под одной крышей люди не поздравили с др.
07.03.2024 12:07:27, Иришка-Мартышка
07.03.2024 12:07:27, Иришка-Мартышка

Цветы само собой будут, подарки я все собрала, что она хотела.
07.03.2024 09:39:05, Лиметт
Про торт, шампанское я писала, легкие закуски учту. От внуков подарки будут. Где тут не поздравили?? Фантазии оставьте, пожалуйста. 07.03.2024 12:58:28, Лиметт
Я не рыбы, а стрелец), и если я говорю, что не хочу праздника(а в этом году так и было, например), значит, он мне не нужен точно, и попытка шумного праздника меня не порадует.
Ну а празднично накрытый стол в своем привычном кругу - вполне. Подаркам в таком состоянии радоваться не буду. 07.03.2024 11:58:57, Leenka
Ну а празднично накрытый стол в своем привычном кругу - вполне. Подаркам в таком состоянии радоваться не буду. 07.03.2024 11:58:57, Leenka
Написала выше - у меня папа стрелец, в принципе очень не общительный человек. И праздника может не быть, "не хочу". При этом обрадуется если зайдем и поздравим. И каждый раз при таком варианте тут же будет накрыт стол и как раз не поймет если сразу уйдем.
Это я скорее к тому, что на знак зодиака я бы все-таки так сильно не ориентировалась ))
07.03.2024 13:03:33, Иришка-Мартышка
Это я скорее к тому, что на знак зодиака я бы все-таки так сильно не ориентировалась ))
07.03.2024 13:03:33, Иришка-Мартышка
ну я вот тоже стрелец, но порадуюсь и празднику, организованному для меня, и подаркам :)) собственно порадуюсь я заботе и вниманию, и то, что они выразились праздником и подарками в мой ДР - ну так это просто форма, а главное же содержание!
07.03.2024 12:23:41, douceur
07.03.2024 12:23:41, douceur
Даже если у вас плохое настроение длительное время, и праздника вы не хотите? Причем настолько, что об этом специально сказали? Тогда это кокетство.
07.03.2024 12:31:49, Leenka

Если у них в семье приняты сдержанные отношения, может, ей и не надо, чтобы те внуки и дочь приходили? Достаточно звонка? Моя мама не любила гостей, например, ее устраивал формат " Зашли, на пороге поздравили, 5 минут поговорили, как ее любят, и ушли". А она легла к телевизору.
Но тебя понимаю: а вдруг она расстроится? И возраст такой, надо понимать, что каждый день рождения может оказаться последним... 07.03.2024 14:26:01, Leenka
Но тебя понимаю: а вдруг она расстроится? И возраст такой, надо понимать, что каждый день рождения может оказаться последним... 07.03.2024 14:26:01, Leenka

Наташ, ты хочешь все держать под контролем и чувствуешь себя за все в ответе. Так нельзя, ты себя изведешь, потому что другие люди или не будут делать так, как ты хочешь, или будут, но посчитают, что ты всех душишь. А ты в любом случае будешь считать себя виноватой за то, что не все идеально.
07.03.2024 20:47:12, Leenka

так пусть ее сын разбирется со своими родственниками. как и что. он о маме не беспокоится совсем?
07.03.2024 13:07:17, Шерлок
07.03.2024 13:07:17, Шерлок

Могла заставить других поступить не так, как они видят нужным? Я бы не стала. Я бы от себя и со своей стороны поздравила так, как мне кажется нужным. А у других своя голова есть, пусть они потом переживают, что могли, а не сделали.
07.03.2024 14:28:44, Leenka
я сильно сомневаюсь что это "не хочу" означает не хочу праздника, это скорее нежелание заниматься организацией и подготовкой и желание привлечь внимание.
07.03.2024 11:30:58, douceur
07.03.2024 11:30:58, douceur
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание