Раздел: -- посиделки (Достопримечательности)

В блог Подписаться на Дзен!
KengaLu

Часть 4. Сиэтл. Чихули

должок отдаю.
К нам пришла «атмосферная река» (atmospheric river) - то бишь осадки. Дождь льет и обещает лить два дня. За окном туман. А хочется яркого! И тут я вспомнила, что до сих пор так и не поделилась красотой выдутого стекла, которую я лицезрела в Сиэтле в Chihuly Glass & Garden (Чихули Стекло и Сад).
Опять таки порекомендую записать это место в список мест для посещения тем кто когда либо планирует посетить Сиэтл. Для остальных делюсь фотками ниже. :)
Чихули - «это фамилия такой»(с) На мой нецензурный взгляд довольно смешная. Хочется «и» исправить на «ё», потом пробел ввести, и в конце знак вопроса :)))
Сам Чихули - американский artist известный своими работами по выдуванию стекла и скульптурами из него. ( кстати вопрос: как это слово по русски сказать? Артист по смыслу не подходит. Деятель искусства? Длинновато. Есть какой то аналог по смыслу одним словом? Чтоб объединяло одним словом всех? Мастер может?)

Про него можно почитать в Википедии. Копировать не хочу. Запомнилось что он потерял зрение на один глаз и на всех фотографиях с повязкой на глазу.
Ещё запомнилось, что после окончания школы он не хотел продолжать учебу, и только под уговорами мамы все таки поступил в колледж. Мама еле уговорила! Через год перевелся в университет на дизайнера интерьеров. Там он познакомился со стеклом. Потом он все таки бросил университет и поехал в Италию.
Инспирацию он свою взял конечно же там, на острове Мурано. И в конце концов в университет вернулся и закончил не только бакалавриат, но и магистратуру.

Фотографии из Чихули выставки и сада.
Там ещё я попала очень вовремя на показ процесса выдувания стекла. Захотелось найти какой нибудь воркшоп по этому делу. Выставка и сад небольшие, но красивые.

А у вас есть какие нибудь красивые изделия из стекла? Наверняка многие кто был в Италии привезли что то из Мурано стекла? Покажите :)

02.03.2024 22:35:21,

28 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

джеушка я
красиво!

есть у на с в Шварцвальде стекольный музей,но более приземлённые что-ли : вазы,рюмки и другая посуда,ёлочные шары.
шары (и не только) там и выдувают из стекла,и расписывают.
мы были в 20( вроде) году
03.03.2024 20:53:52, джеушка я
Очень красиво и прям удивительно! 03.03.2024 20:01:02, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Красиво и необычно
03.03.2024 11:44:22, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
Мы недавно были в музее стекла, там была точно такая ваза, как у вас на фотографии.
02.03.2024 23:25:12, Манюня Хнуш
KengaLu
Очень прям похожа! А автор кто? 02.03.2024 23:30:52, KengaLu
Манюня Хнуш
На табличке написано Dale Chihuly, 1996 год.
Так что ваш мастер.
02.03.2024 23:33:31, Манюня Хнуш
KengaLu
Ну вот :) 02.03.2024 23:38:52, KengaLu
а где в Чихули - е? а мастер так и называется - стеклодув. мне такое стекло не нравится, для меня слишком вычурно. у меня есть такой кувшинчик, чуть другого цвета. гутное стекло, 70е гг ссср
02.03.2024 23:08:15, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
У меня есть такая ваза))) 03.03.2024 11:43:21, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
Мой вопрос не про конкретного мастера. Мой вопрос про общее слово для всех artists. У нас словом artist называют и художников, и дизайнеров, и стеклодувов, и в принципе всех кто что то творит артистичное. Есть в русском слово которое относится ко всем людям искусства в любом его проявлении? 02.03.2024 23:28:30, KengaLu
VarNa
Одного слова нет, везде сочетания типа "деятель искусства", "творческая специальность" и т.п.
Но в таком контексте, как у вас "Сам Чихули - американский artist известный своими работами по выдуванию стекла ", всегда говорят точную специализацию: либо стеклодув, либо скульптор (по стеклу)...
04.03.2024 14:24:40, VarNa
вроде нет. а после artist идет уточнение? иначе как понять краснодеревщик он или ювелир, или керамику делает
03.03.2024 07:35:02, Шерлок
KengaLu
Ну если нужно кому то уточнение, то можно и уточнить. Но общее слово для всех artist. 03.03.2024 08:00:18, KengaLu
Творец, наверное. Человек творческой профессии.
Одним словом - даже не представляю как их всех объединить.
03.03.2024 00:46:11, Hel
KengaLu
Мне кажется «творец» будет странно восприниматься :) вызовет недоумение и вопросы.
Но поняла. Значит нет в русском такого слова.
03.03.2024 01:42:49, KengaLu
вообще-то есть - художник, но это стилистически окрашенное, высокий стиль.

1. Тот, кто творчески работает в какой-н. области искусства.
2. То же, что живописец.
03.03.2024 11:20:49, ALora
KengaLu
Можно назвать скульптора художником? Певца, человека делающего предметы из дерева, из керамики, дизайнера ювелирных изделий, поэта, музыканта и тд и тп - всех одним словом художник?
Ок. Значит он художник
03.03.2024 17:05:58, KengaLu
да, в широком смысле слова - ровно как в английском artist. но при этом, так же как на русском каждый русскоязычный не поймет, так и на английском далеко не каждый носитель английского поймет artist в том широком смысле, предполагающем высокий стиль.

кстати, в современном русском использование "художник" в высоком стиле в отношении не живописцев приобрело скорее ироническую окраску: "он художник, он видит так" или "художника может каждый обидеть". это не только в отношении тех, кто картины рисует или ваяет что-то осязательное. по отношению к писателям или актерам, драматургам тоже вполне.
03.03.2024 20:25:25, ALora
смотрела фильм старый американский, там гл. герой рассказывает о себе, что он брался за разную работу, и был artist и painter. Вот до сих пор не знаю, как это точно понять)), может маляр и художник.
03.03.2024 23:05:59, Елна
вполне возможно, что был каким-нить декоратором-отделочником. тут тебе и artist, и painter в одном флаконе:)
03.03.2024 23:55:46, ALora
KengaLu
В Английском как раз поймёт. 03.03.2024 20:27:52, KengaLu
может, что изменилось ныне. в 91, когда я говорила с однокурсниками, имея в виду писателя, что он - artist, все спрашивали, что он рисует
03.03.2024 20:40:03, ALora
KengaLu
Могут уточнить what kind of artist. Но в принципе слова artist достаточно чтоб понять что человек деятель какого то искусства.
А в русском как мне кажется слово художник изначально сразу воспримут как painter.
03.03.2024 20:53:59, KengaLu
да, на русском прежде всего воспримут как painter
03.03.2024 21:01:55, ALora
KengaLu
Ой, ошиблась. Сейчас исправлю 02.03.2024 23:24:22, KengaLu
Ежик 1
Очень красиво всё и ярко )) . А если вдруг что-то упадёт и разобьётся ? 02.03.2024 22:51:00, Ежик 1
KengaLu
Не знаю. Пока вроде не падало. А если и падало, то на выставке это не отразилось :) 02.03.2024 22:56:48, KengaLu
Ежик 1
Успокоили )) 02.03.2024 23:06:53, Ежик 1

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!