Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Преодоление трудностей)

В блог Подписаться на Дзен!
Стальная фиалка

Про горы и сложности

Навеяно есс-но.
Задумалась, а сворачивала ли я горы/гору за свою жизнь, преодолевала ли сложности.
С одной стороны да, были периоды, когда реально трудно было. Но если задуматься, а сворачивание ли это гор?
Вот уехала я после школы учиться в другой город, далеко от дома, жила несколько лет одна, без помощи родителей, родни и тд. (Не потому, что они не хотели помочь, а просто у них не было возможности). Голодала (как бы это ни странно сейчас звучало, но это были 90-е годы), и много всяких других трудностей было, но выучилась, не бросила, справилась. Вроде как молодец. Но с другой стороны а чего молодец-то? Надо было учиться в школе отлично, заработать медаль и поступать в моск.вуз рядом с домом и такого экстрима бы не было, нечего было бы преодолевать.
Или вот курить бросила. Курила много, иногда по пачке в день. Бросила одним днем, не курю уже больше 20 лет. Молодец? Вроде да. Типа сила воли и опять же преодоление и тп Но с другой стороны, а нафига было вообще начинать? Сама эту сложность создала, а потом ее преодолевала.
Были конечно и другие сложности, жизнь подкинула, от меня не зависели.
Так вот что спросить-то хотела. В вашем понимании преодоление сложностей и сворачивание гор это когда жизнь тебе их (сложности и горы) подкинула?
Или сам создал, сам преодолел (как в моих примерах выше) это тоже повод для гордости и можно считать достижением?
Ну и чтоб два раза не вставать: у вас есть/было преодоление, которым вы гордитесь?
23.02.2024 14:35:32,

110 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

сложно о преодолениях, мне кажется, со стороны виднее. но я не уверена.

вы не можете знать, могли ли бы учиться на отлично... "надо было" это конечно хорошо. но вот было, как было. и вы точно молодец, что не бросили, поехали и отучились! да, это я считаю, заслуга!!

про курение конечно нет ((
26.02.2024 18:18:47, Акцент
e-lissa
Вся моя жизнь с 2012 года, когда родился мой особенный сын, одно сплошное преодоление. До этого были мелочи жизни. А в последние годы, когда начались объективные проблемы, болячки и мужа, проблемы со старшим сыном, так вообще героизм с моей стороны. Не знаю, на сколько меня хватит... 24.02.2024 21:58:35, e-lissa
Зимняя (р.пианистка)
Я вас понимаю.
Давно уже вижу свою глупость при заходе на горы, умный их обходит.
Лучше за рубль полежать, чем за три побежать)
Перестраиваю себя.
24.02.2024 20:43:28, Зимняя (р.пианистка)
Pilar
Никогда никаких гор. Наоборот, было много неожиданных и незаслуженных подарков судьбы.
23.02.2024 23:30:36, Pilar
Не знаю насчет гор, вроде бы, не было их у меня. Сложности всю жизнь преодолеваю, просто не повезло родиться болезненной и в бедной семье, бывает. Созданная самой себе сложность - только второй брак, но оно того стоит.
Все поводы для гордости шли легко, без преодоления. С напрягом только то, что должно быть сделано хоть как-то
23.02.2024 21:40:04, Беата (просто читатель)
Cat-S
Мне больше нравится, когда все само получается.

Как будто решение "списывается" откуда-то или все складывается как нужно, муза водит рукой и проч.

Когда случались такие инсайты или счастливые стечения обстоятельств, возникало чувство благодарности за них.

Хотя, конечно, какая-то движуха и с моей стороны бывает... Но с моей стороны (пока "не спишется" решение), движуха-то достаточно бестолковая, так что и гордиться не чем, разве только общей активностью и способностью генерить движуху.
23.02.2024 21:38:58, Cat-S
Cat-S
Гм. Задела руковом Алису, и она мне пропела всего одну фразу: "Нормальные герои всегда идут в обход"
23.02.2024 22:29:16, Cat-S
Чилим
Мне жизнь точно ничего не подкидывала. А самой искать, тем более создавать трудности, чтобы их преодолеть - ну это сильно на любителя. Это ж ещё придумать надо эту сложность. Я вот где то лет в 40-45 прям реально задумалась на тему смены професии. Вот день и ночь думала. Но главное было придумать - а чего же я собсно хочу, чем заниматься? Так ничего и не придумала. А тем временем жизнь за меня решила эту проблему, чуть чуть подвинув в своей же профессии.
23.02.2024 20:56:42, Чилим
Natalya d'*
Я в той теме написала - все подвиги/сворачивания гор субъективны, сам человек так считает и этого достаточно.
Лично я всем горжусь, я собой люблю гордиться. Что не слушалась маму которая заставляла (в том числе и угрозами) как можно раньше выйти замуж и никуда не рыпаться горжусь. Что когда что то крупное не получалось с 1го раза пробовала 2й 3й 4й раз. Что умела находить нестандартные решения там где стандартные не работают.
И даже тем что умею себя любить, умею в меру потакать своей лени тоже горжусь.
23.02.2024 19:37:09, Natalya d'*
Лиметт
Нестандартные решения - это классно! 23.02.2024 19:40:50, Лиметт
А, я, считаю, мама моя горы свернула. Папа был офицер, када он, туда и она, в Афганистан ( 1962-1967), Среднюю Азию, на Дальний Восток. Сохранив при этом хорошие отношения со всеми, воспитав меня и брата, ну и мы тоже, мотание по школам, странам,городам. Никогда не жаловалась. А, я, представляю как было трудно. 23.02.2024 18:55:10, Elenafea
Лиметт
Я тоже такое считаю, те самые горы! Это очень непросто, да еще сохранив отношения со всеми. 23.02.2024 18:58:15, Лиметт
Спасибо, и, главное, мы, дети не сломались. Брат на родину три раза смотался, в Афган, по месту рождения конечно. Полковник, мой герой. Ну, я, не сломалась, было трудно в школе, но, потом легко, школа разведки, это школа... Даже сын родился в день разведки. Сложно, когда родители ушли. Держать планку.
23.02.2024 19:56:27, Elenafea
Лиметт
Когда не то чтобы жизнь подкинула и не то чтобы сам создал и преодолел, а когда можно и так жить, но преодолев выйдешь на более хороший уровень. Делаешь все, что требуется, но еще и сверх - вот это горы преодолеть, имхо. Которым горжусь не было, потому что гордиться тут нечем, преодолел- знал ради чего преодолеваешь. Выдержал - молодец! Гордиться могу тем, что удалось несмотря на…) Но я просто не помню таких моментов, их прошли и в памяти они исчезли, как пройденный этап. 23.02.2024 18:06:48, Лиметт
Natalya d'*
Кем требуется? 23.02.2024 19:37:39, Natalya d'*
Лиметт
Обстоятельствами. 23.02.2024 19:41:51, Лиметт
Natalya d'*
Обстоятельства ничего не требуют. Они не требуют от тебя выжить когда на тебя несётся тайфун например. Хочешь выживай хочешь нет. Они не требуют от тебя хорошо учиться в школе, им все равно если ты станешь дворником или проведёшь свою жизнь в интернате для инвалидов по У/О.
23.02.2024 20:05:07, Natalya d'*
Лиметт
Не совсем так, скорее, если хочешь доехать до требуемой остановки, купи билет, тебя хотя бы не высадят по пути контролеры. Вот это я называю требуют обстоятельства. Можно не покупать, но и шансы не доехать велики. А цель и смысл все же в том, чтобы доехать. Как-то так. 23.02.2024 20:48:08, Лиметт
Чилим
Нет, шансы не доехать, не купив билет, стремятся к нулю. И даже шанс заплатить штраф не так уж велик. По крайней мере так было лет 30-40 назад. Сейчас возможно суровее со штрафами. А вот высаженных ни разу не видела. 23.02.2024 21:02:08, Чилим
KengaLu
Тогда можно на вопрос «кем требуется?» ответить
«Восприятием обстоятельств»
Но в принципе смысл в ответе «обстоятельствами» и так понятен
23.02.2024 20:22:51, KengaLu
Стальная фиалка
Про спорт в 41 это вы про себя писали? И про парашют? Или абстрактно? 23.02.2024 18:16:29, Стальная фиалка
Лиметт
Про себя) Парашют в 15, три прыжка, юношеский разряд, год подготовки в досаф. Это было важно, поверить в себя. Спорт из-за детей, они занимались, у них не шло так как должно было, и тренер предложил мне личным примером… Я совершенно не спортивная, слабая была. И вот тут да, это были горы, пожалуй! Мне пришлось за полгода подготовиться и взять медаль ( бронзу) в Эстонии. Кросс фит до упаду каждый день, в промежутках ползала ( у нас дома две крутые лестницы). Помогло! Средняя дочка взяла золото на чемпионате Европы через пару лет, у сына серебро и бронза на других соревнованиях. 23.02.2024 18:44:51, Лиметт
Лютый скептик
А вот в связи с этим хочу спросить: вы это все же для себя делали, потому что вам стало интересно? Или именно для детей? То есть, не будь потребности детей заинтересовать, сами и не стали бы этим заниматься, неинтересно. 23.02.2024 22:58:31, Лютый скептик
Лиметт
Сначала для них, потом уже для себя, так как втянулась. Но я бы изначально не рискнула, так как в свои силы не верила, а так, ради детей, чего не сделаешь?) 24.02.2024 14:04:38, Лиметт
Чилим
Помню, вы рассказывали. Круто, конечно. Но это ж надо было ещё раньше найти такой спорт детям ( я вот 58 лет прожила, и без вас бы не узнала), и почему то решить, что дети должны в нём преуспеть. Когда мои дети чем то занимались и не хватали звёзд с неба ( ну 1 мест уж точно), мне не приходило в голову, что они должны, а я должна что то для этого сделать. Тем более личным примером. 23.02.2024 21:13:36, Чилим
Лиметт
Так сложилось, было рядом от нас и одна конфянка местная бывшая подсказала, что есть такое) А дальше мы с тренером просто делали все, что нужно для успеха. У сына был подростковый трешевый период, и запрос от него шел на борьбу на мечах. А девочки уже паровозиком пошли)) 23.02.2024 22:02:01, Лиметт
Степная кошка
никогда я бы не стала прыгать с парашютом. но я и к спорту типа "надо" скептически отношусь
сын бегал за школу, играл в футбол, потом бегал за курс. Я молчала, но была в изумлении. Все в прошлом, что и славно
23.02.2024 20:42:04, Степная кошка
KengaLu
Горы! 23.02.2024 19:40:58, KengaLu
Стальная фиалка
Офигеть!!! Респект! 23.02.2024 19:31:34, Стальная фиалка
Pilar
Какой вид спорта, если не секрет? 23.02.2024 19:30:26, Pilar
Лиметт
Спочан [ссылка-1].

23.02.2024 19:43:38, Лиметт
Pilar
Ого! Круто! Никогда не слышала про такое. 23.02.2024 23:27:29, Pilar
Нельсон Мандела
Чанбара, оно же спочан)) Как говорил мой знакомый: так японцы ностальгируют по мечам)) Плавали, знаем)) круто)) 23.02.2024 19:57:52, Нельсон Мандела
Лиметт
Ваш знакомый занимался? Если да, то скорее всего я его могу знать. Тут на конференции есть ( были) те, кто занимался и их родственники. С одним человеком мы даже на чемпионате Европы пересекались)) 23.02.2024 20:50:39, Лиметт
Нельсон Мандела
Тренировал, это лет 10 назад было) Михаил Хабиров, если фамилию не путаю) Я у него занималась, но недолго, из Красногорска ещё ездила из Подольска неудобно стало ездить я и бросила) 23.02.2024 21:20:50, Нельсон Мандела
Лиметт
Конечно!)) Очень хорошо знаю) 23.02.2024 21:42:35, Лиметт
Нельсон Мандела
Передайте ему привет от Wittikitti и Лешего)) Он поймёт)) 23.02.2024 21:54:43, Нельсон Мандела
Лиметт
Ох, в фейсбук если зайдет, то при случае. А так мы же не в его клубе были, да и не занимаемся уже) Но на чемпионат Европы с ним ездили в 2017. Слушайте, а вы участвовали где-то в то время? Может мы с вами пересекались? 23.02.2024 22:04:35, Лиметт
Нельсон Мандела
Я никуда не ездила, занятий 5 походила, а потом переезд и всё на том и закончилось) Так что вряд-ли пересекались)) 23.02.2024 22:07:05, Нельсон Мандела
Лиметт
Да, жаль!) Вам очень подходит, как мне кажется . 23.02.2024 22:23:21, Лиметт
Ззз
По-моему, ощущаешь сам себя героем - значит свернул гору. А уж природная она или самосозданная - какая разница. Слова бургомистра из "Тот самый Мюнхгаузен" вспоминаются, типа утром вовремя на работу пришел - уже что-то героическое в этом есть. Короче, хочется собой гордить - гордитесь. Остальные как им больше нравится.
23.02.2024 17:55:00, Ззз
Стальная фиалка
:)))отлично бургомистр сказал:) К своему стыду ни разу от начала до конца этот фильм не смотрела. 23.02.2024 18:03:17, Стальная фиалка
KengaLu
Я если 5 машин стирки перестираю считаю что горы свернула :)
Или когда в пожар ехала забирать кошек своих 6 часов в одну сторону и потом сразу 6 часов обратно. Тоже гору считаю свернула. Или когда в 9/11 помогала людям спасшимся из WTC. И в жизни разное было что давало мне ощущение будто я горы свернула. Но мне совершенно не нужно признание других и не важно считает ли кто то мои горы горами. Достаточно личного ощущения.
23.02.2024 17:11:56, KengaLu
Про котов, сильно. Пивет от моей Халвы. 23.02.2024 18:48:39, Elenafea
Стальная фиалка
Про кошек - и правда гора, вы молодец или кучу плюсов вам в карму. Про людей не знаю, что там было, аббревиатура ничего мне не говорит, хотя может и должна.
23.02.2024 18:04:17, Стальная фиалка
KengaLu
Кстати курить я тоже бросила. После 12 лет курения по пачке-полторы в день. Бросила в одночасье, просто сказав себе что больше не закурю. 23 года назад. Но к горе это совсем не отношу. Сила воли у меня всегда была и есть сильная.
23.02.2024 18:23:29, KengaLu
Солнечный Ветер
Да пропади они, эти горы. Не создавала, не преодолевала. Те, что сами возникают на пути, как-то проходятся... пока. Не получится перейти, сяду у подножия, буду вершиной любоваться
23.02.2024 17:10:23, Солнечный Ветер
Стальная фиалка
:) 23.02.2024 18:04:50, Стальная фиалка
УникаЛьнаЯ
В моем понимании сворачивание гор — да, когда из ниоткуда появляется препятствие, которое, по общему мнению, нельзя преодолеть. А ты его берешь и…
У меня таких, на счастье, не было еще. 

Для примера — моя бабушка. Когда мне было 6 мес, врачи родителям сказали, что диагноз неизлечимый, и пусть они не мучают себя и ребенка, а делают второго, авось лучше получится. Родители молодые были, ну, они переживали страшно. Родственники утешали, врачи отмахивались. А бабушка была категорически не согласна! Писала в Правду, бегала по инстанциям, изучала вопрос, ломилась во все кабинеты, чуть ли не до Верховного Совета дошла и до светил кардиологии (вот не помню, но я потом находила портфель с бумагами, в том числе эти письма в Правде и во всякие инстанции). Уже в год поставили правильный диагноз, срочно прооперировали, отлично я жилец, оказалось :) Вот бабушка, мне кажется, горы свернула, преодолевая препятствие, признанное всеми непреодолимым. Но у нее в характере это было: искать проблемы (не создавать!) и решать их. Она в процессе борьбы расцветала прямо, кажется, ей это все сил придавало.

А похудеть, поступить в вуз, родить — в большинстве случаев это не «горы», а обычная жизнь. Ну, то есть я не принижаю и не обесцениваю, это тоже бывает сложно, требует сил, самоотдачи, самоограничений и пр., но для меня это просто дела совсем другого порядка.

ЗЫ - и да, чаще всего, если жить постоянно правильно, постоянно двигаясь по пологому, но подъему, не сворачивая, и тогда "самовоздвигнутых "гор" просто не будет. Я вот не начинала курить - не могу и бросить. Училась так, что поступила в вуз сразу и как бы без напряга. В вузе училась и не попадала ни на пересдачи, ни на отчисление, никаких проблем. И т.д. и т.п. Хвастаться нечем :)
23.02.2024 16:53:26, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Молодец Ваша бабушка. Моя мама похожая, ей борьба тоже сил придаёт, а я не в неё - устаю от борьбы ужасно.
23.02.2024 22:17:35, Mary M.
УникаЛьнаЯ
я хуже - я вообще не борец. Поэтому мне всегда проще сразу ровненько работать, постоянно прилагать усилия, действовать по плану, чтобы не было необходимости брать какие-то трудности штурмом. И, к огромному счастью, судьба мне таких "гор" не подбрасывала, как моим родителям.
24.02.2024 00:31:03, УникаЛьнаЯ
Musenka
Бабушку не Валентиной звали случайно?
23.02.2024 20:15:16, Musenka
УникаЛьнаЯ
Нет ))
23.02.2024 21:59:09, УникаЛьнаЯ
Хвастаться есть чем однозначно, все вы бойцы, восхищаюсь)) 23.02.2024 19:29:58, MyFarm
Стальная фиалка
Супер бабушка! Памятник ей при жизни можно было поставить) 23.02.2024 18:05:53, Стальная фиалка
УникаЛьнаЯ
Она при этом имела весьма специфический характер и нуждалась в постоянном источнике проблем, чтобы куда-тол тратить свою энергию. Мы всегда чуть ли не мироздание просили послать ей на пути какую-то проблему вне семьи - иначе она решала что-то, найденное дома, и это было... ммм... сложно для всех :)
24.02.2024 00:33:10, УникаЛьнаЯ
Лютый скептик
Преодоление сложностей было, сворачивания гор не было. Не могу сказать, чтобы я какие-то невероятные усилия прикладывала, чтобы чего-то добиться. Не Алексей Маресьев. Так, просто ежик-трудяга по жизни))
А насчет сам создал - сам преодолел - да, считаю это тоже повод для гордости. Молодец!
23.02.2024 16:29:43, Лютый скептик
Стальная фиалка
:)про ежика-трудягу подумала…я себя скорее мышкой или крыской ощущаю. Копошусь, суечусь, вечно в нору чего-то тащу, запасы делаю)
23.02.2024 18:06:25, Стальная фиалка
Лютый скептик
)))
Если о животных конкретно, я даже не знаю с кем себя сравнить. Я всегда много работала, никогда не ленилась, но при этом упаханной никогда себя не ощущала. По ощущениям мне многое давалось легко, интересно. А если разобраться - работала же всегда, не поднимая головы и не жалея себя. Просто все это казалось мне нормальным и само собой разумеющимся. Если мне нужно что-то сделать - я это сделаю. Спокойно, методично, без подвигов и героизма. Вопрос обычно, нужно ли мне это.) Все, чего я не добилась - это цели, которые я посчитала для себя ненужными и отказалась сразу от их достижения.
23.02.2024 22:04:42, Лютый скептик
Ящер
О, я вспомнила собственноручно себе созданную сложность и преодоление: ремонт! )) капитальный ремонт, с обколупыванием стен, полов и потолка, сантехника, электрика, все...и при этом мы жили в этой же квартире, и через неделю после начала ремонта начался карантин, то есть и на работу/в школу нельзя было сбежать! Вот где была жесть ))
23.02.2024 16:58:20, Ящер
Лютый скептик
Наверное, где-то даже героизм)))
23.02.2024 17:14:34, Лютый скептик
никаких гор. гордиться нечем абсолютно, просто иногда какой-то бурелом и болота
23.02.2024 16:25:52, Шерлок
Ничто в жизни не расценивала как "преодоление сложностей". У меня, кмк, обычная жизнь.
Вот когда ты, к примеру, бьешься за жизнь своего ребенка-инвалида - вот это да, сложность.
Или года годами ухаживаешь за лежачими или дементными родителями - это сложность.

А все остальное - ну, просто жизнь такая.

В общем мне всегда (в минуты отчаяния) помогает посмотреть вокруг и понять, что все у меня хорошо и грех жаловаться (несмотря на)
23.02.2024 16:16:40, Птичка снежная
горы не сворачивала, т.к. никогда не ставила себе таких горных целей. сложности бывали, но все посильные, да и куда деваться - если надо их претерпеть, жизнь заставит, что раскорячишься.
23.02.2024 16:02:33, ALora
жираф Анатолий
Мы сами делаем себе сложности, а потом героически их преодолеваем. Вот билась я в почти безнадёжном деле, выцарапала дом и землю в собственность, а если разобраться, почему так получилось? Из-за недопонимания между мужем и его отцом. Отец не хотел оформлять дом и землю. Мы уже почти всё сделали, а он отказался в последний момент, а потом поменялись законы и понеслось.
23.02.2024 16:02:28, жираф Анатолий
Получается, сложности сделал ваш свекр, а преодолевали вы. То есть не сами себе создали 23.02.2024 21:43:46, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Больше никто не смог и не взялся. Да, я злая. Золовка с этого поимела машину, я квартиру для дочки. Всем хорошо. 24.02.2024 00:06:18, жираф Анатолий
ЛУЧИК
Рождение детей. Здоровье страшего. 23.02.2024 16:01:29, ЛУЧИК
Стальная фиалка
Ну вот, а в нижней теме рождение детей посчитали фигней, никаким не достижением. 23.02.2024 18:13:06, Стальная фиалка
ЛУЧИК
Рождение дочери это фигня. Но старший мне так тяжело достался Да и потом было очень тяжело. 23.02.2024 18:34:51, ЛУЧИК
Ящер
Ну, мне редко бывало просто, но это мне просто, наверно, время и место такое выпало. Закончила школу в 95, в маленьком городке, при разрухе и бедности в стране, рушащейся системе образования, массовом оттоке специалистов, еще остром тогда национальном вопросе...понятно, что у нас вузы какие уж были - такие были, а ехать куда-то за границу учиться возможности не было, да и платно учиться в местном не было тоже. Поступила в сложный вуз еще школьницей, по разовому эксперименту - но учиться пришлось на неродном языке, который знала тогда крайне плохо. Выучилась, даже в русскую группу не стала пытаться переводиться, справилась, язык по-любому нужен. В учебе прям очень сложно не было, а вот психологически - да, тяжело.
Другая сложность - жизнь в общаге (не студенческой, а уже после свадьбы, съемной - 20 семей на коридор, в конце коридора кухня на 2 газовые плиты, умывалка - 4 раковины и туалет - 4 дырки в полу. 3 года так жили. Но это я точно не считаю за преодоление, мы были молодые, нам все было легко, весело и пофиг, особенно пока сын не родился. Тогда да, стало проблемно в таких условиях. Но это не преодоление, это просто пережили, пока не было другой возможности. После этого двушка в хрущевке нам была за счастье.
Работа. Работой я никогда не разбрасывалась и не перебирала, работала и в неудобном расположении, и поначалу в очень тяжелом графике, а долгое время - и в очень стрессовой обстановке. Да, там было что преодолевать, честно. Зато наработала опыт и репутацию, и меня позвали в нынешнее место, где мне очень нравится. Опять же - я живу в маленькой бедной стране с одним крупным городом, где не так просто с хорошей работой, так что это сложности общие, а не мои личные.
Ну самое сложное, конечно - болезнь и смерть мужа. Ну, тут что сказать, это было тяжело. Долгое время на мне было все - дети, работа, быт, и больной человек. Болезнь - это очень тяжело не только физически, психологически человек тоже меняется (не всегда, но в нашем случае это было, и медицински обоснованно) и обстановка в семье меняется очень сильно. А потом - итог. Ну тут как...я не думала осознанно, что я что-то "преодолеваю". Для меня это была просто продолжающаяся в меняющихся обстоятельствах жизнь. Я в них встроилась и тянула.
Я не знаю, горжусь ли я чем-то. Я сейчас просто рада, что у меня отличные дети и хорошая работа, и мне живется спокойнее и легче чем раньше. И нафиг я не хочу никаких гор, преодолений и достижений. Не надо мне такого разнообразия.
23.02.2024 15:33:06, Ящер
Стальная фиалка
Болезнь и смерть, а до этого уход за больным это адски тяжело. Я такое с мамой прошла. Но к преодолению это не отношу. Не справилась, не сделала все, что можно и нужно было. Можно было больше и эффективней.
Но даже развивать эту тему не буду, а то мое хорошее настроение мигом сменится слезами.
23.02.2024 15:40:35, Стальная фиалка
Степная кошка
думала-думала. Не сворачивала ничего. Гор не попадалось, только кочки
Школу закончила с золотой медалью, поступила куда хотела, закончила с красным дипломом, поступила в аспирантуру, потому мне очень повезло с работой - попала в лучшую лаб по профилю
И не было вроде особых проблем. Ну или потребности у меня невысокие
23.02.2024 15:22:17, Степная кошка
NLU
А для меня вся эта учеба с работой вместе, как заноза в пятке, только отвлекала от гор, от моря и прочих радостей жизни. 23.02.2024 15:32:10, NLU
Степная кошка
не люблю ни моря, ни гор
А летних каникул по два месяца, да и отпуска по полтора мне вполне хватало для реки и полей
Но я уже писала, что я бы вообще всю жизнь училась, если бы за это платили
Хотя и работа доставляет массу удовольствий. Точно больше, чем пляж. Туда я только за большие деньги могу, да и то максимум на две недели. Ну тысяч за 500 вытерплю месяц, пожалуй
23.02.2024 15:37:34, Степная кошка
Mary M.
Я бы тоже всю жизнь училась, если бы платили. Вот работать люблю сильно меньше.
23.02.2024 15:51:04, Mary M.
Стальная фиалка
А я ужасно не люблю учиться, вот прям до тошноты… 23.02.2024 18:13:52, Стальная фиалка
NLU
Это большая ценность и редкость. Учеба оставила впечатление, что каждый что-то списывает и перездает в угоду родителям, а на работе большинство изображает преодоление гор с трудностями и рапортует о небывалых достижениях. 23.02.2024 15:48:21, NLU
Степная кошка
я никогда не списывала. я не писала шпаргалки. Я один раз только пересдавала экзамен. Ну раза два на летучках- контрольных без предупреждения, где все надо было ответить очень быстро, пользовалась помощью победителя международных олимпиад. Но это только по органической химии и когда без подготовки....
Работа много лет - это самое интересное и увлекательное.
23.02.2024 19:51:02, Степная кошка
Salomea
Я склоняюсь к такому распределению предложенных понятий:
- преодоление сложностей - это когда жизнь их подкинула
- сворачивание гор - это когда сам наметил, сам свершил

В ваших примерах почему бы и не посчитать себя молодцом. Пусть не с самого начала, но всё же взялись за дело / за себя. Вы ж не самолюбованием увлекаетесь, а даёте себе, своим действиям вполне объективную оценку, даже с долей самокритики. Такой вывод мотивирует на новые преодоления себя в будущем)
23.02.2024 15:19:39, Salomea
Лиметт
О, я согласна с такими определениями про сложности и горы! 23.02.2024 18:13:17, Лиметт
Стальная фиалка
:) спасибо
Да, наверное, так и есть: сложности - от жизни, горы - самодеятельность)
23.02.2024 15:28:53, Стальная фиалка
NLU
Из гор помню по порядку, Крестовый перевал, Карадаг в Крыму, Турист и Старово близ Дмитрова, Терскол, Азау, Хохфиш в Австрии, Монблан во Фрации, возле Цюриха с детьми катались, Лоза в десяти км. от дома....
Никогда не курила, не голодала, рожала без боли, ужасно и противно было, когда гланды вырезали.
Никаких трудностей или подвигов за собой не припомню. Разве что в пенсионном возрасте на дерево залезла на 6 метров и скворечник прибила, но никто меня не принуждал к этому, напротив, выждала, чтобы никто не видел.
23.02.2024 15:17:53, NLU
Mary M.
Для меня сворачивание гор исключительно с работой ассоциируется - решила сложную задачу, я молодец. Но может это из-за песни Слепакова про горы работы. А всё остальное - просто жизнь, как и для большинства участников всей темы. Хотя Флора в той теме написала, что дескать всем поступление в ВУЗ сложно давалось, мне далось очень легко - играючи можно сказать. Я иногда думала, что папа был прав и нужно было идти в Политех, но вот смотрю я на младшего с его учебой и думаю, что у меня была радость от учебы, нравилось мне, так что правильно я туда не пошла)
23.02.2024 15:07:12, Mary M.
Я не могу сказать, что мне было сложно поступить в ВУЗ, но для этого мне пришлось весь год готовиться. Я занималась на курсах при институте 3 раза в неделю и помимо этого дополнительно целенаправленно прорешала рекомендованный задачник Гольдфарба по физике и какой-то по математике.. Получалось, что подготовкой я занималась каждый день в 11 классе. Без этой подготовки я бы не поступила в тот институт, который поступила, может быть и ни в какой не поступила бы. Для меня это было достижение, но я не воспринимаю это как сложность.
23.02.2024 18:48:25, Йоко
Степная кошка
я раза три в неделю на время решала варианты по математике на физфак за прошлые годы. были такие сборники, где все это было. но для меня это были игры. Ну некоторые любят кроссворды решать. а я математику
полгода я ходила еще и к репетитору. Это было мое желание. родители почему-то не волновались)))
И три месяца к физику. физика не понадобилась, слава богу
23.02.2024 20:23:29, Степная кошка
Mary M.
Я тоже с репетитором по физике занималась, а потом на экзамене в институте мне та же задача попалась, она была с подвохом, сама бы я ее не решила.
23.02.2024 19:12:07, Mary M.
Стальная фиалка
Я то спросила, что вы хотели? Или вам другое та тема навеяла? 23.02.2024 15:26:48, Стальная фиалка
Mary M.
И это тоже. Как раз про горы. Ну и про Вузы еще - всем ли сложно далось поступление.
23.02.2024 15:31:38, Mary M.
Степная кошка
я совершенно играючи поступила в МГУ, с удовольствием написала математику, получила 5 и была зачислена, потому что была золотая медаль
И получились у меня каникулы аж полтора месяца
Поступала туда, куда хотела.

Ну на работе бывают сложные задачи. Так это и интересно. Не конвейер же
23.02.2024 15:13:43, Степная кошка
Стальная фиалка
Ну вы даете, девушки) «математику» и «играючи»…рукалицо. 23.02.2024 15:24:23, Стальная фиалка
Ящер
Я любила математику ) И физику когда-то.
Я вступительные экзамены в технический университет сдавала за выходные. Суббота - математика, воскресенье - физика и изложение на молдавском. И в понедельник опять в школу. То ли конец февраля, то ли начало марта, еще 3 месяца в школе учиться. Эксперимент такой провели в тот год - приемная комиссия ездила по райцентрам и принимала у желающих школьников экзамены. Сдала, помню, 9,9,8 (по 10-балльной системе).
Хотя вообще пошла на эти экзамены не для поступления, а чисто для проверки сил, из интереса. Поступать собиралась в пед, на физмат.
23.02.2024 16:43:16, Ящер
Чилим
У меня брат так поступал, но на год позже, в Москве. Но я не знаю как это работало, так слышала в разговорах родителей. У меня тогда дочка маленькая была, о жизни брата я имела самое поверхностное представление. 23.02.2024 21:33:40, Чилим
Ящер
Дальше это работало так. Ты получаешь уведомление о том, что поступил, и можешь быть зачислен. Но подать документы надо в какой-то очень короткий срок, до обычных абитуриентов, иначе теряешь место. В принципе это правильно - вуз должен понимать, сколько уже есть студентов, чтобы оценивать, сколько остается свободных мест на бюджет. То есть, когда я наконец получила аттестат в школе, я могла бы рискнуть и не подать документы туда, а пропустить этот срок и пробовать поступить в другое место - но не решилась упустить то, что уже имею. Меня тогда мама очень запугивала тем, что сейчас куда ни сунься всюду деньги нужны, не поступишь, потеряешь и тп.
И еще один был момент. В экзаменационной комиссии, помимо преподавателей тех.универа, был физик из педа (это было озвучено, их всех представили). И я после экзамена подошла к нему и спросила, а можно ли будет, отучившись 1 курс в техническом, перевестись в пед на физмат. И он ответил - если захочешь, я тебя лично переведу. Но имей в виду, что уровень педагогического существенно ниже. Ну, я это и учла.
23.02.2024 22:44:58, Ящер
Mary M.
Я перед выпускным экзаменом по математике в куклы играла и вообще не готовилась, получила 5, вот физика вызывала сложности.
23.02.2024 15:29:48, Mary M.
Ну выпускные экзамены в школе и рядом не стояли с требованиями в институте у меня так было.
23.02.2024 18:50:01, Йоко
Mary M.
Наши принимали как вступительные в Политех. В мой институт было проще.
23.02.2024 19:12:31, Mary M.
В мой институт были отдельные школы или классы при школах, но они тпк же сдавали экзамены, просто у них были лучше показатели.
23.02.2024 19:48:57, Йоко
Степная кошка
я ее очень любила. Экзамен написала за 2 часа вместо 4-х. Еще минут 40 все внимательно проверяла на предмет описок. И ушла на час с лишним раньше в недоумении. Поехала домой,
23.02.2024 15:27:52, Степная кошка
Birke
Не поняла, что вас удивило. 23.02.2024 15:25:10, Birke
Кажется, нечем гордиться. Получается то, что легко. То, что сложно, или не получается, или потом сил нет гордиться.
23.02.2024 15:02:33, Птица Сыйсу
Стальная фиалка
Можно заменить «гордиться» на «довольна, что смогла, что добилась, что получилось». И наверняка будет, что вспомнить по этому поводу. 23.02.2024 15:21:36, Стальная фиалка
Лиметт
Мне кажется это очень важная замена! Так вполне можно примеров найти, когда рада что получилось. 23.02.2024 18:15:33, Лиметт
Скорее недовольна. Тоже чаще вижу, что усложнила там, где не надо. Или могла бы напрячься, но решила не усложнять :)
Вот умею я наполеон готовить, который моей семье нравится. Так во-первых, он не классический, а ленивый. Во-вторых, некоторые классического по десять коржей на один торт пекут и ни капельки этим не гордятся.
23.02.2024 16:13:22, Птица Сыйсу
Я в вузе пекла на 23 февраля на группу 3 классических наполеона из 9-10 коржей, и вообще не видела повод для гордости. Вот допереть их до вуза - реально трудная задача, этим я гордилась:)
А сейчас даже ленивого не пеку, к сожалению..
23.02.2024 21:55:17, Беата (просто читатель)
Классический наполеон -- это здорово!
23.02.2024 22:26:06, Птица Сыйсу
Birke
Гордыня это смертный грех. Поэтому, я ничем не горжусь. 23.02.2024 14:56:36, Birke
Гордость и гордыня разные слова в русском. Как в другмх языках, не знаю.
23.02.2024 15:03:10, Птица Сыйсу
Чилим
Но суть одна. И да гордиться - грех 23.02.2024 21:35:19, Чилим
Гордость перерастает в гордыню, когда человек вдруг решает, что он выше всех, сам управляет собой и своей жизнью. Не попросит помощи ни у Бога, ни у людей. И тогда он погибает. Потому что одному человеку не выжить. Смертным грехом гордыня называется, потому что обуяный гордыней отказывается от исповеди, даже перед смертью.
Так то гордость вполне человеческое чувство. Плохо, когда оно переходит в крайность. Каждый из смертных грехов имеет в пару нормальный вариант.
23.02.2024 22:42:18, Птица Сыйсу

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!