Что бы вы выбрали?
Вот предположим- строите вы дом. Ну или квартиру (кому что ближе, чтобы не началось - мне дом даром не нужен и прочее). Вам плюс-минус 50 лет. Не первая молодость, в общем)) И перед вами стоит выбор - построить этот дом (отремонтировать квартиру) за полгода, но это будет такой компромиссный вариант, не мечта в общем, а на что денег хватит. Или вся эпопея растянется года на 3, но это уже будет мечта-мечта. Жить всё это время есть где, но учитываем еще, что дом/квартира находится в отличном месте, и переехать поскорее тоже подмывает.
И вот как вы считаете - жизни осталось на ползатяжки, чтобы на ремонты ее тратить; или - мы уже не в том возрасте, чтобы вестись на компромиссные решения, а если уж делать, то делать как положено? Какой вариант вам ближе?
Всё продать и пропить - не рассматриваем))
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки (Компромисс)
Делема.
18.02.2024 15:42:39, гундина166 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Я бы делала "быстрый вариант", с возможностью потом добавить некоторые доработки из "идеального", если получится. Загадывать на годы мне страшно
19.02.2024 23:04:46, Беата (просто читатель)
Ремонт, стройка, благоустройство - это вполне себе увлекательно и результат осязаем. На что еще эту жизнь тратить?
А если по теме: то я за мечту, но с разумным подходом. Есть параметры которые критично влияют на качество жизни в доме, для меня это: просторная терраса, камин в доме и отдельно камин в спальне, свой собственный санузел и гардеробная в спальне, панорамные окна - этим бы я не пожертвовала.
А такие опции как балкон, дополнительная комната под библиотеку, бассейн и даже баня - для меня не обязательны и если можно сберечь год жизни и их не делать - я бы сберегла.
Можно попробовать пережить момент эйфории, пересмотреть много разных проектов и с холодной головой выделить важное для себя. А не важное - оптимизировать.
У меня родственники недавно купили готовый дом, строить опять не захотели, сказали - жизни жалко. И дом в общем то удачный, люди делали для себя, но решили уехать, все очень качественно и на совесть: камин, бассейн, терраса хорошая с печью. Но блин, сколько же всего мне сразу захотелось там переделать)) и ошибки такие детские, типа все спальни на втором этаже, но ванная комната с ванной - на первом) или большая гардеробная на втором этаже, комната для глажки тоже на втором этаже в санузле, но она без вывода под стиралку, которая почему-
то размещена на первом этаже. 19.02.2024 19:21:34, snorkiy
Да уж) У меня пара стеклянных дверей,террасная и предбанника - по хорошему, их надо мыть каждый день.
Бассейн был у моих родителей - это больше обуза, чем удовольствие.
Одноэтажник действительно удобнее. 19.02.2024 22:26:04, Наблюдатель со стороны
Меня поражают ваши мечты) камин в спальне - зачем он нужен конкретно? Зачем панорамные окна, они чистыми бывают в нашем климате?
У меня приоритеты:
участок чем больше тем лучше (не люблю соседей поблизости)
Участок в хорошем месте.
У нас поселок разделен на верх и низ, и вот в низине, где весной стоит вода, куда идет весь сток, у многих стоят дома в 2-3 раза круче нашего, с панорамными окнами и сногсшибательными зимними садами на 6 сотках
Приличные соседи
Материал - камень
Близко Москва
Конечно газ
Природа 19.02.2024 19:54:18, Наблюдатель со стороны
А если по теме: то я за мечту, но с разумным подходом. Есть параметры которые критично влияют на качество жизни в доме, для меня это: просторная терраса, камин в доме и отдельно камин в спальне, свой собственный санузел и гардеробная в спальне, панорамные окна - этим бы я не пожертвовала.
А такие опции как балкон, дополнительная комната под библиотеку, бассейн и даже баня - для меня не обязательны и если можно сберечь год жизни и их не делать - я бы сберегла.
Можно попробовать пережить момент эйфории, пересмотреть много разных проектов и с холодной головой выделить важное для себя. А не важное - оптимизировать.
У меня родственники недавно купили готовый дом, строить опять не захотели, сказали - жизни жалко. И дом в общем то удачный, люди делали для себя, но решили уехать, все очень качественно и на совесть: камин, бассейн, терраса хорошая с печью. Но блин, сколько же всего мне сразу захотелось там переделать)) и ошибки такие детские, типа все спальни на втором этаже, но ванная комната с ванной - на первом) или большая гардеробная на втором этаже, комната для глажки тоже на втором этаже в санузле, но она без вывода под стиралку, которая почему-
то размещена на первом этаже. 19.02.2024 19:21:34, snorkiy
Камина не будет ни одного. Из спален ни санузлов, ни гардеробных - только отдельные, панорамные окна - тоже нет (только одно - выход на террасу). Второго этажа тоже не будет. Как и бассейна:) Но это опыт проживания в загородном доме, он шлифует мечты))
19.02.2024 21:32:49, гундина
19.02.2024 21:32:49, гундина
Не пожалеете об отсутствии камина? У меня опыт жизни в частных домах даже больший чем в квартирах, я же деревенская))
Родители мужа в своем доме камин не продумали - сейчас жалеют и думают куда бы его воткнуть. Ну и про санузлы личные при спальнях подумайте еще, нужная вещь, особенно если планируются гости или дети часто приезжают. 20.02.2024 09:56:45, snorkiy
Родители мужа в своем доме камин не продумали - сейчас жалеют и думают куда бы его воткнуть. Ну и про санузлы личные при спальнях подумайте еще, нужная вещь, особенно если планируются гости или дети часто приезжают. 20.02.2024 09:56:45, snorkiy
Нет, конечно, не пожалею. Открытый огонь внутри дома мне не нужен. Санузел только рядом со спальней рассматриваю, как и гардероб, но не с выходом из спальни. Приезжать, конечно, гости будут, но не в режиме гостиницы.
Камин, кмк, хорош в доме, который не для постоянного проживания, а приехал-отдохнул-выпил-компания, то-сё… Антуражно, но для постоянного проживания вообще лишнее.
20.02.2024 10:05:26, гундина
Камин, кмк, хорош в доме, который не для постоянного проживания, а приехал-отдохнул-выпил-компания, то-сё… Антуражно, но для постоянного проживания вообще лишнее.
20.02.2024 10:05:26, гундина
камины же и закрытые бывают. свекра такой очень спасает - когда электричество отключают и просто для экономии электричества (газа там нет, поэтому обогреваться либо камином, либо электронагревателями).
20.02.2024 13:52:08, ALora
20.02.2024 13:52:08, ALora

Бассейн был у моих родителей - это больше обуза, чем удовольствие.
Одноэтажник действительно удобнее. 19.02.2024 22:26:04, Наблюдатель со стороны

У меня приоритеты:
участок чем больше тем лучше (не люблю соседей поблизости)
Участок в хорошем месте.
У нас поселок разделен на верх и низ, и вот в низине, где весной стоит вода, куда идет весь сток, у многих стоят дома в 2-3 раза круче нашего, с панорамными окнами и сногсшибательными зимними садами на 6 сотках
Приличные соседи
Материал - камень
Близко Москва
Конечно газ
Природа 19.02.2024 19:54:18, Наблюдатель со стороны
Вы как мой муж - зачем тебе в спальне камин… когда я свою идею таки продавила и сделали - теперь его из моей/нашей спальни не выставить)) это просто полный кайф -засыпать под треск дров и свет от огня, релакс получше любого пляжа. И тепло от камина другое, не такое как от батареи.
Про природу, расположение и соседей, удобство дороги - это само собой. Панорамные окна на трассу не нужны, а вот с видом в лес - очень нужны. Меня удивляет, когда люди в доме на
природе делают бойницы вместо окна. У нас домик в лесу и окна чистые почти всегда, не знаю почему, наверное почти нет пыли. 20.02.2024 09:51:41, snorkiy
Про природу, расположение и соседей, удобство дороги - это само собой. Панорамные окна на трассу не нужны, а вот с видом в лес - очень нужны. Меня удивляет, когда люди в доме на
природе делают бойницы вместо окна. У нас домик в лесу и окна чистые почти всегда, не знаю почему, наверное почти нет пыли. 20.02.2024 09:51:41, snorkiy
Нет, только по выходным. И у меня, и у мужа работа явочным порядком по графику и каждый день, не наездишься. К сожалению))
20.02.2024 10:29:38, snorkiy
Вот! О чем я и пишу. Приехать сменить обстановку, перезагрузится - да, важен антураж именно такой. Каждый день не наездишься, понимаю вас очень хорошо.
20.02.2024 10:37:24, гундина
20.02.2024 10:37:24, гундина

19.02.2024 18:27:17, Oker
Угу, у меня несколько раз расчёты на перестройку старой дачи во что-то более комфортное оканчивались выводом: "Купить новую. Дешевле и быстрее"
19.02.2024 19:05:30, Лабрика

У обоих был газ, отопление, канализация.
Но это если жить летом)
И мы оба занимались улучшайзингом, да) Мне не стало хватать места - построили второй этаж, сделали перепланировку и пр. Брат у себя тоже веранды пристраивал и санузлы множил)
А потом стал жить в доме круглый год и замучился утеплять все то, что под полом( А я просто съезжаю с дачи, поскольку по полу буквально холод гуляет
19.02.2024 19:12:56, Oker
нормально делай - нормально будет
три года норм
а может и в два уложитесь, практически
19.02.2024 17:53:37, Акцент
три года норм
а может и в два уложитесь, практически
19.02.2024 17:53:37, Акцент
По практике и по наблюдениям обычно обратная зависимость: планируешь три года - получается четыре)) Не на уменьшение сроков, а на увеличение. Ну уж шиковать не будем, а там как пойдет.
19.02.2024 18:01:35, гундина
19.02.2024 18:01:35, гундина

Там и бассейн, и спортивный зал, и зимний сад, и мастерские планировались. И поначалу достаточно бодро строил. А потом случился ковид, заказов не стало, работы тоже. Стал строить своими силами - время ж есть. Что-то там еще перекрыл. Потом поменял работу, времени стало меньше, заморозил. Главное, моя комната уже готова)))
"в бетоне")
Летом, когда приезжал в отпуск, ездил докладывать какие-то кирпичи, брат сказал, иначе течет. Осенью я в очередной раз посмотрела на эту махину и подумала, а зачем всё это надо?
Говорю, мол, а ты не хочешь просто домик на новом участке? Отвечает, что как раз думал и сосед советует. И чтоб привезли готовый и сразу поставили)
19.02.2024 15:50:01, Oker

19.02.2024 17:51:09, Наблюдатель со стороны

Но я в это вообще не лезу.
19.02.2024 18:20:23, Oker
Не-не, никаких бассейнов и зимних садов. Это ж и персонал надо потом иметь всё это обслуживать. Подруга моя сейчас строит дом в три раза меньше предыдущего, и участок меньше, но от бассейна отказаться не может. А вообще, говорит, персонал в доме задолбал, хочет чтоб не было чужих людей.
19.02.2024 17:15:04, гундина
19.02.2024 17:15:04, гундина

Это тяжело, да, напрягает. Она говорит: не хочу, никого вообще, всё сами, наелась она этим персоналом по уши. Хотя у нее криминала не было, но просто само присутствие, эта обуза и финансовая в том числе.
19.02.2024 18:14:23, гундина
19.02.2024 18:14:23, гундина
Не стройте длительных планов. Даже на пару месяцев вперед.
Сегодня человек есть, завтра его может застигнуть инсульт, менингит, смерть.
19.02.2024 15:48:04, litana
Жизнь в таком стиле = психическое заболевание. Интересно, как выглядело бы все общество, если бы оно следовало вашим рекомендациям. И чего бы оно достигло.
19.02.2024 18:07:09, Наблюдатель со стороны
Верьте, что поправится! 6 с небольшим лет назад моей отец лежал в коме с полным букетом - менингит, пневмония, сепсис, бакэндокардит.
3 недели "состояние крайне тяжелое без положительной динамики".
Врачи меняли лекарства, схемы и пр, ничего не действовало, одна врачиха(специально так пишу) сказала мне, мол, ну что, готовьтесь, он умирает. А он выкарабкался!
Держитесь! И дай бог мужу вашему сил
19.02.2024 19:07:19, Oker
они никогда не говорят(
А в какой он больнице?
Отец лежал во 2-й инфекционной, там можно было с утра прийти, поговорить с заведующим реанимацией, лично он хоть минимальную информацию давал. При этом на вопрос "Чем помочь?" отвечал "Молитесь"
19.02.2024 21:47:29, Oker
Сегодня человек есть, завтра его может застигнуть инсульт, менингит, смерть.
19.02.2024 15:48:04, litana

это жизнь так бьет... муж где-то менингит подхватил после недавнего инсульта. Лежит в коме, надежда призрачная...
19.02.2024 18:52:31, litana

3 недели "состояние крайне тяжелое без положительной динамики".
Врачи меняли лекарства, схемы и пр, ничего не действовало, одна врачиха(специально так пишу) сказала мне, мол, ну что, готовьтесь, он умирает. А он выкарабкался!
Держитесь! И дай бог мужу вашему сил
19.02.2024 19:07:19, Oker

А в какой он больнице?
Отец лежал во 2-й инфекционной, там можно было с утра прийти, поговорить с заведующим реанимацией, лично он хоть минимальную информацию давал. При этом на вопрос "Чем помочь?" отвечал "Молитесь"
19.02.2024 21:47:29, Oker
Там и лежит. Это третья больница с 15 февраля. Туда перевезли из 31, в 31-ю из 17-й, в которую попал 15-го ночью по скорой.
В КИБ №2 можно прийти теперь только по предварительной записи. С 11 до 14.
Всю информацию черпаю из электронной карты. По телефону дают минимум. 19.02.2024 23:20:23, litana
В КИБ №2 можно прийти теперь только по предварительной записи. С 11 до 14.
Всю информацию черпаю из электронной карты. По телефону дают минимум. 19.02.2024 23:20:23, litana
Т.е. в принципе не делать ремонт, не планировать отпуск и т.д.? Предлагается заранее не жить?
19.02.2024 15:52:50, Иришка-Мартышка
19.02.2024 15:52:50, Иришка-Мартышка
И тут же уточнили "даже на пару месяцев". Подобные планы - это планировать майские, например. Отпуск, образование детей. Это обычная жизнь, когда на распродаже покупаешь куртку на след. сезон, например. Не надо, вдруг что? Но невозможно же так жить.
19.02.2024 23:24:49, Иришка-Мартышка
19.02.2024 23:24:49, Иришка-Мартышка

И да, в моём случае это конечно квартира во вторичном рынке. Дом нормальный за полгода не построишь, это я, прекрасно понимаю, да он мне и не нужен.
19.02.2024 12:30:53, ШаНуар
Первый, конечно)
Но я никогда не была фанатом (и не практиковала) затяжные ремонты. Мне чем быстрее, тем лучше.
19.02.2024 12:25:57, Птичка снежная
Но я никогда не была фанатом (и не практиковала) затяжные ремонты. Мне чем быстрее, тем лучше.
19.02.2024 12:25:57, Птичка снежная

Скажу страшное: если кто-то за меня сделает ремонт в моей квартире по своему вкусу, никак меня не привлекая, я ещё и спасибо скажу)) Только бы меня в нем никак не задействовали)) 19.02.2024 11:18:05, Нельсон Мандела
Если мне обстановка не нравится, я там жить смогу, конечно, но буду вечно раздражаться.
19.02.2024 11:23:20, гундина
19.02.2024 11:23:20, гундина

Обои это уже последний штрих в ремонте, самая фигня ))) Критично как раз то что не видно глазу и что составляет основные расходы на ремонт. Конечно, если не о косметике речь, но в теме в принципе с нуля планируется ))
19.02.2024 13:28:31, Иришка-Мартышка
19.02.2024 13:28:31, Иришка-Мартышка

Так вопрос не в погружении в вопрос, а в сроках.
Я тоже не погружалась в кабели, полы и все прочее. Меня разве что про обои спросили )) И мебель я выбираю )) Т.е. у нас я отвечаю за красоту, вот в прямом смысле "нравится эта дверь". А из чего она и т.д. - это муж вникал.
Но - решение какой ремонт делать и что именно надо предусмотреть принимали вместе. Т.е. понимание, что это другие деньги, другие сроки и т.д. должно быть. Все-таки до такой степени не вникать в вопрос семейной недвижности скорее странно ))
19.02.2024 16:14:13, Иришка-Мартышка
Я тоже не погружалась в кабели, полы и все прочее. Меня разве что про обои спросили )) И мебель я выбираю )) Т.е. у нас я отвечаю за красоту, вот в прямом смысле "нравится эта дверь". А из чего она и т.д. - это муж вникал.
Но - решение какой ремонт делать и что именно надо предусмотреть принимали вместе. Т.е. понимание, что это другие деньги, другие сроки и т.д. должно быть. Все-таки до такой степени не вникать в вопрос семейной недвижности скорее странно ))
19.02.2024 16:14:13, Иришка-Мартышка

Но я в первичке никогда не жила и не хочу) В прошлой квартире ремонтом заведовал тогда ещё муж, ныне БМ. В этой я хз во что вникать: стены выровнять, полы залить, короче всё оставить как есть, только заменить на новое) Но я припрягу кого нибудь, чтобы самой в это не лезть, я правда не понимаю ничего в этом) 19.02.2024 16:21:50, Нельсон Мандела
Еще раз - в это никто и не заставляет вникать, меня уж точно )))
Но - заехать в кв сразу (возможно сделав косметику) или же через несколько месяцев, потому что сначала будет ремонт (и какой) - это все-таки обсуждалось ))
И даже если кого-то припряжете то контролировать и быть в курсе хоть кому то надо )) Просто так платить редко кто согласен ))
19.02.2024 23:30:28, Иришка-Мартышка
Но - заехать в кв сразу (возможно сделав косметику) или же через несколько месяцев, потому что сначала будет ремонт (и какой) - это все-таки обсуждалось ))
И даже если кого-то припряжете то контролировать и быть в курсе хоть кому то надо )) Просто так платить редко кто согласен ))
19.02.2024 23:30:28, Иришка-Мартышка
Ну тоже хорошо, что съехал:)
Если другой недвижимости в собственности нет на территории РФ, то 3 года. Если есть, хоть доля, то уже 5 придется ждать.
19.02.2024 18:03:55, гундина
Если другой недвижимости в собственности нет на территории РФ, то 3 года. Если есть, хоть доля, то уже 5 придется ждать.
19.02.2024 18:03:55, гундина
Ничего не поняла, 50 лет это старость, что значит жизни осталось...?
И 3г ремонт то ни о чем!
19.02.2024 11:03:35, Мама Марианна
И 3г ремонт то ни о чем!
19.02.2024 11:03:35, Мама Марианна

У нас большой КП, Москва близко, в основном строились люди для пмж - каркасников единицы, как видно, выбор падает на фундаментальные дома и это конечно стройка на 3-6 лет.
Если бы делала ремонт в квартире, упростила бы все. Я вообще против избыточных новомодных выкрутасов и наворотов, время и лишние деньги на это тратить не стала бы. Лучше докупить квадратные метры.
19.02.2024 10:51:24, Наблюдатель со стороны
Какая удаленность у вас от мкад? И сколько за обслуживание в кп платите? Мы тоже в кп сейчас перебираемся. Как вам за два года не надоела загородная жизнь? Мы сейчас живем, тоже два года уже, но стали утомлять расстояния. Поэтому перебираемся сильно ближе к Москве. И, обдумав всё, поняли, что в квартире уже жить нам будет некомфортно, поэтому вторая стройка затевается. Ну а что делать…
Блин, хотела отстраненно тему создать, не люблю здесь о себе рассказывать.
19.02.2024 13:04:58, гундина
Блин, хотела отстраненно тему создать, не люблю здесь о себе рассказывать.
19.02.2024 13:04:58, гундина

5 тыс вроде обслуживание(я не вникаю, муж платит и цена меняется периодически), но у нас никак не сформируется нормальное управление, платим на карту группе людей, которая оплачивает шлагбаум, обслуживание ВЗУ (вода), вывоз мусора. В среднем это должно быть дороже по идее. Да, за уборку снега зимой около 10-ки вроде в месяц уходит. Убирают лучше чем в Москве. Есть снегоплавильная штука в поселке.
5 лет будет осенью как живем тут на пмж, мне точно не надоело, мужу тем более. Неправильно написала, переехали в 41 мои год. Строились, как меня сейчас поправил муж, 2-2,5 года.
У меня пара подруг в Москве в центре, езжу к ним гулять и наслаждаюсь городом (немного соскучилось, но не путаю туризм с эмиграцией, жить там для меня теперь смерти подобно).
В 20-ти минутах метро физтех, от физтеха 40 мин до центра, мне удобно. Но живу я при этом на настоящем воздухе. Муж эту Москву вообще видеть не хочет)
19.02.2024 13:24:24, Наблюдатель со стороны
Супер! Спасибо за подробный ответ:) Вот видите, всё ж не три года строились!)) А два с половиной))
19.02.2024 13:28:10, гундина
19.02.2024 13:28:10, гундина

Всколыхнули воспоминания) Заехали мы в полностью готовый дом, но вот до участка руки не дошли, а зима выдалась бесснежная, и мы вокруг дома месили грязь обувью, о какой это был ужас! Весной доделка гаража, выравнивание участка, укладка брусчатки - то есть еще год стройки. Дальше стало ясно, что перед воротами нужен навес, и снова здорово - рабочие, еще брусчатка, грязь повсюду… То есть если бы не было зуда срочно заехать, еще как минимум год нужен был.
Наверное, еще важно, какая площадь. У нас 250 в совокупности - построились относительно быстро. Большие дома строят дольше, маленькие- быстрее. 19.02.2024 13:35:50, Наблюдатель со стороны
Мы навес позапрошлой осенью ставили, большой на 4м/м. В общей сложности - месяц. Ну как месяц, месяц ждали изготовления, а так - один день замерщик и согласование, потом приехали и за один день установили. Брусчатку клали прошлой весной, 300 кВ.м. - три недели. Забор фасадный меняли опять же и ставили автоматические ворота прошлой осенью - так же как и с парковкой - один день работ и недели три на изготовление.
Дом у нас меньше будет, 140 метров. И в один этаж. В общем, очень планируем сделать максимально быстро, но без ущерба качеству:)
19.02.2024 13:45:08, гундина
Дом у нас меньше будет, 140 метров. И в один этаж. В общем, очень планируем сделать максимально быстро, но без ущерба качеству:)
19.02.2024 13:45:08, гундина

Почему не построишь-то? Ленточный фундамент отстаивается 28 дней. Всё, клади стены. Замыкай контур. Ну ладно, не полгода, а за 8-9 месяцев абсолютно реально, и я вижу что это возможно. Всё как всегда упирается а) в деньги; б) в возможности бригады. Если бригада бегает с объекта на объект, то конечно сроки растягиваются.
19.02.2024 11:27:05, гундина
19.02.2024 11:27:05, гундина

19.02.2024 13:31:12, Лютый скептик
А как же СНиПы? Мы-то свой нынешний выстаивали год. Но, как все говорят, и я вижу так и делают - это лишняя перестраховка.
19.02.2024 13:46:59, гундина
19.02.2024 13:46:59, гундина

Верьте опытным профессионалам, лучше выстоять фундамент зимой. Он может дать сильную усадку и лучше, чтобы это произошло еще без возведенной коробки.
19.02.2024 13:54:58, Лютый скептик
может от грунтов в конкретной местности еще зависит? у нас на море частные дома строят прямо со скоростью света. вот недалеко от нас наблюдаю. летом снесли хибару, очистили участок, вырыли котлован, залили фундамент. месяц меня не было с середины сентября до середины октября. приезжаю - уже коробка из красного кирпича 3-этажная, с башенкой почти достроена. сейчас вроде ничего не делается, наверное, ждут тепла для отделочных работ.
19.02.2024 15:00:20, ALora
19.02.2024 15:00:20, ALora

Я видела. Без ущерба качеству. Очень хорошими бригадами строили. Мы свой тоже строили несколько лет. Хороший дом, но была бы возможность (финансовая) построить быстрее, мы бы не отказались от нее.
19.02.2024 11:37:20, гундина
19.02.2024 11:37:20, гундина

Также через полгода я пойму какой мне нужен шкаф, пока что это временный вариант, от первой идеи отказалась.
Кухню переделывали трижды.
Санузел тоже, переставляли унитаз, двигали душ.
Вобщем, полная противоположность того как я в позапрошлой квартире нарисовала работягам, получила что хотела а потом пожалела.
18.02.2024 23:00:40, Зимняя (р.пианистка)
Все на высшем уровне пусть и дольше, будут психи, если что не так, а можно было бы по хорошему, я себя знаю. В примерно 50 не считаю, что жить осталось недолго и торопиться не вижу смысла. Только все уже бы делала с уклоном на старость без лестниц, удобные санузлы и т д.
18.02.2024 22:11:36, Crocox

Но я бы сделала по-другому. Я бы взяла кредит и сделала бы ремонт/стройку такой, как я хочу, за полгода. Переехала бы и потом три года выплачивала. 18.02.2024 21:44:25, PigletSPb
Мне главное успеть пожить во всем новом и красивом, поэтому мы никогда не растягиваем ремонты и стройки на годы. Если денег не хватает, то добираем кредитом. Нам за условные полгода делают ремонт. Дальше мы заселяемся и живем в свое удовольствие, постепенно отдавая кредит. Если я, что решила, то мне нужно быстро и сейчас :) Ну и ровно в 50 у нас все давно есть. Все эти стройки и глобальные ремонты были в 30-40 лет.
18.02.2024 21:28:21, Ольга*
Сейчас такие проценты за кредит, что... Не сейчас его брать. Возможно, позже будет легче.
18.02.2024 23:49:41, Яшими ( МарикаЧ)
18.02.2024 21:28:21, Ольга*
Ну если мне сейчас вдруг что-то понадобится, то доберу недостающие деньги кредитом, то построю в кратчайшие сроки. Мне главное успеть пожить.
18.02.2024 23:00:02, Ольга*

18.02.2024 23:49:41, Яшими ( МарикаЧ)
Лично у меня все построено и куплено. Давно никакие кредиты не нужны. Когда были нужны, а на проценты не смотрела.
19.02.2024 13:48:26, Ольга*
19.02.2024 13:48:26, Ольга*
Ну началось, ага)) Не про дачки речь-то. «И мы пахали», всё построено у них…
19.02.2024 13:53:06, гундина
19.02.2024 13:53:06, гундина
Я точно в полгода уложусь. Все мои ремонты занимали 2-3 месяца. Что можно делать с квартирой 3 года ???
А дом предпочту уже готовый купить в таком возрасте- строительство дома не на один год,и реально может плохо отразиться на здоровье. Не говоря уж про то что через 3 года мечты могут быть другие.
18.02.2024 21:25:39, Линдаа а
А дом предпочту уже готовый купить в таком возрасте- строительство дома не на один год,и реально может плохо отразиться на здоровье. Не говоря уж про то что через 3 года мечты могут быть другие.
18.02.2024 21:25:39, Линдаа а
Готовый дом не обсуждается. Я знаю как строят на продажу, и нам такого точно не надо. Вот там исправлять потом можно бесконечно.
18.02.2024 21:29:54, гундина
18.02.2024 21:29:54, гундина
Если речь в теме именно про дом-то нет. В 50 лет никаких уже домов. Здоровье дороже. Только если кто мне его построит, без меня.
19.02.2024 00:10:06, Линдаа а

18.02.2024 20:54:07, Чилим
Вы молодцы. Не испугались и осуществили. Пусть канарейку, но ведь можно было сидеть на опе ровно и не дергаться вообще.
18.02.2024 21:31:05, гундина
18.02.2024 21:31:05, гундина

Да и переехать можно, все не закончив. Знаю тех, кто живет в полуотремонтированном доме, постепенно все доделывая. "Грязные" работы все сделаны, можно жить.
18.02.2024 20:44:19, Яшими ( МарикаЧ)
Мы переехали и доделывали. Но я считаю это время как стройку и ремонт, а не как "построили и живем".
19.02.2024 17:10:04, Hel
19.02.2024 17:10:04, Hel
Ой это конечно только в мечтах - всё построено, взяли тапочки и въехали. Кто живет в доме, тот понимает, что еще вкладываться и вкладываться. Да и если бы денег куры не клевали, то да, а так я чего-то и не надеюсь уже. Довести бы до состояния всё готово, но мебель частично - уже хорошо.
19.02.2024 18:12:14, гундина
19.02.2024 18:12:14, гундина
Мне ближе делать как положено. Естественно, если это по бюджету, пусть и не очень быстро.
Мы в итоге выбрали такой вариант. Тяжеловато, но итог точно радует. Заселившись что то делать сложнее и сейчас понятно, что очень пожалели бы в итоге, выбрав вариант "ну жить же можно".
18.02.2024 20:42:19, Иришка-Мартышка
Согласна с каждой буквой. Абсолютно такие же мысли на фоне прошлых переездов)
Вообще,я заметила, я практически всегда согласна с вашими комментами))) Мои мысли озвучиваете часто))
19.02.2024 13:36:10, Лютый скептик
Мы в итоге выбрали такой вариант. Тяжеловато, но итог точно радует. Заселившись что то делать сложнее и сейчас понятно, что очень пожалели бы в итоге, выбрав вариант "ну жить же можно".
18.02.2024 20:42:19, Иришка-Мартышка
Нет, не во всем )) Хотя глобально да, мы с мужем более основательны ))
Но прошлый год как раз в ремонте прошел. И сначала был план "компромисс", в итоге как раз в покупке обстоятельства изменились (сама покупка позволяла жить сразу), очень импульсивно приняли решение сделать хорошо. Вот сейчас прошел ровно год, очень рады этому импульсивному решению ))
И именно из-за возраста. Потому что да, никто не знает сколько там еще, поэтому компромиссы не обрадуют )) Время летит быстрее чем в молодости, а силы уже не те, уговаривать себя, что и компромисс подойдет. А главное "потом если что переделаем" может и не наступить )) Так что есть возможность - делаем ))
В итоге результат получен. А всякую мелочь доделать, поменять, обновить - уже не проблема. Мы как раз и приняли решение, что пока можем - лучше сделать.
18.02.2024 22:29:19, Иришка-Мартышка
Но прошлый год как раз в ремонте прошел. И сначала был план "компромисс", в итоге как раз в покупке обстоятельства изменились (сама покупка позволяла жить сразу), очень импульсивно приняли решение сделать хорошо. Вот сейчас прошел ровно год, очень рады этому импульсивному решению ))
И именно из-за возраста. Потому что да, никто не знает сколько там еще, поэтому компромиссы не обрадуют )) Время летит быстрее чем в молодости, а силы уже не те, уговаривать себя, что и компромисс подойдет. А главное "потом если что переделаем" может и не наступить )) Так что есть возможность - делаем ))
В итоге результат получен. А всякую мелочь доделать, поменять, обновить - уже не проблема. Мы как раз и приняли решение, что пока можем - лучше сделать.
18.02.2024 22:29:19, Иришка-Мартышка

Вообще,я заметила, я практически всегда согласна с вашими комментами))) Мои мысли озвучиваете часто))
19.02.2024 13:36:10, Лютый скептик
Вы знаете, это аргумент. Пока можем, надо делать. Потому что да, может и не придется уже еще ремонты и стройки затевать. Спасибо:)
18.02.2024 22:36:34, гундина
18.02.2024 22:36:34, гундина

Число затяжек по жизни пока ещё никто не смог расчитать. 18.02.2024 20:37:05, NLU
Сколько я не пыталась делать не спеша, тщательно продумывать, ни разу не получалось. Рабочие начинали торопить, одни работы были завязаны на другие, сроки доставки нужной сантехники или мебели были растянуты там, где требовалось срочно (потому что сантехник уже заканчивает или электрик не может начать без завершения чего-то еще).
Словом, найти бригаду, готовую ждать, нереально, а привлекая каждый раз новых людей, приходится выслушивать, что предыдущие сделали стяжку пола не так, поэтому паркет скрипит.
Короче, лучше максимально продумать, собрать деньги и делать рывок.
18.02.2024 19:28:32, starka
Словом, найти бригаду, готовую ждать, нереально, а привлекая каждый раз новых людей, приходится выслушивать, что предыдущие сделали стяжку пола не так, поэтому паркет скрипит.
Короче, лучше максимально продумать, собрать деньги и делать рывок.
18.02.2024 19:28:32, starka

18.02.2024 19:16:35, KaplyaVmore

18.02.2024 18:25:04, TanyaX

18.02.2024 18:22:33, УникаЛьнаЯ
Ну да, когда понимаешь, что осталось-то меньше, чем прожито, вообще ничего начинать не хочется.
18.02.2024 19:11:21, гундина
18.02.2024 19:11:21, гундина
Я за быстрый компромисс.
Я год назад завершила почти что ремонт мечты.
Что сказать...
Во-первых, нас залили. Впервые за 13 лет жизни и да, через неполный год после дорогого ремонта. Чувства неописуемые (( А если бы ремонт длился 3 года - допускаю свой инфаркт ((
Во-вторых, воплотившаяся мечта оказалась не столь яркой, как в мечтах )) По всем критериям: и воплотилась местами некачественно, и жить в ней не так комфортно, и не моей она кое-где оказалась ((
И опять-таки, если бы это всё выяснилось не после полугодового ремонта, а после трехлётнего - мне было бы в разы грустнее ) 18.02.2024 18:16:06, Лабрика
Я год назад завершила почти что ремонт мечты.
Что сказать...
Во-первых, нас залили. Впервые за 13 лет жизни и да, через неполный год после дорогого ремонта. Чувства неописуемые (( А если бы ремонт длился 3 года - допускаю свой инфаркт ((
Во-вторых, воплотившаяся мечта оказалась не столь яркой, как в мечтах )) По всем критериям: и воплотилась местами некачественно, и жить в ней не так комфортно, и не моей она кое-где оказалась ((
И опять-таки, если бы это всё выяснилось не после полугодового ремонта, а после трехлётнего - мне было бы в разы грустнее ) 18.02.2024 18:16:06, Лабрика
народная примета-нельзя строить дом после 50 лет... у нас на улице строил 3 года, помер на дне рождения в полтинник. потому я примету и почитала.
18.02.2024 18:01:37, Июля
Мои свекры после 50 даже не один дом построили. Живы-здоровы (ну, насколько это возможно по возрасту) до сих пор.
19.02.2024 18:02:26, Musenka

19.02.2024 18:02:26, Musenka
Спасибо за пример из жизни. Тоже знаю людей, строящихся в солидном возрасте.
19.02.2024 18:09:28, гундина
19.02.2024 18:09:28, гундина

3 года тут для меня вообще «фигня вопрос», никуда я так сильно не рвусь чтоб 3 года не подождать 18.02.2024 17:22:30, Natalya d'*
Это, кстати, рабочий вариант. Да, наверное, он самый верный в описываемом случае.
18.02.2024 17:28:37, гундина
18.02.2024 17:28:37, гундина
Поскольку с первым домом у нас был 1 вариант, который потом все пытались довести до дома мечты, т.е. постоянно были какие-то переделки, перестройки, достройки, то в этот раз я поставила условие - строить сразу тот вариант, который нужен и от проекта не отходить. Строительство закончилось через год. Внутренняя отделка в основном - через три года. Сейчас, через 7 лет, есть мелочи, которые надо доделать. Но пока решили отдохнуть. Т.е. все же пошли по варианту 2.
18.02.2024 17:14:29, Hel
18.02.2024 17:14:29, Hel
У нас как раз с актуальным домом был второй вариант. Не торопясь, основательно, с чувством-толком-расстановкой, спешить было некуда. Да всё равно потом «а это бы мы сделали не так», «а вот здесь нужно было по-другому» присутствует. Сейчас уже, имея опыт, лучше понимаешь, что нужно. Всё упирается тупо в финансы.
18.02.2024 17:21:10, гундина
18.02.2024 17:21:10, гундина

18.02.2024 17:02:23, Pilar

Компромиссный вариант тоже может быть сделан "как положено" , а не тяп-ляп.
Так что мне ближе 1.
Но я дама экономная, приземленная и без мечт.
18.02.2024 16:48:59, Ящер
Три года - не срок, даже в полтинник. Сделала б мечту.
18.02.2024 16:42:05, бим-бом
Сама бы так сделала. И мысли бродят - продать дачу со всеми ошибками первого опыта строительства и начать новый проект. Но муж там "каждую гвоздулечку своим молоточечком" прибивал. Жалко его труд.
18.02.2024 17:44:22, бим-бом

Вот! Те же мысли бродят. Но вы моложе, а в 50 уже, может, и не стоит на этом зацикливаться…
18.02.2024 16:36:47, гундина
18.02.2024 16:36:47, гундина
Имхо, в 50 тем более уже хочется чтобы ничего не раздражало.
Вот буквально проверили лично )) В одном вопросе решили пусть компромисс, пожалели уже буквально через несколько месяцев ((
Все-таки сейчас времени и сил для переделок точно меньше, чем в более молодом возрасте. И если такие мысли посещают, то тем боле надо сразу делать хорошо.
18.02.2024 21:04:56, Иришка-Мартышка
Вот буквально проверили лично )) В одном вопросе решили пусть компромисс, пожалели уже буквально через несколько месяцев ((
Все-таки сейчас времени и сил для переделок точно меньше, чем в более молодом возрасте. И если такие мысли посещают, то тем боле надо сразу делать хорошо.
18.02.2024 21:04:56, Иришка-Мартышка
какой по средствам или точнее по ресурсам (финансовым и иным). мне по средствам однозначно подходит только компромиссный вариант. и психологически подходит вариант "куй железо, пока горячо". А то за три года кредитов, капитальных ремонтных хлопот мне уже и жить-то в той квартире мечты могло бы расхотеться.
18.02.2024 16:30:09, ALora
18.02.2024 16:30:09, ALora
Три года... ха-ха-ха. лет 15. если именно строить нормальный дом. Не, жить в нем можно и раньше, но домом мечты он раньше точно не станет.
Мы пока не нашли даже места мечты, а вот квартира вполне соответствует. Лет семь ушло с момента покупки из них три на ремонт.
18.02.2024 16:26:37, Julinika
Мы пока не нашли даже места мечты, а вот квартира вполне соответствует. Лет семь ушло с момента покупки из них три на ремонт.
18.02.2024 16:26:37, Julinika
ну, свекор примерно столько и доделывал. сначала они с женой жили в доме в режиме дачи, т.е. только на выходные-праздники, в отпуск, как раз лет 15 и ушло на доделки дома мечты. потом, когда поселились на постоянку пошли ремонты сделанного и улучшайзинги на поддержание дома мечты. дом пожирает очень много ресурсов
18.02.2024 18:55:46, ALora
18.02.2024 18:55:46, ALora
Денег на это дело не было, вот доделывал 15 лет. Я-то в доме живу, знаю и про ресурсы, и про сроки. Сроки упираются в финансы. Всегда.
18.02.2024 19:08:41, гундина
18.02.2024 19:08:41, гундина
были в 890-х и 2000-х вполне, но вбухивать их сразу именно в дом мечты смысла не было
18.02.2024 20:32:09, ALora
18.02.2024 20:32:09, ALora
Это то, что я вижу в реале. Там, действительно, дом мечты. Еще и большую часть своими руками.
18.02.2024 18:31:49, Julinika
18.02.2024 18:31:49, Julinika

Ну это тогда такое приятное хобби у вас - ремонтировать дачу. Там спешка вообще не нужна. Это как для самурая - главное не цель, а путь:)
18.02.2024 16:35:08, гундина
18.02.2024 16:35:08, гундина

Не идеальный тоже разный )) И в случае автора усилия все равно будут, вопрос просто какие. Очень вероятно, что не меньше, а в итоге совсем не мечта.
19.02.2024 23:35:23, Иришка-Мартышка
19.02.2024 23:35:23, Иришка-Мартышка

Сколько жизни осталось, сие вам неведомо, а если ещё 50 впереди?)) 18.02.2024 15:58:23, Литта
Читайте также
Чем болеет репчатый лук? Вредители и болезни лука на грядках
Как защитить посадки лука и других луковичных растений?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание