Раздел: Хочу обсудить (Развитие ИИ)

В блог Подписаться на Дзен!
Cat-S

Женщины и ИИ

Попалась заметка вчера из платного контента РБК (всего 2 абзаца, остальное платно, потому не доступно, ссылку не привожу), что развитие ИИ будет способствовать более частой потери работы женщинами, усилению материальной зависимости женщин от мужчин, и , как следствие, патриархат получит второй шанс :)

Т.е. патриархат отвоюет позиции, которые потерял во время индустриального периода с массовой женской занятостью.

Но, вот, например, из техинсайдера заметка:
[ссылка-1]

А ведь и правда. Сейчас именно много женщин на тех позициях, которые под угрозой вытеснения автоматизацией и ИИ - продавцы, консультанты, бухгалтера, обслуживание клиентов...

Сказала дочери. Она пожала плечами - ну, значит, женщины массово пойдут в инженерное образование, STEM и тд.
Бытие определяет сознание, экономические условия способствуют изменению общественных установок.

Так-то оно так, но, мое мнение, инерция у общественных установок огромная. Автоматизация уже начнет вытеснять, а женщины еще не пойдут в STEM, меньше будет занятых женщин STEM, меньше молодым, только выходящим на рынок, будут отдавать предпочтение при приеме на работу и т.д.

Как вы думаете - какая модель победит?
PS поддержать дискуссию смогу вечером.
02.02.2024 08:53:06,

80 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ольсик
вот прямо все женщины способны стать инженерами или пойти на любую другую техническую специальность.
Я вот не способна к естественным и точным наукам. Я очень старалась, но не смогла понять математику, физику, химию.
Поэтому таким как я только в домохозяйки
04.02.2024 19:17:47, Ольсик
Cat-S
А сколько неспособных мальчиков учатся на инженеров, вы просто не представляете!
И ничего - выучиваются ведь в конце концов.
Я вот в шоке была, когда осознала.

Просто есть установка в обществе - раз мальчик, значит, получится в итоге.
И - правда, 10 000 часов( или сколько там - все индивидуально) творят чудеса.
04.02.2024 22:01:33, Cat-S
Моя сестра работает в сбербанке. Установили у них робота по планированию остатков в банкоматах. Эту же работу выполняли женщины, часть сократили. Другая часть - проверяет, что и как делает робот, и исправляет его ошибки. Работы стало больше, за ту же по сути зарплату. 03.02.2024 09:23:43, Roccy
Cat-S
Этап внедрения, когда собираются все косяки - и технические, и в управленческих решениях...

Но "часть сократили" - да, за этим все и делается
03.02.2024 09:43:30, Cat-S
Да внедрение уже несколько лет идёт. А там уже новые требования. Нет, не сократят всех, это точно. У них сократили скажу так, помягче, неугодных, кто болел часто, и прочие косяки. Будут работать только здоровые и весёлые)))). Я бы думала в этом направлении. Моя сестра вообще филиал частного вуза заканчивала, не образование получается, главное. Но работает она много, и больничные не берет, мнение свое не высказывает. Я бы сказала, работает как робот). Что и будет очень востребовано. 04.02.2024 14:47:59, Roccy
Анютта
У вас получается, что люди станут жить хуже (средний класс схуднет), а должны лучше, если производительность труда увеливается. Имхо, должны высвободиться человеко-часы, или рабочая неделя сократится, или работающие смогут обеспечивать неработа