Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (место детей в обществе)

В блог Подписаться на Дзен!
Лиметт

Поговорить на тему детей и как их принимают в обществе, когда они вырастают.

Мне хочется услышать ваши точки зрения, без споров. Вы задумывались, как общество примет ваших детей? Будут ли они полезны, востребованы в обществе? Захотят ли с ними общаться? Захотят ли с ними семьи создавать? Захотят ли их брать на работу, дружить с ними? Вами это было, есть важно? Мне всегда это было важно. Для меня это конкурентоспособность, а чем она выше, тем выше вероятность хорошей жизни. Видимо, я сразу понимала, что путь отшельников не для них)) А как у вас? Кстати, во тоже рассматривала с этой привязкой, но не к работе, а к развитию человека, с которым будет приятно общаться.
21.01.2024 11:59:20,

420 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ну так каждый выбирает по себе.
я не о том, конечно, что не надо думать о приеме ребенка в обществе. я общительная и не думать об этом не могу (мне кажется, это связано)
но о том, что сильно увлекаться этим не стоит, думами такими.
30.01.2024 13:26:08, Акцент
e-lissa
Да, немного переживаю, сын расстался с неплохой, на мой взгляд, девушкой. Стал очень избирателен в общении, друзей мало. Но он вполне самодостаточен, считает, что по духу не нашел достаточно близких людей, а с одноклассниками стало неинтересно. При этом у него полно приятелей в сети. Я переживаю больше, чем сын, он в себе уверен, что с работой у него сложится без проблем. 24.01.2024 10:04:54, e-lissa
Фруате
Я даже никогда не задумывалась над этим.

Мои дети - самые лучшие.
Всё у них везде будет прекрасно и лучше всех.
Это мои установки :)
22.01.2024 17:57:21, Фруате
Чилим
Для меня до сих остаётся неразрешимой загадкой,, почему от моего сына не отвернулись друзья. Дело даже мне в во, а в том, что он вообще ничего из себя не представляет. Как и о чем с ним разговаривать? Я всегда от таких людей старалась держаться подальше. Да их и не было вокруг меня.
Про дочь я никогда не сомневалась, что она и в детстве и сейчас если не золотая середина в компанит, то очень близко. Хотя сейчас по моему и нет этих середин. Все интересные люди чем то дополняют друг друга. И кстати, эта общительность нет раз уже помогала ей при "поддержке штанов " (работа)
22.01.2024 15:18:05, Чилим
Степная кошка
это значит, что он - хороший человек и его любят
В нашем классе был один единственный обалдуй, который не получил во. Но человек он легкий и добрый. И был другой мальчик, который получил очень хорошее образование и многие годы работал не телевидении комментатором. Эти два мальчика жили в одном доме и дружили с песочницы. И дружат они до сих пор
22.01.2024 18:47:05, Степная кошка
Возможно, вы не цените его достоинства, а другие ценят. Может, эмпатия, легкий характер, чувство юмора? 22.01.2024 16:05:52, Беата (просто читатель)
значит, представляет. и есть о чем разговаривать. или хотя бы он умеет слушать и слышать. что тоже ценно
22.01.2024 16:02:58, Шерлок
Вопрос существования в обществе меня волновал только по поводу одного сына, с АЧ. И мы целенаправленно этим занимались.
По поводу остальных даже в голову подобные вопросы не приходили.
22.01.2024 14:33:22, хъ
Энджи
Именно этими вопросами не задавалась, для меня это несущественно, но мы все как раз скорее отшельники, чем нет.) Мне важно лишь, чтобы выросшие дети не причиняли боль другим живым существам (в том числе поэтому даже виды спорта, где нужно кого-то ломать-кидать-бить не для них), не брали в руки оружие и ни в кого не целились (охотники, военные - никогда бы не приняла у детей такое). А все остальное - пожалуйста. Будет ли высшее образование, будет ли партнер любой национальности, возраста и пола, будут ли у них дети или нет и насколько они будут конкурентны и популярны, богаты или бедны - это все вопрос личного выбора, я в любом случае поддержу. 22.01.2024 12:05:53, Энджи
Нет, не задумывалась и не думала.
Просто живем и живем.
22.01.2024 11:49:25, lecola
Лёнча-из-Вишни
Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил. :)

А если серьезно, то я считала, что важно уметь общаться, слушать и слышать, вообще видеть людей и всё получится. Этому и учила)
22.01.2024 11:12:25, Лёнча-из-Вишни
Гордая птица
Да, примерно так :) 22.01.2024 14:21:54, Гордая птица
Ленка-пенка43
не задумывалась, у моих детей все нормально с коммуникациями и обществом. У меня задача, чтобы они нашли себе такую профессию, которая и кормила б их, и была бы по душе. 22.01.2024 10:37:45, Ленка-пенка43
В горошек
Нет, не задумывалась. Акцент делала на том, чтобы выросшему ребёнку было комфортно психологически самому и чтобы не доставлял дискомфорта другим (не обижал, к примеру). А примет его там какое-то мифическое общество или нет - о таком не думала. Меня саму так растили и в итоге просто сломали, приучись быть удобной для всех. А то вдруг не примут. В итоге не умею определять, чего хочу, ставит цели и достигать (потому что достижение своих целей почти всегда мешает чьим-то планам). Так себе конструкция.
В общем, не примут здесь, примут там. Самое лучшее - ставить себе цели и присоединяться к единомышленникам для их достижения. А не сидеть на попе ровно, пытаясь угодить, чтоб тебя «приняли».
22.01.2024 09:51:26, В горошек
Лютый скептик
Согласна с каждым словом. Все никак не могла сформулировать свои мысли по этому поводу, у вас очень хорошо получилось. 22.01.2024 11:09:14, Лютый скептик
Лиметт
С этим все согласны, как мне кажется, и это не оспаривают) Оно ж разумно. 22.01.2024 13:04:47, Лиметт
но вы-то как раз думаете - "А примет его там какое-то мифическое общество или нет". вся тема об этом
22.01.2024 14:22:04, Шерлок
Pilar
Нет. Ставлю задачу прилично закончить школу и получить профессии, весьма желательно ВО. Максимально расширить кругозор в пределах наших возможностей. Привить навыки приличий, воспитания. Ещё хорошо бы дать им материальный старт в виде квартиры или хотя бы первого взноса на ипотеку. Ну, и дать понять, что мать их любит безусловно, что ко мне можно прийти с любыми проблемами и не быть отвергнутым. Дать ощущение защищённости.
О востребованности в окружении не задумываюсь. ИМХО, это зависит от характера исключительно. Это не разовьешь.
22.01.2024 09:03:05, Pilar
Это повышенная родительская тревожность. Конечно, она у меня у меня присутствует, но это больше связано с образованием. Что касается общества, то повлиять на это никак нельзя (ну во всяком случае с моими детьми). И как, например, можно повлиять захотят с ними дружить или нет? Это характер и темперамент ребенка, на 90% данный ему от природы. Попытки родителя влиять на это чаще могут привести только к отрицательно у и пользы ребёнку не принесут, выстраивать отношения в обществе ребёнок должен сам. Конечно, если приходят за советом, могу высказать свое мнение, но не больше. Не считаю полезным вмешиваться в жизнь детей. 22.01.2024 07:42:34, Из провинции
Лиметт
Например, если не дружат, то постараться объяснить детям, какие их качества могут мешать дружбе. 22.01.2024 09:46:02, Лиметт
Чилим
А они просили совета? 22.01.2024 15:22:02, Чилим
Найдут своих друзей (своих людей).
Под всех не подстроишься, под каждого не поменяешься.
Считаю, что вредно быть удобным для всех.
22.01.2024 11:52:56, lecola
Mary M.
Эти же качества, которые мешают дружбе с одними, могут способствовать дружбе с другими. Если это не что-то антиобщественное, конечно.
22.01.2024 11:21:13, Mary M.
Лиметт
Скорее всего это будет неприятно в принципе. Лож, грязь, необязательность. 22.01.2024 13:05:56, Лиметт
При этом такие люди могут очень удобно устраиваться в жизни. Грязь только не вписывается, они обычно аккуратны. Потому что нужно, чтобы лохи теряли бдительность. А лохи - это те, кто не обманывает. Не, они бы тоже обманывали, но у них не получается и потому они придумали какую-то совесть, честность. мораль, чтобы оправдать своё неумение жить. Это я цитирую одного знакомого. С ним было очень интересно поговорить. Да, с ним никто не дружил. Но дружбу он тоже воспринимал как слабость. И поддерживал только деловые отношения. При этом мог нарушить любую договоренность, если ему это было выгодно. И жену себе такую же нашел по рассказам общих знакомых.
22.01.2024 20:16:27, Julinika
Mary M.
А до этой несостоявшейся дружбы никак не проявлялось? Утопия какая-то, имхо. Все эти качества прежде всего при общении в семье вылезают, если они есть.
22.01.2024 14:05:12, Mary M.
В горошек
Ложь, грязь, необязательность - всё это создаёт в первую очередь проблемы самому человеку. Поэтому культивировать их в себе - по меньшей мере странно. Вне зависимости от «окружения». 22.01.2024 13:37:15, В горошек
Или приятно и как раз в цене, если привлекает общество соответствующих людей. В этом и вопрос, о каком именно обществе речь ))
Отдельный вопрос что даже грязь бывает разной и восприниматься по разному. У большинства дома чисто и хорошо. Но есть люди просто повернутые на уборке, я таких знаю лично. С мытьем полов по 3 раза в день и т.п. Будут ли они считать, что у других дома грязь? Будут. Мешает ли это другим? Да с чего бы вдруг )))
22.01.2024 13:13:59, Иришка-Мартышка
Ложь, грязь, необязательность. а пока эти качества не мешают дружбе, про низ речь в семье не зазодит?
22.01.2024 13:10:44, Шерлок
Согласна, что не надо менять себя в угоду другим, какие качества могут мешать дружбе в любом случае? Не с конкретным человеком, потому что в этом случае, значит это не тот человек, значит его установки и жизненные позиции не сходятся, все равно хорошей дружбы не получится. Менять себя под кого-то плохой вариант, потом и семью так строить? И в итоге через нцать лет понять что ты никогда не был самим собой? Нет, я не против компромиссов, но против попыток поменять себя 22.01.2024 11:18:11, Из провинции
Ежик 1
Не дружат одни , будут дружить другие . Зачем подстраиваться под тех , кто не хочет ???? 22.01.2024 11:14:39, Ежик 1
Шиповник (экс-Василиса)
Может, это качества того, кто не дружит, мешают.
Можно с другой стороны зайти: зачем тебе нужна эта дружба? Какие свои дефициты ты хочешь ей закрыть? Чего тебе в жизни без неё не хватает?
22.01.2024 09:51:13, Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Начинать надо с вопроса почему именно с этим человеком хочется дружить, а не бежать тут же себя менять.
Второй вопрос, если постоянно надо именно себя менять то может и в другом есть изъяны? Почему он не принимает друга таким какой есть? Недостатки есть у всех. А позиция "ты не дотягиваешь, подумай что в тебе мешает дружбе" у многих только комплексы разовьют.
22.01.2024 10:05:26, Иришка-Мартышка
Лиметт
Вы сейчас о другом, но то другое и так понятно. Я о тех качествах, которые могут мешать принять человека в принципе. Ну а то, что подстраиваться под каждого странно - это чего обсуждать? Ну вот кто так серьезно считает, скажите? 22.01.2024 13:08:28, Лиметт
Лютый скептик
А что вы тогда имеете в виду? Можно конкретный пример для наглядности? Конкретную ситуацию, которая может послужить поводом ваших раздумий о "непринятости" ребенка каким-то обществом, можете смоделировать, чтобы понятнее было? 22.01.2024 15:30:53, Лютый скептик
оценка человека не по качествам, а некому статусу - что вы транслируете - и может.
22.01.2024 13:45:41, Шерлок
В горошек
Мне показалось, что именно Вы так и считаете 22.01.2024 13:35:15, В горошек
Из обсуждения (и не только этого) складывается складывается такое впечатление, причем не только у меня.
22.01.2024 13:18:33, Иришка-Мартышка
Ежик 1
+ 22.01.2024 14:27:05, Ежик 1
Шиповник (экс-Василиса)
У Брэдбери есть рассказ про марсианина. Пытаясь соответствовать желаниям всех, герой меняет и меняет форму. В общем, не выжил марсианин от такого. 22.01.2024 11:59:39, Шиповник (экс-Василиса)
Ожидаемо. Так можно себя окончательно потерять, не успев найти найти (если мы о детях). И всю жизнь переживать соответствуешь ли окружающим. Но надо ли им всем соответствовать?
22.01.2024 12:19:37, Иришка-Мартышка
Если рассматривать общество и конкурентоспособность, то надо уточнить, что именно беспокоит. Вас интересуется общество неких ресурсодержателей, где ребёнок будет соискателем? Есть допустим жюри и есть толпа девушек и юношей на прослушивание. Как к 101 соискательнице отнесётся общество ей подобных? И как прослушивающие? Совсем разные вопросы и ответы.
Всегда хорошо, чтобы было что предложить для обмена (талант, трудолюбие, стрессоустойчивость, выносливость, здравомыслие и пр).
22.01.2024 07:29:32, в розовых очках
Лиметт
Нет, не соискатели, а просто, будут ли их любить, сложно ли им будет нравиться людям, будет ли у них выбор при поиске пары или не будет вовсе. Вот о том и тема, что им будет предложить для обмена? Об этом я задумывалась и спрашиваю других. Хорошая у вас формулировка, спасибо большое! 22.01.2024 09:48:20, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Они ж не на рынке. Или им строго в высшие слои общества нужно проникнуть?
Рисковое дело. Сказала бы я, на что нужно ставить, вероятно, но есть ли у семьи такие ресурсы... Захочет ли семья...
22.01.2024 13:50:21, Шиповник (экс-Василиса)
никак
совершенно не парюсь такой темой
21.01.2024 22:56:47, Аленкинамама
Нет. Потому что мои беспокойства насчет будущего ребенка заканчиваются по исполнению ему 18 лет. Дальше важно только, чтобы жив-здоров. До совершеннолетия максимально много времени-сил стараюсь уделить каждому, индивидуальные способности развить, какие-то свои ценности-интересы передать-показать по возможности, а дальше уже бессмысленно - что выросло, то выросло, и повлиять ни на что невозможно. Я даже не знаю, в какой стране они будут жить и что там за общество :) 21.01.2024 22:19:10, Эль Нинья
Лиметт
Так речь про маленьких) Пока росли)) Наверное я про привычки бытовые, эрудицию, эмпатию, образование.., 21.01.2024 22:51:15, Лиметт
Когда росли, у меня были совершенно другие задачи :)))

В частности, с с младшими - чтобы вообще смогли учиться в школе ( они пришли в 1 класс, понимая на новом языке максимум 20-30 слов, плюс у сына был сильнейший СДВГ, а у дочери дислексия).
21.01.2024 23:34:16, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Вообще об этом не думаю.Я наконкурировалась и надумалась, пусть мои дети поживут))).. 21.01.2024 21:27:41, Шиповник (экс-Василиса)
Januaria
Нет, не важно. Растут как бог даст) Меня не покидает ощущение, что вы всю жизнь мечтаете о каком-то особенном обществе сначала для себя (нет, не вышло, вокруг только Видное)), потом для детей… Но с большой долей вероятности ваши дети будут в том же обществе, что и вы. Потому что у выпускников Кембриджа есть свои дети и у них своё «общество», которое с вашим не пересекается. С нормальным адекватным человеком найдутся желающие общаться, брать его на работу и создавать семью. «Приятно общаться» это очень субъективно, одному приятно, другому нет, даже с условно хорошо воспитанным человеком с ВО) Психиатрии или девиаций у моих детей пока не замечено, поэтому думаю, всё у них будет норм с коммуникациями. 21.01.2024 20:16:09, Januaria
Нельсон Мандела
Вот да, тоже ощущение "стояния на цыпочках") 21.01.2024 20:47:46, Нельсон Мандела
Лиметт
Ничего себе!) Если в таком же, то хорошо, но надежд на это мало )) 21.01.2024 20:32:18, Лиметт
Почему? Ваших детей тянет вниз? По темам складывается ровно противоположное впечатление.
21.01.2024 21:16:37, Иришка-Мартышка
Лиметт
Потому что примеров когда тянет вниз вокруг много. 21.01.2024 22:52:12, Лиметт
И что? Вокруг всегда было много разного. Но с чего бы про нормальных старательных детей писать, что мало надежды, что у них будет хотя бы родительское окружение совершенно искренне не понимаю.
Ладно бы какие то соседи такое говорили. но когда родители так о своих вполне успешных детях я каждый раз в недоумении.
Дети стараются, идут вперед, а мама "надежды мало". Еще бы поняла если надежды мало на нобелевскую премию, но речь то о жизни в обычном окружении. А на что надежда, простите? Что маргинальная среда для них привлекательнее?
Только не надо про никто не застрахован. Это все понятно. Но почему именно сейчас вы думаете о плохом про ваших детей?
21.01.2024 23:09:50, Иришка-Мартышка
Лиметт
С того, что я не понимаю этих механизмов в семьях. С того, что мы тоже самые обычные, не так уж много можем предложить и своим детям, и самим себе. 22.01.2024 09:50:24, Лиметт
Честно говоря, все более непонятно о чем вы. И о каких механизмах, особенно с учетом, что у вас двое уже взрослые, а третья окончательно повзрослеет буквально через 3 года. Как минимум, разбираться в этих механизмах поздновато, если вы так уж переживаете за детей и их будущее. Простите ))
Что за особенные механизмы? Предлагаем что можем, имхо, так у всех, стандартный механизм.
И вопрос возник, уж извините - вы часто повторяете, что мало что можете предложить детям. Но при этом ничего не меняете, живете как удобно вам. Т.е. ваша теория и подход (разберись в себе, поменяй себя) работают только там где вам интересно. по факту то?
И о чем тогда разговор? )))) Просто посидеть попереживать? )))
22.01.2024 10:45:57, Иришка-Мартышка
а что надо предлагать самим себе? 22.01.2024 10:09:16, Шерлок
жираф Анатолий
Сейчас уровень информированности сильно поднялся по сравнению со временем, когда мы учились. Сейчас, чтобы узнать что-то нужно пару минут и загуглить. Нам требовался целый день дойти до библиотеки, найти нужную литературу и найти в ней нужную информацию. Навыки гуглить и быстро понимать затмевают все ВО.
А спиться и стать изгоем может любой человек, от этого никто не застрахован, ни академики, ни звёзды, ни просто хорошие люди.
21.01.2024 23:00:22, жираф Анатолий
Лиметт
Да, интересное у вас замечание. В этом точно многое есть, спасибо! 22.01.2024 09:51:05, Лиметт
после всех усилий? 21.01.2024 21:06:55, Шерлок
Лиметт
А никто не застрахован. 21.01.2024 22:52:27, Лиметт
так после во деградируют. и еще как. вы на каком этапе перестанете предполагать, что надежд на ваш уровень мало? 21.01.2024 23:19:24, Шерлок
Лиметт
По достижении 18. Я же в этой теме про детские годы. Хотя, например, смотрю по своим и понимаю, что как мама я сделала работу не очень хорошо, надо было лучше. 22.01.2024 09:53:18, Лиметт
те о 2х старших у вас уже волнений нет? только по поводу младшей надежд мало? но это как-то странно
22.01.2024 10:10:35, Шерлок
Januaria
Да ладно... А почему они должны покатиться вниз?
21.01.2024 20:33:21, Januaria
Лиметт
А почему у других так бывает? 21.01.2024 22:52:44, Лиметт
Pilar
От этого, конечно, никто не застрахован, но надо все-таки надеяться на лучшее. Позитивные мысли притягивают хорошее. 22.01.2024 09:06:12, Pilar
KengaLu
Так прям глобально не задумывалась. Не вижу смысла. Смысл видела в развитии коммуникабельных способностей. И в умении договариваться. На умение договориться всегда ставила большой акцент. А так то они в обществе развиваются с самого детства, а не вдруг в него выбрасываются. 21.01.2024 19:48:02, KengaLu
Лиметт
Я почему-то бралась деградации всегда. Ну вот не увидят дети необходимость образования, вдруг, я ( мы) не сможем им объяснить?! Вот таких примеров видела много лет десять назад. 21.01.2024 20:34:02, Лиметт
номинация " ребенок без во - позор семьи" уже занята 21.01.2024 21:55:22, Шерлок
Лиметт
А, нет, это не позор, это сложности в семье)) Они, конечно, решаемы, но лишние траты!)) 21.01.2024 22:53:44, Лиметт
какие траты? 21.01.2024 23:19:44, Шерлок
KengaLu
Я не люблю чувство страха. Вот с ним бы боролась наверное.
У меня такого страха про своих детей не было.
21.01.2024 21:54:29, KengaLu
Birke
А люди без ВО - деграданты?
Здесь в конфе многие прекрасные участницы без ВО.
Лось-Анджелес, если я не ошибаюсь, и не она одна. Общаться намного приятнее, чем с некоторыми весьма мерзкими обладательницами того самого вожделенного ВО.
21.01.2024 20:55:52, Birke
Лиметт
Я не о таком сравнении. Мне тоже нравятся, но это счастливое исключение. 21.01.2024 22:54:37, Лиметт
Ежик 1
Т.е. для вас отсутствие ВО это деградация ? 21.01.2024 20:53:01, Ежик 1
Лиметт
Отсутствие желания учиться да. А обстоятельств бывают разные. 21.01.2024 22:55:13, Лиметт
Januaria
у меня желание учиться пропало сразу после получения университетского диплома. Получается, всю сознательную взрослую жизнь я деградирую… 21.01.2024 23:59:19, Januaria
Но при этом диплом у вас есть, значит вы "выше" тех у кого его нет, даже если эти другие всю жизнь совершенствуются )))
22.01.2024 08:29:35, Иришка-Мартышка
Отсутствие во это не всегда отсутствие желания учиться. Отсутствие желания учиться по стандартам да, но при этом желание учиться есть. Просто только тому что требуется и интересно, без экзаменов и т.п. Конечно, это не про всех, но встречается часто.
Равно как и наличие диплома совершенно не говорит о желании учиться. Многие вуз заканчивали чтобы работать не идти. Парни из-за армии, вот именно первой причиной называют, а не желание учиться. И очень многие после вуза не учатся больше ничему и никогда, хотя любая профессия предполагает обновление знаний и т.п.
21.01.2024 23:15:18, Иришка-Мартышка
Нет. Я не верю в существование некого цельного "общества". Есть группы людей, близких по духу, менталитету и интересам. И я приложила все усилия, чтобы дочка определила свои интересы и их развивала. Всем понравиться невозможно, иначе будет как у Марсианина Брэдбери - "Он лежал на камнях — застывал расплавленный воск, и его лицо было как все лица, один глаз голубой, другой золотистый, волосы каштановые, рыжие, русые, черные, одна бровь косматая, другая тонкая, одна рука большая, другая маленькая". Имхо, надо найти себя и себя развивать, а люди со схожими ценностями сами подтянутся

Мнение незнакомых людей меня интересовало только с точки зрения безопасности - имхо, безопаснее, чтобы неадекват не подумал, что я или дочь ведем себя вызывающе и не пырнул ножиком, как нередко случалось в 90е. Поэтому учила отшивать неадекватов очень вежливо
21.01.2024 18:15:45, Беата (просто читатель)
Я, конечно, хотела, чтобы моего ребенка любили все. И принимали, и всё прочее. Но я не помню, делала ли я для этого хоть что-то. Вроде бы нет)) 21.01.2024 17:46:21, гундина
Не аноним
Ну вот общаться я учу своих детей. Вопреки современному мнению, что не надо детям ничего говорить и "навязывать". Я вижу, как "общаются" современные дети. Двух слов связать не могут ни устно, ни письменно. Вся жизнь - телефонные игры. Общение сводится к нулю. У меня дома иначе. Считаю, что учить надо. Просто с умом. Особенно это относится к последней вашей фразе. Сами дети, конечно, учатся, но понимают далеко не все, много чего нужно объяснять, прорабатывать и тд. 21.01.2024 17:36:34, Не аноним
Cat-S
Мне кажется, как раз письменный формат общения очень здорово продвинул речь.

Последний раз такое массовое было в веке 19-м, когда многие уже были достаточно грамотны, чтобы писать, и начали писать друг другу письма.

Потом письма заменил в 20-м веке телефон. И речь как раз стала хуже, обрывочней.

А сейчас лучше, кмк
21.01.2024 18:14:50, Cat-S
One of a kind
Ха ха. У меня дочка пишет азбукой Морзе, или как это еще назвать. IDN - вот отгадайте, что это по английски значит?) 21.01.2024 19:27:46, One of a kind
Pilar
I don't know. 22.01.2024 09:08:46, Pilar
[пусто] 21.01.2024 21:39:48
One of a kind
Ну это ж больше букв, по мне так это деградация языка и письменного формата. 27.01.2024 17:49:09, One of a kind
Cat-S
О, я угадала! Не подсматривала в гугл
22.01.2024 00:07:59, Cat-S
I done? 21.01.2024 19:36:03, Leenka
Cat-S
Может быть I don't know ?
21.01.2024 19:35:07, Cat-S
One of a kind
Пра) и такие сокращения - это тенденция сейчас, письменный формат общения, одно название. 27.01.2024 17:47:00, One of a kind
Лютый скептик
Нет, не задумываюсь именно в ключе "захотят ли". У меня обычные дети, не особенные, я не вижу, почему бы у них могли возникнуть какие-то серьезные сложности с принятием обществом в целом, чтобы об этом прям размышлять. Это проблема для родителей особенных детей, на мой взгляд. 21.01.2024 16:51:29, Лютый скептик
Лягушка
Этому обычные детские книги и фильмы учат. Надо быть добрым и внимательным к людям, не зазнаваться, не быть подлым. Надо выбрать себе дело и делать его хорошо.
Естественно, я предполагаю, что и кому из моих детей будет легко или сложно. Это больше зависит от характера, чем от воспитания или образования.
21.01.2024 16:50:19, Лягушка
Будут ли у детей друзья, знакомые, семья, работа? Так?
Для экстраверта дружеская компания не проблема, у них всегда есть желание общаться и желающих общаться вокруг много. Интроверту компания не нужна. Семья нужна, даже интроверту. Как дорастет до желания иметь семью, так и будет. Надеюсь. Все-таки мои дети не такие зануды, как я :)
Насчет конкурентноспособности непонятно при чем здесь друзья. С друзьями не надо конкурировать. Чем выше, тем меньше общения с людьми.
21.01.2024 16:47:11, Птица Сыйсу
Стальная фиалка
Я сама-то не знаю, как сделать так, чтоб общество приняло. У меня всегда с этим были и есть проблемы. Поэтому не знала, как научить этому детей. Но они вроде справились без меня) Со совей стороны только объясняла "что такое хорошо, что такое плохо", и ВО одному помогла получить, другой сейчас помогаю. Жильем обеспечила. На этом всё и считаю, что родительский долг выполнила. На большее я не способна.

Не по теме: а что за массовый исход из девичьей? Я все пропустила?
21.01.2024 16:34:51, Стальная фиалка
Степная кошка
спасибо Cat-S, которая это инициировала
Здесь намного приятнее. Надоели все эти междометия, знаки препинания, шшш, ххх. ййй и прочая фигня.
21.01.2024 17:23:58, Степная кошка
Birke
Анонимы достали. 21.01.2024 17:13:19, Birke
Лиметт
Там было несколько тем про анонимов и их роль. После этого тут немного активизировались. 21.01.2024 17:10:39, Лиметт
Стальная фиалка
Темы видела, не видела, что народ массово принял решение эмигрировать) 23.01.2024 08:50:02, Стальная фиалка
Я сегодня сюда зашла только потому, что в девичьей аноним написал о какой-то теме здесь. Так бы и заходила только в девичью. 21.01.2024 18:15:42, Leenka
Rujik
Я тоже совершенно случайно вошла сегодня)))
21.01.2024 18:50:58, Rujik
Pilar
И я. Так бы и не знала, что здесь оживление. 22.01.2024 09:10:15, Pilar
Лиметт
Я вчера или позавчера случайно заглянула) Сегодня вот тоже решила тут тему создать. Посмотрим, как пойдет. Какие-то вечные споры надоели вместо обсуждений. Да ладно б споры, как форма, но ведь уже хуже было. 21.01.2024 18:19:13, Лиметт
Birke
Я сначала на телефоне просто не заметила,что конференции "о своём, о девичьем" и "девичья без анонимов" в регистре поменяли местами)
Нажала по привычке на верхнюю в списке, и попала сюда.
Чему весьма рада.

Хитрый ход) сработал)

Может, и ландыш вернётся...
21.01.2024 18:18:16, Birke
Стальная фиалка
И я так же попала. Только когда меня авторищоваться попросили, заметила. 23.01.2024 08:51:01, Стальная фиалка
Лиметт
Ого, я так же попала, а не заметила!)) 21.01.2024 19:02:13, Лиметт
Я заметила, что в списке конференций "без анонимов" стала первой, но закладка-то у меня на "девичью") 21.01.2024 18:38:05, Leenka
У меня закладка на список конференций. 21.01.2024 18:43:38, гундина
Mary M.
Аналогично.
21.01.2024 20:47:38, Mary M.
И у меня.
21.01.2024 19:41:56, Julinika
Лиметт
И у меня так) 21.01.2024 19:02:29, Лиметт
Birke
Что мешает поменять закладку или поставить две? 21.01.2024 18:43:23, Birke
Раньше не надо было, заходила в девичью и все. 21.01.2024 19:37:32, Leenka
И правда... ура! 21.01.2024 18:40:08, Беата (просто читатель)
Степная кошка
теперь будете знать, что и здесь тусуются )))
21.01.2024 18:17:23, Степная кошка
Так это, может, станет основной тусовкой. 21.01.2024 18:39:32, Leenka
Лиметт
Почти всех, кого ждала, отметились сегодня в теме) Все возможно)) 21.01.2024 19:03:59, Лиметт
а как вас не принимает общество? в чем это выражается? 21.01.2024 16:43:47, Шерлок
Стальная фиалка
Не то, чтобы не принимает или отторгает. Но все время как-то получается, что я отдельно) Хотя против общества ничего не имею, скорее наоборот. Но вот наверное как-то не так себя веду… 23.01.2024 08:52:26, Стальная фиалка
отдельно от кого? это про друзей нет?
23.01.2024 10:17:09, Шерлок
Лиметт
А у вас никогда не было такого? Например, выбирали дружить не с вами, гулять не с вами, делать задания не с вами в паре, встречаться не с вами?) У меня было в детстве, и я хорошо понимала почему. 21.01.2024 17:12:14, Лиметт
Стальная фиалка
Да, именно. Выбирали не меня.
Справедливости ради я тоже выбирала не тех, кто (это было видно) хотел дружить со мной.
23.01.2024 08:53:29, Стальная фиалка
KengaLu
А вы думаете это плохо? Или думаете что надо дружить и общаться со всеми? Вежливыми быть конечно плюс, но чтоб прям с каждым дружить - ресурса не хватит. Даже самые коммуникабельные люди имеют свой круг общения. 21.01.2024 19:54:46, KengaLu
Лиметт
Я думаю, что это стимул для развития, посмотреть на свои недостатки. 21.01.2024 20:36:36, Лиметт
Лютый скептик
Или путь к глубокой закомплексованности и заниженной самооценке. 22.01.2024 11:20:03, Лютый скептик
KengaLu
Честно говоря мне такая вот ваша замороченность видится недостатком.
Самокритичность хорошо иметь конечно, но тоже сбалансированную. Развивать себя, чтоб всем и каждому нравиться - это уже навязчивая идея какая то граничащая с помешательством.
21.01.2024 21:58:15, KengaLu
Лиметт
Не чтобы всем нравится, а чтобы нравиться себе) 21.01.2024 22:57:29, Лиметт
KengaLu
Я себе не нравлюсь только если поправляюсь :) а у детей такого пунктика пока не замечала.

Но вообще непонятно у вас. Вы как то витиевато перескакиваете с одного на другое. То про себя, то про детей, то вдруг про совсем маленьких детей. Ваши дети себе не нравились? Или какие дети себе не нравятся?
21.01.2024 23:04:17, KengaLu
И почему? А вы со всеми вокруг готовы дружить. лишь бы приняли?
Я вот точно нет и в детстве тоже далеко не все меня интересовали именно для общения и дружбы.
И почему вопрос "общество не принимает", вы всегда подстраиваетесь? Сами не выбираете?
21.01.2024 18:42:25, Иришка-Мартышка
и почему?
у меня один раз такое было в детстве, когда из 3х моих подруг-соседок две поссорились, и одна из них захотела перетянуть остальных на свою сторону. Одну получилось, а я продолжила дружить как обычно со всеми. Эти две подружки несколько дней не общались со мной, потом начали. Вообще не напрягало. Устраивает, что я веду себя так, как считаю правильным - общайтесь, нет - с удовольствием одна посижу, книжку почитаю. Имхо, так отсеиваются "не мои" люди
21.01.2024 18:34:28, Беата (просто читатель)
Я вот сейчас напрягаюсь вспоминаю. Нет, у меня такого не было. Хотя я обычной девочкой была, не звезда класса и не лучшая подруга звезды класса. Как-то наверное получалось не лезть в компании к тем, у кого другие интересы, и другой дресс-код что ли. 21.01.2024 18:16:54, гундина
Джавелина Байрактаренко
Мне это общество и не нужно было. Всегда разделялись люди на группы, кого-то туда пускали, кого-то нет. Я и сама не буду пускать неприятных, неинтересных людей в свой круг общения и не буду проситься в иной.
21.01.2024 18:03:29, Джавелина Байрактаренко
жираф Анатолий
Было такое но это люди такие, двуличные. Я нужна чтобы потрепаться после школы, а погулять у них другие. На таких обижаться, себя не уважать, флюгеры, а не люди. 21.01.2024 17:22:23, жираф Анатолий
Лиметт
Я иначе воспринимаю, людям было со мной не так интересно, и это было правильно, так как моего развития не хватало, значит что нужно, если я хочу, а я хочу, заниматься, образовываться) 21.01.2024 17:28:24, Лиметт
Januaria
Должно быть не только интересно, но и просто приятно, комфортно, тепло. Выпускник лучшего вуза и эрудит может быть довольно противным в общении. Ну, например, всех поучать или не уметь слушать. Нет, отнюдь не образование здесь рулит… Я по молодости ходила с такой надменно-брезгливой рожей, как будто гауна недавно поела( Неудивительно, что друзей у меня было мало. 21.01.2024 20:29:57, Januaria
жираф Анатолий
Кроме интереса есть другие мотивы. С кем гулять, чтобы парня не отбили или на её фоне выглядеть интереснее, умнее и вообще выигрышней, чтобы окружающие обращали внимание на нее, а не на других девочек.
А мальчики могут хотеть общаться с менее образованной и умной девочкой, "но у неё грудь пятого размера" или "ноги от ушей".
Меня сначала это удивляло, но потом приняла правила игры, сделала "ноги" и всё пошло по плану.
21.01.2024 18:31:43, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Вот именно))) 22.01.2024 09:53:23, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) А у меня в детстве (юности) такое было - потому что одёжка не фирменная и водку пить не умею :-) Причем - это были девочки из английской школы :-)
После школы я водку пить научилась - и всяких научных сотрудников моего возраста, встреченных на пути, интересовало в основном это (ну и ceкc, как естественное продолжение банкета), а вовсе не моё развитие :-))
А друзья у меня до сих пор - из школы и из горных походов. Где тоже не о развитии речь, а скорее, о единстве взглядов на окружающее...
21.01.2024 17:51:55, Неведома Зверушка
Честно говоря
А после этого приняли? 21.01.2024 17:34:02, Честно говоря
Лиметт
После этого со мной тоже стало интересно, поэтому таких проблем больше не было. 21.01.2024 18:08:20, Лиметт
Честно говоря
Но та компания приняла? Или вы нашли другую? 21.01.2024 18:11:20, Честно говоря
Лиметт
Да какая та?) я общий пример привела, я помню ощущения свои, а не случай. Ну кто-то когда-то не принял вроде бы, но так тот поезд ушел пока я знания получала)) 21.01.2024 18:20:44, Лиметт
KengaLu
Да вас и на этом сайте не все принимают. Надеюсь вы не убиваетесь над этим?
Может начинаете сразу как то особенно над собой работать?
21.01.2024 22:04:40, KengaLu
Лиметт
Вообще-то да, начинаю и думаю, что во многом они правы. Убиваться не убиваюсь. Но задумываюсь. 21.01.2024 22:58:59, Лиметт
Серьезно? Да, может, это они не дотягивают) Или еще что. Почему вы ищете сразу недостатки в себе?!
Вспомнилось: лет в 13 моя близкая подруга, с которой с 5 лет дружим, меня отчитывала за дружбу с одноклассницей: "Зачем тебе это? Она не нашего круга." Меня это, помнится, тогда так возмутило - мы же все из СССР, все равны и проч.
Так вот у этой моей подруги изначально было: не хочет со мной дружить? Вот глупенькая. Ей же хуже.
А у вас наоборот почему-то, какой-то непонятно на чем взрощенный комплекс. Вы себя сгрызете так, невозможно нравиться всем.
22.01.2024 11:13:43, Leenka
Анютта
Кстати да, ответ Шиповника навел меня на мысль: что значит не принимают? Спорят да, а чтоб не общаться?? Т.е. назначат встречу и скажут "а Лиметт не приглашайте"? )))) Не помню такого )) 22.01.2024 10:32:03, Анютта
Шиповник (экс-Василиса)
Да ты что))). Я тебя принимаю, например.
Ну что, кто на нас с Васей, как в том анекдоте?))).
22.01.2024 09:54:38, Шиповник (экс-Василиса)
А почему у вас такая низкая самооценка? Об этом не задумывались?
Получается у вас другие априори лучше, умнее, это вы не дотягиваете и что-то там должны. Почему?
И детей принижаете, своих.
22.01.2024 08:32:29, Иришка-Мартышка
KengaLu
Задумайтесь: вы слишком много думать :) 21.01.2024 23:05:06, KengaLu
Честно говоря
Ну,вы же брали пример из своей жизни,как я поняла. Ну,мне ясно)) 21.01.2024 18:30:49, Честно говоря
Лиметт
Просто я эти примеры не помню в подробности
21.01.2024 20:38:28, Лиметт
Ежик 1
Это ж как надо себя не любить , чтоб так думать о себе . 21.01.2024 17:31:34, Ежик 1
Лиметт
Мы тут достаточно бережно общаемся, стараемся. Вы тоже, пожалуйста, постарайтесь не писать таких оценок. И, да, я себя не очень любила и люблю, но нас таких есть достаточно, увы) 21.01.2024 18:09:55, Лиметт
Ежик 1
)))..... Я пишу так , как считаю нужным . А вы уж постарайтесь , пожалуйста , не указывать как и что писать . 21.01.2024 18:13:32, Ежик 1
Лиметт
Я не указываю, я прошу быть вежливыми в моей теме. 21.01.2024 18:21:32, Лиметт
Ежик 1
Я тоже попросила . Если моё мнение не совпадает с вашим , ничего поделать не могу . 21.01.2024 18:50:34, Ежик 1
Лиметт
Это хорошо, что не совпадает, но стоит быть вежливым, имхо. 21.01.2024 19:16:15, Лиметт
Ежик 1
Да я сама вежливость )))) 21.01.2024 19:30:41, Ежик 1
Лиметт
Это прекрасно!) и приятно)) 21.01.2024 23:00:05, Лиметт
Birke
Чем хороша эта конфа - тем, что зарегистрированных хамок можно отправить в ЧС. 21.01.2024 18:44:43, Birke
Лиметт
Да) 21.01.2024 19:16:24, Лиметт
Ежик 1
Это можно сделать в любой конфе )))) 21.01.2024 18:52:41, Ежик 1
Birke
А вместо того, чтобы людей вот так припечатывать, у вас не возникало мысли, что это с вами что-то не то? 21.01.2024 17:25:34, Birke
Лиметт
Вот и я об этом выше пишу. Со мной было не интересно, мне с кем - то не интересно, и это было толчком к образованию в принципе, но в том числе и к во. 21.01.2024 17:30:24, Лиметт
если увлеченным альпинистам, мотоциклистам или рыбакам со мной не интересно, то что это значит? надо бросаться все это изучать, начать ходить в горы и на рыбалку, чтобы вместе интересно проводить время? почему не найти близких по интересам? 21.01.2024 17:37:03, Шерлок
Birke
Дело не в ВО. А в харизме. Есть она или нет. Можно иметь аж 3 ВО, перечитать невероятное количество книг, решить кучу сложных математических задач, и при этом быть скучной
занудой.

У нас на факультете были и такие. Учились отлично. Говорить с ними было не о чем, юмора ноль, общая привлекательность ниже плинтуса(здесь я не внешность имею в виду). Дружить с ними не хотелось совершенно.

При этом, семьи они создавали - выходили замуж за таких же зануд).
21.01.2024 17:35:10, Birke
Лиметт
Я пишу про детей в своих примерах. Там харизма еще могла развиваться, но дело не только в ней, просто разный уровень. Какая бы ни была харизма, но ты сейчас общаться будешь с тем, у кого три класса? Как ты поговоришь о любимом писателе, например, про всей харизме? Я вот о таких вещах, невозможно это общение на твоем уровне будет, только выборочно, о чем можно . Вот и со мной так в детстве, девочкам, которые
были развиты, не о чем было долго общаться. Мне пришлось их догонять)
21.01.2024 18:13:52, Лиметт
РоМашкус
А вы с людьми общаетесь только по школьной программе? Если у человека 3 класса. Это не говорит о том что он дундук. И о жизни может знать ещё побольше, чем образованный человек. "Образованный" не равно "умный" 21.01.2024 21:36:14, РоМашкус
Mary M.
Я с удовольствием общаюсь с нашими водителями, есть много тем, которые можно с ними обсудить.
А в офисе у нас все с ВО, но мало кто читает и ходит в театр.
Вы ниже пишите про выборочное общение - так тех, с кем можно не выборочно, вообще по пальцам пересчитать можно.
21.01.2024 20:26:07, Mary M.
Я недавно с удовольствием общалась с шестилетней девочкой, которую взяла под опеку моя подруга. Потрясающий ребенок! Мы собирали пазл и разговаривали о нем. И мне было интересно!
А харизма, она с детства. И я не знаю, можно ли ее развить.
21.01.2024 19:47:09, Julinika
У родителей моего папы образование было именно те 3-4 класса. Никаких проблем в общении не было.
Вы общаетесь исключительно о высоком?
Мы неделю назад с друзьями собирались, отлично посидели. Если что - все с во, мужчины с карьерой и т.п.. Посидели отлично, ни одной книги не обсудили ))) Мужчины немного на рабочие вопросы свернули, но шустро вывернули обратно в легкий треп )) Было весело, интересно, встречаемся с удовольствием, есть общие хобби и т.п. И ни одной темы, которую не смог бы поддержать человек без во )))
21.01.2024 18:48:17, Иришка-Мартышка
Лиметт
У моей бабушки такое же, но я не об этом. Сейчас вы сможете общаться или с ограничениями? 21.01.2024 19:17:10, Лиметт
С кем? С бабушками? Без проблем, жаль уже не с кем.
У моих свекров нет во, никаких проблем в общении именно из-за этого не было ни-ког-да.
У старшего нет во. Как вы думаете, есть ли у меня проблемы в общении с ним? ))) Более того - он как раз умеет найти общий язык со всеми, старше-младше и т.д.. Я как раз так не умею. И это не про образование, это про способности, они явно врожденные. У его отца та же способность. Запросто познакомиться, разговориться и раз, уже что-то общее есть с человеком. Без единого тормоза "а будет ли он со мной общаться". ну не будет и ладно, на свете много людей.
У ваших детей есть друзья? Компании? Они друзей по образованию делят? Младшая перешла в другую школу, телефоны прежних подружек заблокировала, если они остались в той же школе и т.п.?
Мой младший сегодня гулял с приятелем, они дружат с детского сада. Приятель учится в той же школе, куда они пошли в 1 класс.
21.01.2024 20:24:59, Иришка-Мартышка
Лиметт
Не с бабушкой) 21.01.2024 23:01:37, Лиметт
Да хоть с кем. Я про образование людей узнаю сильно позже чем знакомлюсь с ними. Но если доходит до таких подробностей значит с человеком я общаюсь. Потому что интересно и далее по списку.
Уже написала, повторю еще раз - ситуаций когда человек оказывается с во, а сам туп, простите - у меня встречается намного чаще. Обычно в таких ситуациях возникает вопрос "как он умудрился поступить и главное закончить".
22.01.2024 08:35:09, Иришка-Мартышка
Birke
Я с очень разными людьми общалась в жизни и продолжаю общаться. В том, числе, и с людьми, у которых по 2 университетских ВО, и с людьми вообще без ВО.

У моей обожаемой бабушки как раз было образование ровно 3 класса. При этом, она очень много читала. И не условную "донцову". Правда, медленно и шевеля губами.

А вообще, это искусство - уметь построить беседу с человеком любого уровня так, чтобы обоим эта беседа принесла удовольствие.
У моей подруги папа такой. Может с обоюдным интересом беседовать и с политиком, и с журналистом, и с писателем (он сам писатель), и с садовником, и с приходящим помощником на даче. Таджиком по национальности.
21.01.2024 18:25:44, Birke
Лиметт
Ой, ну можно подумать только у твоей три класса было) Разумеется, я не про то время и не про бабушек) Я про то, что сейчас. А сейчас человек с тремя классами покажется немного выбивающимся, если не сказать мягче, и темы придется выбираться. Вот я боюсь, что и с во скоро так же получится, это станет нормой. Человечество развивается. 21.01.2024 19:19:33, Лиметт
Именно развивается. Вы при первой встрече вторым вопросом после "как вас зовут" задаете вопрос об образовании? Иначе часто можно сильно удивиться, когда после достаточно долгого общения узнаешь об образовании. Причем в обе стороны. Как "да ладно, среднее образование?", так и "серьезно, он кандидат наук?!". Причем по опыту, второе встречается чаще. Дипломы это все, что может человек показать (буквально), больше ничего нет.
21.01.2024 20:29:05, Иришка-Мартышка
Birke
Я сейчас общаюсь с одной женщиной. У неё хорошее ВО. Она прекрасный человек, умная, интеллигентная, начитанная, тонко чувствующая, великолепно воспитанная.
Но боже мой, как же с ней иногда бывает скучно...)

Вот нет огонька. Соли и перца не хватает)
21.01.2024 19:42:21, Birke
Лиметт
Ой, это да, это скучно. Но, видишь ли, я как всегда при прочих равных)) Без определенный качеств, типа огонька, я не рассматриваю ситуации. 21.01.2024 23:03:05, Лиметт
Birke
Ничего не поняла) 21.01.2024 23:44:59, Birke
Rujik
Да, именно так
21.01.2024 18:54:29, Rujik
Честно говоря
Очень много++ 21.01.2024 18:32:04, Честно говоря
у меня до сих пор нет любимого писателя. о чем со мною говорить 21.01.2024 18:24:15, Шерлок
Лиметт
О том писателе, который оставил след) 21.01.2024 19:19:50, Лиметт
и такого нет 21.01.2024 19:22:21, Шерлок
Birke
А как же Асадов?))

"...парень со спортивною фигурой и девчонка - хрупкий стебелёк...

Шучу, если что)
21.01.2024 19:45:02, Birke
Лиметт
)) 21.01.2024 23:03:26, Лиметт
А эти девочки на обычные девочковые темы вообще не общались? 21.01.2024 18:19:49, гундина
А Вам хотелось быть именно с ними. При этом тех, кто хотел быть с Вами, Вы точно так же задвигали.
21.01.2024 17:20:26, Julinika
Birke
Может, никто не хотел? 21.01.2024 17:21:12, Birke
Слабо верится. думаю были, но не удовлетворяли высоким требованиям.
21.01.2024 19:49:01, Julinika
что значит выбирали? я этого не понимаю. я говорю - давай дружить - а мне в ответ - нет? такого не помню. но так-то естественно - не все меня выбрали в подруги, работники, жены. а вас все так отвергали до одного? или отдельные люди? 21.01.2024 17:20:04, Шерлок
Лиметт
Да не все, конечно)) Может и было один -два раза, но я урок усвоила. 21.01.2024 17:31:34, Лиметт
а почему это урок, а не просто естественная разность интересов? 21.01.2024 17:34:17, Шерлок
Лиметт
Для разности интересов нужно было знать что разные интересы существуют в принципе. 21.01.2024 18:14:40, Лиметт
это в песочнице видно. одни куличики любят, другие скакалки и прятки. одни в куклы играют, другие нет 21.01.2024 18:25:39, Шерлок
Лиметт
Видно, но можно и помочь остальные сферы вытянуть. 21.01.2024 19:20:33, Лиметт
А вот это очень похоже на то, что я думаю. Было такое, что за моей компанией ходила одна девочка в школе (9-10 класс). Мы ее не гнали, она за нами после школы шла, но никогда с собой никуда не звали. Вот было в ней что-то заискивающее, "ну возьмите меня к себе. Я хочу быть такой, как вы". А тянуть кого-то морально тяжело. И дело совсем не в знаниях. И читала не меньше нас. Но демонстрировалась какая-то беспомощность. А дружба в моём понимании - это общение равных. Если со своими подружками я чувствовала себя легко, то ее общество напрягало.
21.01.2024 19:55:56, Julinika
Лиметт
Ну нет, у меня слишком чувство гордости развито. 21.01.2024 23:04:34, Лиметт
Вот, да. Гордости той девочке явно недоставало.
22.01.2024 20:21:36, Julinika
все невозможно вытянуть. и зачем? 21.01.2024 19:22:57, Шерлок
Лиметт
Все нет, но достаточно много можно. 21.01.2024 23:04:58, Лиметт
Pilar
Человек же не рубль, чтобы всем нравиться. Это и не нужно, ИМХО. 22.01.2024 14:41:11, Pilar
Зачем? Зачем быть интересной всем вокруг, для чего эта "всеядность"?
Интересы очень разные у всех. Видно это уже в детском саду, а в школе совершенно точно. Можно не уметь правильно оценивать причину популярности кого-то у других, это да.
Но зачем тянуться и пытаться соответствовать любой компании совершенно непонятно. Тем более когда речь о школьниках. Там то курить "модно", то пить, то уроки прогуливать. Точно обязательно во всех компаниях быть "своей" и переживать что не принимают к себе? И это прекрасно понимается уже самими детьми.
22.01.2024 08:48:15, Иришка-Мартышка
Анютта
Так о любых компаниях речь и не идет. Туда, где пьют или какая-то дурацкая мода - туда не надо. А вот увидел какую-то компанию, нравится. А там не принимают (не общаются, не приглашают?) потому что им с тобой неинтересно.

Причем, компании без во признаются в большинстве деградирующими, а значит теми самыми "пьющими, курящими и прогуливающими" (что этому соответсвует во взрослом возрасте? - вот именно этим они и занимаются). Предполагается, что те, у кого во, в большинстве своем (не все!, но тенденция!) занимаются более интересными и правильными вещами, и именно они привлекательные. Но чтобы туда попасть, нужно самому быть интересным и правильным.
22.01.2024 10:07:51, Анютта
Быть интересным и правильным от образования зависит в очень небольшой степени.
Компания может понравиться разная. А если установка в семье "тебя не приняли, разберись в себе, что с _тобой_ не так" - то можно получить очень неожиданный результат. Потому что подобная формулировка предполагает, что проблема всегда в тебе, а не в других.
А пьют и курят в разных компаниях, даже отличники и супер-пупер пример с точки зрения мам. Детей надо учить анализу и критическому мышлению, а не сразу же себя переделывать. Имхо.
Опять же - в теме есть вопрос "примут ли на работу". Ок, приняли. А в коллектив не вливается. Скорее себя переделывать? А где вопрос "почему не принимают"? Если из-за нехватки знаний то один момент. А если просто потому что человек другой по характеру? Или не согласен нарушать какие то общие правила, такого тоже достаточно? Тут надо учить, что работа не кандалы, не подходит одна, ищем другую. А не то что надо себя поменять. И да, подобное встречается и в крутых компаниях и в крутых школах. Где все должны быть идеальны, по теории о наличии во ))
22.01.2024 13:28:31, Иришка-Мартышка
Степная кошка
елки. Не было. Более того, именно меня выбирали. Я шла на поводу.
И у сына не было проблем.
А если кто-то не хочет дружить со мной, ну предположим, так и зачем он мне. Странно же навязываться
21.01.2024 17:15:19, Степная кошка
Birke
И почему?) 21.01.2024 17:15:16, Birke
Лиметт
На телефоне не вижу, мне вопрос? В моем примере со мной было скучно тем, например, кто много читал, я стала читать только с 12 лет много. Отсюда и разные игры, мне больше подвижные нравились, а не кружок. Разные интересы - это понятно, но у меня и вовсе эти интересы не были толком сформированы, слишком мало я знала о том, что есть разное. 21.01.2024 17:56:04, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Не в чтении дело. Я читала значительно больше своих подружек. Ни с одним отличником в школе крепкой дружбы не сложилось, мне друзья не для обсуждения книг были нужны. 22.01.2024 13:52:53, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Иногда скучно как раз с теми, кто много читает и не играет в подвижные игры. Зачем себя перекраивать. Активные дети более популярны. 21.01.2024 18:38:23, жираф Анатолий
Лиметт
Вы так пишете, словно им учиться теперь и не надо, раз они подвижное любят. Просто подвижное они попробовали уже, а учиться еще нет, как и многое другое. 21.01.2024 19:21:33, Лиметт
жираф Анатолий
У меня как раз такая история. Восхищаюсь подвижными, до сих пор восхищаюсь, но у самой нет никаких данных для этого. В некоторых других сферах тоже достигла потолка и обидно. 21.01.2024 19:48:12, жираф Анатолий
Лиметт
О, ну у меня любовь со спортом вообще в 42 случилась и крепкая!)) Кто бы мог подумать) 21.01.2024 23:05:48, Лиметт
жираф Анатолий
Можно только порадоваться. 21.01.2024 23:39:07, жираф Анатолий
Если обращаться к тексту вашей темы, то именно это я и делала с дочерью в дошкольном возрасте - пробовала всё, до чего дотягивалась. Я её учила играть на пианино (точнее, синтезаторе), на гитаре, шить, вязать, рисовать, вышивать, готовить, водила на танцы. Во 2м классе - ушу и ролики. Водила с собой в компании взрослых приятелей, которые могут понятно рассказывать ребенку о своей профессии, и провоцировала у них такие разговоры. А к другу, с которым были подработки, вообще без нее не ходила - он умел рассказать интересно и понятно для дошкольника о чем угодно, даже об атомных электростанциях. Детских красивых книжек с начальными знаниями на разные темы было много. Вообще я много делала именно для того, чтобы показать разные интересы. Но это всё не ради принятия обществом 21.01.2024 19:43:58, Беата (просто читатель)
Лиметт
Да, это похоже на то, о чем я написала. Цель - развитие? Я бы ответила, что да, но в том числе и для хорошего восприятия и социализации. Но именно тема об этом. 21.01.2024 23:07:42, Лиметт
Я про социализацию вообще не задумывалась. Целью было определить склонности и таланты ребенка. Имхо, человек доволен, когда занимается любимым делом, его я и хотела найти, или хотя бы определить направление. Ведь человек не знает, что ему нравится, а что нет, пока не попробует. Но побочным результатом получилась социализация, только не в абстрактном "обществе", а среди людей с теми же интересами
Пример - в школе, где дочка училась с 1 по 8й класс, в последние годы её начали считать заумной, она нормально общалась с подругами, но была с ними не на одной волне. Перешла в лицей и попала в комфортную для себя среду, быстро сдружилась с одноклассниками. Можно было попытаться подстроиться под подруг из старой школы, но получилось намного лучше - влиться в коллектив, оставаясь собой
22.01.2024 04:34:04, Беата (просто читатель)

Показан 221 комментарий из 420

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!