В нашем проф паблике прочла очередную жалобу от репетитора, что он провел 90 минут по химии с новым учеником, а его мама хотела бесплатно так как "первое должно быть пробное" и "все так делают". В итоге ничего не оплатила.
Мнения разделились.
"за репетитора" :
1. любой труд должен быть оплачен, никто нигде не проводит пробных стрижек, маникюров, автосервиса.
2. На занятии был дан новый материал, а не просто диагностика
3. Перебор бесплатных репетиторов вреден для ребенка, растит Митрофанушек
"за клиента"
1. клиент вправе выбирать, а всем кандидатам платить - денег не хватит
2. даже если объяснили новый материал, не факт что новый кандидат не объяснит тот же материал, так что, всем теперь платить что ли?:)
Кстати, есть родители которые на бесплатное занятие задают тему, что ребенку объяснять))
3. на маникюр ходят раз в месяц, а к репетитору раз в неделю.
Что думаете?
Мое мнение нейтральное, бесплатно иногда занимаюсь, чтобы тоже иметь возможность выбирать))
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (Первое занятие)

репетиторское, холиварное
21.01.2024 09:52:41, Ольсик116 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
ну... смущает то, что на пробном занятии был дан материал.
как по мне, если оно бесплатное - а я склоняюсь все же к тому, что оно должно быть бесплатным! - надо диагностировать и договариваться, а не Заниматься.
но вот например... когда меня выбрал учитель математики, он со мной первое занятие занимался. бесплатно. а вот с моей подругой нет... при этом, к репетитору мы приехали с мамой подруги, но... им репетитор сказал, идите подумайте. не уверен, что поступите. платно - поступите! идите думайте. и они ушли... а я осталась... меня это очень вдохновляло потом! )
пробные стрижки и маникюр точно есть. и есть с большой скидкой. вот пробного автосервиса я не встречала, это да ))) но при этом, что мы считаем автосервисом? именно ремонт? он же предполагает некое наличие запчастей. а сейчас вспомнила, мне однажды ребята вмятину выпрямили, заняло это минут прям пять буквально, я - сколько должна, они - нисколько ))) так что тоже бывает!
странно, что до занятия репетитор не договорился с родителем... ну странно! вам нет?
30.01.2024 13:30:09, Акцент
как по мне, если оно бесплатное - а я склоняюсь все же к тому, что оно должно быть бесплатным! - надо диагностировать и договариваться, а не Заниматься.
но вот например... когда меня выбрал учитель математики, он со мной первое занятие занимался. бесплатно. а вот с моей подругой нет... при этом, к репетитору мы приехали с мамой подруги, но... им репетитор сказал, идите подумайте. не уверен, что поступите. платно - поступите! идите думайте. и они ушли... а я осталась... меня это очень вдохновляло потом! )
пробные стрижки и маникюр точно есть. и есть с большой скидкой. вот пробного автосервиса я не встречала, это да ))) но при этом, что мы считаем автосервисом? именно ремонт? он же предполагает некое наличие запчастей. а сейчас вспомнила, мне однажды ребята вмятину выпрямили, заняло это минут прям пять буквально, я - сколько должна, они - нисколько ))) так что тоже бывает!
странно, что до занятия репетитор не договорился с родителем... ну странно! вам нет?
30.01.2024 13:30:09, Акцент
Всём участникам процесса ( взрослым) договариваться на берегу- бесплатно или нет.
22.01.2024 18:13:39, лаана
Договариваться до занятия.
У меня все занятия платные, хоть первое, хоть последнее. Но мне в каком-то смысле проще - я не даю и никогда не давала никаких объявлений, у меня исключительно "сарафан", приходят только по рекомендации. 22.01.2024 13:58:46, anvi
У меня все занятия платные, хоть первое, хоть последнее. Но мне в каком-то смысле проще - я не даю и никогда не давала никаких объявлений, у меня исключительно "сарафан", приходят только по рекомендации. 22.01.2024 13:58:46, anvi
Платить, если не указано иное.
Репетитор же не говорила о пробном занятии?
У меня в субботу было интересное.
Записалась на маникюр за 600 рублей. Оплачиваю, а мне говорят, что он стоит 800.
Я спросила, подорожал ли маникюр? Нет, говорят мне. Я уточнила, в курсе ли мастер, какой я маникюр хотела. Да, говорят мне. Но она просто решила сделать маникюр дороже, не уведомив меня об этом!
Я заплатила 800, но предупредила, чтобы больше так не делали. 22.01.2024 07:29:17, Leyla K
Репетитор же не говорила о пробном занятии?
У меня в субботу было интересное.
Записалась на маникюр за 600 рублей. Оплачиваю, а мне говорят, что он стоит 800.
Я спросила, подорожал ли маникюр? Нет, говорят мне. Я уточнила, в курсе ли мастер, какой я маникюр хотела. Да, говорят мне. Но она просто решила сделать маникюр дороже, не уведомив меня об этом!
Я заплатила 800, но предупредила, чтобы больше так не делали. 22.01.2024 07:29:17, Leyla K

Самые понтовые товарищи, которых я посещала, вообще мне должны были за 5 уроков. Они приглашали меня на 5(!!) часов в день, две алгебры-геометрия-физика-информатика. Поскольку я в школе все это веду, то и частно веду. Вобщем праздник кошелька, 5 часов подряд, ребенок на семейном, утреннее время, квартира-картинка, только деньги задерживали. В последний раз дотянули до следующего занятия, я позвонила в Профи.ру, оттуда с ними связались, пристыдили их, и я получила перевод. Больше я к ним не ездила.
22.01.2024 00:21:29, Зимняя (р.пианистка)

Ситуация показала, что люди не умеют читать мысли. Нужно сделать вывод. 21.01.2024 21:22:26, Шиповник (экс-Василиса)

22.01.2024 12:36:09, Красно Солнышко

Вероятно, родители решили не продолжать, не понравилось.
На месте репетитора не продолжила бы заниматься с этой семьёй, даже если те готовы. 21.01.2024 21:02:36, Колокольчик Комарова
Всегда оплачивала первое занятие и присутствовала на нем вместе с ребенком, чтобы понять есть контакт или нет. Но мне повезло, у меня чуйка на подходящих репетиторов, тех кто точно не подходит распознаю в переписке или при телефонном разговоре.
Так что на первом занятии просто убеждалась, что нашла идеальный вариант и естественно занятие оплачивала. 21.01.2024 20:33:21, maririana
Так что на первом занятии просто убеждалась, что нашла идеальный вариант и естественно занятие оплачивала. 21.01.2024 20:33:21, maririana

У дочери не было бесплатных занятий. Вообще, к репетиторам попасть было непросто, они расчищали для неё время в расписании, и сначала это время было не самое удобное. Но пожилая репетитор по физике в 11 классе дала дочери скидку (2 часовых урока в неделю шли по цене одного), сказала, что делает так для одного своего лучшего ученика каждый год
Тут, конечно, репетитор сразу должен был озвучить условия
21.01.2024 19:51:18, Беата (просто читатель)
Тут, конечно, репетитор сразу должен был озвучить условия
21.01.2024 19:51:18, Беата (просто читатель)

Как педагог и как клиент считаю, что полноценный урок должен быть оплачен. 21.01.2024 15:43:22, Санвиталия

Я плачу, т к человек провел занятие, труд должен быть оплачен….
Но в общем - это просто выброшенные деньги, никаких знаний человек почти не приобретает, это расходы на поиск своего преподавателя 21.01.2024 14:36:14, Vanilla
как и в древние времена, не надо искать методом проб и ошибок. Надо искать по рекомендациям
И врачей так же, если это очень важно
21.01.2024 14:42:47, Степная кошка
Но в общем - это просто выброшенные деньги, никаких знаний человек почти не приобретает, это расходы на поиск своего преподавателя 21.01.2024 14:36:14, Vanilla

И врачей так же, если это очень важно
21.01.2024 14:42:47, Степная кошка

Ни разу не возникло никаких вопросов. За много лет не было ни одного проведенного, но неоплаченного занятия.
Бесплатных занятий я давно уже не провожу. У меня заполнено расписание и желающих заниматься всегда хватает. В рекламе я не нуждаюсь, зачем мне бесплатно занимать рабочие часы? Более того, еще и на удобное время я изначально не возьму учеников, у которых было много отмен или родителям которых приходится регулярно о платежах напоминать. Варианты типа "собаки на сене" тоже у меня не проходят.
Так что коллеге, имхо, чтобы в следующий раз опять так же не страдать, надо просто освоить грамотный подход к техническим вопросам по работе с клиентами. Родителям тоже гораздо удобнее обычно когда у репетитора все четко и заранее оговорено не только с расписанием, но и с финансовыми вопросами.
21.01.2024 14:05:28, Красно Солнышко

21.01.2024 14:04:35, УникаЛьнаЯ

В данной ситуации неправы обе стороны, хотя, даже больше преподаватель. Оплату оговаривают ДО занятия, а не после нее. Когда мне родитель говорит, что, может сначала пробное занятие проведем? Я четко отвечаю, что в пробных занятиях лично я не вижу никакого смысла, поэтому не провожу их. И все. Никаких проблем. Не устраивает - ищите другого преподавателя. У меня такая загрузка, что зачастую я в принципе взять не могу, не то чтобы тратить время на пробное занятие. 21.01.2024 13:27:00, PigletSPb
Я вступлюсь за маму. Она могла наслушаться про первое бесплатное занятие (а про это жужжат во всех рекламах) и решить, что это норма. И откуда ей знать, сколько это бесплатное-ознакомительное длится? А репетитору, с его опытом работы, это даже в голову не пришло. Теперь репетитор знает, что оплату первого занятия нужно оговаривать. А мама знает, что не всегда оно бесплатное. И если она действовала по незнанию, то в будущем тоже станет уточнять заранее.
21.01.2024 13:15:50, Julinika
21.01.2024 13:15:50, Julinika
Репетитора можно брать только проверенного по знакомству, а не абы кого из интернета. Тогда и вопросов с оплатой не возникает.
21.01.2024 13:02:39, Ольга*

21.01.2024 12:25:25, Mary M.
Знаю, что некоторые действительно проводят бесплатные пробные уроки, но об этом договариваются заранее. Если эта мама хотела бесплатный урок, то она должна была уточнить это до занятия. И, честно говоря, 90 минут для пробного занятия многовато по времени. Мама поступила непорядочно на мой взгляд.
21.01.2024 12:23:09, Clementina

21.01.2024 11:58:05, Джавелина Байрактаренко

Если мама предложила бесплатный урок, репетитор в праве не соглашаться, тогда урок не состоится.
21.01.2024 11:31:23, Манюня Хнуш

На месте репетитора заполонила бы этой историей с указанием фамилии/адреса семейки весь интернет. 21.01.2024 11:34:45, Natalya d'*

Никто не захочет заниматься столько бесплатно.
У нас дочка пару лет занималась дополнительно английским, потому что школьного ей было мало. Так мы сначала переводили деньги за урок, а только потом, учитель его начинала.
21.01.2024 12:11:39, Манюня Хнуш

Когда все в интернет перешло, все эти уроки от родителя рассинхронизовались. Это раньше - привезти, увезти - не забудешь тут.
У меня пару раз было - урок у ребенка уже почти закончился, а я за рулем где-то в другом месте совсем. Конечно, утром в спокойной обстановке легче перевести.
21.01.2024 12:20:04, Cat-S

21.01.2024 12:27:02, Манюня Хнуш

21.01.2024 11:42:30, Степная кошка

21.01.2024 14:47:37, Красно Солнышко

Но я бы искала по личным рекомендациям. Зачем мне что-то там тестировать, включая репетиторов
Я и к врачам так стараюсь ходить, если это не ерунда типа справки куда-то там
21.01.2024 16:44:36, Степная кошка

21.01.2024 17:02:31, Красно Солнышко

Даже если у нее были какие-то неправильные представления об оплате, то для репутации лучше заплатить без обсуждений.
Мир-то тесный в интернете.
21.01.2024 11:39:27, Cat-S
Репутация важна в первую очередь для репетитора.
Если первое занятие не понравилось, да еще и денег потребовали, то платить не захочется. Репутацию репетитору она в интернете тоже испортить может.
21.01.2024 13:19:20, Julinika
Если первое занятие не понравилось, да еще и денег потребовали, то платить не захочется. Репутацию репетитору она в интернете тоже испортить может.
21.01.2024 13:19:20, Julinika

Поэтому лучше заплатить, если услуга и правда нужна.
Если только там не совсем какой-нибудь треш. Но по описанию ТС, вроде, обычное занятие.
21.01.2024 13:34:26, Cat-S
А почему, собственно, холиварное? Неужели кто-то здесь скажет: «Да, не считаю нужным оплачивать труд репетитора!»?
21.01.2024 11:30:09, гундина
И они правы.
Есть у меня тут знакомая семья, муж англоязычный канадец, фр не знает и не учит, во Франции живет 15 лет уже.
Я спрашивала «как ты справляешься», гугл переводчик спасает. 21.01.2024 11:46:46, Natalya d'*
ну это же не полноценная жизнь. Все равно что ходить на костылях и говорить: ну я же хожу
21.01.2024 12:31:35, Ольсик
видела я тексты научных статей, переведенные на английский. Ну иногда гугл переводит правильно, процентов 20-25. В остальных случаях он пишет полную ерунду
21.01.2024 11:57:55, Степная кошка
Мне очень нравится, как переводит гугл с японского и китайского на английский.
На русский сразу бесполезно, конечно
21.01.2024 12:07:00, Cat-S
я не про перевод НА русский. я про перевод с русского НА английский
Перевод на русский вообще никому не нужен сейчас. Это я про научные статьи
21.01.2024 12:34:13, Степная кошка
Конечно для себя.
Но если кто то готов за такое платить тоже проблемы не вижу 21.01.2024 12:06:24, Natalya d'*
Ну да, анонимы вон уже не выдержали и создали тему «нахрена учить языки, когда можно гугл-переводчиком переводить»))
21.01.2024 11:41:53, гундина

Есть у меня тут знакомая семья, муж англоязычный канадец, фр не знает и не учит, во Франции живет 15 лет уже.
Я спрашивала «как ты справляешься», гугл переводчик спасает. 21.01.2024 11:46:46, Natalya d'*

21.01.2024 11:57:55, Степная кошка

На русский сразу бесполезно, конечно
21.01.2024 12:07:00, Cat-S

Перевод на русский вообще никому не нужен сейчас. Это я про научные статьи
21.01.2024 12:34:13, Степная кошка

Но если кто то готов за такое платить тоже проблемы не вижу 21.01.2024 12:06:24, Natalya d'*

Надо было заранее это обговорить. Я на стороне репетитора однозначно, ибо, да, любой труд должен быть оплачен. Терпеть не могу халяву и халявщиков. Мама та, конечно же, обогатилась, миллионершей стала (сарказм, если что).
21.01.2024 10:35:46, гундина

Бесплатными занятиями увеличивают поток первичной клиентуры сами репетиторы, т.е. именно репетиторы устанавливают правила, а не клиенты.
В случае непонимания клиенту, конечно, вежливо было бы заплатить, но люди разные... если репетитор без договора работает, то ничего доказать он не сможет, увы, только на честность клиента полагаться.
21.01.2024 10:25:41, Cat-S

Во всех остальных случаях платим.
Я сейчас ребёнку взяла репетитора с сайта где правило - первое занятие бесплатно. Я оплатила сказав что несогласна с политикой сайта, любой труд должен быть оплачен. 21.01.2024 10:19:23, Natalya d'*

В противовес есть родители, которые считают нормальными регулярные отмены. Мне кажется что таким образом они вредят сами себе. Регулярность занятий нарушается, ребенок разболтан, результаты хуже. При этом сама я особо от этого не страдаю и крайне редко поднимаю этот вопрос в разговорах с родителиями так как у меня такое плотное расписание, что появившейся возможности отдохнуть я нередко только рада.
Поясню еще, в чем я вижу недальновидность. Чем плотнее у репетитора занято расписание, тем меньше он готов работать бесплатно и терпеть какие-то неудобства. Поэтому если репетитор на все готов, лишь бы заполучить каждого нового клиента, то это скорее маркер либо слабого, либо начинающего репетитора. Не обязательно, конечно, репетитор вполне может быть очень хорошим, просто иметь низкую самооценку, но вероятность попасть на плохого репетитора, если сам не готов брать на себя определенные обязательства, все же выше. Некоторые вот так и бегают по репетиторам и уверены, что все они такие-сякие, потому что выбирают их только исходя из изначально невыгодных для востребованных профессионалов условий.
21.01.2024 15:37:00, Красно Солнышко

Про слабого и начинающего - не соглашусь. Есть репетиторы - люди, не уверенные в себе. Они мучаются, но продолжают есть кактус. Попадают в неврологические отделения от переутомления.
По поводу регулярных отмен: да, при неоплаченных регулярных отменах день в день периодически может посещать мысль "а не поставить ли мне на это место вот того особо мотивированного". Я пока так не делаю, но соблазн велик. И знаю, что многие так и делают. В лицо они не скажут, найдут уважительную причину. 21.01.2024 21:32:25, Шиповник (экс-Василиса)

Я никого никогда не обманываю и вообще по своей инициативе занятий никогда не отменяю без очень вестких на то причин. За учебный год может раза 2-3 это случается на всех учеников притом, что у меня каждый день по шесть уроков.
Если есть кто-то из учеников, кто отменяет занятия регулярно, но при этом мы пока не расстались, а есть уже кто-то, кто хотел бы заниматься, но мест подходящих у меня для него нет, я второго так и предупреждаю, что пока могу ему обещать только занятия в окнах. Вероятность что занятия тем не менее будут регулярными большая, но никаких гарантий.
22.01.2024 01:01:07, Красно Солнышко

21.01.2024 11:36:44, Natalya d'*

Такую хрень практикуют инфоцыгане, чтобы впарить свои видео уроки. 21.01.2024 10:16:25, NLU

То есть - оплата по выбору репетитора, заранее обсудить. Тогда не будет никаких обид ни с чьей стороны
21.01.2024 10:29:10, Ольсик
Да, оплата по выбору репетитора. Обычно есть. Только один раз столкнулась с бесплатным ознакомительным занятием. К счастью - все сложилось и мы много в итоге занимались
21.01.2024 14:42:43, Vanilla
Тк у моего сына и его друзей было много репетиторов, то скажу, что многие из них очень странные. Вот очень. Я бы могла много историй на эту тему рассказать. Дочку моей коллеги, например, репетитор унижала за ее же деньги. Репетиторы по сути, такие как и учителя - разные.
21.01.2024 10:40:46, Roccy

Вспомнилось про автошколу- я ходила в большую автошколу где было 5 инструкторов, 3 мужчины и 2 женщины. И вот на обеих женщин ученики жаловались что кричат, унижают и т п
Мне достался молодой тихий вежливый мужчина, слишком тихий и слишком вежливый. Когда он решил что я готова к экзамену я сама попросила пару уроков с женщиной чтоб убедиться что я не нарушаю ПДД и когда на меня давят/кричат/отвлекают.
Но детям стресс на уроках не нужен. 21.01.2024 11:40:13, Natalya d'*
Да, один урок. Причём репетитора порекомендовали. Например, беседа строилась таким образом: "Ответь на заданный вопрос? Не знаешь? Что же ты в приличной школе учишься и не знаешь?" Родители и ребёнок сочли это унижением
21.01.2024 13:12:50, Roccy

Мне или моим детям, но если ребёнок легкоранимый то ему - не подходит. 22.01.2024 14:52:53, Natalya d'*

21.01.2024 21:34:28, Шиповник (экс-Василиса)
Да, эти случаи были аналогичны. Девочку они просто задевали. Причем сначала девочка терпела, а потом репетитор предложила ей дополнительно занятия в ее мини группе. И сделала такие же замечания при остальных детях. Это было последней каплей.
21.01.2024 23:42:31, Roccy

Потому что 1:1 именно репетитору сложнее и денег меньше. Но ребёнку результат лучше.
А в мини группе ребёнку хуже, репетитору больше денег/легче. 22.01.2024 14:54:46, Natalya d'*

23.01.2024 01:25:43, Красно Солнышко

Это смотря как работать... Может речь о языках идет? Я слышала, что в группе эффективнее.
22.01.2024 20:36:09, Julinika
22.01.2024 20:36:09, Julinika

По поводу языков. Очень непростой вопрос. И так хорошо,и так хорошо. Просто работу нужно по-разному строить. 22.01.2024 22:52:03, Шиповник (экс-Василиса)
Притирка идет. Не сработались, бывает. Какое счастье, что в следующем году я забуду про репетиторов).
21.01.2024 10:13:52, Roccy

Вспомнилось. Когда я затребовала у родителей репетитора на полгода, потому что у всех есть, а меня не лю-ю-ю-бят ))), то мама мне быстренько нашла замечательного репетитора с мехмата МГУ
Так вот он бесплатно меня тестировал. Он спрашивал, куда школьник собирается поступать, потом давал задания. Дальше был его выбор. Брал не всех.
Кстати, моей маме он сказал, что мне совсем не обязательно заниматься, т.к. я и без его помощи вполне поступлю туда, куда собираюсь
21.01.2024 10:04:46, Степная кошка

21.01.2024 10:23:34, NLU

А так-то многие доплачивают школьными учителям за дополнительные занятия. Почему бы нет?
Но мне нужен был репетитор, который хорошо знает программу именно МГУ. И вот такой и был найден
Денег ни мне, ни родителям на это было не жалко. Тряпки и побрякушки меня не интересовали. Санатории мы всей семьей недолюбливали и лучший отдых для меня был у бабушки. А на еду и театры денег хватало с избытком
21.01.2024 10:46:02, Степная кошка

И да, в 10-м классе цель была именно поступить в МГУ. У моих подружек была такая же цель - в смысле поступить туда, куда хочется. У всех "ну а девушки (зачеркнуто) мальчики потом"
21.01.2024 11:24:09, Степная кошка

Но ни о чем не жалею, все мои интересы были полностью реализованы в техническом вузе. 21.01.2024 12:50:11, NLU

А идти надо туда, куда самой хочется. Текстильный - вполне подходящий институт и мог обеспечить работой неплохой
21.01.2024 13:16:03, Степная кошка
А у меня мама решила, что для поступления в Москву нужен репетитор. Подозреваю, что не сама решила, а ее подбила мама одноклассницы, чтобы мы вдвоём ездили. Вот мы вдвоём и ездили. Сканави решали. Какая у репетитора была собака! Огромная колли. Я там впервые увидела выключатели внизу - пес по команде свет включал-выключал. А еще лекарства хозяину приносил. Подруга в МГУ поступала, так ей еще и в Москве репетиторов взяли на месяц. Как я поняла, это был такой вид взятки.
21.01.2024 11:13:47, Julinika
21.01.2024 11:13:47, Julinika

Для меня это тоже было бы огромным стимулом к изучению чего бы там ни было.
21.01.2024 23:12:08, Julinika
21.01.2024 23:12:08, Julinika

А Сканави мы решали в школе со школьной учительницей) 21.01.2024 11:23:43, Ольсик

Но это в старые времена в уважающем себя вузе
А так-то наверняка взятки были. Да и экзамена во время обучения многие покупали. Вот и выросли из этих ... никчемные люди с корочками
Кстати, поступить в МГУ было можно, но и вылететь на первой же сессии оттуда запросто. Две двойки за экзамены и на выход. Никаких пересдач через полгода.
21.01.2024 11:46:29, Степная кошка

21.01.2024 13:57:57, Степная кошка

Нужные работы имели метки. Может быть лишняя точка в уголке, может быть загнутый уголок. Может быть какая-то ключевая фраза в сочинении. Репетиторы-взяточкники знали как отличить своих от чужих даже притом, что работы шли под шифрами.
На устных же собеседованиях существовали, например, специальные вопросы, ответы на которые сообщались только своим.
Своих могли так же посадить в отдельную аудиторию. Могли вообще достать их работу и переписать ее.
Люди деньги так зарабатывали, причем немалые. Неужели вы думаете, что не находили способы? С кем надо, с тем просто делились.
22.01.2024 01:07:42, Красно Солнышко

21.01.2024 16:47:23, Степная кошка

Распространено было в первую очередь на гуманитарных престижных направлениях и там, где были устные экзамены со своей спецификой.
22.01.2024 12:45:45, Красно Солнышко

21.01.2024 11:20:58, Степная кошка
В ее случае речь шла о сочинении. В те годы говорили, что МГУ именно на сочинении валит. Одноклассница была медалисткой. Очень умная. И закончила с красным дипломом. Но родители исходили из имеющейся информации и подстраховались.
21.01.2024 13:23:05, Julinika
21.01.2024 13:23:05, Julinika

21.01.2024 16:49:25, Степная кошка
Вполне вероятно, что это обычные сплетни. Как у некоторых принято: не сдал - это не я не знал, а меня завалили. А если кто-то написал лучше, значит был слив, или подкупил. У меня на физтехе все честно было, а как на самом деле в МГУ - не знаю.
21.01.2024 17:33:45, Julinika
21.01.2024 17:33:45, Julinika

22.01.2024 01:12:06, Красно Солнышко
Тот, кто искал, а) имел связи (это был профессор нашего университета), б) верил, что это именно так. Вот это я знаю. Но можно ли утверждать, что поступить можно было только так? Точно это знает только тот, кто берет деньги. Все остальные додумывают. Был же скандал с преподавателем, который брал деньги за поступление и возвращал, если не вышло. При этом ничего не делая.
22.01.2024 20:40:59, Julinika
22.01.2024 20:40:59, Julinika

Инициатива тоже не от рядовых преподавателей шла, а от администрации. Через рядовых преподавателей просто выходили на платежеспособных клиентов.
22.01.2024 12:23:23, Красно Солнышко

Я знаю практически гениального мальчика, которого завалили на устной физике на физфак МГУ. При этом он сдал две математики в сумме на 9, что почти фантастика там. Так этот урод сообщил экзаменатору, что тот сам ничего не понимает (это со слов самого мальчика). Экзаменатор разозлился и в конце концов его завалил. Хотя я бы не стала так делать, ибо мальчик-то был очень хорош. Но и мальчику тому особо физфак был не нужен. Закончив очень неплохой вуз он навсегда ушел в музыку И, как сам он говорил, институт ему был нужен исключительно для того, чтобы не ходить в армию.
21.01.2024 17:57:48, Степная кошка
Читайте также
Как пересаживать комнатные растения и когда это делать нельзя
Как часто нужно пересаживать растения
Слишком устала для секса. Почему не хватает сил на секс?
Почему вам не хватает энергии на секс?