Раздел: Просто поделиться (Обсуждение книги)

В блог Подписаться на Дзен!

Грин "Бегущая по волнам"

Повесть и фильм совершенно непонятые в детстве. Жаль, в юности не перечитала, а теперь уже видимо поздно. Фильм пересматривала несколько раз. Нравится эпизод, где матросы поют-рассказывают балладу о Фрези Грант. Слова Галича в песне перемежаются с текстом Грина. Очень красиво, четыре минуты:
[ссылка-1]
17.09.2022 19:56:45,

36 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Над произведением надо ещё подумать, возьму срок до завтра. Пока сделаю только пришла в голову такая аналогия:
Ирония судьбы, или "С лёгким паром" (правда скорее по замыслу режиссёра, который в фильме иногда получается грубовато натянут).
Волею странного стечения обстоятельств (случая, или провидения, роль которого в случае Бегущей по волнам выполняет Фрэзи Грант), наметившиеся было пары слишком разных людей разрывают отношения, и более авантюрные и полагающиеся на этот самый случай их части находят друг друга. Их пары (Ипполит, который не понимает духа авантюризма и Биче, которая признаётся, что в непонятную дверь никогда не войдёт), разумеется при этом идут лесом.
Жених Дэзи это, соответственно, прямая аналогия Гали, Жениной невесты, которая хотя и присутствует в действиях, но лишь как второстепенный персонаж. Тоже, кстати, довольно ревнив.
Пройдёмся по сценам:
Женя сваливается на квартиру Нади = Гарви на шлюпке сваливается на корабль Нырок
Оба изначально увлечены другими, но возникает взаимная симпатия и уважение. ("Мне нравится, что Вы больны не мной")
Далее:
Маскарад в Гель-Гью = Празднование Нового Года в Ленинграде.
Девушки в маскарад появляются в одинаковых платьях Гарвей их сперва путает = Женя вынужден играть роль Ипполита при появлении Надиных коллег.
Затем:
После всех перипетий герои расстаются. Женя улетает в Москву = Нырок уходит, а Гарвей уплывает к себе.
Наконец, уже Надя прилетает и находит его = Дэзи случайно находит Гарви.
25.09.2022 01:04:12, Тайный Сигнал Барабанщика
Еще надо капитана Геза посчитать. Кстати, в фильме по мотивам Бегущей капитан Гез совсем другой человек, по духу совпадает Гарви, и муж Биче Сениэль.
25.09.2022 08:27:42, Птица Сыйсу
Да. Ещё думаю о роли корабля и памятника.
25.09.2022 10:31:44, Тайный Сигнал Барабанщика
NLU
Это сказка, притча, совсем не для того, чтобы понимать, а для отклика чувств.

Совершенно оторванная от времени и места красивая зарисовка затрагивает струны боли и одиночества.
18.09.2022 08:25:29, NLU
Почему? И, главное каких чувств?
25.09.2022 00:01:25, Тайный Сигнал Барабанщика
Насчет чувств согласна. Жаль, что я человек приземленный, и одиночество для меня нормальное состояние.
18.09.2022 08:48:15, Птица Сыйсу
NLU
Чистые чувства к себе не привязаны. 18.09.2022 08:50:48, NLU
Непонятно :)
18.09.2022 08:58:47, Птица Сыйсу
Cat-S
А кто из непонявших ниже честно перечитал? или по старым впечатлениям пишете?

Я не успела... Все-таки, когда повесть на неделю - напряяяг.
17.09.2022 23:34:42, Cat-S
Я перечитала. Снова тщательно отмечала себе, в каком эпизоде какая девушка из трёх. Вроде не путаю, но общее ощущение сумбурности и непонятности остаётся.
Из отличий восприятия с возрастом:
1. Прекрасный эпизод с прибытием Бичи на корабле теперь вызывает смех. В шарахающуюся толпу пассажиров верю, в одинокую девушку, перед которой прыгают на цыпочках - не верю )
2. Общее впечатление, вместо загадочного маскарада "которая из девушек" занудливое "а, мужчинам была бы девушка, а которая - не важно" )))
18.09.2022 09:02:18, Лабрика
Гордая птица
1. Так это не реализм, чтобы реальную толпу описывать. Автор так видит :)
2. А это нарочно, кмк. Триединство такое. В одной женщине три переплетённых. Прекрасная волшебная недоступная спасительница, женщина-мечта и юная живая девушка. И в каждой сильнее или слабее зов несбывшегося.
18.09.2022 11:37:12, Гордая птица
1. Толпа-то описана реально. Девушка - нереально. Но нереально не так, чтобы мечтательно вздохнуть, а так, что отмахиваешься рукой.

2. Понятно, что это так задумано. Вывод мне не нравится. Не ГГ решил, насколько ему нужен зов несбывшегося - на Фрези, на Бичи или на Дейзи. А просто использовал первый несложный вариант.
Насколько я поняла, Дейзи-то его искала. И Бичи про него спрашивала. А он - ну, жил как-то )
18.09.2022 13:11:58, Лабрика
Гарви пережил необыкновенное приключение и влюбленность в незнакомку. Это то, что он искал. Если бы искал жену, нашел бы и без Фрези. Думаю, это Дези нужна была помощь от Бегущей по волнам, чтобы она привела к ней того, кто ей нужен, вместо жениха.
18.09.2022 13:44:28, Птица Сыйсу
Женщина-мечта оказывается совсем не мечтательной -- практичная, нечуткая, лишенная фантазии.
18.09.2022 11:53:43, Птица Сыйсу
Гордая птица
Так это всегда так. Воображение рисует прелестный образ, зовущий. Он дарует спасение в море, его черты видятся в незнакомке. Но нужна на самом деле Дейзи. Не просто живая обычная практичная женщина, но та, которая при этом восхищается Бегущей и не презирает мечтательность Гарвея. 18.09.2022 14:31:08, Гордая птица
В повести Фрези не похожа на Биче. Гарви смотрит на нее и не отмечает сходства или несходства с Биче. Это другая женщина. Дези и Биче похожи только фигурой, чтобы могли надеть одинаковое платье.
Еще я думаю, что если бы Гарви нужна была именно Дези, он бы (по закону жанра) это понял сразу и сразу отбил ее у Тобогана и не искал бы Биче.
Прекрасная принцесса и простая девушка -- в Тени Шварца. Надо подумать, есть ли еще что-то общее. В Тени Аннунциата спасает Ученого, потому что любит его. Принцесса безусловно богата и глупа. Здесь этого нет. Но тем не менее возможно, мое прочтение Грина следует за Шварцем (и уж точно не наоборот :)
18.09.2022 14:54:27, Птица Сыйсу
Гордая птица
Фрези - мечта, видение, зовущая, иррациональная. Но Грей не следует за ней. Биче тоже манит, но по-другому. Грей предпринимает вполне рациональные действия, чтобы узнать кто она. И Биче весьма практична и рациональна. И верит в Бегущую, «но не так, как может быть, хотели вы» (не поручусь за точность цитаты, сейчас искать неудобно с телефона).
В Дези есть черты обеих, но нет их холодности, нет закрытой двери Биче и ускользающей легкости Фрези. Гарвей догнал свою Бегущую в ней. Я так вижу :)
18.09.2022 16:48:44, Гордая птица
У меня не так складывается. Фрези не столько мечта, сколько чудесная помощь в беде. Она не зовет и за ней идти не надо, она успокаивает и показывает, куда идти.
Биче верит, что Гарвею померещилось: "Вы мне рассказали о Фрези Грант, и я вам поверила, но не так, как, может быть, хотели бы вы. Я поверила в это, как в недействительность, выраженную вашей душой, как верят в рисунок Калло, Фрагонара, Бердслэя; я не была с вами тогда."
Дези сама по себе. Верит в чудо и не будет сомневаться в нем, как Гарвей.
18.09.2022 17:27:16, Птица Сыйсу
Я полностью согласен вот с этим! "Фрези не столько мечта, сколько чудесная помощь в беде." Я пока мало думал, только дочитал, но она должна символизировать собой что-то типа судьбы, или божественной воли случая. Гарвей всю дорогу только и делает, что полагается на него по большей части. Аналогично действует и Дэзи. Она слепо бросается то в плаванье, то ещё куда-то. Не особенно задумываясь. В этом плане они одной веры, в отличие от Биче Сениэль, которая мыслит исключительно рационально, хотя вроде бы изящная, утончённая и изысканная. Объединяет же Биче с Дэзи безусловно энергия и властность над окружающими мужчинами.
Доказательство мы видим в конце, где автор подобрал для Биче совсем другую пару, нежели Гарвей, хотя тоже вполне положительного с точки зрения автора персонажа.
25.09.2022 00:27:48, Тайный Сигнал Барабанщика
Судьба отдельно, Фрези отдельно. Несведомое-несбывшееся использует разные знаки, чтобы дать выбор герою пойти по знакам или включить голову. Бегущая -- это знак, так же как Дверь в стене Герберта Уэллса.
25.09.2022 08:33:55, Птица Сыйсу
Вот не вижу в них какой-то концептуальной разницы. Если так, по жизни. Термин несбыточное мне пока не очень понятен. Другое дело, что главные герои хотя и верят в эту самую (судьбу или там божественное провидение), но действуют не совсем пассивно. Пример совсем пассивного общения с судьбой это, на мой взгляд, жених Дэзи, увлекающийся азартными играми. Азартные игры это как раз символ слепого и пассивного доверия судьбе. Кстати, в повести он очень часто встречается.
25.09.2022 11:15:33, Тайный Сигнал Барабанщика
По жизни этого всего нет. Судьба -- это метафора, используется в разных значениях. В греческой мифологии Судьба -- это неизбежное, то, что обязательно случится. В других значениях, Судьбу можно обмануть или прозевать. В Бегущей Судьба не упоминается, есть Несбывшееся. То, что могло произойти с человеком, но он проигнорировал Знак, и оно потом мучает его во сне -- а зря ты туда не пошел. Читайте Дверь в стене Уэльса. В сказках Тысяча и Одной Ночи тоже есть сюжет про дверь. Кто туда войдет, станет несчастным до конца жизни. А кто не войдет, не узнает счастья.
25.09.2022 11:43:31, Птица Сыйсу
Вот именно, что я не вижу там несбывшегося. Где оно? Что там не сбылось? Брак с Биче? Там автор все концовкой пытается дать понять, что у него было много других вариантов не сбыться.
А вот судьбу вполне себе вижу, но не в смысле рока, о котором Вы говорите, а именно в смысле какого-то "божественного провидения", к которому можно прислушаться, а можно и не прислушаться, пройти мимо.

И по жизни всего этого полно, тем более с точки зрения Грина. Вспомним рассказ Жёлтая лампа. Кем был этот самый богатый шутник с точки зрения бедного ирландца. Тот и воспользовался шансом, который предоставила ему судьба.
25.09.2022 15:54:38, Тайный Сигнал Барабанщика
Несбывшееся было в начале повести. Девушка, показавшаяся герою необыкновенной. Он не подошел, потому что не один раз такие знакомства заканчивали ничем, разочарованием. Не выдержал, позвонил в гостиницу, узнал имя и на этом остановил себя. История оборвалась. Несбывшееся зацепило Гарвея. Он сделал удивительно нерациональный поступок -- навязался поссажиром на подозрительное судно только потому, что раньше ему послышалось его название и возникло ощущение, что Бегущая связана с Биче. Гарвей поступил неразумно и встретил чудо -- Бегущую, познакомился с Дези, узнал, что они с Биче друг другу не подходят. А если бы поступил разумно, все это бы не сбылось. Вспоминал бы иногда загадочную девушку и все. В этом варианте Дези бы сильно неповезло. А может и нет, разобралась бы с Тобоганом и было бы у нее тоже все хорошо, но мы не знаем как -- это другое несбывшееся.
25.09.2022 21:16:26, Птица Сыйсу
Я перечитала. Самонадеяно полагаю, что теперь мне все понятно. Для ребенка, такого, как я была, слишком много недосказанного. Например, непонятно было, что такого ужасного в том, что Гарви отправили в лодке одного. И если уж это страшно, то каким образом вдвоем с дамой должно стать не страшно. 18.09.2022 08:46:09, Птица Сыйсу
Mary M.
И я не успела - только начала.
18.09.2022 00:16:37, Mary M.
прочитал первые страниц 15, потом краткое содержание )
17.09.2022 23:44:01, AleXXX
Процесс обучения всегда взаимный. Ты учишь их, они учат тебя.
У нас в 10 классе родители где-то нашли настоящего англичанина (носителя), который (за деньги) проводил дополнительный английский. Первое занятие заключалось в том, что англичанин обучал группу английским выражениям разной степени неприличности, ребята, в свою очередь учили его русским аналогам. В группе были одни мальчики, иначе бы данный процесс обучения, разумеется, сильно пострадал )))
25.09.2022 00:07:20, Тайный Сигнал Барабанщика
Cat-S
ой, на тебя школьники плохо влияют... 18.09.2022 11:12:32, Cat-S
и сейчас нечитаемое и несмотрибельное... Блистающий мир и Золотая цепь интереснее
17.09.2022 21:14:30, AleXXX
Присоединяюсь к непонявшим ) 17.09.2022 20:38:23, Лабрика
Antre
Одно из самых нелюбимых произведений Грина. Думаю, как раз по причине непонятости 17.09.2022 20:29:10, Antre
Навеяло строки из песни времён юности:
"... Ветер рвал паруса
Мачты соль разъедала,
Но за нами бежала
Фрези Грант по волнам... "
17.09.2022 20:25:41, бим-бом
У Ланцберга есть песня про Фрези Грант
Может, вовсе мне искать ее
Не надо?
Просто мне в бреду казалось:
Суждено когда-нибудь
Обнаружить, что Несбывшееся -
Рядом!
17.09.2022 21:06:23, Птица Сыйсу
Шестая книга из серии Лабиринты Ехо Макса Фрая называется Власть несбывшегося.
Аннотация оттуда:
«Власть несбывшегося» – это, с точки зрения русского читателя, цитата из «Бегущей по волнам» Александра Грина. А с точки зрения образованного жителя Соединённого Королевства, «власть несбывшегося» – это цитата из сочинений Его Высочества Айохты Менке, известного также под прозвищем Принц-Мудрец. В своём труде «Белый огонь ума» Айохта Менке утверждает, что всякая, даже самая счастливая и безмятежная человеческая жизнь вмещает бесконечное число потерь, о которых мы никогда не узнаем. Так, входя в дом, мы упускаем возможность встретить на улице возлюбленного, друга, учителя или врага, прочитав заклинание, лишаем себя шанса узнать, каким был бы мир без нашей ворожбы, щадя противника, отказываемся от наслаждения его гибелью, а убивая, навлекаем на себя проклятие, бодрствуя, упускаем сновидение, а засыпая, не можем стать участниками событий, уготованных бодрствующим. «Всякое действие, любое решение неизбежно множат число потерь», – утверждает Принц-Мудрец. И добавляет: «Жизнь – непрерывный процесс превращения возможного в несбывшееся, а значит она – подходящее занятие для храбрых и щедрых людей».
17.09.2022 20:04:30, Птица Сыйсу
В фильме еще две песни на слова Галича.

Под старость или в расцвете лет,
Ночью и средь бела дня,
Твой голос придёт, как внезапный свет,
И ты позовешь меня.

Несбывшееся, несбывшееся,
Ты позовешь, позовешь, позовешь за собою меня,
Ты позовешь меня.

И пусть сулит мне твой тихий зов
Страдания и беду,
Но я спокоен, и я готов,
И я за тобой иду.

Несбывшееся, несбывшееся,
Я за тобой, за тобой, за тобой, за тобою иду,
Я за тобой иду.

Финальная песня полна сарказма. Начинается так:

Всё наладится, образуется,
Так что незачем зря тревожиться,
Все безумные образумятся,
Все итоги непременно подытожатся...
17.09.2022 19:57:59, Птица Сыйсу

Читайте также
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!