Раздел: -- посиделки (Обсуждение рассказа)

В блог Подписаться на Дзен!

Грин "Зеленая лампа"

Открою с опозданием обсуждение Грина "Зеленая лампа".
Если сравнивать с Пари Чехова, условия в Зеленой лампе намного мягче. Всего-то вечер просидеть, не выходя из дома. Не то, что "в продолжение пятнадцати лет он будет лишен права переступать порог флигеля, видеть живых людей, слышать человеческие голоса и получать письма и газеты". Итог такой же: глупый банкир разоряется, главный герой получает мудрость из книг. Но есть разница. Герой Грина становится врачом, служит людям. В отличие от героя Чехова... Романтик Грин и реалист Чехов.
04.09.2022 10:22:07,

75 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

жираф Анатолий
Это очень вольное допущение, так всё совпало: и шутник-меценат, и талант испытуемого, и возможность отыскать своё призвание, и их случайная встреча. Вселяет надежду.
По историческим хроникам все было гораздо прозаичнее.
04.09.2022 19:28:46, жираф Анатолий
WALL-E
Так рассказ написали как притчу, а не историческую хронику. Вселить надежду у него отлично получается. ( Не зря же Голливуд снимает фильмы с хэппи эндом)
Вот рассказы у Андре Моруа ближе к жизни. Мне они больше нравятся сейчас.
Я, наверное, прагматик.
Но в мои 16 лет Зеленая лампа мне бы очень понравилась :) Хотя читала и про говорящую голову и про алые паруса и про рыбку человеческую :)
05.09.2022 17:08:19, WALL-E
Конечно притча. Притча должна красиво передать идею, опуская при этом лишние и неинтересные детали.

А реальная история, если предположить, что это судьба самого Грина, была с другими деталями, но на 100% реальна. От долго не мог найти себя и скитался меняя род деятельности и профессии, пока не приобщился к писательству, т.е. кто-то каким-то образом не зажёг для него Зелёную лампу литературы.
05.09.2022 21:51:34, Тайный Сигнал Барабанщика
А для меня рассказ о том, что не так важны мотивы, как само действие. И неважно почему ты помогаешь. Главное, сам факт помощи. Благие намерения - вовсе не
гарантия того, что помощь пойдёт впрок.
А твои намерения останутся на твоей совести, сама с ними и живи.
04.09.2022 17:36:28, snorkiy
Есть и такая точка зрения. Бедному Иву помощь на пользу пошла. Для Стильтона -- безрезультатно, не облагородился почему-то...
04.09.2022 17:45:02, Птица Сыйсу
Cat-S
Тут можно считать, что судьба использовала глупого Стильтона для помощи бедному Иву. Нельзя ведь делать чудеса совсем уж волшебными.

Но то, что произошло с Ивом - чудо. И по частоте события, и по причудливости обстоятельств, и по легкости обязательства - зажигать в течении 7 часов лампу...

Думаю, что Ив это понял, начал искать свое предназначение, ну, и нашел его.
04.09.2022 18:48:45, Cat-S
но на старости лет пристроен будет. если захочет 04.09.2022 18:45:27, Шерлок
Вот он облагородился после того, как побыл в бедности и ему помогли. Прощения попросил, все осознал. Не играл бы на бирже, так и помер бы богатым невежей.
04.09.2022 18:50:30, Птица Сыйсу
Cat-S
Прочитала рассказ Чехова.

В принципе, без всякого пари, часть людей удаляется из мира и ведет жизнь отшельников. И часто даже без книг.

У Чехова, конечно, отшельник поневоле, из-за пари.
Обычно все это связано с религиозными