Раздел: Хочу обсудить (Кто рвет книжки для буккроссинга)

В блог Подписаться на Дзен!

Книжный скворечник в парке, часть вторая.

Иду вчера через тот же парк, посмотрела книги – ничего не нашла для себя. Села на скамейку, вяжу.
Подбегает, вероятно привлеченный моим интересом к книгам, ребенок. Лет пяти, наверное. Открывает ящичек, хвать книгу, помацал ее и… не успела я ему ничего сказать (сидела рядом) – шлеп книгу оземь ( Я говорю малышу, нельзя так делать, подними, пожалуйста, книгу и давай положим ее на место. Вступились родители – с пивом, неподалеку – даэтожиребенок. ?!?!? Говорю, да, это – ребенок, а мы взрослые и должны его воспитывать (ну дал Господь удержаться от «а не пиво пить»). Похмыкали… Ребенку ничего не сказали. Мальчик книгу поднял, протянул мне. Я его похвалила, книгу отряхнула… поставила на полку, ящик закрыла.
Пора уже что ли объявления вешать? О том, чтобы люди следили за своими детьми?...
27.06.2022 16:53:43,

88 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Аккуратова Мария
объявления не помогут
родители либо следят, либо нет
они либо делают замечания, либо нет
и никакие объявления в этом точно не помогут
01.07.2022 13:10:34, Аккуратова Мария
да понятно. подобные объявления наоборот удивляют ( но конечно не тех, кто не - не следит, не делает и не замечает (
01.07.2022 14:02:08, Акцент
А как Вам нынешняя традиция рассекать на самокате по магазинам? Я всё жду когда кто убьётся, т.к. плитка скользкая, малышня несется на дикой скорости. В метро редко бываю, но уже и там встречала, правда, не маленьких, а подростков и взрослых. 29.06.2022 06:47:57, Кетчуп
В магазинах встречала может только раз такое.... а по улицам дите мое на огромной скорости рассекает...
В метро Казанском... я думала все, уббется. Но нет.
29.06.2022 11:28:16, Акцент
в общем-то в метро на самокате тоже нельзя, в правилах написано, опасно это и для него самого, и для других,
но, опять же, как мы видим если кому-то хочется то можно.
с книжками то же самое работает - там, где запреты и правила выполняются по выбору невозможно требовать или хотя бы желать соблюдения правил и ограничений всеми.
кстати, а если бы вашего кто-то остановил и сказал "здесь нельзя кататься на самокате!" как бы вы отреагировали?
29.06.2022 17:22:48, douceur
в Казани практически пустые платформы, и получается, опасно только для него самого
но в целом да, понятно.

а я то чего, он уж лоб здоровый, сам бы реагировал.
29.06.2022 17:38:15, Акцент
Улица - это улица, там есть пространство для манёвра и падения. А в магазине и метро не должны ездить. У нас в магазине это регулярно. От входа большой коридор буквой Г до продуктового мимо других магазинов идет, вот там несутся. По самому магазину тоже ездят, но там пространства меньше - не разгонишься.
29.06.2022 11:36:17, Кетчуп
И на роликах, и на скейтах. Я больше боюсь как бы в меня не врезались. Лет 20 назад была ситуация возле моего дома. За давностью лет забыла, то ли подросток на роликах упал, попав женщине по ногам колесиками, то ли доска вылетела и попала по ногам, но перебило обе ноги.
29.06.2022 11:11:16, Julinika
И я боюсь. Родители безбашенные, да и сотрудники магазинов. Раньше вообще при входе всё это добро оставляли. Боишься оставлять - носи в руках, вози рядом.
29.06.2022 11:32:34, Кетчуп
У меня к Вам ещё вопрос возник: а пиво пить в парке можно? 28.06.2022 22:06:12, douceur
Роль второго плана
Можно я отвечу? Если это не мешает окружающим, то можно.
Вот, честно говоря, нет у меня никаких претензий к людям с пивом, если они спокойно занимаются своим делом, смотрят на природу, разговаривают и потом аккуратно выбрасывают в урну свои бутылки.
29.06.2022 11:52:54, Роль второго плана
Oker
но это же противоречит закону?
01.07.2022 14:00:17, Oker
Роль второго плана
Да, слышала, что по закону нельзя 01.07.2022 14:18:39, Роль второго плана
А почему ко мне-то? ) я его вообще не пью )))

Думаю, что нельзя. И курить тоже нельзя.
29.06.2022 11:14:02, Акцент
к Вам исключительно потому, чтобы обратить ваше внимание на то, что люди, считающие что пить пиво и курить в парке можно вряд ли обратят хоть какое -то внимание на ваше объявление с дополнительным, ничтожным для них "нельзя". В общем и целом по большому счёту замечание нужно бы было делать в первую очередь родителям, и именно по поводу пива.
29.06.2022 15:36:53, douceur
в общем и целом - да. Но я про книжки...
29.06.2022 16:59:48, Акцент
Космос
это бич с такими родителями . такие и читать объявления не будут . у меня больше историй с цветами . вот большинство идут мимо и радуются , детям показывают . стоят рассматривают . а то и ребёнок при родителях рвёт и ничего от них не услышит , и сами родители при детях . когда рядом - объясняю ребёнку - красиво , нравится ? вот ты сейчас сорвал и другие мимо пойдут , а им красоты уже не досталось . ты смотри и радуйся и другие пусть красоте радуются . а родители , которые рвут , часто на замечание отвечают - подумаешь . а то вообще - хочу и рву , вы мне не указ . объясняю - я на свою пенсию купила , посадила , ухаживаю , поливаю , пропалываю , постригаю , укрываю . 28.06.2022 13:14:08, Космос
да, а они в ответ - дачу себе купите и там сажайте и ухаживайте
или - мы вас не просили тратить на это свою пенсию
отдельно меня поразил ответ в парке - я тут с рождения живу, это все мое, что хочу, то и буду делать ((((
28.06.2022 14:04:17, Акцент
Космос
много интересного можно услышать . первый раз , когда переехала на первый этаж , стала сажать . сначала мы насажали по контуру спирею с мужем . таскали из лесопарка Покровско-Стрешнево . там раньше пионерлагерь был и санаторий (даже остановка много лет так и называлась - "санаторий Лебедь") . давно уж ничего не осталось , а чахлые прутики спиреи там и сям были . уж давно не цветущие . как-то насчитала 60 корешков . вот и посадили . потом прекрасно в живую изгородь это всё разрослось . я тогда впервые в жизни что-то сажала . ))) посадила рассаду цветов , посеяла . когда появились первые цветочки мои , радости не было предела . потом уж и книги купила . до роз доросла )) .теперь вот опять на первом этаже . было пусто , только 4 куста сирени . 2 из них чахлые до невозможности . а теперь у меня с ранней весны всё в цветах . меня радуют и всех проходящих мимо . и мне приятно .
28.06.2022 15:13:38, Космос
Красота!
Помню, помню я эту остановку, Лебедь, санаторий )
28.06.2022 16:42:07, Акцент
Космос
ну надо же . ещё кто-то помнит ))) . самое удивительное - я училась не очень далеко оттуда , хотя жила на Пресне . мальчишки плавать меня там "учили" , за руки , за ноги и в водохранилище . там же проходили игры на местности , там гуляла со своей первой любовью . а потом , далеко потом , мы переехали на параллельную Ленинградскому шоссе улочку . и ходили за родниковой водой туда . а уж когда внучка появилась - только там и гуляли (иногда во дворах) . вот такой "круговорот" в моей жизни случился .
29.06.2022 11:30:57, Космос
мы по молодости тоже гуляли; и играли... в прошлом году там была, гуляла, почти все на месте осталось; и родник... вот внуков пока нет, а то бы даааа )
29.06.2022 11:38:11, Акцент
УникаЛьнаЯ
Объявления не помогут. Думаете, тем родителям никто не намекнул до сих пор, что за детьми нужно следить? Кмк, это то самое нынче модное (и крайне удобное для подобных родителей особенно) воспитание в духе «ребенку нельзя ничего запрещать», «ребенок свободная личность», «он так самовыражается», «мой ребенок не обязан соблюдать ваши правила» и «не мешайте ему познавать мир». Увы, таких родителей много, и похоже, с каждым годом становится все больше. Жду, когда маятник качнется назад и вернется более традиционное воспитание :)
28.06.2022 08:26:57, УникаЛьнаЯ
угу, мы вчера обсудили с соседкой... тоже ждем ) возвращения традиционного воспитания!
28.06.2022 11:33:26, Акцент
Минусы вседозволенности проявляются в подростковом возрасте. Только мало кто признает, что "сами не доглядели".
28.06.2022 11:21:58, starka
KengaLu
Меня бы тригнуло слово «нельзя».
Я его никогда не использовала в воспитании своих детей. А по сути конечно родители не правы, что сами не среагировали.
28.06.2022 02:14:20, KengaLu
Степная кошка
а что плохого в слове "нельзя"? Нельзя бить слабых, нельзя плевать на пол, нельзя хамить, красть и убивать.
Ну и , скажем, нельзя прыгать из окна 5-го этажа, устраивать костер в квартире или перебегать шоссе с восьмиполосным движением. Купаться в шторм, Ходить голым по улице
И много чего другого нельзя
28.06.2022 14:38:48, Степная кошка
KengaLu
Почему сразу плохого то? Я не осуждаю слово нельзя. Мне оно просто лично не нравится и не было нужно в воспитании своих детей. Не люблю я его. Имею право не любить :) 28.06.2022 18:47:31, KengaLu
Степная кошка
то есть детям можно все? Прыгнуть с моста в реку тоже можно? А ударить ребенка лопаткой?
28.06.2022 21:56:57, Степная кошка
KengaLu
Мои дети таких желаний не проявляли. Но теоретически конечно можно всё, но за всё приходится чем то платить. Вот причинно следственные связи мне как то удавалось объяснить без употребления слова нельзя. 28.06.2022 22:05:06, KengaLu
Тут главное "мои не проявляли". А так причинно-следственные связи все объясняют, просто не все понимают, что это объяснение и есть запрет. Или думают, что все предусмотрели и ничего плохого не случится.
01.07.2022 22:22:55, Иришка-Мартышка
KengaLu
Так я сразу о себе/своих пишу. И конечно это главное. 02.07.2022 20:49:19, KengaLu
По моему опыту, дети очень хорошо реагируют на слово "нельзя".
28.06.2022 11:09:30, Акцент
KengaLu
Возможно. Не пробовала :) 28.06.2022 11:50:35, KengaLu
Космос
а как вы своему ребёнку объясняете что что-то нельзя делать ? 28.06.2022 13:16:10, Космос
KengaLu
Что именно? Приведите пример, тогда я попробую ответить. Но в принципе слово нельзя легко заменяюсь другим например «не надо это делать потому что….»
Я просто не люблю слово нельзя. Вот собаке могу сказать нельзя или фу, а человеку предпочитаю объяснять почему что то делать нежелательно.
28.06.2022 13:27:55, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Нельзя садиться в машину к незнакомцам.
Нельзя играть с огнем в доме/гараже/у стога соломы.
Нельзя ничего выбрасывать из окна. (это особенно актуально для высоких этажей, наверное).

Куча примеров еще такого же плана. Всегда после "нельзя" следует "потому что", но суть в том, что бывает нельзя ни при каких обстоятельствах. По крайней мере, пока дети достаточно малы, чтобы быть в состоянии самостоятельно оценивать ситуации и принимать собственные /правильные/ решения.
28.06.2022 20:28:46, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Вот не приходилось такое всё объяснять, тем более именно этим словом 28.06.2022 21:40:26, KengaLu
УникаЛьнаЯ
а кто это объяснял? ) Или вообще о таких вещах не говорили с детьми никто и никогда? Впрочем, не важно. Просто удивило, что вы сумели избежать подобных тем.
28.06.2022 22:42:06, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Не всех подобных тем, но всегда слова «нельзя» 28.06.2022 23:09:46, KengaLu
Т.е. даже в 1 год это было объяснение (лекция) почему нежелательно? Или просто дети всегда за руку ходили?
Все-таки даже совсем малышам объясняют что нельзя трогать плиту, пихать что либо в розетки, убегать от мамы. Не, это тоже все с объяснениями. Но слабо верится что ребенок в 9 месяцев, например, реально понимает объяснение про горячую плиту/чайник и т.п. )) Мои дети в этом возрасте уже точно везде залезали, присмотр был, но невозможно только ребенком заниматься, любой взрослый отвлекается. Поэтому было слово "нельзя". Его прекрасно понимали.
Кстати, было несколько ситуаций, про которые именно объясняли, точнее только объясняли. Получили "нежелательно, но я аккуратно, я же помню что говорили", в итоге запомнилось надолго, спасибо без серьезных последствий. И в паре случаев от старшего было объяснение как раз "никто же не говорил что совсем нельзя".
29.06.2022 12:58:28, Иришка-Мартышка
KengaLu
Все розетки/плита/острые углы были под зашитой. Я почти всегда была при детях. Отвести, перевести внимание, объяснить - всегда могла не используя это слово.
29.06.2022 18:52:47, KengaLu
Космос
спасибо , поняла . т.е. в лексиконе это слово есть , но не для людей . объяснять , конечно хорошо . но иногда надо именно это слово сказать , как в том случае . ну это как бы сигнал стоп . а потом , когда остановился , затормозил и объяснил . но я вам не навязываю . у меня мама терпеть не могла , когда спрашивали - куда (идёшь, едешь) . вот прям категорически против этого слова "куда". может и я найду у себя слова , которые не люблю и не употребляю . )
28.06.2022 15:28:48, Космос
KengaLu
:) да, со словом «куда» у меня тоже дискомфорт. Стараюсь не употреблять :) однако в английском варианте нормально употребляю.

«Но иногда надо именно это слово сказать» - ну видимо у меня не было таких ситуаций где я чувствовала бы надобность сказать нельзя. Мне ближе другие слова
28.06.2022 18:51:44, KengaLu
Например, Вы видите, что ребенок собирается сбросить с балкона Вашу любимую вазу. Или шар с водой. Нужно крикнуть что-то быстро, потому что "«не надо это делать потому что….» он будет выслушивать уже с пустыми руками. Хотя "нельзя" тоже слишком долго. "Фу" самое подходящее. Или "стой!".
28.06.2022 13:44:58, Julinika
KengaLu
:) не было таких ситуаций. О вазе я бы узнала задолго до того как ребёнок подошёл к балкону. 28.06.2022 18:53:35, KengaLu
Ситуация, кстати, реальная. Два соседских мальчика 8-9 лет захотели узнать, что будет, если с 25 этажа сбросить мяч. Сбросили, спустились вниз, нашли мяч (целый) и повторили эксперимент еще раз. А на третий раз приехала полиция.
А если бы ограничились одним разом, то родители могли и не узнать о смелом эксперименте.
28.06.2022 19:16:24, Julinika
KengaLu
Я верю. Но я то живу в своих ситуациях. У меня таких не было. 28.06.2022 19:35:08, KengaLu
Все-таки у нельзя и нежелательно смысл слов отличается, в русском языке точно. Нежелательно предполагает, что так лучше не делать, но в принципе можно. Все-таки вопросы безопасности или какие то вопросы отношений с окружающими предполагают только вариант именно "нельзя". Имхо, конечно.
28.06.2022 13:43:47, Иришка-Мартышка
KengaLu
Мне нормально подходили другие слова. Не надо в употреблении было и есть. 28.06.2022 18:54:35, KengaLu
Психолог из детского сада (хороший психолог) объясняла, что есть дети, которых нельзя пугать и жестко ограничивать (они и так застенчивые и не пойдут никуда с незнакомцем), а есть дети, которым нужно говорить именно «нельзя», потому что “нельзя переходить дорогу на красный свет».
Возможно, в английском есть жёсткий вариант слова «нельзя», но я считаю, что есть и жесткие запреты и ребёнок их должен понимать с детства.
Если запрещено, то как иначе? «Не рекомендуется»?
28.06.2022 07:22:36, starka
KengaLu
Мне никогда не приходилось употреблять слово нельзя. Мне это слово не нравится. Я его не использовала. Верю что кому то оно может быть нужно.

Мне вполне было достаточно объяснить что переходим дорогу на зелёный. На красный переходить опасно.
28.06.2022 08:07:55, KengaLu
Нельзя, потому что огромный риск для жизни.
28.06.2022 14:45:32, Акцент
KengaLu
У меня не было ситуаций с огромным риском для жизни моих детей. В вашем примере я тоже не увидела огромного риска для жизни ребёнка или кого то ещё. 28.06.2022 18:55:40, KengaLu
Здесь другое было - важно остановить. Вероятно, другой бы человек использовал для этого другое слово - возможно стой, остановись, "срочно перестань" я не знаю )
29.06.2022 11:13:21, Акцент
KengaLu
Да мне по большому всё равно кто какие слова использует. Я ж не осуждаю. :)
Я лишь делюсь своим отношением к этому слову в кругу моей личной семьи.

Чего все защищаться бросились не понимаю. Ни на кого не наезжаю :)
29.06.2022 18:54:46, KengaLu
Да, так бывает, что защищаются от непойми чего. А где надо защищаться - НЕ защищаются (
Защитные механизмы психики )
30.06.2022 11:45:00, Акцент
есть вещи, которые не опасно, а просто напросто запрещено, т.е. нельзя, и не всегда очевидно почему именно.
а бывает что запрещено, нельзя именно потому, что опасно, но тоже не сразу понятно откуда исходит опасность.
ну да, запрещено по каким-то причинам, но эти причины далеко не всегда очевидны. вот висит объявление "купаться запрещено" - чем лучше запрещено того самого "здесь нельзя купаться" для ребёнка для меня загадка, почему именно в данном конкретном месте запрещено я тоже не в курсе - может там дно плохое, живность опасная, течение сильное, вода грязная, фарватер проходит.... пока выяснишь причину можно и на тот свет угодить не поверив в это вот "запрещено" и "нельзя".
28.06.2022 12:46:05, douceur
KengaLu
А зачем вы мне это пишите? Цель какая? У меня никаких вопросов нет. :) или мой выбор тригнул? :) 28.06.2022 12:56:07, KengaLu
а зачем Вы здесь пишите? ну примерно затем же и я :))
собственно все мы здесь в таких темах пишем вместо того чтобы заняться чем-то полезным. У меня сейчас банально на работе простой. Мне если что слово "тригнул" не нравится :))
28.06.2022 13:01:48, douceur
УникаЛьнаЯ
черт. А я его "прочитала" как "триггернул" и ничего не смутило вообще )))
В варианте "тригнул" не слышала ни разу.
28.06.2022 20:11:22, УникаЛьнаЯ
я так же
29.06.2022 17:01:45, Акцент
Космос
а что значит тригнул ? я многих слов ещё не знаю ))) вот тема была как раз про это . надо всё же словарь заводить 28.06.2022 13:19:49, Космос
Три?ггер (с англ. trigger — «спусковой крючок») — событие, вызывающее у человека с посттравматическим стрессовым расстройством внезапное репереживание психологической травмы и тяжёлые негативные эмоции.
Это если по-правильному.
28.06.2022 14:46:19, Акцент
Космос
спасибо , добрый вы человек )
28.06.2022 14:56:29, Космос
очень многие неправильно употребляют это слово - триггер. триггернуло...
с другой стороны многие неправильно употребляют слово "нельзя". я думаю, оппонента ) напрягло, что тут именно не "нельзя", а "плохо" так делать. но мне надо было мальчика - остановить. поэтому я употребила - нельзя!
28.06.2022 15:08:10, Акцент
Космос
ну я тоже стараюсь не говорить нельзя . но иногда "нельзя" именно то самое слово . в вашей ситуации я бы так же сказала . мальчик умнее родителей оказался ))
28.06.2022 15:11:37, Космос
... может, так и должно быть, чтобы дети - умнее родителей
28.06.2022 16:41:06, Акцент
Космос
хотелось бы . ))
29.06.2022 11:31:37, Космос
однозначно! )
29.06.2022 11:38:32, Акцент
так это Вы не меня спросите, а того, кто это слово употребил.
28.06.2022 13:30:40, douceur
Космос
я побоялась , вдруг я тригерню её по незнанию )) . мне уже объяснили .
28.06.2022 15:21:54, Космос
KengaLu
Не, не тригаете. Да и Если меня что то тригает, то это ведь мои проблемы. Я лишь озвучила эту свою «странность» :) 28.06.2022 18:57:46, KengaLu
KengaLu
Ясно :) понимаю 28.06.2022 13:08:23, KengaLu
Не знаю, чем плохо слово "нельяз" в градации "можно-допустимо-нельзя". Маленьким детям невозможно объяснить все нюансы. Тем более, что категоричных запретов не так уж много.
28.06.2022 11:18:10, starka
KengaLu
Мне оно не нравится. 28.06.2022 11:49:57, KengaLu
если не нравится конкретное слово всегда можно подобрать синоним, обычно используют самое подходящее по смыслу и наиболее употребимое.
28.06.2022 12:47:19, douceur
KengaLu
Можно. И что? Это не меняет того что я написала. 28.06.2022 12:56:55, KengaLu
ну так и то, что вас "тригнуло" тоже ничего не меняет :)
28.06.2022 13:08:42, douceur
KengaLu
Конечно не меняет. Ситуация описанная автором естественно от этого не изменилась и не могла. А вот мой ответ чем то взбудоражил :) хотя в принципе мой ответ исключительно про меня и моё отношение и никому ни в укор :) 28.06.2022 13:30:59, KengaLu
не, не взбудоражил совершенно. я совершенно мирно пыталась продолжить обсуждение в ключе обсуждения возможных вариантов и ситуаций использования слова "нельзя" и его синонимов, но не удалось, ну что же, бывает и так. правда не поняла, почему вы так отреагировали (тригнули по-вашему) именно на мой ответ, хотя имеются ответы и других участниц.
Я-то считаю что и после употребления слова "нельзя" может последовать объяснения почему именно, либо не последовать и после употребления любого синонима типа "нежелательно".
Но я вас поняла, вам не нравится слово, не нравится так не нравится.
28.06.2022 14:27:03, douceur
KengaLu
Ну вот и хорошо что поняли :) 28.06.2022 18:58:58, KengaLu
УникаЛьнаЯ
:) У вас были послушные дети, не склонные понимать слова взрослых буквально, видимо. Собственно, послушной и я была, но «переходить опасно» четко в детстве понимала как «опасно, но можно». В конце концов, на велосипеде «без рук» (или с ледяной горки стоя) тоже кататься опасно — но все же катаются, это прикольно :) А вот «на красный переходить нельзя» (с пояснением   почему нельзя) было более однозначно.
28.06.2022 08:23:00, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Да, у меня были и есть подарочные дети. Я про себя, своих детей и свой опыт с ними и пишу. 28.06.2022 09:18:59, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Свои дети всегда самые лучшие :) Это я не издеваюсь, я серьезно. Мне вот, напротив, нравится, что мои (как и я раньше) вдумываются в услышанное и понимают правильно сказанное, а не только тот посыл, что транслируют взрослые. С другой стороны, абсолютное доверие и нежелание как-то обдумывать и анализировать услышанное от родителей - тоже плюсом может быть.
28.06.2022 20:17:11, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Я не вижу смысла противопоставлять когда можно совмещать 29.06.2022 00:30:54, KengaLu
Степная кошка
и вы молодец, и ребенок хороший. Будем надеяться, что он запомнит
27.06.2022 18:34:44, Степная кошка
да, очень хотелось бы!
28.06.2022 10:57:49, Акцент

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!