Раздел: Просто поделиться (Что за отвратительные тревожные желтые цветы?)

В блог Подписаться на Дзен!
Cat-S

Про цветы

"Она шла по Тверской и несла в руках отвратительные тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы!"

Меня в детстве как-то очень сильно покоробило это описание. Ну, цветы и цветы. Почему вдруг отвратительные и тревожные?

Тогда я решила, что это мимоза. Сейчас читаю в сети, вроде, нарциссы. Ну, тоже на мой вкус, милый цветок.

А у вас есть какие-то цветы, которые вот так сильно раздражают, как в цитате?
Что вот прямо фу.
02.06.2022 22:30:34,

48 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Obet
Нарциссы так себе, как и все желтые цветы. Кувшинки водяные, желтые, весьма страшненькие... Все желтые цветы - не мое. А мимоза исключение и волшебство для меня. Такое чудо только раз в году. Но, она, и не цветок , на самом деле. 11.06.2022 10:17:57, Obet
Коза Агата
лилии которые жутко воняют. нафига, нафига их включают в букеты?
10.06.2022 05:26:42, Коза Агата
Dnnn
Все нравятся, все красивы по-своему! Лилии только вот сильно пахнут, в спальню бы не поставила, например. Мимоза и нарциссы так приятно пахнут, что нюхала бы и наслаждалась)
08.06.2022 16:27:36, Dnnn
Санвиталия
Лилии не люблю, а так почти все цветы нравятся. 03.06.2022 22:04:47, Санвиталия
Тюльпаны не люблю. Есть в них что то для меня мешающее и раздражающее. 03.06.2022 16:48:54, хъ
Rujik
Мимозу, там написано дальше. Я все цветы люблю
03.06.2022 16:31:22, Rujik
Не аноним:)
Георгины, тк символ конца лета. 03.06.2022 15:48:25, Не аноним:)
Такие чувства даже искусственные не вызывают. Не люблю лилии и гиацинты из-за сильного запаха. Я от них задыхаюсь.
03.06.2022 14:43:15, Julinika
Крысатуля
Мимозу она несла, в романе дальше прямо это упоминается.
Обожаю цветы, практически все. Желтые - особенно, мне их и дарят чаще всего. Потому что все знают, что я имею к ним слабость. Не люблю душистый табак, не за запах. Просто он высокий и создает на участке какое-то ощущение неухоженности.
У меня на работе почти всегда стоят срезанные цветы - просто для настроения, либо с дачи, либо сама покупаю, либо дарят. Ну и всюду много горшечных - и дома, и в кабинете.
03.06.2022 13:44:05, Крысатуля
Что вот прямо фу - у некоторых на дачах цветут. Что ли флоксы... в названии не уверена. Но не нравится запах. А желтые? так пусть. Раньше не любила мимозу... мама внушала, что мимоза это плохо. В смысле дешево, и дарить ее стыдно и те де.
03.06.2022 12:50:35, Акцент
первыми в Москве появляются цветы мать-и-мачехи, выглядят в букете откровенно так себе, но радуют как первый признак настоящей весны!
лично я не люблю хризантемы. у меня День рождения в самом конце ноября, букеты из хризантем очень не люблю.
03.06.2022 11:41:41, douceur
Инесса Федоровна
Кстати, вот что нашла на просторах интернета:

Маргарита хотела перемен и освобождения от своего скучного существования.
Теплый желтый цвет, как солнце, дарит надежду га то, что скоро все изменится.

А Мастер увидел отвратительный желтый цвет. Почему?

Душевная болезнь уже прочно поселилась в нем, хотя до окончания романа и травли было еще далеко. Пока что у него была только изоляция от людей и глубокое погружение в мир будущего романа.
А желтый цвет — очень сильный раздражитель для людей с шизофренией, депрессией, наркозависимостью. Булгаков знал, о чем пишет, поскольку сам многие годы был морфинистом. В этом отрывке недвусмысленный намек на будущее Мастера — “желтый дом”.
Интересно, знал ли Булгаков, что для иудеев желтый цвет — символ лжи и предательства? Ведь роман Мастера и об этом тоже.
03.06.2022 10:59:35, Инесса Федоровна
Cat-S
Любопытно. У меня был период в жизни, когда сильно нравился жёлтый и оранжевый Выискивала жёлтые предметы и смотрела долго на них. Потом как- то само прошло.
Интересно, что это было. Веществ не употребляла ))))
04.06.2022 18:38:30, Cat-S
Инесса Федоровна
Это были купальницы вроде. Учитель по литературе говорила. Ну вы сравнили. Это же искусство, там вот эти эпитеты "отвратительные, тревожные" чувства героя передают. Думаю, цветы тут ни при чем. В Булгакове во всем надо всматриваться глубже. 03.06.2022 10:53:23, Инесса Федоровна
Cat-S
Ну не только чувства. В принципе отношение к чему-то. Я очень лично всегда воспринимаю. Как будто автор со мной говорит.

Категоричность всегда коробит. А ее много в литературе
04.06.2022 18:42:24, Cat-S
Я в первый раз подумала, что это нарциссы. Они тогда, в 80-х, были такие одинаковые, на пластмассовые похожи. Потом где-то читала, что это все-таки мимоза.
03.06.2022 10:09:09, Птица Сыйсу
Никакие не раздражают. Меня в принципе редко что-то очень сильно раздражает в окружающем мире, для раздражения должны быть причины.
Цветы радуют. Какие то любимые, их хочется видеть дома или на даче. А остальные радуют или просто ровное отношение. Реакция "она несла отвратительные цветы" вызывает недоумение, я в половине случаем и не замечу кто там что несет, нет привычки рассматривать каждого )))
03.06.2022 09:00:06, Иришка-Мартышка
казакова
Лилии не люблю. Если только посмотреть издалека на улице, в букете вообще ужас.
Внезапно полюбила флоксы, сейчас столько красивых сортов появилось, выделила место на участке, буду потихоньку засаживать.
03.06.2022 06:17:54, казакова
Роль второго плана
Гвоздики.
Впечатления из детства - "дежурный" цветок. В каждой палатке, по случаю и без случая, в каждом фильме, где герой должен быть с цветами - это обязательно будут гвоздики.
Пять или семь штук букет. Мне кажется, люди даже особо не выбирали цвет гвоздик, просто брали за копейки какой есть...
03.06.2022 01:04:21, Роль второго плана
До появления голландской растительности выбор цветов был невелик. Доступными были только гвоздики и тюльпаны в сезон.
У меня гвоздики всегда ассоциировались с государственными праздниками, но однажды подруга подарила мне большой букет из гвоздик. Как же он красиво смотрелся!
04.06.2022 00:03:23, starka
А мне гвоздики очень нравились. А сейчас их фиг найдешь вне одного праздника.
03.06.2022 14:41:41, Julinika
В детстве кроме гвоздик и не было особо цветов. Может быть еще розы и то не в каждом магазине, не говоря уже о том что цветочных по пальцам пересчитать на весь город. И в сезон хризантемы, на 8 марта мимоза, если привезут. На 1 сентября гладиолусы ))) Или цветы с дачи у большинства.
Как то спокойно относилась к гвоздикам, других то цветов не было, хоть как считай дежурным цветком. Сейчас вот розы можно считать дежурными, всегда есть в продаже ))
03.06.2022 12:04:50, Иришка-Мартышка
Роль второго плана
В моём детстве нормальные цветы покупали на рынке. И гладиолусы эти громадные, и астры, и георгины были. Мимозы вот почему-то на моей малой родине не было.
Розы активно выращивали около дома (теперь, разумеется, у кого участок какой-то около дома был).
А гвоздика - да, вы правы, круглогодично. Зима весна лето осень.
03.06.2022 12:10:27, Роль второго плана
Я не помню чтобы на рынке цветы продавали в детстве. Но выросла на севере, там цветы почти круглый год были только привозные. И летом немного на дачах, это у кого дачи были. Чтобы их продавали не особо помню, но в любом случае купить такие цветы можно было только летом, даже ближе к осени. Потому что вот сейчас в тех местах только снег сошел и никаких цветов нет еще )) И цветов как таковых рядом с домами нет, это про дачи только.
Кстати, недавно обсуждали, что сейчас гвоздики если захочешь то еще найти надо, исчезли из продажи.
03.06.2022 13:04:58, Иришка-Мартышка
В детстве и юности тоже так считала. Несколько лет назад увидела красивые сортовые гвоздики, потрясающие - цветки крупные, ножки крепкие, цвета разные. Хотела бы покупать и получать в подарок, но они редкость в наших цветочных лавках и вообще считаются мужскими и похоронными, а жаль. 03.06.2022 11:33:57, Красное платье
KengaLu
Помню в России мне не нравились все астры. А сейчас я уже второй год бьюсь чтоб они у меня выросли. Пока безрезультатно. А таааак хочется Астр! Они мне 1е сентября напоминают, в хорошем смысле :)

Ещё я в детстве терпеть не могла золотые шары на дачах. А моя мама наоборот их любила. Сейчас я пытаюсь их найти. Я б их посадила у себя. Но боюсь не вырастут.

Гладиолусы для ваз не люблю, но на участке посадила и они даже вроде растут. В честь моей бабушки. Она любила гладиолусы.
02.06.2022 23:48:56, KengaLu
С астрами та же тема. Их надо через рассаду сажать, в средней полосе так точно, не знаю, конечно, где Вы живете. 03.06.2022 11:35:24, Красное платье
Cat-S
У свекрови на даче растут золотые шары. Может, Вам семян прислать осенью?
Мне кажется, такой цветок, что на любой земле растет.

Я их не люблю как цветы в вазах, а вот на участке очень мило смотрятся.

Да, поколение наших бабушек, 20-30-х годов рождения, они почему-то любили гладиолусы. У нас на даче всегда вырастали высокие и с большими цветками, бабушка ими гордилась, а я как-то равнодушна к ним была.
02.06.2022 23:56:58, Cat-S
KengaLu
Гладиолусы ещё если мне не изменяет память считались мужскими цветами. То есть их дарили мужчинам. 03.06.2022 00:00:27, KengaLu
KengaLu
Так сильно меня вообще ничего не раздражает.

А уж среди цветов совсем не могу вообразить что бы меня вывело из равновесия.
Есть какие то цветы к которым я более равнодушна, но чтоб раздражали не припомню таких
02.06.2022 23:41:24, KengaLu
Чилим
Нет. И нарциссы и мимозу обожаю. Как впрочем и все цветы. Со мной работала женщина, которая не переносила хризантемы. Их прям нельзя было при ней в комнату заносить, не ей, все равно кому. Не аллергия, просто такое отвращение. А я их тоже люблю, особенно запах нравится
02.06.2022 23:11:13, Чилим
Cat-S
Мимозы в городе как-то стало мало.
На 8-е марта уж никогда не дарят. Тюльпаны, розы...
02.06.2022 23:59:12, Cat-S
Obet
Для меня Весна и 8 марта не состоятся, если мимозу не получу. За розы, тюльпаны и пр ерунду муж получил бы санкции))) И, да, букет мимозы должен быть пушииистым. Не люблю банальности. 11.06.2022 07:55:43, Obet
У кавказцев теперь другой бизнес.
04.06.2022 00:04:40, starka
KengaLu
А кажется какая то примета была связанная с хрезантемами. Может поэтому она к ним так и относилась 02.06.2022 23:42:21, KengaLu
Ненавистных нет. Есть любимые и есть те, с которыми связаны какие-то неприятные воспоминания. И есть несчастные мелкие хризантемы, накачанные синими чернилами до безвкусицы. Но хризантемы в этом не виноваты.
02.06.2022 23:08:33, starka
Лютый скептик
Да. Именно мимоза))) Всегда эту фразу из Булгакова вспоминаю, глядя на мимозу. 02.06.2022 23:06:59, Лютый скептик
Cat-S
да уж.Классик постарался. Фраза запоминающаяся.
03.06.2022 00:04:13, Cat-S
УникаЛьнаЯ
Ну. Булгаков имел в виду мимозы, очевидно. Он же сам в романе писал: "Что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?" (с)
И отвратительными и тревожными безобидная мимоза казалась Мастеру, похоже. только из-за цвета, контраста: "эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет." (с) Не знаю, было ли тогда уже это принято, но сейчас все предупреждающие знаки - желтые. Желтый - знак "внимание! Опасность" Так что, имхо, дело не в мимозе.

Цветы "фу" для меня гладиолусы, как ни странно. Слишком большие, грубые какие-то - мне такими кажутся.
02.06.2022 23:00:37, УникаЛьнаЯ
Инесса Федоровна
Желтые цветы еще и считаются к разлуке вроде, короче, есть какие-то народные приметы, я с цветами работаю, и у многих покупателей к этому цвету есть определенное предубеждение. 03.06.2022 10:55:31, Инесса Федоровна
УникаЛьнаЯ
а я очень люблю желтые цветы :)
07.06.2022 09:21:22, УникаЛьнаЯ
Cat-S
Аааа, значит, я права была! Мимоза.
02.06.2022 23:11:49, Cat-S
Свет-ОК
вообще люблю все цветы, но живые - на клумбах, в горшках и тд
в букетах не люблю, это уже мертвые цветы
02.06.2022 22:59:46, Свет-ОК
Mary M.
Мне желтый цвет не нравится. Сразу вспоминаются "Желтые тюльпаны, вестники разлуки). А так - цветы люблю, всякие.
02.06.2022 22:53:17, Mary M.
Elena Elenika
Есть. Флоксы 02.06.2022 22:36:23, Elena Elenika
KengaLu
Вот и флоксы хочу на дачу. Воспоминания детства потому что. запах нравился 03.06.2022 00:10:20, KengaLu
Cat-S
У меня к ним двоякое отношение. Когда они растут кустом на улице - мне ок, симпатично.

Но несколько раз видела, что ставили в вазу. Вот в вазе фу
02.06.2022 22:44:56, Cat-S
Elena Elenika
Я их из-за запаха терпеть не могу 02.06.2022 23:00:16, Elena Elenika

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!