Вчера ехали с мамой домой. Мама прикорнула в машине, а я задумалась. Мысли о старости. И вот как бы хочу их с вами проговорить… может и вы своими мыслями поделитесь…
А подумалось мне вот что:
1. Когда мама моя будет старенькой и немощной, то я точно хочу взять ее к себе и всячески за ней ухаживать как бы мне трудно не было. Это ведь моя любимая мама!
А потом мысли пошли дальше… и
2. Когда я стану старенькая и немощная, то я ни в коем случае не хочу чтоб мои дети за мной ухаживали сами и держали меня рядом с собой в ихнем доме. Пусть за мной ухаживает персонал, который за это деньги получает. Потому что если вдруг я буду вредной и капризной, или ещё и в маразме, и буду не дай бог срываться/кричать/обзываться на своих детей, или даже просто спорить и обижаться, тем самым выводя их из себя или даже просто удручая их - нунафиг!
Но это же какой то дисбаланс получается. За мамой я хочу ухаживать, а своих детей хочу оградить от ухода за собой. Да/нет? Какие у вас мысли про заботу о ваших родителях в их старости и о заботе ваших детей о вас в вашей старости?
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (Какие у вас мысли про заботу о ваших родителях в их старости и о заботе ваших детей о вас в вашей старости?)

Про старость
30.05.2022 09:41:43, KengaLu85 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

08.06.2022 16:42:35, Dnnn
Моя мама всегда говорила, что нужно жить вместе с родителями, чтобы постепенно привыкать к их возрасту и заботиться о них. И мы жили с бабушкой и дедушкой. Хорошо жили и когда бабушка болела, ей действительно нужны были мы все рядом. В последние дни она (частично парализованная), тянула к нам руку, чтобы подержаться за нас.
Когда я вышла замуж и мы разъехались, родителям было хорошо жить отдельно. Сейчас им уже за 80 и я чувствую, что они бы хотели жить близко (а в идеале вместе с нами). Так что последние годы я бы тоже хотела жить в семье.
Ну и помощь (даже в хороших медучреждениях) далека от идеала. Осенью мои родители были в дорогом пансионате для реабилитации. Все рано рвались домой.
01.06.2022 21:03:12, starka
Когда я вышла замуж и мы разъехались, родителям было хорошо жить отдельно. Сейчас им уже за 80 и я чувствую, что они бы хотели жить близко (а в идеале вместе с нами). Так что последние годы я бы тоже хотела жить в семье.
Ну и помощь (даже в хороших медучреждениях) далека от идеала. Осенью мои родители были в дорогом пансионате для реабилитации. Все рано рвались домой.
01.06.2022 21:03:12, starka

пробовали жить отдельно, но жить на два дома - тяжело
вот вчера и сегодня маме плохо, а у мужа как раз выходной, он следит, чтобы все было хорошо, купил лекарства, завтра отвезет в поликлинику
как будет с нами - посмотрим, пока планируем отдельно жить, а что будет, сложно планировать сейчас, возможны оба варианта
01.06.2022 16:29:57, Аккуратова Мария
по п. 1. я думала так же. сделала попытку. 4 месяцев совместного проживания маме хватило - никакой контроль в отношении себя она не терпит. так и живет одна, но старшая внучка держит руку на пульсе, периодически ее навещая.
по п.2 я тоже не терплю контроль. но, возможно, моя младшая и не будет его проявлять, поэтому с ней может быть и уживемся. в дом престарелых не хочу попасть, если только не буду уже в полном маразме, когда не буду осознавать, где я.
01.06.2022 13:15:59, ALora
по п.2 я тоже не терплю контроль. но, возможно, моя младшая и не будет его проявлять, поэтому с ней может быть и уживемся. в дом престарелых не хочу попасть, если только не буду уже в полном маразме, когда не буду осознавать, где я.
01.06.2022 13:15:59, ALora
Маме 84. Мы с мамой живем вместе. Другого варианта я не рассматривала никогда. На улицу почти не выходит уже. Но во многом обслуживает себя сама. Моя помощь минимальна. Но - жить одна она давно уже не может.
Когда сама стану немощной - не хотела бы попасть в дом престарелых. Хочу, чтобы сын оказывал посильную помощь мне (ну там продукты привезти и т.п.). Если буду в деменции - тогда уже пофиг на все будет.
01.06.2022 12:29:53, Птичка снежная
Когда сама стану немощной - не хотела бы попасть в дом престарелых. Хочу, чтобы сын оказывал посильную помощь мне (ну там продукты привезти и т.п.). Если буду в деменции - тогда уже пофиг на все будет.
01.06.2022 12:29:53, Птичка снежная
а вообще - хочется очень долго сохранить физическое/психическое здоровье и не быть зависимой.
01.06.2022 12:37:35, Птичка снежная
01.06.2022 12:37:35, Птичка снежная

Вам просто повезло, что у вас хорошие отношения с мамой. У меня нейтральные, поэтому она живет рядом и отдельно и, если будет необходимость, то будет человек, который будет за ней ухаживать. Пока есть приходящая уборщица и доставка) 31.05.2022 21:33:27, Хатуль Мадан
должна... а если у детей не будет детей, может с матерью под боком будет все же не так уж плохо, если, конечно, мать не будет капризной, с заскоками и т.п.
01.06.2022 13:17:57, ALora
01.06.2022 13:17:57, ALora

От меня помощь в уходе минимальна. Я пакет молока могу поднять, не больше ((
В прошлом году маме делали операцию по замене ТБС. Ковид + ее капризы= в больнице я сама + медсестры, которым я платила. "никакая сиделка" меня руками трогать не будет и хоть ты застрелись ((
Пока все решаю через кошелек..
01.06.2022 13:54:50, Хатуль Мадан
я думаю, что должны участвовать по мере возможностей. кто-то может финансово, кто-то продуктами, кто-то уходом. ну и по мере надобностей родителей. не всем в старости нужен уход, доп.финансы и продукты.
01.06.2022 14:51:48, ALora
01.06.2022 14:51:48, ALora

31.05.2022 21:08:27, krot-kat

Все мысли уже реализовались. Моя мама ухаживала за своей мамой лет 10. Думаю, это здорово подкосило её здоровье. Поэтому, когда пришла пора ухаживать за ней самой, я прибегла к помощи сиделки. Да, вначале рассуждала и поступила, как Вы - взяла маму к себе. Но скоро поняла, что начинаю бросаться на окружающих. Невролог прописал мне препараты. Но я поняла, что это не выход. Выход - разъехаться. Что я и сделала.
31.05.2022 17:21:01, бим-бом
От состояния психики старенького и немощного ещё всё очень зависит.
Мои родители категорически не хотели жить с детьми, поэтому были и есть помощницы, сиделки. И даже при прекрасно организованной помощи и уходе, незадолго до смерти папы, он жил в специализированном пансионе для дементных. Потому что несмотря на всю жизнерадостность маман, болезнь папы начала влиять и на неё, череда сиделок, агрессия папы и прочая. Что бы забрать отца к кому-нибудь из нас, и речи не шло, тут маман стояла аки скала. И сейчас, она ни за какие коврижки, не собирается с нами жить, есть помощница, есть соцработник, и дальше она собирается так жить. Отдельно.
Собственно, я тоже так хочу.
И свекры так же, эти пошли дальше, и уже присмотрели себе семейный пансион. 31.05.2022 09:49:12, хъ
Мои родители категорически не хотели жить с детьми, поэтому были и есть помощницы, сиделки. И даже при прекрасно организованной помощи и уходе, незадолго до смерти папы, он жил в специализированном пансионе для дементных. Потому что несмотря на всю жизнерадостность маман, болезнь папы начала влиять и на неё, череда сиделок, агрессия папы и прочая. Что бы забрать отца к кому-нибудь из нас, и речи не шло, тут маман стояла аки скала. И сейчас, она ни за какие коврижки, не собирается с нами жить, есть помощница, есть соцработник, и дальше она собирается так жить. Отдельно.
Собственно, я тоже так хочу.
И свекры так же, эти пошли дальше, и уже присмотрели себе семейный пансион. 31.05.2022 09:49:12, хъ
Мы организовали так уход за дедушкой, а когда он осенью умер - за бабушкой 82 лет. К ней приходит сиделка, где-то через день. И еще одна - 20 раза по полдня. На выходные мы ходим. Живем в отдельных квартирах и совместное проживание на одной жилплощади совсем не рассматриваем. Я жила как=то с мамой и свекровью попеременно вместе. Это очень морально тяжело, трудно найти возможность для личного пространства.
30.05.2022 23:32:22, Roccy

Но если есть желание, то все могут поступать так, как хочется. 30.05.2022 20:27:08, Dinania

А если лично про себя написать? Вы как планируете относиться к своим родителям и как делаете чтоб ваши дети относились к беспомощной вам? 30.05.2022 23:11:41, KengaLu
Так и у вас теория. Что человек планирует и что в итоге получается не всегда совпадает.
31.05.2022 11:05:48, Иришка-Мартышка
31.05.2022 11:05:48, Иришка-Мартышка

Ухаживать за мамой не буду - не хочу такой пример показывать детям, да и просто не хочется. Средства есть, если возникнет необходимость, то уход организую. Навещать конечно буду. 30.05.2022 23:19:14, Dinania
В теории нормальные мысли, правильные, у меня такие же.
А по факту как пойдет.
"Старенькая и немощная" - не единственный вариант развития событий. Инфаркт, инсульт, тромб, любая катастрофа - минута.
Выбор между детьми и родителями (если одномоментно что-то случается), потеря работы, страна, состояние медицины и объем по ОМС. Состояние других детей, если их несколько. и пр. 30.05.2022 17:27:06, анрег
Про всякие «как пойдёт» мне не думается. Если фатальный исход от инсульта, тромба, инфаркта и тд, то сидеть уже не с кем. А тема именно об уходе в старости когда уже сам человек не справляется.
30.05.2022 18:03:14, KengaLu
А по факту как пойдет.
"Старенькая и немощная" - не единственный вариант развития событий. Инфаркт, инсульт, тромб, любая катастрофа - минута.
Выбор между детьми и родителями (если одномоментно что-то случается), потеря работы, страна, состояние медицины и объем по ОМС. Состояние других детей, если их несколько. и пр. 30.05.2022 17:27:06, анрег

У меня нет мыслей об обязательном подвиге (все делать самой и никак иначе), даже если это мои родители. Помогать и ухаживать буду, но если будет необходимость, то надеюсь будет возможность сделать это с помощью наемного персонала.
Как там будет в моей старости тем более не загадываю. У меня мальчики, так что думаю даже если будут мысли о личном подвиге то не смогут просто потому что работать будет надо. Надеюсь у них будут семьи и точно предпочту чтобы мои дети могли их содержать и т.п., а не просто за мной ухаживать. Когда в свое время хотели деда к себе забрать (папин папа) то папа прежде всего с мамой разговаривал, так прямо и говорил "подумай, я то на работе буду, мне проще, прежде всего тебе за всем смотреть придется". Но тогда и с услугами сиделок было сложнее.
У знакомых наблюдаю сейчас вариант - сын для мамы сделает и делает все. Но уход - с помощью сиделок, круглосуточный уход. Как минимум, психическое состояние детей это очень здорово помогает сохранить. Имхо.
30.05.2022 13:40:04, Иришка-Мартышка
Как там будет в моей старости тем более не загадываю. У меня мальчики, так что думаю даже если будут мысли о личном подвиге то не смогут просто потому что работать будет надо. Надеюсь у них будут семьи и точно предпочту чтобы мои дети могли их содержать и т.п., а не просто за мной ухаживать. Когда в свое время хотели деда к себе забрать (папин папа) то папа прежде всего с мамой разговаривал, так прямо и говорил "подумай, я то на работе буду, мне проще, прежде всего тебе за всем смотреть придется". Но тогда и с услугами сиделок было сложнее.
У знакомых наблюдаю сейчас вариант - сын для мамы сделает и делает все. Но уход - с помощью сиделок, круглосуточный уход. Как минимум, психическое состояние детей это очень здорово помогает сохранить. Имхо.
30.05.2022 13:40:04, Иришка-Мартышка
Конечно. Иначе этим детям уже не в радость даже понимание зачем и почему они это делают, все больше мыслей "когда же это закончится".
Ничего хорошего в этом нет.
Мне кажется главное не бросать своих родных. А дальше уже по силам и возможностям, если у сиделки получается лучше и можно себе ее позволить, значит будет сиделка.
30.05.2022 16:57:14, Иришка-Мартышка
Ничего хорошего в этом нет.
Мне кажется главное не бросать своих родных. А дальше уже по силам и возможностям, если у сиделки получается лучше и можно себе ее позволить, значит будет сиделка.
30.05.2022 16:57:14, Иришка-Мартышка

Уход за инвалидом - круглосуточная тяжелая работа. Потому даже если жить вместе, то персонал обязательно.
30.05.2022 12:05:13, Julinika
Не круглосуточная и не тяжелая.
Ну, если не ставить себе цель « лоб расшибить» 30.05.2022 14:54:30, Natalya d'*
Всё люди спят в среднем 8 часов в день.
С помощью таблеток эти 8 часов можно иметь в удобное тебе время. Вот уже 8 часов свободы а не круглосуточно.
Кв можно оборудовать дверьми с замками, неоткрывающимися окнами с небьющимися стеклами, это тоже позволяет на несколько часов оставить неспящего человека одного.
Уход - это раз в 4-8 часов покормить и поменять памперс. Остальное время сидеть рядом и держать за ручку не обязательно. 30.05.2022 19:27:01, Natalya d'*
Часто «что выбрать» зависит не от «что лучше» а от финансов.
Про дом престарелых у меня ещё есть одно наблюдение- кому то там лучше ибо там «компания», дементные старички думают что они в отпуске в каком то санатории, а кому то лучше дома одному ибо «родные стены» и всё знакомое. Тут ещё важно человек домосед или любил путешествовать в формате «дома отдыха с анимацией» 31.05.2022 11:35:30, Natalya d'*
Тому кто любил ее до деменции. Куча людей любят одиночество. У таких и при деменции тяга к одиночеству усиливается.
31.05.2022 19:03:06, Natalya d'*
30.05.2022 12:05:13, Julinika

Ну, если не ставить себе цель « лоб расшибить» 30.05.2022 14:54:30, Natalya d'*
Если человек себя не контролирует, значит без присмотра его оставить нельзя. Разве что совсем лежачий, но тогда тяжело физически. Речь ведь была не о просто старом человеке, которого можно поселить в соседней квартире и заходить в гости, а о человеке, за которым нужен уход. Я именно так поняла исходный пост. Это не помочь с уборкой и не заказать продукты на дом.
30.05.2022 18:58:20, Julinika
30.05.2022 18:58:20, Julinika

С помощью таблеток эти 8 часов можно иметь в удобное тебе время. Вот уже 8 часов свободы а не круглосуточно.
Кв можно оборудовать дверьми с замками, неоткрывающимися окнами с небьющимися стеклами, это тоже позволяет на несколько часов оставить неспящего человека одного.
Уход - это раз в 4-8 часов покормить и поменять памперс. Остальное время сидеть рядом и держать за ручку не обязательно. 30.05.2022 19:27:01, Natalya d'*

Про дом престарелых у меня ещё есть одно наблюдение- кому то там лучше ибо там «компания», дементные старички думают что они в отпуске в каком то санатории, а кому то лучше дома одному ибо «родные стены» и всё знакомое. Тут ещё важно человек домосед или любил путешествовать в формате «дома отдыха с анимацией» 31.05.2022 11:35:30, Natalya d'*

О тяжелая тема.
У меня так: я должна своим родителям, но мне никто ничего не должен, т.е. дети не должны. Родители уже в возрасте и в стадии, когда очень нуждаешься в помощи. Организовано так, что приходит персонал, делают все необходимое. Но я живу рядом и много раз в день у них. Много моментов, например еда, они не будут есть приготовленное чужими, и вообще могут не есть, а мне важно их самой уговорить. Помощь при гигиене. В принципе можно все оставить персоналу, по быстрому у них времени хватит. Но многое я не хочу доверять. К врачам всегда ездим вместе, это важно, гуляем и играем, вяжем, лепим, чтобы не забывали, не разучивались делать и не совсем теряли навыки. К ним приходят и делают на дому физио- и эрготерапию, уборку. Также приходит домашний врач, к специалистам ездим. Переехать из своего жилья к нам они не хотят, думаю, если кто-то останется один, согласится.. Для себя планирую новый дом, приспособленный к ограниченным возможностям, приходящую помощь, в случае необходимости сиделку с проживанием. К тому моменту минимально сократить имущество, чтобы не нужно было детям расхламляться, привести все дела в полный порядок. Все крупное имущество переписано на детей. Нет смысла в наследовании и максимально упрощены процессы. 30.05.2022 12:04:53, Crocox
У меня так: я должна своим родителям, но мне никто ничего не должен, т.е. дети не должны. Родители уже в возрасте и в стадии, когда очень нуждаешься в помощи. Организовано так, что приходит персонал, делают все необходимое. Но я живу рядом и много раз в день у них. Много моментов, например еда, они не будут есть приготовленное чужими, и вообще могут не есть, а мне важно их самой уговорить. Помощь при гигиене. В принципе можно все оставить персоналу, по быстрому у них времени хватит. Но многое я не хочу доверять. К врачам всегда ездим вместе, это важно, гуляем и играем, вяжем, лепим, чтобы не забывали, не разучивались делать и не совсем теряли навыки. К ним приходят и делают на дому физио- и эрготерапию, уборку. Также приходит домашний врач, к специалистам ездим. Переехать из своего жилья к нам они не хотят, думаю, если кто-то останется один, согласится.. Для себя планирую новый дом, приспособленный к ограниченным возможностям, приходящую помощь, в случае необходимости сиделку с проживанием. К тому моменту минимально сократить имущество, чтобы не нужно было детям расхламляться, привести все дела в полный порядок. Все крупное имущество переписано на детей. Нет смысла в наследовании и максимально упрощены процессы. 30.05.2022 12:04:53, Crocox
40 часов рабочая неделя плюс ehrenamtlich, волонтерство и внуки, спорт.
Потому и необходимость в приходящей помощи. 30.05.2022 15:36:36, Crocox
Потому и необходимость в приходящей помощи. 30.05.2022 15:36:36, Crocox
Я капец слабая уже совсем не то, что раньше. Мне бы внуков поблизости, каждый день бы с ними возилась.
30.05.2022 16:39:08, Crocox
У меня нет ни острого желания, чтобы ухаживали дети (у меня сыновья), ни чтобы чужой персонал. А чего бы я хотела... как всегда, несбыточного (((
Скажу одно, для мамы и для меня у меня мнение одинаковое... то есть нет такого "маму я обязательно заберу" и нет такого "я ни в коем случае не хочу, чтобы меня забрали"...
Погода располагала, я тоже думала о подобном в выходные...
30.05.2022 11:50:22, Акцент
Скажу одно, для мамы и для меня у меня мнение одинаковое... то есть нет такого "маму я обязательно заберу" и нет такого "я ни в коем случае не хочу, чтобы меня забрали"...
Погода располагала, я тоже думала о подобном в выходные...
30.05.2022 11:50:22, Акцент

Что там дети будут делать - мне вообще пофик, надеюсь только, им повезет, и я продолжу славную семейную традицию - умирать в здравом уме.
30.05.2022 11:32:07, Чилим

Другое дело, что это стоит дорого. Дешевле — дома. Так что...
30.05.2022 11:14:10, УникаЛьнаЯ
Мысль можно продолжить. Какой образец отношения к старым родителям я хочу дать своим детям.
Моих родителей давно нет. Вопрос не стоит. О своей старости не думаю.
У разных знакомых старшее поколение очень упрямо, на мой взгляд. Ни в какую не хотят жить с детьми и с внуками.
30.05.2022 10:47:18, Птица Сыйсу
Я даже не знаю какой образец. Я не хочу быть образцом. Я хочу заботиться о своих исходя из своего чувства долга и возможностей и учитывая пожелания моих родителей. Мои родители таковы, что им нравится когда о них заботятся кмк. А мне нравится (теоретически) представлять себя в доме престарелых и чтоб дети ко мне приходили на пару часов 1-2 раза в неделю. Пару часов легче быть добренькой и милой мне, да и им легче вынести пару часов даже если я взбрыкну. :) кмк
30.05.2022 11:11:41, KengaLu
Не-а.
Не все дети «берут пример с родителей», некоторые своим умом живут.
Я в доме престарелых работала, ВСЕ старички/старушки не понимали - как так получилось что я сам/сама за родителями ухаживал/а (хотя дома престарелых и тогда существовали ) а мои дети в дом престарелых отправили. 30.05.2022 14:58:08, Natalya d'*
Меняются эпохи, что было нормой 50 лет назад сегодня ей не является несмотря на хорошие отношения.
Например, до начала 70х в массе своей замужние женщины во Франции не работали.
А сегодня в массе работают.
До начала 70х было нормой иметь 3-4-5 детей и их припахивать и работой по дому и уходом за младшими братьями/сёстрами/пожилыми и т п, сейчас не принято.
Сейчас работающая семья наймёт домработницу и дети по дому ничего не делают.
Это не из за «плохих отношений» они образ жизни мам не копируют, а просто жизнь изменилась.
И ещё кое что изменилось глобально для всех независимо от отношений.
А из за этого - тогда замужние женщины не работали, сейчас работают , тогда детей напрягали, сейчас нет- изменилось и отношением «что делать с пожилыми родителями».
30.05.2022 18:10:01, Natalya d'*
Нет, домработницами работают всякие африканки которые по фр плохо говорят а пишут ещё хуже. У них мамы дома остались, в их африканской деревне где крыша из пальмовых веток а пол земляной.
Там будут ещё куча братьев сестёр которые за этой мамой присмотрят , от живущей во Франции требуется только денюжку в родную деревню регулярно слать.
Дом престарелых у нас стоит от 3000 Е в мес, это для среднего класса. Вот средний класс сейчас и полы сам не моет и за родителями сам ухаживать не будет. 30.05.2022 21:02:27, Natalya d'*
Моих родителей давно нет. Вопрос не стоит. О своей старости не думаю.
У разных знакомых старшее поколение очень упрямо, на мой взгляд. Ни в какую не хотят жить с детьми и с внуками.
30.05.2022 10:47:18, Птица Сыйсу

Не все дети «берут пример с родителей», некоторые своим умом живут.
Я в доме престарелых работала, ВСЕ старички/старушки не понимали - как так получилось что я сам/сама за родителями ухаживал/а (хотя дома престарелых и тогда существовали ) а мои дети в дом престарелых отправили. 30.05.2022 14:58:08, Natalya d'*
Когда у родителей и детей хорошие отношения, родители служат положительным образцом. В случае плохих отношений -- образцом, как делать не надо. И промежуточные варианты.
30.05.2022 17:00:11, Птица Сыйсу
30.05.2022 17:00:11, Птица Сыйсу

Например, до начала 70х в массе своей замужние женщины во Франции не работали.
А сегодня в массе работают.
До начала 70х было нормой иметь 3-4-5 детей и их припахивать и работой по дому и уходом за младшими братьями/сёстрами/пожилыми и т п, сейчас не принято.
Сейчас работающая семья наймёт домработницу и дети по дому ничего не делают.
Это не из за «плохих отношений» они образ жизни мам не копируют, а просто жизнь изменилась.
И ещё кое что изменилось глобально для всех независимо от отношений.
А из за этого - тогда замужние женщины не работали, сейчас работают , тогда детей напрягали, сейчас нет- изменилось и отношением «что делать с пожилыми родителями».
30.05.2022 18:10:01, Natalya d'*
Интересно, женщина, работающая домработницей, тоже нанимает домработницу?
О тамошней жизни исключительно по сериалам могу судить :)
В Секретных материалах была серия о доме престарелых, в котором какой-то злой дух поселился. То есть в 90-х еще не все считали это лучшим вариантом.
30.05.2022 20:21:42, Птица Сыйсу
О тамошней жизни исключительно по сериалам могу судить :)
В Секретных материалах была серия о доме престарелых, в котором какой-то злой дух поселился. То есть в 90-х еще не все считали это лучшим вариантом.
30.05.2022 20:21:42, Птица Сыйсу

Там будут ещё куча братьев сестёр которые за этой мамой присмотрят , от живущей во Франции требуется только денюжку в родную деревню регулярно слать.
Дом престарелых у нас стоит от 3000 Е в мес, это для среднего класса. Вот средний класс сейчас и полы сам не моет и за родителями сам ухаживать не будет. 30.05.2022 21:02:27, Natalya d'*
Вот ведь. Вроде все правильно. А советское воспитание не дает согласиться.
В той серии Секретных материалов виноватым оказался японец, который работал санитаром в доме престарелых. Пожалел одиноких стариков, поколдовал по-своему, а нельзя было. Чужая магия неправильно сработала.
30.05.2022 21:34:16, Птица Сыйсу
В той серии Секретных материалов виноватым оказался японец, который работал санитаром в доме престарелых. Пожалел одиноких стариков, поколдовал по-своему, а нельзя было. Чужая магия неправильно сработала.
30.05.2022 21:34:16, Птица Сыйсу
Я дома престарелых боюсь, умирают по статистике быстрее, чем дома. Если взять знакомых через 4-5 месяцев. И не секрет, часто седация, когда можно обойтись и без. Свежий пример у знакомого ходячая мама за 2 месяца превратилась в ничего не могущего человека. Дома поднимали, мобилизировали, что-то пытались делать вместе, гуляли, сейчас полный 0 во всем. Ее спрашивают, хотите гулять, она нет, ну нет и не надо, также с едой, поставили, что съела, то съела. Все равно для родного человеке сделаешь больше. Персонал старается, к ним претензий нет, но это не дома.
Есть конечно случаи, когда дома оставаться нельзя.
30.05.2022 15:40:49, Crocox
Есть конечно случаи, когда дома оставаться нельзя.
30.05.2022 15:40:49, Crocox

Порадую тебя - статистика говорит что уход в старости нужен всего 20% старичков, 80% сами себя обслуживают до последнего дня, умирают или дома на ровном месте (инфаркт/инсульт) или в больнице (что то случилось- госпитализировали- домой не вернулся).
Поэтому я на эту тему вообще не думаю, мой подход «решаем проблемы по мере поступления». 30.05.2022 09:51:21, Natalya d'*
Да, было бы конечно здорово, хотелось бы как эти 80 % для себя, только попозже конечно)) Папа у нас тоже умер в больнице от ковида(( осталась мама, если что, будет уход на дому руками персонала, но с проверкой и участием.
30.05.2022 14:43:33, marina1
А до какого возраста «в старости»?
Мой опыт, не только семейный, показывает, если в 70 все прекрасно, в 80 ещё все совсем неплохо, то где-то в 85 уже враз оставлять одних= оставление в опасности.
Ситуации очень разные в зависимости от заболеваний. 30.05.2022 13:09:40, Crocox
Мой опыт, не только семейный, показывает, если в 70 все прекрасно, в 80 ещё все совсем неплохо, то где-то в 85 уже враз оставлять одних= оставление в опасности.
Ситуации очень разные в зависимости от заболеваний. 30.05.2022 13:09:40, Crocox
Это не ответ. Зависит от возраста, так можно и 60 летних в статистику взять.
И 70 и 80 лет очень отличаются. 85 или 90 ещё больше.
30.05.2022 15:41:52, Crocox
И 70 и 80 лет очень отличаются. 85 или 90 ещё больше.
30.05.2022 15:41:52, Crocox

И до любого, сколько прожил столько прожил, в момент смерти попадаешь или в 80 % кто умер без ухода или в 20% .
20% людей доживших до пенсионного возраста будут нуждаться в уходе на каком то этапе своей жизни. 80% умрут не дожив до этой нужды. 30.05.2022 18:14:21, Natalya d'*
Хорошо, мне кажется как минимум в 85 практически нет людей, которым или физически или умственно не нужна бы была помощь. Часто живут как нибудь, хотя остро необходима и положена помощь и получили бы, но некому ее организовать.
30.05.2022 18:20:44, Crocox
моей маме 87. сама шуршит. к советам не прислушивается, но иногда ее можно уговорить принять мед. помощь. так удалось хотя бы один глаз ей спасти. сама бы она конечно 100 тыр не выложила - хотя у нее они есть, но она их лучше на закупку БАДов потратит.
01.06.2022 14:15:23, ALora
01.06.2022 14:15:23, ALora
Да есть и 100 летние, но очень мало.
Вот это как раз то, что надо за ними следить, подобные решения мед. характера могут недопонять или пожалеть. Поэтому мы всегда к врачам только вместе.
Наши упрямые, считают, все могут сами. Не умеют принимать помощь и не хотят нагружать. 01.06.2022 21:18:49, Crocox
Вот это как раз то, что надо за ними следить, подобные решения мед. характера могут недопонять или пожалеть. Поэтому мы всегда к врачам только вместе.
Наши упрямые, считают, все могут сами. Не умеют принимать помощь и не хотят нагружать. 01.06.2022 21:18:49, Crocox
И прям как 50 или 60 летние? Я не имею в виду, совсем ничего не могут, лежачие, но помощь то нужна. Голова не так работает и физически никакого сравнения.
01.06.2022 21:24:29, Crocox

Многим нужна помощь из серии 2-3 часа в год помочь с административными вопросами.
В какой то момент нужна из серии «час в неделю потратить на то чтоб вместе в интернете заказать продукты».
Хотя у нас старички предпочитают не готовить, куча служб есть где привозят готовые затрак обед ужин, это не «уход», это помощь из серии и молодые кому некогда таким пользуются.
Домработница тоже не относится к «нужен уход» по той же причине- этим и молодые во всю пользуются.
От детей нужна помощь выбрать агенство подписать контракт и можно на несколько лет расслабиться. 30.05.2022 19:34:31, Natalya d'*
Домработница нужна, потому что сами давно не могут у них выбора нет, молодые же не хотят или недостаток времени. Если бы не было нужды в помощи по уборке, это не перенималось бы страховкой. Зря платить не будут.
Старики могут есть далеко не все, что можно заказать в обычной доставке, есть спецслужбы по привозу еды для пожилых, но это для них ещё несъедобнее, можно сравнить с больничной едой, на пару дней протянуть, но не постоянно. У многих особая диета, другие же хотят и имеют право на привычную еду, приготовленную дома. Тем более если уже есть проблема с едой, едят плохо, нет чувства голода, какая доставка. Только что-то полезное привычное свежеприготовленное и хорошо если хоть немного съедят.
Конечно не все лежачие инвалиды, но как минимум в 85 все теряют в способностях как физически, так и умственно, как бы не держались до этого.
Знаю очень многих, в 80 ещё шевелились, а потом резкoе ухудшение. Исключения редко.
Уход нужен многим и намного раньше, какая степень ухода необходима, оценивается службой от страховки. Этих степеней несколько, полученная степень определяет месячную сумму на оплату ухода. Соответственно количество времени на уход. В понятие ухода входит очень много, а не только еда и уборка, если перечислять, длинный список.
И хорошо, что есть агентства, но во всем я им не доверяю, единственно знаю, на две недели в отпуск спокойно можно уехать, но определенные регулярные вещи я делаю сама.
Потому что старики часто хуже детей, за себя не постоят. И уже мало что соображают. Но хорошо, что такие агенства есть, в целом на них можно полагаться и это большая помощь.
30.05.2022 22:11:59, Crocox
Старики могут есть далеко не все, что можно заказать в обычной доставке, есть спецслужбы по привозу еды для пожилых, но это для них ещё несъедобнее, можно сравнить с больничной едой, на пару дней протянуть, но не постоянно. У многих особая диета, другие же хотят и имеют право на привычную еду, приготовленную дома. Тем более если уже есть проблема с едой, едят плохо, нет чувства голода, какая доставка. Только что-то полезное привычное свежеприготовленное и хорошо если хоть немного съедят.
Конечно не все лежачие инвалиды, но как минимум в 85 все теряют в способностях как физически, так и умственно, как бы не держались до этого.
Знаю очень многих, в 80 ещё шевелились, а потом резкoе ухудшение. Исключения редко.
Уход нужен многим и намного раньше, какая степень ухода необходима, оценивается службой от страховки. Этих степеней несколько, полученная степень определяет месячную сумму на оплату ухода. Соответственно количество времени на уход. В понятие ухода входит очень много, а не только еда и уборка, если перечислять, длинный список.
И хорошо, что есть агентства, но во всем я им не доверяю, единственно знаю, на две недели в отпуск спокойно можно уехать, но определенные регулярные вещи я делаю сама.
Потому что старики часто хуже детей, за себя не постоят. И уже мало что соображают. Но хорошо, что такие агенства есть, в целом на них можно полагаться и это большая помощь.
30.05.2022 22:11:59, Crocox

Все может быть, но ваше объяснение выше: от 60 и кто не умрет, понадобится 20% уже подходит. Я с этим не спорю. Ещё вероятно есть часть одиноких, которые сами уже не понимают, что нуждаются в помощи и не способны организовать ее, а на самом деле это им необходимо. И не вошли в статистику.
Но всё-таки это намного больше, чем только еда и уборка. Даже при 2 степени получается много часов. Хотя согласна не круглосуточно.
31.05.2022 00:21:58, Crocox
Но всё-таки это намного больше, чем только еда и уборка. Даже при 2 степени получается много часов. Хотя согласна не круглосуточно.
31.05.2022 00:21:58, Crocox

терпели.
Статистика конечно радует 30.05.2022 10:13:03, KengaLu

Все эти истории про «кричать, обзываться, обижаться, измазывать стенки фекалиями» и т п, это про людей кто не хочет старичков седатировать таблеточками.
Но в моей семье все попадают в 80%, все (и М и Ж) живут долго не болея и умирают резко от инфаркта или инсульта.
30.05.2022 10:24:58, Natalya d'*

Но зато потом когда настоял получаешь тихого старичка который целый день тихонько смотрит в окно или в экран тв , ляпота. 30.05.2022 10:51:53, Natalya d'*

Отказывается от еды- причина для госпитализации, там внутривенно вольют что надо. 30.05.2022 14:59:55, Natalya d'*

Ладно таблетки, а если необходима госпитализация, а человек с деменцией не понимает необходимости и сопротивляется. В таких случаях при соответствующем состоянии получают в судебном порядке статус законного представителя.
30.05.2022 15:56:41, Crocox

Или мы мило поговорим на тему какая я дура, я ж спорю что я небольшого ума.
Для меня причина давать таблеточки- это мой дискомфорт от живущего со мной родителя.
Сколько раз в день надо сказать что то не то чтоб начался дискомфорт я не проверяла. 30.05.2022 15:02:56, Natalya d'*

мне страшновато представлять заботу в старости, буду решать по мере наступления
30.05.2022 09:51:07, Коза Агата
Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание