Вопрос к тем, кто застал ВЛКСМ и пионерию. Читаю по совету семьян (может и семьянок, но, по-моему, это были мужчины) две книги: "Россия должна умереть" и "Ленин - Пантократор солнечных пылинок". И пытаюсь составить для себя психологический портрет этого человека. Кто он на самом деле: авантюрист, просто импульсивный человек? Скандалист, амбициозный человек, или искренний борец, сочувствующий окружающим? Были ли у него друзья (друзья по жизни, а не по партии), как он ухаживал за девушками (он же был когда-то и юношей)
Не могу освободится от привитого в детстве клише, но понимаю, что он был совсем не такой, каким его описывал Бонч-Бруевич )))
Как вы его сейчас себе представляете?
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки (Пытаюсь составить для себя психологический портрет Ленина)
Давайте поговорим о Ленине )
28.02.2022 10:58:06, starka28 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
есть хорошая книга [ссылка-1]
Автор англичанин явно ему не симпатизирующий - и то он постоянно попадает под обаяние могучей личности Вождя.
04.03.2022 23:51:39, AleXXX
Автор англичанин явно ему не симпатизирующий - и то он постоянно попадает под обаяние могучей личности Вождя.
04.03.2022 23:51:39, AleXXX
Больной человек. Скорее всего шизофреник с навязчивыми идеями. Что, впрочем, не мешает ему быть хорошо по тем временам образованным и умным человеком. С социализацией у него было из рук вон плохо. Очевидно, была детская травма, связанная со старшим братом и отношением родителей ко всей этой ситуации с братом, травма наложила отпечаток на всю жизнь, все огребли...
04.03.2022 07:34:25, мимоша
04.03.2022 07:34:25, мимоша

Книга нормальная, для любителей подробностей, наверное, интересная. Сильно меняет представление о Ленине. Образ становится живым, не черно/белым. Поэтому здесь и спросила, пытаюсь увидеть в нем черты знакомых людей, чтобы идентифицировать типаж.
Но читается медленно. Слишком много подробностей. Сюжета никакого, просто анализ событий, попытка автора понять мотив поступков. Не уверена, что дочитаю до конца.
02.03.2022 16:58:04, starka
Но читается медленно. Слишком много подробностей. Сюжета никакого, просто анализ событий, попытка автора понять мотив поступков. Не уверена, что дочитаю до конца.
02.03.2022 16:58:04, starka

Извините за ассоциацию.
28.02.2022 14:56:43, ChiChi
Интересно, почему именно артисты так любят рассказывать такое о себе. Я слабо представляю, что в компании моих друзей кто-то скажет такой тост или будет рассказывать публично, как делили одну девушку на четверых.
28.02.2022 15:38:04, Чернобурка

28.02.2022 18:10:31, ChiChi
Циничная беспринципная увлечённая своими античеловечными идеями мразь. Туда же и Троцкий. В какой-то момент они поняли, что толпой сравнительно легко управлять, и понеслось. Ну и кто-то все это финансировал. Находились дураки. (или умные).
28.02.2022 13:29:21, Маграт
что-то мне кажется, что он никак примерно не ухаживал. такое бывает (хотя он и был юношей). думаю, друзья были.
картавым, активным, невысоким, амбициозным, - вот так, пожалуй, представляю.
28.02.2022 13:10:42, Акцент
картавым, активным, невысоким, амбициозным, - вот так, пожалуй, представляю.
28.02.2022 13:10:42, Акцент

Бонча-Бруевича я не читала. Но! В детстве мне девочка, приглашенная на день рождения, подарила книжку про Ленина в Шушенском. Очень хорошая книжка, я её с удовольствием прочитала. Написана она была от лица мальчика-латыша по имени Минька, мальчик тот подружился с жившим по соседству веселым дядей Володей и его молодой невестой Надей.
Книга детская , в ней нет политики и пропаганды, а описаны будни в маленьком сибирском селе, быт, катания на коньках, прислуга (да, прислуга!) - неграмотная крестьянская девушка, которую Володя и Надя учили читать, всякие забавные и милые сцены повседневной жизни.
Вот в этой книге описан человек, а не икона.
28.02.2022 12:08:34, Birke
Книжку "Общество чистых тарелок" Бонч-Бруевича в нашем детстве в начальной школе все читали.
28.02.2022 23:21:50, Ольга*

Образ, найденный и прекрасно исполненный Виктором Сухоруковым, вполне соответствует моим представлениям. 28.02.2022 11:42:09, NLU
Тоже нет. Я не великий любитель кинематографа. Даже Иронию судьбы от начала до конца ни разу не смотрела.
28.02.2022 20:16:16, starka
28.02.2022 20:16:16, starka

Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание