Раздел: -- посиделки (Как приготовить курицу?)

В блог Подписаться на Дзен!

Про еду

Мне просто приятно писать тут.
У меня возникло (не иначе как на нервной почве) желание приготовить курицу. Просто купицу, без изысков, но чтобы была волшебно мягкая.
Помниться, одним из рецептов детства ба просто положить тушку на слой соли и в духовку. Ещё зачем-то мама иногда её сажала на бутылку. Я-то, начав жить самостоятельно, сразу перешла на расчлененку - сначала ножки Буша, потом всякие другие части.
Расскажите, что вы о курице знаете? :)
27.02.2022 17:29:26,

100 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

су-вид ))
04.03.2022 23:52:15, AleXXX
чтобы волшебно мягкая сделайте в рукаве для запекания. но современные куры и так далеко не упруги.
28.02.2022 17:25:44, douceur
я сделала на соли- божественно!
28.02.2022 23:02:39, Чернобурка
VarNa
Да? Попробовать что ли...
Меня всегда смущало такое дикое количество соли (пачка на курицу же, да? крупного помола нужна?)
Ну и то, что ее потом надо просто выкинуть - как-то нерационально тратить на одну курицу столько соли, сколько обычно за полгода используется :))
01.03.2022 10:25:52, VarNa
А я не могу понять, с чего она вдруг божественнее той, которая не на соли)), ну никак)
Надо видимо тоже попробовать
01.03.2022 11:51:43, Елна
она немного на гриль похожа.
Мне нравится.
01.03.2022 16:41:51, ларкин
Mary M.
Крупного. Я меньше кладу - чтобы не просвечивало только.
01.03.2022 10:41:47, Mary M.
Zeta
а еще, знаешь, хочу на даче на открытом воздухе в воке приготовить рубленую курицу с имбирем, ростками сои, лопатками гороха, молодой морковкой и в соевом соусе (вина белого само собой:)). Ну и чтобы не одной все это есть)
28.02.2022 14:12:04, Zeta
у тебя есть вок?:)
28.02.2022 23:02:54, Чернобурка
Zeta
как-то давно купила) Надо бы извлечь из закромов и уже что-то начать готовить. Купила еще два здоровенных тесака (насмотрелась роликов китайских блогеров на ютьюбе). И мне так нравится ими все резать!)
01.03.2022 13:49:40, Zeta
Не бойтесь - рецепт "курица на соли" - беспроигрышный. На противень или в сковородку( если курица поместится потом) насыпаете слой соли( примерно 0,5-1 см. Это не принципиально, соли курица в любом случае возьмет ровно столько, сколько нужно). Кладете курицу ( нарезанную, с кожей, неважно спинкой или нет вниз. Я кладу спинкой кверху)). И ставите в духовку. Не знаю, как происходит это волшебство, но курица - мягкая, сочная, с корочкой, и что для меня совершенно непонятно, с нужной степенью солёности равномерно распределённой)) 28.02.2022 13:30:26, Пра
сделала - волшебно!
28.02.2022 23:03:12, Чернобурка
я больше всего люблю паштет "с ананасом", преобразован он мною из "салата курица с ананасом). Варю примерно час (она становится мягкая) разбираю. Потом банку ананасов без сока и курицу прокручиваю, добавляю специи по желанию, для старшего - тру туда сыр зачастую. И майонез. Минут 20 занятость, вместе с раскладкой по емкостям, и вуаля, - обеды на неделю готовы с собой )
28.02.2022 13:03:45, Акцент
Коза Агата
намазать чем хочешь и положить в духовку. на соли я так и не рискнула. на бутылке не влезет в мою маленькую духовку 28.02.2022 12:28:16, Коза Агата
Zeta
купила курицу, буду из нее цыпленка табака делать) внезапно)
28.02.2022 12:01:01, Zeta
На экране у меня строчка выглядит как "купила курицу, буду из нее цыпленка"..сразу фраза продолжилась только словом "делать". Я даже попробовала представить, что же предполагается сделать с курицей, чтобы она стала цыпленком:)
28.02.2022 12:08:59, Hel
Zeta
да ничего, Лена) Все правильно показывает - нынешние куры и есть цыпленки бройлеры 3-4 месячные)
28.02.2022 12:11:09, Zeta
можно просто положить в духовку, сейчас все курицы волшебно мягкие, даже чересчур.
Я режу, в смысле разделываю, и никогда не солю
Можно добавить лимон четвертями и несколько мелких луковиц, но это уже видимо изыски.
28.02.2022 02:31:26, Елна
natmet
Мы запекали в бумажном пакете, обмазав майонезом.))
Привет всем)
27.02.2022 23:08:47, natmet
ландыш
девочки, как же я рада вас всех видеть
28.02.2022 09:59:33, ландыш
natmet
Взаимно!
28.02.2022 10:11:22, natmet
Привет!
27.02.2022 23:24:07, Etagerka
Зимняя (р.пианистка)
Привет!! 27.02.2022 23:18:11, Зимняя (р.пианистка)
Сейчас вся курица мягкая. Я ее всю жизнь просто запекаю в духовке, люблю карри посыпать и запечь. Обязательно разделываю курицу на куски. Когда-то давно пыталась запечь целиком - это долго, и от этого вся духовка у меня была грязная.
27.02.2022 22:32:29, Йоко
Коза Агата
почему грязная и почему долго? магазинная небольшая за час, час с хвостиком вполне 28.02.2022 12:29:05, Коза Агата
Грязная - потому что на вертеле запекала, жир капал. 1 час + для меня долго, курица кусками не больше 30 мин готовится. 01.03.2022 22:53:50, Йоко
курица нынче такая мерзкая на вкус, редко покупаю.Чтобы получилось более менее съедобно- надо много специй и приправ. 27.02.2022 22:04:32, Петровн@
не то, чтобя я против приправ, но почему-то хочется как в детстве - только немного чеснока
27.02.2022 22:18:38, Чернобурка
Чифф@
Если в духовке есть функция гриля, то посадить курицу на бутылку (я, правда, сажаю на толстостенный стакан) - самая лучшая идея. Только вниз хорошо бы поставить противень с водой, тогда точно ничего не сгорит, и будет мягко и вкусно :)
27.02.2022 20:56:34, Чифф@
Есть. А соль не надо?
27.02.2022 22:19:00, Чернобурка
Чифф@
Ну, посолить, поперчить, сметанкой (или еще чем там для вас привычно) обмазать - дело святое. Но больше никакой соли не нужно :)))
Только температурный режим подбирать надо: я обычно градусах на 250 начинаю жарить, минут через 15 убавляю до 180, и еще минут 30-40 до готовности жарю
28.02.2022 02:52:01, Чифф@
Жить хорошо!
Волшебно мягкой курицу делают в том числе кисло-молрчные продукты.Например кефир или йогурт. Делаю маринад на основе йогурта со специями по вкусу-смесь перцев, кориандр,имбирь-как вариант. Или на основе настоящей аджики из трав. Мариновать можно от пары часов до ночи в холодильнике.Если курица крупная, накалываю шпажкой в толстых местах. Потом выкладываю на противень и запекаю при 180-200 градусах до требуемого цвета кожицы. Минут 40-60 более чем достаточно. 27.02.2022 20:56:21, Жить хорошо!
Жить хорошо!
В принципе как хотите, я делаю целиком.Рарезаю по грудине, распластываю, слегка прижимаю и все. Можно поливать периодически выделяющимся соком.
27.02.2022 22:41:49, Жить хорошо!
целиком мариновать?
27.02.2022 22:19:17, Чернобурка
Название соответствует результату. Овощи из-под нее сметают все)
[ссылка-1]
27.02.2022 20:53:35, GalaNTka
из овощей там 2 морковки и 2 луковицы. а, еще 2 палочки сельдерея. что там мести-то, тем более "всем"?
27.02.2022 23:07:49, ALora
Мы выкладываем побольше)) 28.02.2022 11:30:24, GalaNTka
Mary M.
Я на соли часто делаю целую курицу, дети любят.
27.02.2022 20:44:10, Mary M.
целиком запекаем в рукаве (открывая на последние 15 минут, чтобы зажарилась корочка), либо на противне в духовке. Специи, добавки - по вкусу:)
Мягкая, сочная
27.02.2022 20:18:57, Vanilla
в рукаве мне морочно - снимать его, надевать
27.02.2022 20:49:48, Чернобурка
Я сейчас покупаю только грудки либо жарю в горчице, либо режу кусочками и тушу с зелёной фасолью (любыми замороженными овощами).
27.02.2022 19:59:15, starka
Musenka
Курогруди делю на 2-3 части и мариную в смеси "бальзамический уксус+ тертый лук (ну, хорошо, можно мелко нарубить и выжать) + соль + смесь перцев". Потом быстро шмяк на хорошо разогретую сковороду...
На соли, помнится, тоже делала один раз, муж сказал, что это просто перевод соли...
27.02.2022 19:38:18, Musenka
Birke
Пароварка есть у вас?
В пароварке приготовить, будет как масло(имею в виду не масло из морозилки, а мягкое такое масло, постоявшее какое-то время при комнатной температуре))
27.02.2022 19:36:32, Birke
На соли мы не делаем, на бутылке с пивом иногда делаем.
27.02.2022 19:13:05, Hel
Мариную в смеси зерновой горчицы, выжимаю сок из апельсинов, буквально 1-2 или можно лимон, соевый соус и можно мед немножко, все смешать, натереть курицу и в кастрюлю, пару раз перевернуть, я на ночь мариную. Далее в пакет для запекания, в нем сделать маленькие 3 дырочки т в духовку, минут на 40, но у всех духовки разные, по готовности)
27.02.2022 18:47:58, Мама Марианна
Открою вам страшную тайну) можно обойтись без кастрюли и сразу мариновать в пакете 27.02.2022 20:20:48, муза мужа
Вы же понимаете что у каждой хозяйки своя технология)
27.02.2022 21:24:42, Мама Марианна
Детали курицы в стеклянную банку, грудь - вниз, пожирнее что, - наверх, посолить, закрыть стеклянной крышкой или фольгой, но это не так. Все это в холодную духовку, духовку включить постепенно до температуры,когда выделяющаяся жидкость тихонько шевелится. Держать в духовке долго. 27.02.2022 18:36:29, Etagerka
это какой-то советский рецепт из времен, когда не было ничего кроме стеклянных банок и жестких куриц. Сейчас мне кажется неактуален. 28.02.2022 02:26:36, Елна
ПоЛе
этот рецепт давным-давно Белка/Каролина давала - я тогда готовила несколько раз, получалось похоже на куриную тушенку
27.02.2022 18:50:44, ПоЛе
Именно как тушёнка и получается. Я иногда забуду надолго на малом огне, так прям кости почти растворяются. Так же в печи мясную тушёнку делали умельцы в деревне. 27.02.2022 18:54:11, Etagerka
так сколько часов ее и на каком нагреве все же держать в духовке?
27.02.2022 20:44:46, ALora
До готовности)). Я правда не знаю, я долго держу. Были случаи забывала на ночь) 27.02.2022 21:02:23, Etagerka
ооо...за ночь-то наверняка дойдет на 100 гр.:)
27.02.2022 23:09:21, ALora
а банка не лопнет? мне что-то страшно - а ну как потом выгребать в духовке стекло вперемешку с мясом и соусом
27.02.2022 18:47:09, ALora
нет, не лопнет. Ни обычная банка, ни стеклянные кастрюльки
27.02.2022 20:16:21, Vanilla
о, как вы про кастрюльку удачно напомнили. у меня ж есть из огнеупорного стекла. буду пробовать
27.02.2022 20:40:54, ALora
В банке лучше, в литровой. В кастрюльке из стекла так не получается почему- то. 27.02.2022 21:03:06, Etagerka
ясен пень - стекло другое - огнеупорное, толстое
27.02.2022 23:09:56, ALora
Нет, вы ж ее в холодную духовку ставите, постепенное нагревание. Так и банки стерилизуют. Но я вниз ещё емкость с водой ставлю, потому что иногда не услежу и немножко жидкости выбулькивается наружу, по банке течет. 27.02.2022 18:49:12, Etagerka
сок из курицы выбулькивается? а банку (я вспомнила, что есть небольшая стеклян. кастрюлька, в ней планирую) в эту емкость ставите или емкость под решетку на которой банка/кастрблька? неохота отмывать решетку, да и брызги при капании сока в емкость тоже.
27.02.2022 20:44:14, ALora
На дно духовки ставлю типа противня с бортикам, старый. А грязь на решетке терплю. Может фольгой можно прикрыть
27.02.2022 21:04:12, Etagerka
Степная кошка
я покупаю только грудки. В сковородке с водой и немного подсолнечного масла она превращается в готовый продукт. Очень люблю туда добавить банку красной фасоли, когда курица почти готова, и иногда лук
Такое я и люблю и в холодном виде
Испортить невозможно )))
27.02.2022 18:23:37, Степная кошка
я тоже грудку часто использую. с капустой, помидорами и перцем тушу мелкими кусочками. а еще грудку вкусно готовить так: пластыми широкими толщиной 1-1,5 см нарезать. замариновать в кефире от получаса до ночи. отжать немного, обвалять в специях по вкусу (карри или хмели мне нравятся) и быстро по минуте обжарить
27.02.2022 18:49:03, ALora
Я грудку вообще не ем:(
27.02.2022 18:33:23, Чернобурка
Почему? 27.02.2022 18:49:43, Etagerka
Мне невкусно белое мясо 27.02.2022 19:46:39, Чернобурка
Степная кошка
я у курицы только грудку и ем. очень люблю. Только ее и покупаю
27.02.2022 22:05:15, Степная кошка
мои дети тоже только грудку едят. Так что если я сделаю курицу целиком, никаких споров, кому вкусный кусок:))
27.02.2022 22:20:02, Чернобурка
Я теперь мариную в меде, соевом соусе, яйце, прочем, получается не так безвкусно. Просто без добавок тоже не хочу. 27.02.2022 19:55:21, Etagerka
Полевка
Я до сих пор иногда готовлю целую курицу на пачке соли. Просто, вкусно без заморочек
27.02.2022 18:20:16, Полевка
вот как? точный рецепт!
27.02.2022 18:33:46, Чернобурка
В старую сковородку с высокими бортами насыпаю пачку крупной, но не самой морской крупной, соли. На соль животом кладу куру. И все . Да, это как раз в разогретую духовку помещается. 27.02.2022 18:51:55, Etagerka
Mary M.
Я еще специями ее обмазываю и в пузо кладу чеснок.
27.02.2022 21:41:50, Mary M.
Вот спасибо! 27.02.2022 19:46:58, Чернобурка
Полевка
я просто на противень соль насыпаю. Соль обычная крупная, кладу на спину, духовка на 180 верх-низ, минут через 20-30 переворачиваю.
27.02.2022 18:56:56, Полевка
Карнавал
Рассыпаете обычную соль, а сверху курицу? И всё? 27.02.2022 18:31:43, Карнавал
Полевка
И все. Соли пачку надо. Если 2 курицы, то полторы пачки
27.02.2022 18:58:28, Полевка
Карнавал
Интересно! 27.02.2022 19:17:21, Карнавал
Зимняя (р.пианистка)
А в чем функция соли, и не пересолено ли мясо снизу? 27.02.2022 19:10:37, Зимняя (р.пианистка)
Лишний жир и все невкусное из курицы вытекает в соль. Типа гриля получается 27.02.2022 19:57:05, Etagerka
Gvendilon
не пересолено, при таком способе курица "берет" соли - сколько нужно
27.02.2022 19:38:44, Gvendilon
как она может брать сколько нужно, если лежит на соли только животом?
27.02.2022 20:46:00, ALora
Mary M.
Шкурка соленая, а остальное все просто сочное, немного копченое мясо напоминает.
27.02.2022 21:42:30, Mary M.
так кожа только на брюхе будет соленая. а несоленая курокожа на всех остельных частях - это ж бррр
27.02.2022 23:12:26, ALora
Mary M.
Не, она очень вкусная получается, сочная.
28.02.2022 09:20:56, Mary M.
Gvendilon
во-первых, вопрос был: не пересолено ли
во-вторых, если вы прочтете выше - некоторые переворачивают ее в процессе готовки
в третьих, у всех разное понимание солености
в четвертых, многие, кто любит посолонее, но не переворачивает - обмазывают небольшим количеством соли сверху....
27.02.2022 21:37:02, Gvendilon
я смутно припоминаю рецепт курицы на соли, но там вся кожура в соли просто обдиралась после приготовления и выбрасывалась. я вообще всегда курокожу обдираю, насколько возможно, перед приготовдением
27.02.2022 23:14:04, ALora
Gvendilon
ну я не смутно припоминаю, я готовила ее 2 раза в неделю в течение года.....
ничего обдирать не нужно, это какие-то странные действия для этого рецепта......
28.02.2022 00:40:38, Gvendilon
Чудеса)) Но я недосоленую ножку люблю потом немного посыпать 27.02.2022 21:06:42, Etagerka
а я люблю в аджику макнуть.
27.02.2022 23:14:44, ALora
Карнавал
Да, вот интересно про соленость курицы.
27.02.2022 19:17:06, Карнавал
Как-то было очень хорошо по воспоминаниям 27.02.2022 19:47:16, Чернобурка
NLU
Помню, частенько насаживала курочку на бутылку в прошлом веке. Корочка получается ровная, золотистая. Потом как то стало жалко выбрасывать соль. 27.02.2022 17:54:37, NLU
а соль внизу?
27.02.2022 18:34:02, Чернобурка
NLU
Соль на протвине. В неё бежит жир, потом соль выбрасывается. Как то это кощунственно. 27.02.2022 23:42:28, NLU
ОООльга
да, курица на соли
или на бутылке пива
27.02.2022 17:36:15, ОООльга
Оль, а распиши подробно? какой слой соли? мелкая? крупная?
27.02.2022 18:34:36, Чернобурка
ОООльга
извини, у меня доступа к телефону не было
выше вроде все расписали?
27.02.2022 23:18:15, ОООльга
вроде да:)
27.02.2022 23:31:04, Чернобурка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!