Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

развитие ребенка

у кого похожий случай, откликнитесь!!
мальчику 9 месяцев, он не сидит, практически не опирается на руки, ползает на локтях но очень очень мало.
Врач говорит что из-за роста (80 см)слабые мышцы, они не успевают окрепнуть, отсюда задержка.
03.02.2005 00:05:04,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Найдите хорошую массажистку и проводите по 10-15 занятий с интервалом в месяц + хорошо бы в это же время электрофорез с кальцием поделать. Нам ортопед назначил в последний раз - дочка сразу лучше ходить стала (у нас тоже слабость мышечная до сих пор).
И сами несколько раз в день проводите гимнастику - на мяче, на спинке ручки-ножки разминать и т.д.
Плавание тоже очень хорошо действует, если ребенок воду любит.
Не запускайте это, у детишек так - если пошла какая-то задержка, то и дальше это может проявиться, даже когда изначальная проблема уйдет...
05.02.2005 00:44:24, tasya (Олюшка 1 год 1 месяц)
Золотое Солнышко
До 6 месяцев нам тоже ставили пониженный мышечный тонус и рахит. Ребенок быстро рос, кальция нам не хватало, в 11 месяцев были 81 см. Делали с ребенком гимнастику, растирания ручек и ножек. Пили кальций глюконат, глицерофосфат, ели творог с 2 месяцев и капали витамин Д аж по 5 капель. Все это делали по рекомендации нашего частного педиатра, наблюдавшего Антона с рождения. В 7 месяцев ребенок пополз, в 7,5 сам сел, а с 8 мес. мы гуляли вдоль мебели, в 1г. и 1 мес. ребенок сам пошел. Просто Вам надо поделать солевые ванночки, с морской солью - они укрепляют мышечный тонус. Обязательно делать массаж и самим просто растирать ручки, ножки, спинку, чтобы укреплялись мышцы. Проверить кальций, может быть из-за недостатка кальция у ребенка гипотонус. 04.02.2005 01:10:06, Золотое Солнышко
Наш пополз в 10 месяцев, сидеть начал тоже примерно в этом возразте, поздно начал переворачиваться- в 6 месяцев, пошел в 1год и 3 месяца. Крупным никогда не был. Невропатолог ставил синдром мышечной дистонии. Делали массаж раз в 3 месяца. Сейчас ему 5 лет и в моторном развитии он отстает от сверстников. Поздно начал прыгать, на одной ножке прыгает и сейчас плохо. Вообщем, я бы сказала, что он слабенький мальчик. Невропатолог говорит, что у нас это наследственное, со временем нагонит. Как это будет, наверное точно не знает никто. В любом случае лекарств никто не прописывал, да я и не буду ими пичкать ребенка. Умственное развитие нормальное, с логикой все в порядке, читает, считает, пишет правда коряво. Хочу лет с 6-ти отдать в спортивную секцию,надеюсь, что мыщцы там подкачает. 04.02.2005 00:36:47, Ирина Т
Моя дочка начала ходить в 1,5 года. А насчет сидеть не помню точно, но тоже поздно. Я особенно не напрягалась, потому что в детстве была такая же. Тоже в 1,5 года пошла. Мама меня по каким только врачам не возила. И где-то ей даже сказали: ребенок ходить не будет никогда. Однако у меня сейчас все в порядке. Поэтому я и не заморачивалась особо. Первый год делали массаж раз в 3 месяца у очень хорошей массажистки, потом пореже. Сейчас 1-2 раза в год будем делать. Так что я ребенка не запускаю конечно, но и не схожу с ума.
Просто такая предрасположенность у нас.
Через год отдам в какую-нибудь танцевальную студию или кружок.
03.02.2005 20:24:48, Juliette
У меня ребенок в 9 месяцев начал ползать, причем я его целенаправленно учила это делать, видя, что сам он и не собирается. В 9,5 сел и еще через неделю встал. Если бы я это сообщала врачам, они бы нам такого наговорили бы ... Я считаю, все индивидуально. 03.02.2005 16:41:00, И
Irina L
ИМХО срочно к невропатологу. 03.02.2005 09:07:53, Irina L
невропатолог сказал что это диффузная гипотония еще в 6 месяцев, но диффузная гипотония это когда ребенок вообще голову поднять не может. 03.02.2005 12:56:05, юся
Irina L
Нам ставили в свое время просто задержку моторного развития. Лекарства какие-то пили помнится. Точно помню Кавинтон и Энцефабол. Но это все врач конечно должен назначать. 03.02.2005 16:04:00, Irina L
Ясень
Вы много ребенка держите на руках? Или он больше лежит и сам в игрушки играет? Гимнастику как часто делаете с ним? 03.02.2005 01:02:41, Ясень
ребенок все время на полу на одеяле, на руки беру не слишком часто. Постоянно делаем массаж, лфк, сажаем в прыгунки. 03.02.2005 12:53:48, юся
Ясень
На мой взгляд, Вы упускаете самый развивающий фактор - ношение на ручках. Дело в том, что вообще-то на руках сидеть не так уж удобно, и именно в процессе ношения на руках (не в кенгуре или слинге, а просто на руках) у ребенка работают все мышцы. Если Вы можете себе это позволить (ребенок, конечно, крупненький, так что понимаю, что тяжело), постарайтесь носить малыша почаще, только правильно поднимайте (сами держите спину, распределяйте нагрузку, резко не делайте косые движения), чтобы себе спину не повредить.

Носите ребенка "на бедре", перед собой (лицом к себе), играйте в игры "ой, уроню", провоцируя его хвататься за Вас руками и ногами. При постоянном ношении такие упражнения Вы будете делать по 10 раз в день, в то время, как курс лфк - это всего лишь курс.

Поднимайте ребенка за руки, чтобы работала спина. Поднимайте за ноги, при этом упражнении работают все мышцы. Подержали за ноги (вниз головой), перехватили за одну ногу, потом за другую (если у ребенка серьезные проблемы с внутричерепным давлением - все это только после консультации с врачом). Ставите ребенка спиной к себе, держите за бедра, наклоняете его вперед, он должен выпрямиться. Это все занимает минуту-две, можно делать сколько угодно раз в день, лишь бы ребенку нравилось и он не плакал.

Сами ежевечерне делайте "мамин массаж" - разминание, нежное перебирание всего ребеночка, приговаривая "а для чего у ... ручки? а ручки, чтобы в игрушки играть, маме помогать", ножки, животик, попку, шейку. Нежно, но довольно "глубоко", так, чтобы малышу нравилось. Под конец - пальчики рук и ног, ступни, ладошки - ладошки и ступни тоже прощупывать, будто хотите почувствовать каждую косточку. Пальчики - тянуть. "Мальчик-пальчик, где ты был? С этим братцем в лес ходил, с этим братцем дрова рубил..." И так, каждый пальчик, тянем по напаравлению от центра ладони к перифирии, тянем с потряхиванием, нежно.

Заканчиваем массаж проглаживанием ребенка от центра тела к ладоням и ступням. Такой массаж можно делать и пару раз в день. Ступни же можно массировать столько раз, сколько хочется Вам и малышу.

Насколько мне известно, прыгунки для детей с такими особенностями, как и ходунки - нежелательное, а может и вредное развлечение, хотя, конечно, пару раз в день по 5 минут наверняка можно. Только пользы никакой, кроме маминой свободы на эти минуты, но это тоже важно :))
03.02.2005 15:13:26, Ясень
спасибо, некоторые вещи из того что Вы написали, мы конечно же делаем, теперь будем делать и остальное, и чаще. 03.02.2005 19:16:54, юся
Ясень
не за что :)) 03.02.2005 23:35:07, Ясень

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!