Раздел: Желудочно-кишечный тракт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Доктору Соколову.

Уважаемый Андрей Львович!Я уже задавала это вопрос на форуме, но, видимо, не совсем ясно выразила свои мысли. Ситуация такая: у подруги 4-месячный ребенок с явно проблемным стулом с рождения (комочки, зеленоватая слизь, иногда пена). В последних анализах ничего не высеялось кроме клебсиеллы PN. Одни специалисты считают, что это лечить не надо, другие - настаивают на лечении. Один врач советует препарат сульфасалазин, именно этим лекарством он в свое время вылечил от такого же недуга своего ребенка. Но моя подруга сомневается, стоит ли давать сульфасалазин своей 4-месячной дочке, поскольку его не рекомендуют детям до 3-лет. Мама беспокоится, не будет ли хуже? Насколько очевидна польза этого препарата в сравнении с возможными негативными последствиями? Диагноз у ребенка острый энтероколит.
Спасибо!
20.01.2005 11:54:34,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я что-то вас не пойму
это ваш ребенок или нет?
то вы пишете про рвоту фонтаном и боли в животе , но одновременно указываете о нормальной прибавке в вече/росте,,,
21.01.2005 23:52:48, Cinderella
:) простите за сумбур, это не мой ребенок... просто с каждым разговором с подругой выясняются всё новые подробности, вот... у ребенка (наГВ!) с рождения стул такой, каким я его описАла, и это подругу не напрягало. Иногда были проблемы с животиком, типа колик (или газиков), это тоже встречается часто у младенцев и тоже не вызвало особого беспокойства, поскольку ребенок хорошо развивался и прибавлял в весе. НО (!) перед Рождеством началась эта страшная рвота фотнатом и полный отказ от пищи (хотя по словам подруги ничего не изменилось ни в рационе питания, ни режиме дня). врач отправил их в стационар, где ребенок прошел курс антибиотиков и был отправлен домой. Такой рассказ. Спасибо вам за желание помочь и простите, если чем-то ввела в заблуждение. помощи мы просили по поводу препарат - сульфасалазин: давать его или нет? 22.01.2005 15:31:22, MamaLubavi
насколько я понимаю , вы описываете 2 разных ситуации

нормальный стул при гв - это любой стул , в том числе и его отсутствие

второе - то , что у ребенка видимо был приступ болезни перед рождеством

то , что родители еще не дали лекарство означает скорее всего , что у ребенка нормальное состояние , позволяющее ждать

пусть покажутся вновь врачу и пересдадут анализы
если у ребенка нет температуры и симптомы прекратились и ребенок чувствует себя хорошо , то вывод напрашивается один
23.01.2005 23:26:05, Cinderella
Соколов
При остром энтероколите назначение сульфаниламидов или антибиотиков возможно. При дисбактериозе же, наоборот - не оправдано. При этом дисбактериоз тоже может протекать с клиническим диагнозом энтероколит.
Если, конечно, есть энтероколит...
Если есть жалобы, то лечить надо. Если нет - не надо.
21.01.2005 15:24:35, Соколов
С дизбактериозом все понятно, а что делать с клебсиеллой PN? ее лечить надо? 21.01.2005 19:15:11, MamaLubavi
Девочки пишут, что ничего проблемного в стуле нет, если малышка хорошо себя чувствует и прибавляет в весе. А если в стуле очень много слизи (практически, слизь - это и есть весь стул), это нормально? Не может ли это свидетельствовать о воспалении кишечника?
И огромное спасибо за внимание к нашей проблеме.
21.01.2005 19:23:26, MamaLubavi
Соколов
клебсиелу лечить нужно, если есть жалобы. но по сети характер Вашего стула я оценить не могу. 21.01.2005 20:35:00, Соколов
у ребенка нормальный стул для возраста и гв
никаких признаков острого энетроколита не нашла
имхо не лечить , если признаки только то , что вы пишете
20.01.2005 19:19:28, Cinderella
Спасибо за отзыв:) 21.01.2005 19:25:11, MamaLubavi
Ребенка что-то при этом беспокоит?
Может ребнку молочка не хватает?
Очень похожий стул у нас был, когда ребенок съедал мало, вернее срыгивал много (но это отдельная тема..). Да и сейчас, на зубы, когда капризничает, съедает мало или иной раз срыгнет - моментально отражается все на стуле, становится зеленющим до жути. Несколько раз отъестся по полной программе и стул сразу же налаживается, становится желтеньким, красивым. Слизь у нас тоже была. Прошла сама собой практически, поскольку от ферментов ничего не проходило, где-то к 5,5 месяцам. А еще для выведения слзи нам очень помог простой отварной рис с грамулькой соли. После него слизи стало значительно меньше. Диагноз на дисбактериоз тоже ничего особого не обнаруживал. Так что своетов может быть несколько:
1. Проконсультироваться еще с другим педиатром, желательно квалифицированным;
2. Кормить ребенка по требованию и принять меры по увеличению количества молока;
3. Если заинтересуетесь приемом риса, напишу.
4. Самое главное - маме успокоиться.
20.01.2005 13:17:20, Антошкина мама
Судя по прибавке в весе, молока хватает. И рис тоже пробовали, спасибо большое. А у вас только слизь была? А другие симптомы? Рвоты, как в нашем случае, не было? И вы со слизью самостоятельно справились или к врачам ходили? И насколько много у вас ее было? Если можно, и если еще не забыли, напишите, нам пожалуйста подробности! 21.01.2005 19:30:17, MamaLubavi
Я не медик, но как мать в свое время испытала кучу неприятных ощущений от якобы дискбактериоза у грудного дитя, и главное от лечения этого дисбактериоза. Поэтому думаю, что вид, цвет, и даже анализы какашек лечить не стоит. Лечат не анализы, лечат ребенка. Беспокоит ли ребенка что-то еще? Как он растет и развивается? Если все в порядке, то и стул станет красивым :-), просто чуть попозже. Исхожу из того, что ребенок на ГВ. Но все вышесказанное просто ИМХО. 20.01.2005 12:08:56, Умп
Согласна полностью. У моего сына было примерно то же со стулом. Стул стал красивым после ввода прикорма месяцам к 6ти. Не мучайте ребёнка никакими лечениями стула, если он нормально ест, спит и развивается.
20.01.2005 12:23:27, Marry Kay
к сожалению, ребенка животик беспокоит :( - рвота фонтаном, не дает животик трогать, иногда полный отказ от еды :( 21.01.2005 19:32:12, MamaLubavi
Да, ребенок на ГВ, и спасибо за отклик, мама ребенка примерно так и считает, одно НО! малышку беспокоит животик:( Недавно даже в стационаре лечили, детка курс антибиотиков прошла :(
А скажите, пожалуйста, когда они станут красивыми... ну какашки:)? Все таки слизь в них - это не хорошо:(
20.01.2005 12:21:02, MamaLubavi
А анализ на углеводы не сдавали? Может у ребенка лактозная недостаточность? Очень часто детки мучаются, когда есть хотя бы частичная неперевариваемость молока. А дисбактериоз до года вообще никто лечить не берется - это нормальное состояние адаптации кишечника ребенка. 20.01.2005 22:57:54, tasya (Олюшка 1 год 1 месяц)
такой анализ еще не делали, спасибо за подсказку! 21.01.2005 19:33:07, MamaLubavi
1. Как определить, что 4-мес ребенка беспокоит живот? Если без спец.исследований, конечно?
2. Что лечили в стационаре? Может от этого какашки и некрасивые?
3. Какашки как раз могут быть некрасивыми от антибиотиков.
4. У нас стали бесповоротно желтыми и густыми после 6 мес. Но все индивидуально. Лет до 3 ребенок имеет полное право отличаться в этом от учебников по педиатрии.

Как проявляет себя беспокоящий живот?
20.01.2005 14:39:20, Умп
1.Сучит ножками, не дает трогать животик, рвота фонтаном (из-за этого попали в больницу - рвота до желчи и полный отказ от пищи, стул зеленый, как весення трава)
2.Диагноз поставили острый энтероколит средней тяжести - курс антибиотиков против клебсиеллы.
3.?
4. согласна! мы на них и не заморачивались!
21.01.2005 19:13:38, MamaLubavi

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!