моей тасе 2 года и 1 мес. она говорит от силы 20 слов, причем это словозаменители: биби, гава и тд
были у невропатолога она выписала лекартсва для стимуляции деятельстои головного мозга. я мне страшно пока это давать (пантогам и когитум)
обращались ли вы к психоневропатологам? какие шаги предпринимать7
нужно ли ехать в сурдологический центр (явных проблем со слухом нет)?
поделитесь опытом
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Логопедия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А ребенок заговорил где-то в 2,4 и как полилась вся накопленная информация из него:)))
На мелкую моторику обратите внимание. Пазлы детские собирать, мозаику и тп. 28.10.2004 11:22:02, Крапива
ИМХО, не волнуйтесь раньше времени. Мы в 2 года не говорили ни папа, ни мама!! Правда цвета, включая оттеночные, знали и говорили, но кроме этого ничего. В 2,5 стало чуть получше, просьбы типа дай, пить и т.п. В 3 стали появляться 3 сложные предложения. Сейчас 4, говорим может и похуже некоторых детей, зато больше в тему:)) Никаких стимуляций я не проводила и не собираюсь.
28.10.2004 10:44:04, Даша_Z

Близнецы наши заговорили в 1,5 года, сейчас им скоро 6, пользуемся услугами логопеда :)
Так что, рано заговорить - это ещё не показатель непременного успеха :)
Не волнуйтесь, всему своё время! 28.10.2004 08:44:58, Любаня
Ну, 20 слов - это уже много. Побольше заниматься, с логопедом уже можно начать. На лекарства не уповайте. Не всем они подходят и имеют побочные действия. Пантогам как раз чаще всего при речевых задержках назначают, но на него часты аллергии.
Мой мальчик в 3,5 года вообще не говорил. СЕйчас говорит столько и так - не остановить. Учится в обычной школе, в 3-м классе. 28.10.2004 01:41:21, Наташа и Игорек
Мой мальчик в 3,5 года вообще не говорил. СЕйчас говорит столько и так - не остановить. Учится в обычной школе, в 3-м классе. 28.10.2004 01:41:21, Наташа и Игорек

У вас обязательно должны присутствовать глаголы типа дать, пить, гулять. Если есть - значит обязательно чуть позже заговорит.
На что хочу обратить внимание - у ребенка может возрасти капризность и истерики быть более частые, чем у ровесников - ребенок растет, желания более чсерьезные, а высказать и объяснить он еще не может - моя очень сердилась и плакала много именно из-за невозможности объяснить, что она хочет.
27.10.2004 22:30:49, Крыссандра

Слух проверить можно, но с лекарствами я бы не спешила. У нас в саду мальчику почти три, и он только начинает говорить. Его очень поощряют, когда он говорит словами. Ещё ему помогают понять как образуются звуки - прикладывают его руки к своим щекам, когда с ним говорят, чтобы он чувствовал движения.
27.10.2004 17:27:24, Любовь Геннадьевна
Не надо к невропатологу. Они себя страхуют и ставят гипердиагноз (есть такая тема в медицине). К логопеду хорошему сходите, а лучше в группу развития в саду. И заставляй повторять за тобой слова.
27.10.2004 17:16:57, natik26

Моя в 2 не говорила, в 3 - говорила крайне плохо, в 4 - заговорила нормально, по-человечески (по-взрослому). 27.10.2004 16:18:41, Лягушка
когитум и нам прописывали, не такой он и страшный...мы наблюдались у невролога до года через 2-3 мес.:мы щипцовые, и страшно счастливые, что все окончилось хорошо. но нам невролог ТАКОГО понарассказывала, понаобещала (дескать, если в 3 мес.ребенок не перевернеться-все. отставание ему во всех планах гарантированно!)так что я не слишком-то доверяю им. впрочем, если врач хороший...
на самом деле, может, зря вы так волнуетесь? может, время еще не пришло? просто у меня подружкиной дочке столько же, и ситуация такая же. Она, подружка, переживает конечно, но говорит, что просто наследственное и не бегает по врачам. Может и у вас так же? 27.10.2004 16:05:13, иванкина мама
на самом деле, может, зря вы так волнуетесь? может, время еще не пришло? просто у меня подружкиной дочке столько же, и ситуация такая же. Она, подружка, переживает конечно, но говорит, что просто наследственное и не бегает по врачам. Может и у вас так же? 27.10.2004 16:05:13, иванкина мама
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.