Раздел: Зубы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кариозные монстры

У мальчика (5 лет) 3 нижних кариеса + 4-ый нижний на удаление. Лечить только под наркозом (остальные варианты не проходят - пробовали). Очень уж не хочется на это идти. Как вы думаетет может оставить всё как есть? На зубы не жалуется. Можно ли не лечить кариес на молочных зубах? Интересно мнение мам детишек старше 8-9 лет. Как у их деток было?
13.10.2004 10:06:41,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Shuramura
Лечить кариес надо обязательно. Кариозные зубы- гнездо инфекции, могут вызвать все, что угодно - от упорных головных болей до болезней сердца и суставов. 14.10.2004 11:17:41, Shuramura
Обязательно лечить!!! Иначе перекинется на зачатки коренных. Если бы Вы сделали обзорный снимок, то увидели бы, что коренные уже в деснах (только еще не совсем сформированные). Доведете до того, что придется удалять, а к тому времени, когда на месте удаленных вырастут коренные, сдвинутся соседние, которые вылезли раньше. Мы удалили 4 зуба (молочных)лет в 6, а потом делали заместительное протезирование, т.к. на этих местах коренные вылезут лет в 10-11. 13.10.2004 15:03:54, LLLLL
Простите, я просто не в курсе. Какой номер вылазит в 11 лет? Я думала все раньше меняется! 13.10.2004 16:05:47, ТаньЯ
http://dentist.spb.ru/part9.html
http://dentist.spb.ru/
Здесь поройтесь или запросом в Яндексе СРОКИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ. Я тоже два года назад ничего не знала. Увидев первый раз обзорный снимок зубов своего ребенка (ему было где-то около 6 лет), я просто обалдела - у них зубы в каждой челюсти уже в два ряда, как у акулы, смотрится жутко. А когда сыну удалили 4-е и 5-е нижние и сказали, что вырастут они лет в 10-11 (не помню точно) и срочно надо на протезирование, иначе сдвинутся соседние зубы, вот тогда забегала. Поехали на протезирование в МГМСУ (на Вучетича). Я раза четыре про это в кон-фах писала. Относили сначала съёмные протезы (с 6 до 7 лет), сейчас правим передние зубки (теперь мы ходим с пластинками(их одели в 7 лет, а нам сейчас 8 лет).
13.10.2004 17:11:13, LLLLL
Спасибо за информацию, прочитала и все ж не поняла, они же сами практически в этом возрасте выпадают? Так зачем протезировать? 13.10.2004 17:36:09, ТаньЯ
Каждый зуб выпадает в строго для него отведенное время (у молочного рассасываются корни). По ссылке посмотрите (в конце статьи конкретно про каждый зуб). 4-е и 5-е вылезают в 9-11 лет. 13.10.2004 22:38:42, LLLLL
Так нам 5 лет, а под четверкой уже свищ - вот-вот сам выпадет! Это как, повод для протезирования?! Что-то я сомневаюсь. 13.10.2004 17:28:15, ТаньЯ
Выясните точно, когда на этом месте вырастет коренной зуб. Если через несколько лет, то это повод для протезирования. Хотя врачи разные бывают, съездите на консультацию к ортодонту (она бесплатная) на Вучетича. 13.10.2004 17:35:48, LLLLL
Я не москвичка). А рот сын открывает только у ОДНОГО врача:(! Спасибо большое, давно надо было вопрос изучить! 13.10.2004 17:37:53, ТаньЯ
Ой извините, Вы ж не в Москве. 13.10.2004 17:36:52, LLLLL
:) 13.10.2004 17:39:17, ТаньЯ
Нам скоро 6 и ситуация аналогичная. Только зубы болят и пульпит. На общий наркоз я идти категорически не хочу, на местную анастезию - аллергия. Наш стоматолог при последнем посещении отказался пломбировать даже те, что не требуют анастезии. Сказал, что идет активное вымывание кальция из молочных для коренных и пломбировать можно хоть каждую неделю - все равно держатся не будет. Ждем когда выпадут зубы. 13.10.2004 10:25:25, ТаньЯ
Интересный у вас врач. Я бы подумала, можно ему доверять или нет. 14.10.2004 15:17:13, Наталья Л
Это единственный, кому удалось пломбировать нам зубы:(. 14.10.2004 15:34:44, ТаньЯ
если честно, первый раз сталкиваюсь с формулировкой врача - кариес есть, но лечить не будем. Если бактерии есть, они и коренные зубы съедят с таким же аппетитом, как молочные. Что значит, каждую неделю пломбировать? Пульпит он за неделю не образуется. Если эмаль совсем никая, почему бы ее не залакировать? причину столь быстрого вымывания кальция он как-то объяснил? Почему он уверен, что кальций идет на коренные зубы, а не вообще в никуда? Может так быть, что его просто не хватает, или он не усваивается? Опять же за неделю все зубы не сменятся. Как долго во рту будет кариес оставаться по его прогнозам? Работают ли ваши врачи с пломбами из амальгамы? Пульпит это еще и боль неслабая. Как ребенок терпит? Когда у меня взрослого человека был пульпит, я плакала, когда ела. Слезами, размером с крокодильи. Поэтому неудивительно, что ребенок рот не открывает. Одно только прикосновение к пульпитному зубу вызывает дикую боль. Я своего стоматолога често на полном серьезе предупреждала, что если он больной зуб без наркоза хоть пальцем тронет, я за последствия не отвечаю. А тут ребенок. Ищите врача. Пусть он делает под каким угодно наркозом, но чтобы пульпита во рту не было. Если кариес так оставить, он за полгода-год, максимум два, до все зубы, на которых кариес сейчас в начальном состоянии, до пульпита развалятся. Что значит инфекция во рту, могу опять же на своем примере пояснить. У меня однажды растворился кусок кости челюсти только потому, что между зубами была щель и туда постоянно попадали остатки пищи, вызывая вяло текущее воспаление, которое себя никак не проявляло. 14.10.2004 16:05:47, Наталья Л
Пульпит под пломбой приключился, и почти год с тех пор прошел. Все дырки уже мин раза по 4 перепломбированы. Канал вскрыт, поэтому все относительно... А об амальгаме мне лет 15 назад продвинутый доктор сказал коронную фразу о только поставленных амальгамовых пломбах: "Они Ваши зубы переживут!" Чистая правда! Зубы приказали болго жить(. 14.10.2004 16:55:46, ТаньЯ
Я как раз по этой причине и спросила про амальгаму. у меня был точно такой же пульпит. Под пластиковой пломбой. Местный врач долго-долго матерился на тему, что так дела не делаются и поставил на ее место амальгаму. 14.10.2004 17:07:45, Наталья Л
Как мне сказали, амальгаму можно(но не нужно) ставить только на оочееень маленькие дырки. Иначе из-за разной теплопроводности с зубом она последний просто разламывает на части. На собственном опыте убедилась! 14.10.2004 17:10:44, ТаньЯ
А что тогда делать с большими? :-)) Сразу зуб депульпировать? Мне местный врач обратное сказал. Пока зуб живой, ничего ему не будет. Если нерв все-таки, несмотря на все страния умер, тогда да. Тогда только вскрывать и каналы заделывать. Там уже материал пломбы роли не играет. Все равно зуб мертвый. Врачу кстати, самому не большое удовольствие делать амальгаму из-за вредности, поэтому ставит он ее только в крайних случаях. Под пластиковыми пломбами на глубоких дырках и при живых нервах очень часто пульпит бывает. 14.10.2004 17:17:32, Наталья Л
Не соглашусь. У меня достаточно депульпированных зубов, которые пока стоят. Чего не скажу о тех, что под амальгамой были! Но о чем мы спорим! Ни Вы, ни я не стоматолог:)))))!
А общего наркоза я боюсь! А местный делать не могу! :(
14.10.2004 17:24:56, ТаньЯ
понятно. Сейчас общий наркоз делают не так как раньше, а совсем другими средствами и маленькими дозами. Просыпаются после него сразу, можно хоть на 40 минут сделать. Последствий навроде "отходняка" тоже нет.

14.10.2004 17:29:45, Наталья Л
Знаю. Но боязно:( 14.10.2004 17:40:26, ТаньЯ
Я понимаю, как вам сложно. Я бы тогда смотрела конкретно на то, какие зубы в наиболее худшем состоянии, и сколько им еще стоять. Если те, которые выпадают первыми это одно, а если те, которые в последнюю очередь меняются - это уже другая песня. 14.10.2004 18:04:46, Наталья Л
Две 4-ки и 5-ка. Под пульпитной 4-й уже свищ невооруженным глазом виден - на него собственно стоматолог и ссылается. 14.10.2004 18:29:02, ТаньЯ
А какие у вас конкретно возражения против лечения под наркозом? Я вот просто боюсь. Без конкретных причин. Просто ГОВОРЯТ,что он вреден. А чем? 13.10.2004 10:35:44, Озабоченная
Для меня основное - стресс для ребенка (у нас даже кровь из пальца проблема!). Да и тот же стоматолог не настаивает категорически на лечении, а говорит "скоро сами выпадут." Существует вероятность оочееень маленькая не выхода из наркоза, но умереть можно и от аллергической реакции на обычный укол. Просто я паникерша. Не далее как вчера знакомая абсолютно без проблем и лишних рассуждений подрезала сыну уздечку по общим наркозом. Все ОК.
Короче, я просто боюсь, как и Вы.
Но я не специалист. Посмотрите ниже. Эта тема обсуждалась здесь несколько раз в течении последнего месяца.
13.10.2004 10:55:50, ТаньЯ
Тема-то обсуждалась, но легче не стало. Есть те, кто лечил зубы под общим наркозом (в том числе моя подруга своей дочери) и всё у них хорошо, а есть те, которые это не делают и не хотят. Вот к кому примкнуть - понять не могу. Если можно не лечить вообще, то я бы предпочла именно это. 13.10.2004 11:06:18, Озабоченная
Большинство говорит, что надо. Но я не буду:(. 13.10.2004 11:21:23, ТаньЯ
Да уж, тут не знаешь, что лучше.

Спасибо за отклик.
13.10.2004 11:29:13, Я же
Нельзя! Кариес на молочных зубах переходит на коренные. У нас, правда, кариес начался лет с 8. 13.10.2004 10:12:37, hanhi

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!