Раздел: Логопедия

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заикание ????

Сыну почти 4 года. В последнее время он стал повторять в некоторых словах первый слог (ку-ку-кукла, о-о-одеяло). Говорит он много и быстро, причём такие повторения только в своих предложениях, а когда рассказывает стишки – говорит чисто. Девочки, что это, неужели заикается? Может быть от быстрого темпа речи? У кого такое было? Что делать? Помогите пожалуйста!!!
13.06.2004 06:39:46,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей старшей такое было с 2 лет до школы ( в 6.5 лет). Лет с 3-х я ее периодически водила по врачам (невропатологам), давала кучу лекарств. Все прошло с рождением брата в 6 лет (за 3 месяца до 1-го класса). Я считаю, что это не закономерность, а чудо. Повезло. Правда, заикание у нее было не сильное, врачи ставили диагноз практически с моих слов + показания всяких ЭЭГ, РЭГ и т.п., на приеме у врачей она никогда своего заикания не показывала. Причиной заикания врачи считали проблемы при родах. Мы сами еще грешим на сильный испуг (мотоцикл у соседа на даче) в 2 года. Ходила в 2 разных дет. сада - дети нигде не обращали внимание и не дразнили.
Сейчас младшему исполнилось 3 года и начинается тоже самое. Родился он в отличие от сестры совершенно без проблем, никаких испугов и стрессов точно не было, вообще супержизнерадостный ребенок.
Сейчас не знаю, что делать: надеяться на то, что пройдет само, как у старшей? Или начинать хождение по врачам, на которые теперь гораздо труднее найти и время и деньги, да и ребенок не столь покладистый: я, например, с трудом представляю, как делать ему все эти Эхи и Рэги.
И еще: страшая никогда не заикалась при пересказе чужой речи ( в том числе книги), при рассказе, при чтении стихов, которые она запоминала в огромных количествах. Младший стихи не запоминает, хотя был бы непрочь.
15.06.2004 11:27:43, hanhi
Businka
Со знакомой недавно разговаривала. Девочке тоже 4 года, внезапно начала так же повторять первые слоги. Были на консультации у психоневролога. Им сказали, что в этом возрасте это частое явление. Порекомендовали оградить от всяческих стрессов, как отрицательных, так и положительных. Через месяц прошло, а недавно после посещения зоопарка возобновилось :( Надеются, что снова пройдет. 13.06.2004 23:17:54, Businka
Дело в том,что просто так, на ровном месте, это не бывает.Нам тоже в 4 года говорили,что частое явление,что пройдет.Хорошо если проходит и не возвращается.Но чаще бывает,как у нас, сезонно.Пол года ровная речь,пол года проблемы.Имхо нужно обращать на это внимание и стараться помочь ребенку справиться с этой проблемой.Мы бьемся уже много лет ,и очень обидно если это останется.:(( 14.06.2004 01:19:28, Марфуша
Andrjusha
У нас у старшей тоже было и прошло. В таком возрасте многие знакомые дети через это проходили. А вот концентрироваться на этом не надо - можно заработать психический комплекс - вот тогда само не пройдёт. 15.06.2004 10:45:29, Andrjusha
Я не говорю концентрировать на этом ребенка,детю как раз -таки и не нужно знать,что у него такая проблема,ну так лет до 5.Я по врачам свою не таскала ,прошли обследование один раз.Никаких отклонений не нашли кроме заикание,а откуда ноги у него растут мне так и не ответили.Вот тогда и началась работа- лог. дет сад ,часный логопед.ребенок от этого не страдает,все же ходят в садик,и многие готовять детей к школе,водят к преподователям.А дышать правильно дома,говорить медленно-все можно делать не навязчиво ,в форме игры.Зато если ни дай бог это не пройдет,надеясь,что у многих есть и пройдет с возрастом,вы не будете себя винить,за то,что когда было время заниматься,вы ничего не сделали.ИМХО это проблема,которую нужно решать,а не ждать ,что само пройдет.Насморк если лечить-пройдет за 7 дней,а нет за неделю.Извините,может несколько грубо,но мне лично очень жаль упущенного времени,а смотреть как моя дочка заикаясь растет икак она будет жить с этим всю жизнь-сердце кровью обливается. 15.06.2004 16:59:25, Марфуша
У сына такое было как кратковременное явление, но прошло. По моим наблюдениям это была реакция ребенка на стресс - был свидетелем очень крупной ссоры своих близких. Потом где-то с месяц я ребенком занималась и постаралась оградить его от всяческого негатива. Вы знаете, все нормализовалось. 13.06.2004 11:48:13, Сфера
Здравствуйте! Прочитала Ваш ответ по вопросу заикания. У нас ребенок тоже начал заикаться после крупных ссор в присутствии ребенка. Обращались ли Вы к невропотологу, или окружили ребенка спокойной обстановкой? У Вас заикание прошло? 01.11.2004 15:24:54, Эллен
У нас дочка 9 лет.Все начиналось где-то после 3 лет.Не хочу вас пугать,но обратите на это внимание,не запускайте.Мы начинали повторять слоги редко,потом чаще.Сейчас происходит что-то ужасное.Заикается целыми словами иногда фразами из несколько слов.Говорит очень быстро,отсуда и проблема.Ходим к логопеду.Если есть возможность покажите ребенка логопеду.Если хотите несколько рекомендаций.Пойте с ребенком.Просто слова на распев,они в этом возрасте еще поддаются,это моя уже стестняется.Или как только услышали,что заикается или тараторит остановите,попросите набрать воздух и на выдохе сказать,что хотел ,только медленно.Например:я-я-я- гоо-воо-рюю меед-лее-ннооо.удачи. 13.06.2004 07:14:57, Марфуша
Большое спасибо за рекомендации, а как с вами логопед занимается? 13.06.2004 16:47:42, Ульянка
Мы ходим два раза в неделю,по пол часа.Учит её дышать,говорить медленно,учит как вести себя в ситуации,когда не можешь сразу хорошо сказать.Вообщим это кропотливый труд и многое зависит от родителей.Когда нам было 5 мы тоже ходили к логопеду,тогда это было все в форме игры,и в основном на дыхание и васслабление.Да ,еще можно вечером,когда уже легли в постель,3- глубоких вдоха,а выдох сопровождать глубоким выдохом с тихим звуком,как стон.Расслабляет мышцы горла,что очень важно когда говоришь. 13.06.2004 18:06:36, Марфуша

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!