У сына (3,3) поставлен диагноз: эпилептический сидром (абсансы)
назначили: Орфирил, глицерин, пантогам(н), АТФ-лонг
Почитала побочные эффекты орфирила и пришла в ужас от их количества и качества, а также в аннотации написано, что детям назначается в крайних случаях.
Неужели он так необходим в случае редких (1-2 раза в день) абсансах?
По почерку врача не могу понять, назначен пантогам или пантоган. Информацию нахожу и о пантогаме и о пантогане, оба ноотропа. Это одно и тоже?
Может у кого-то был подобный диагноз, как у вас проходило лечение и какие результаты?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Диагноз
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Здравствуйте! У моего ребенка тоже есть абсансы. НО есть и большие судорожные приступы. Кстати, а как выглядят абсансы, с чего врач взяла, что это имено они, что там у вас на ЭЭГ?
Мы принимаем Депакин (у него то же активное вещество -в альпроат натрия, что и у орфирила). Это один из немногих препаратов, которые убирают абсансы. Еще есть суксилеп, но он применяется только в случае простых абсансов, без вторичной генерализации. Нам он не пошел.
Вам надо обязательно сделать так, чтобы КТО-НИБУДЬ из специалистов увидел сам приступ. Может быть, сможете сами подловить и записать на камеру дома, может, стоит сделать суточный ЭЭГ-видомониторинг (это дорого, зато на пленке все видно и ЭЭГ-лентой подтверждается или опровергается).
Одной из неприятностей от абсансов (если их не лечить) является вторичное их перерастание в большие судорожные приступы с потерей сознания. Поэтому, если это действительно ОНО, лечение должно быть. А спустя два года после последнего приступа его отменят, если повезет.
Но, повторюсь еще раз, сам приступ должен обязательно увидеть кто-нибудь из спецов. Это очень важно. 11.04.2004 20:13:46, Наташа и Игорек
Нас обследовали в центре нейрореабилитации, то есть вроде как доверять им можно, хотя никому верить нельзя, мне можно ;) Нам сказали, между приступами наблюдается активность в случаях абсансов 100-200 раз в сутки, при 1-2 раза в сутки мозг функционирует без отклонений, развитие не тормозится, психика не нарушается.
Судорожных приступов у нас нет. Как выглядят: ребенок застывает на несколько секунд, несколько раз провожу рукой перед глазами - не реагирует, зову, дергаю - нереагирует, что говорила в это время - непомнит.
Мы делали не ЭЭГ, а ЭЭК, оно как нам сказали лучше, но про частоту волн на распечатонной у меня ЭЭГ ничего не сказано.
Результат ЭЭКартирования: Регистрируется очень высокоамплитудная электроэнцефалограмма. Доминирующим определен Delta ритм с составляющими Delta 92% , Theta 4% , Alpha 0% , Beta1 0% , Beta2 1% .
Правосторонние ассиметрии в Delta, Theta, Alpha, Beta1, Beta2 поддиапазонах составили 17%,9%,7%,6%,8% соответственно и носили регулярный характер.
Заключение: Незначительные неспецифические диффузные изменения биоэлектрической аактивности мозга без признаков очаговой патологии и эпилептических синдромов.
Нам рассказывали о суточном мониторинге, но нам даже не предложили. Направили на МРТ или КТ и сказали возможно стоит сделать доплер. 11.04.2004 20:51:26, Tiri
Мы принимаем Депакин (у него то же активное вещество -в альпроат натрия, что и у орфирила). Это один из немногих препаратов, которые убирают абсансы. Еще есть суксилеп, но он применяется только в случае простых абсансов, без вторичной генерализации. Нам он не пошел.
Вам надо обязательно сделать так, чтобы КТО-НИБУДЬ из специалистов увидел сам приступ. Может быть, сможете сами подловить и записать на камеру дома, может, стоит сделать суточный ЭЭГ-видомониторинг (это дорого, зато на пленке все видно и ЭЭГ-лентой подтверждается или опровергается).
Одной из неприятностей от абсансов (если их не лечить) является вторичное их перерастание в большие судорожные приступы с потерей сознания. Поэтому, если это действительно ОНО, лечение должно быть. А спустя два года после последнего приступа его отменят, если повезет.
Но, повторюсь еще раз, сам приступ должен обязательно увидеть кто-нибудь из спецов. Это очень важно. 11.04.2004 20:13:46, Наташа и Игорек

Судорожных приступов у нас нет. Как выглядят: ребенок застывает на несколько секунд, несколько раз провожу рукой перед глазами - не реагирует, зову, дергаю - нереагирует, что говорила в это время - непомнит.
Мы делали не ЭЭГ, а ЭЭК, оно как нам сказали лучше, но про частоту волн на распечатонной у меня ЭЭГ ничего не сказано.
Результат ЭЭКартирования: Регистрируется очень высокоамплитудная электроэнцефалограмма. Доминирующим определен Delta ритм с составляющими Delta 92% , Theta 4% , Alpha 0% , Beta1 0% , Beta2 1% .
Правосторонние ассиметрии в Delta, Theta, Alpha, Beta1, Beta2 поддиапазонах составили 17%,9%,7%,6%,8% соответственно и носили регулярный характер.
Заключение: Незначительные неспецифические диффузные изменения биоэлектрической аактивности мозга без признаков очаговой патологии и эпилептических синдромов.
Нам рассказывали о суточном мониторинге, но нам даже не предложили. Направили на МРТ или КТ и сказали возможно стоит сделать доплер. 11.04.2004 20:51:26, Tiri
Допплер это не для диагностики эпи. Мы делаем УЗДГ (ультразвуковую допплерографию) дважды в год при плановом стац. лечении. Смотрят всякие науршения кровообращения.
У нас-то как раз были абсансы по 100-200 в сутки. На депакине ушли и остались 2-5 в неделю. Это очень хорошая динамика.
В Вашем случае, думаю, надо пропить курс противосудорожных, раз вы обследованы и врач назначил. 12.04.2004 19:14:11, Наташа и Игорек
У нас-то как раз были абсансы по 100-200 в сутки. На депакине ушли и остались 2-5 в неделю. Это очень хорошая динамика.
В Вашем случае, думаю, надо пропить курс противосудорожных, раз вы обследованы и врач назначил. 12.04.2004 19:14:11, Наташа и Игорек

Наслушавшись всех этих врачей, могу сделать выводы, что данная область науки сродни религии, они сами толком не могут ничего сказать, если человек не дергается в припадках, поэтому в случае зарождающихся нейроболезней, они могут делать только предположения.
Я наблюдаю абсансы у ребенка уже в течении трех месяцев: ребенок застывает и в течении нескольких секунд не реагирует на внешние раздражители, то что я ему говорила в это время он не помнит.
У меня еще теплится надежда на то, что я ошибаюсь. С одной стороны ЭЭК ничего серьезного в этом отношении не сказала, но с другой стороны ЭЭК а тем более ЭЭГ не дает 100% гарантии плюс профессор, который нас обследовал говорил, что между приступами мозг может функционировать абсолютно нормально. Конечно можно еще МРТ или КТ пройти, но они связаны с рентгеном, а мне не очень хочется дитя под облучение раньше времени подсовывать.
Вобщем все вилами по воде писано, но при бездействии и наличии все-таки болезни, последствия не очень хорошие, но и такие препараты как орфинил мне тоже не очень хочется давать ребенку.
Врачам я не очень доверяю в плане назначенных лекарств, но в этой области заболеваний я - полный профан. Не знаю что делать... 11.04.2004 14:25:59, Tiri
МРТ или КТ вам не помогут. А отсутствие эпиактивности - это уже хорошо. Хотя при истинных абсансах на ЭЭГ обычно появляются компексы пик-волна с частотй 3 Гц.
У моего мальчика, наоборот, абсансы появились уже после манифестации больших судорожных приступов. И на ЭЭГ чаще всего - множественная эпиактивность с тенденцией к генерализации. Очагов тоже никогда не было.
Кстати, абсансы - это генерализованный приступ, а не очаговый, так что нет смысла искать очаговые нарушения в вашем случае. 11.04.2004 20:17:29, Наташа и Игорек
У моего мальчика, наоборот, абсансы появились уже после манифестации больших судорожных приступов. И на ЭЭГ чаще всего - множественная эпиактивность с тенденцией к генерализации. Очагов тоже никогда не было.
Кстати, абсансы - это генерализованный приступ, а не очаговый, так что нет смысла искать очаговые нарушения в вашем случае. 11.04.2004 20:17:29, Наташа и Игорек

11.04.2004 20:43:10, Tiri
МРТ мы делали - там смотрят наличие/отсутствие органических изменений, всяческих новообразований. Хотя, иногда причиной эпиприступов могут стать именно новообразования или каки-либо изменения, которые видны на МРТ.
Если Вы сделаете, думаю, ничего плохого не будет - дополнительная информация не помешает. Помешает одно - наркоз, вот что не очень хорошо. 12.04.2004 19:18:11, Наташа и Игорек
Если Вы сделаете, думаю, ничего плохого не будет - дополнительная информация не помешает. Помешает одно - наркоз, вот что не очень хорошо. 12.04.2004 19:18:11, Наташа и Игорек
Я Вас очень хорошо понимаю.Вы в Москве? Странные какие-то назначения...Вот что,Tiri,задайте вопрос Ноговицину на 03, он СПЕЦ ,причем высшего класса,именно по эпи.Не давайте ничего,пока он вам не ответит,ему можно и ЭЭГ выслать по мейлу.МРТ-не рентген,и абсолютно безопасен, и проконсультироваться очно.Отвечает очень быстро.А я хотела спросить а что такое ЭЭК?
11.04.2004 18:01:05, зебра.ру
По-другому называет ЭЭГ-картирование. Нам делали в центре психического здоровья на Каширке. Красивые разноцветные картинки распечатывают, но понять это может только специалист. Я только поняла, что с возрастным электрогенезом у нас все ОК, а вот эпиактивность у нас там выявилась на фотостимуляции 11 Гц. Врач написала, что эта частота фотостимуляции коррелируется с наличием ночных судорожных приступов в фазу глубокогго сна. Так и есть - у нас полно ночных приступов.
11.04.2004 20:21:58, Наташа и Игорек

ЭЭК - Это разновидность ЭЭГ с компьютерным анализом электрической активности клеток головного мозга и графическим представлением его результатов. Применение этого метода при эпилепсии ограничено выявлением очаговых изменений. Обычно это исследование проводится в специализированных неврологических центрах. 11.04.2004 19:29:13, Tiri
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.