Отравились мы (малыш 4,9). Пропили антибиотики-желчегонные, пытаемся сидеть на диете. После температуры у малышика слабость и сонливость. Вчера пошли к врачу, выписали нам мезим, чтобы не было запора и Линекс, чтобы флору восстановить. Вчера все это пили, вроде, нормально покакали (извините за подробности).
Сегодня встал: болит попа, хочу какать. Пошли в туалет, подулся-подулся, ничего не выкакал. Теперь каждые полчаса орет и плачет: "болит попа", при этом ничего не выкакивает. Все это приступами и именно в попе. Что бы это могло быть?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Желудочно-кишечный тракт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Короче все что вы описываете, включая отравление (предполагаю, что была рвота,понос ,повышение тем-ры), а теперь тенезмы лично меня наводят на мысли о бактериальной дизентирии (возбудитель шигелла, есть разные их виды). Думаю вам надо к инфекционисту, он вам сам назначит все необходимые анализы. 31.03.2004 02:42:26, Иринище

Тенезмы — это частые ложные, болезненные позывы к дефекации (к опорожнению кишечника) без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого.
Тенезмы являются следствием рефлекторного возбуждения моторной деятельности нижних отделов толстой кишки, особенно прямой, в результате воспалительных изменений сенсорной зоны слизистой оболочки анального отдела прямой кишки.
31.03.2004 03:11:06, Иринище

Скорее всего у вас запор от мезима. Мезим - это фермент поджелудочной железы. При поносе нагрузка на поджелудочную возрастает и она хуже вырабатывает ферменты - тогда и надо давать мезим, а если она у вас сейчас уже восстановилась и нормально вырабатывает ферменты, то может быть запор от переизбытка ферментов. Так что боритесь с запором - клизма или еще что, и не давайте больше мезим. Все это проверено на собственной опыте.
30.03.2004 14:44:50, _kat

Если дело все внутри - что похоже на газы - можно посадить ребенка в теплую ванну - она отвлекает, расслабляет и газы начинают отходить. Очень похоже все-таки на газы. 30.03.2004 13:19:21, Крыссандра
Ванночка - это, наверное, к вечеру лучше?
А маслишком сейчас помажем, спасибо.
Неужели газы могут такую боль именно в попе давать? А почему же они просто не отходят? 30.03.2004 13:35:26, Spring
А маслишком сейчас помажем, спасибо.
Неужели газы могут такую боль именно в попе давать? А почему же они просто не отходят? 30.03.2004 13:35:26, Spring

Я об этом тоже сразу подумала, но бабушка заглянула в попу, говорит, что ничего такого не видит. И потом, думаю, что вчера он бы так легко не покакал с трещинами-то больно.
30.03.2004 13:04:08, Spring
мне кажется что по ощущениям это скорее не запор, а газы. Когда в кишечнике давление создается.
30.03.2004 12:52:02, Наталья Л
У него ощущуения в момент спазма, что он какать хочет, то есть типа распирания, что ли.
30.03.2004 12:56:36, Spring

Какать потом лучше не сразу, а чуть подождать, чтобы все немного размягчилось.
А в больнице нам как-то советовали делать клизмочку с стерилизованным подсолнечным маслом пополам с теплой водой, взбалтывая это в эмульсию. Не пробовала. 30.03.2004 12:50:07, Олеандра
Запор? :(
извините, но что делать не знаю, может быть сливы и огурцы подавать, но надо смотреть на вашу диету. 30.03.2004 12:43:33, Талисман
Антибиотик с линексом варчи часто прописывают. Это нормальная практика, по-моему.
Во всяком случае, мне прописывали.
АНтибиотик флору убивает, а линекс восстанавливает.
А клизьму я бы сделала все же.
Бывает такая вещь, как ... поносный запор, извините.
Т.е. то что выкакалось вроде жидкое, но, тем не менее, запор имеет место быть. Может иметь место, вернее.
КРоме клизьмы, можно свечку с глицерином вставить. Вместо клизьмы, я имею ввиду.
Они бывают детские (я ни разу не смогла найти), бывают взрослые.
Дозировку детской надо вставить, как нписано в инструкции, если нет детских, то взрослую вставляют, но не целую естественно, если совсем младенец, то треть врачи назначают.
Нам 2,4 года, мы тоже треть вставляем.
30.03.2004 12:56:09, Агнесса
извините, но что делать не знаю, может быть сливы и огурцы подавать, но надо смотреть на вашу диету. 30.03.2004 12:43:33, Талисман
Запора нет, вчера вечером покакал нормально. Сегодня выдавил из себя в туалете каплю, явно не запорную.
Я вот думаю, а можно ли антибиотик вместе с Линексом давать? Может они там в животе конфликтуют, ведь эта ситуация началась как раз после того, как Линекс и мезим давать стали. 30.03.2004 12:47:18, Spring
Я вот думаю, а можно ли антибиотик вместе с Линексом давать? Может они там в животе конфликтуют, ведь эта ситуация началась как раз после того, как Линекс и мезим давать стали. 30.03.2004 12:47:18, Spring

Во всяком случае, мне прописывали.
АНтибиотик флору убивает, а линекс восстанавливает.
А клизьму я бы сделала все же.
Бывает такая вещь, как ... поносный запор, извините.
Т.е. то что выкакалось вроде жидкое, но, тем не менее, запор имеет место быть. Может иметь место, вернее.
КРоме клизьмы, можно свечку с глицерином вставить. Вместо клизьмы, я имею ввиду.
Они бывают детские (я ни разу не смогла найти), бывают взрослые.
Дозировку детской надо вставить, как нписано в инструкции, если нет детских, то взрослую вставляют, но не целую естественно, если совсем младенец, то треть врачи назначают.
Нам 2,4 года, мы тоже треть вставляем.
30.03.2004 12:56:09, Агнесса
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.