(Ситуация подруги)
Есть аллерген(предположительно домашняя пыль), вызывающий бронхоспазм(астматический). Мальчику 3 года. Сейчас ложимся на обследование. В конце нужно будет принимать решение, лечить или не лечить? На сегодняшний день мнения разделились. Одни говорят, что перерастет, другие - нужно лечить.
С июня по апрель - 8 бронхитов разной сложности, 1 астматический приступ. Зимой бронхиты с температурой, начинается соплями, потом покашливание, кашель с температурой - бронхит.
Что посоветуете? Ваши мнения, ваш опыт и знания нам очень помогут.
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Аллергия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Доктор, у моего ребенка микоплазма пнемо (по-моему так) и тоже оч. сильная аллергия. Нам врач уже назначил лечение. Но лекарства уж очень серьезные. Как бы Вы построили лечение? Ответьте только для меня (хотя с похожим кашлем и соплями огромное кол-во детей), прошу других участников кон-ции не комментировать отрицательно, мне крайне важно мнение Соколова.
17.05.2003 23:32:52, ЛенаН

Кто делал аллергопробы, расскажите процесс проведения(болезненно-не болезненно, сколько царапин за 1 раз, сколько вообще) с подробностями
16.05.2003 10:27:01, Вик
Результаты анализов: IgE-10.1 МЕ/мл(вроде бы норма), в общем анализе эозинофилы = 7(как-то после лечения было 3) Кстати, что это за зверь -эозинофилы и каким образом они отражают состояние-наличие аллергии?
15.05.2003 19:30:04, Вик
Я на них очень сильно ориентируюсь. Гораздо больше, чем на субъективные показатели. Только, чтобы получить более точную картину надо не в относительных цифрах смотреть, а в абсолютных. Чтобы посчитать абсолютную цифру, надо принять лейкоциты за 100 процентов, и посчитать, сколько составит N% (цифра эозинофилов, в вашем случае - 7%). Очень показательно смотреть динамику, особенно, если вы не уверены в среде и хотите иметь дополнительный критерий проверки своих подозрений.
У нас высокие в Москве всегда. Правда сейчас уже ближе к верхней границе нормы. Нормальными становятся только в Крыму.
Высокий уровень говорит о том, что аллергены есть. Повышение говорит о том, что среда стала менее благоприятной, понижение - наоборот. Можно снизить эозинофилы антигистаминными, но только временно. В идеале, надо добиться снижения без лекарств, кроме того, если снижение происходит на фоне антигистаминных, надо понимать, что проблема неблагополучной среды остается. Имхо, единственный способ реально, безопасно противостоять аллергии - это изменять-подбирать среду. Под средой я имею в виду очень широкий спектр возможных причин: от пищевых продуктов, пыли, кошек, цветения и т.п., до наличия, например, глистной инвазии. 17.05.2003 11:45:10, Красно Солнышко
Эозинофилия возрастает практически при всех глистных инвазиях. Мы только по ним определили наличие глистов у себя.
16.05.2003 23:41:29, ТАКСА
Считается, что эозинофилы указывают на аллергический процесс в организме. Но в некоторых развитых странах этот показатель крови не учитывают при определении аллергии, учитывают эозинофилы в мокроте, взятой из бронхов. Вот если там они есть, тогда процесс аллергический.
Наши врачи по-прежнему считают, что если эозинофилов в крови больше нормы, значит аллергия. На самом деле количество эозинофилов в крови может увеличиваться, если кровь сдали не натощак, или ребенок накануне поел сладкое.
У моего эозинофилы по жизни слегка повышенные, врачи в голос говорили - у него аллергия, и астма, и бронхиты бесконечные связаны с аллергией. Еще у сына заложенность носа с октября по апрель, под утро. Тоже пишут аллергический ринит.
А мы вечно сдавали кровь после легкого завтрака, потому как пока маленький был, голодный никуда не ходил.
Когда ребенок попал в больницу с бронхоспазмом, он сутки почти ничего не ел(температура, кашель), эозинофилы были 0. Второй раз, тоже при аналогичных обстоятельствах, опять 0.
Ну, и IgE тоже всегда в норме.
Вот только сейчас, когда врачам не удается снять бронхоспазм и жуткий кашель уже вторую неделю, они наконец-то засомневались, что у ребенка аллергическая астма.
Все-таки при астме аллергической природы не бывает бронхитов в таком количестве. И Ваши сомнения в аллергической природе вполне обоснованы.
Причин таких частых бронхитов может быть множество - инородное тело, дефекты в бронхах, рефлюкс-эзофагит. Бывают кардиологические проблемы и психогенные, особенно у детей эмоционально нестабильных.
Масса всего, я не врач, мне сложно все эти термины писать:)
Лучше сначала исключить заболевания самих бронхов, а потом уже выяснять, есть ли аллергия.
Пусть ребенка обследуют пульмонологи.
И, может, быть, поделитесь потом результатами? 16.05.2003 05:21:24, Marisha
Просто не надо смотреть один анализ. Надо смотреть динамику и сопоставлять ее с клинической картиной. Ну и, конечно, анализы надо сдавать правильно :)
17.05.2003 11:47:41, Красно Солнышко

У нас высокие в Москве всегда. Правда сейчас уже ближе к верхней границе нормы. Нормальными становятся только в Крыму.
Высокий уровень говорит о том, что аллергены есть. Повышение говорит о том, что среда стала менее благоприятной, понижение - наоборот. Можно снизить эозинофилы антигистаминными, но только временно. В идеале, надо добиться снижения без лекарств, кроме того, если снижение происходит на фоне антигистаминных, надо понимать, что проблема неблагополучной среды остается. Имхо, единственный способ реально, безопасно противостоять аллергии - это изменять-подбирать среду. Под средой я имею в виду очень широкий спектр возможных причин: от пищевых продуктов, пыли, кошек, цветения и т.п., до наличия, например, глистной инвазии. 17.05.2003 11:45:10, Красно Солнышко

Наши врачи по-прежнему считают, что если эозинофилов в крови больше нормы, значит аллергия. На самом деле количество эозинофилов в крови может увеличиваться, если кровь сдали не натощак, или ребенок накануне поел сладкое.
У моего эозинофилы по жизни слегка повышенные, врачи в голос говорили - у него аллергия, и астма, и бронхиты бесконечные связаны с аллергией. Еще у сына заложенность носа с октября по апрель, под утро. Тоже пишут аллергический ринит.
А мы вечно сдавали кровь после легкого завтрака, потому как пока маленький был, голодный никуда не ходил.
Когда ребенок попал в больницу с бронхоспазмом, он сутки почти ничего не ел(температура, кашель), эозинофилы были 0. Второй раз, тоже при аналогичных обстоятельствах, опять 0.
Ну, и IgE тоже всегда в норме.
Вот только сейчас, когда врачам не удается снять бронхоспазм и жуткий кашель уже вторую неделю, они наконец-то засомневались, что у ребенка аллергическая астма.
Все-таки при астме аллергической природы не бывает бронхитов в таком количестве. И Ваши сомнения в аллергической природе вполне обоснованы.
Причин таких частых бронхитов может быть множество - инородное тело, дефекты в бронхах, рефлюкс-эзофагит. Бывают кардиологические проблемы и психогенные, особенно у детей эмоционально нестабильных.
Масса всего, я не врач, мне сложно все эти термины писать:)
Лучше сначала исключить заболевания самих бронхов, а потом уже выяснять, есть ли аллергия.
Пусть ребенка обследуют пульмонологи.
И, может, быть, поделитесь потом результатами? 16.05.2003 05:21:24, Marisha

Для меня все это не пустые слова - я через все это уже прошла. В 2.5 лет у сына начались бронхиты, дерматиты, в конце концов поставили диагноз "астма". Решение лечить ребенка обошлось мне разводом с мужем - тот никак не понимал, что сын болен, что надо убирать из дома собаку, на которую малыш реагировал страшными осложнениями:-(.
Не надо бояться обследований - постановка диагноза только поможет Вам и ребенку. Вы будете знать, что может произойти с малышом, и, главное, будете знать, как предупреждать болезни и лечить малыша. Мне после постановки диагноза назначили препараты, расписали схему лечения - теперь я сама, не дожидаясь, пока попадем к врачам, видя состояние ребенка, могу предупреждать обострения. С тех пор как мы начали лечиться мы не попадали в больницы с бронхоспазмами (ттфтрчнс).
Так что - обследовать и лечить, лечить, лечить. Вот тогда будет надежда, что дите все эти проблемы перерастет.
Удачи. 15.05.2003 12:47:33, Ellen
Лечить-имелось в виду лечение аллергии(путем привыкания к аллергену), дает ли он толк? А бронхиты конечно лечились, и антибиотиками в том числе. Лекарств( и поддерживающих, и народных, и чисто медицинских съедено уйма). Результата нет пока. Ребенок в садик на неделю-и опять дома. Окружающие и врачи разделились во мнении, одни говорят, делайте пробы, лечите(лечение приучением длится около 3х лет), другие говорят, оставь ребенка в покое, начинайте закаливаться, и все пройдет. Ведь малышу за это время пришлось пересдавать анализов столько, что у меня за всю жизнь наверно столько не было.
15.05.2003 13:53:01, Вик

А из кучи анализов на специфический иммуноглобулин (IgE) делали? Каков результат? 15.05.2003 14:12:53, Ellen
Делали. Результат не знаю, попозже позвоню, переспрошу.
Дело в том, что лично мое мнение об этих бронхитах абсолютно другое, отличное от мамы малыша. Мне кажется, что это не однозначно аллергия, а сопротивление несадовского ребенка садику. Мама его считает, что ребенку очень важна социализация(да и причины материального характера вынуждают маму идти на работу, а няня дороже садика). Но в сад более-менее спокойно он туда ходил около 3х месяцев(без болезней, но со слезами), а потом начал болеть. Дома переболеют, пойдут в садик - неделя-две, и опять проблемы. А после нескольких бронхитов бронхи ослаблены и это вызвало брохоспазм. Ведь системы в этих бронхитах так и не замечено.
Но за аллергию то, что папа у них аллергик.
И если это действительно аллергия, то хочется знать действительно все "за и против". Помочь малышу побыстрее встать на ноги 15.05.2003 14:56:21, Вик
Дело в том, что лично мое мнение об этих бронхитах абсолютно другое, отличное от мамы малыша. Мне кажется, что это не однозначно аллергия, а сопротивление несадовского ребенка садику. Мама его считает, что ребенку очень важна социализация(да и причины материального характера вынуждают маму идти на работу, а няня дороже садика). Но в сад более-менее спокойно он туда ходил около 3х месяцев(без болезней, но со слезами), а потом начал болеть. Дома переболеют, пойдут в садик - неделя-две, и опять проблемы. А после нескольких бронхитов бронхи ослаблены и это вызвало брохоспазм. Ведь системы в этих бронхитах так и не замечено.
Но за аллергию то, что папа у них аллергик.
И если это действительно аллергия, то хочется знать действительно все "за и против". Помочь малышу побыстрее встать на ноги 15.05.2003 14:56:21, Вик

Астма у малыша моего тоже дела наследственные - у меня не собственно астма, но склонность к ней есть:-(
Но в ВАшем случае оставлять все как есть, с надеждой на перерастание - имхо нельзя: надо обследоваться и лечиться. У моего пробы и анализы пока ничего не показывают, поэтому СИТ к нему неприменима.
Системы в бронхитах никогда никакой не будет - если есть склонность, любой вирус будет вызывать бронхит, и опять же, если есть склонность, бронхит будет осложняться бронхоспазмом. 15.05.2003 15:25:35, Ellen

15.05.2003 03:50:06, Marisha

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.