Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ленча

Help!!!

Девочки,помогите,объясните...
Сегодня у Никихи случился припадок!!!
Я ему не разрешила брать диски а он закатился в крике,губы посинели,дыхание прекратилось и он забился в конвульсиях...такого никогда не случалось!!!Были у нервопатолога-здоров!
Так что же это было?и повторится-ли ещё раз?Я в шоке до сих пор,меня всю колотит как вспомню этот кошмар...этот так СТРАШНО!Ужасно!!!
полазила в инете,думаю что это психогенные судороги,это что значит мой ребёнок нервный?он всегда был такой спокойный,но после 2летия капризничает...может это кризис двухл-го возраста?у кого-нибудь так было?ПОМОГИТЕ!
14.11.2002 17:06:11,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ksana
ОЧень подробно и хорошо написала чуть ниже ДинаБ.
Мне в последнее наше посещение наш невропатолог тоже сказала, что надо после каждого приступа проводить разъяснительные беседы с дитенком, т.к. он действительно может уже в возрасте 2-3 осознанно провоцировать данные приступы, чтобы вытребовать что-нибудь у Вас. Да и еще надо очень спокойно, просто хладнокровно вести себя во время этого приступа.Знаю, знаю, что очень трудно, я тоже сначала паниковала, тряслась. Но именно Ваше поведение может и в дальнейшем создавать дитенку благоприятную базу для провоцирования приступа. "Мама боится за меня, значит можно требовать от нее, что хочешь..."
15.11.2002 10:26:07, Ksana
На английском это называется "Breathholding Spell", по-русски - аффективно-респираторные припадки. На Западе ничем не лечится и болезнью не считается,перерастается годам к 4-5.
"Breathholding Spell" - самопроизвольная остановка дыхания с последующей потерей сознания, как ответ на боль, конфронтационную ситуацию или страх. Не требует медикаментозного лечения. Бывают синюшные и бледные (по цвету лица в момент припадка)
У меня дома такое же сокровище есть. Примерно раз в месяц реанимирую и воспитываю отвлеканием. До сих пор я видела около 5 таких детей ( я - педиатрическая медсестра), включая мою красотку, все успешно переросли, кроме нас, но нам всего год.
Главное не дать перерасти непроизвольным припадкам в произвольные, когда в возрасте 2-3 лет ребёнок понимает, что так можно манипулировать взрослыми и вызывает припадки самостоятельно, следовательно надо держать себя в руках, выводить из припадка и делать вид, что ничего не произошло.
Что мы советуем родителям в Канаде:
1. В первую очередь пройти курс оказания первой неотложной помощи.( для собственного спокойствия)
2. Хорошенько изучить это явление. Прочитать все доступные материалы.
3. Вести дневник, где подробно описывать ситуации, предшествующие припадкам.( чтобы не допускать повторения)
4.Свести раздражители до минимума. Например, не водить в игрушечный магазин, убрать запретные предметы из поля зрения.
15.11.2002 08:05:48, ДинаБ
Клякса (Полик, 1 год!)
Дина, большое спасибо за подробный ответ. А это может быть не на все сразу (боль, страх, конфронтация), потому что боль моя малявка достаточно мужественно переносит? Ей не нравятся именно когда к ней лезут чужие или если у нее что-то отнимают. Но все равно и на такие действия раньше истерики не было. 15.11.2002 09:25:55, Клякса (Полик, 1 год!)
Мда, Кляксыч... видимо, заказан вам путь в нашу берлогу :( 15.11.2002 19:50:29, Лорис
Клякса (Полик, 1 год!)
Я хотела задать тот же вопрос :( У моей дочки сегодня такое было аж 2 раза :( Мы поехали в гости, я ушла в туалет, Полина расплакалась, вдохнула воздух и не выдыхала. Я схватила ее на руки, она быстро начала синеть, сначала носогубной треугольник, потом все лицо, прямо мгновенно. Честно говоря, я сдорово перепугалась, когда она начала обмякать, тем более ни одной мылси по поводу первой помощи в голове не возникало. Я ее только трясла и говорила дышать. Потом она вдохнула и все. И даже потом не всхлипнула, молча положила головк мне на плечо, быо такое чувство, что она совсем обессиленная. Мы легли спать, а потом произошел еще один приступ, когда подругин сын вырвал у Полика из рук игрушку, опять она зашлась в крике и опять не вдыхала :( Очень волнуюсь, из головы не идет. Что делать, боюсь повторения. У невропатолога мы были буквлаьно 7-го числа, ничего такого нам не сказалаи, все в норме. ЭЭГ тоже хорошая. К кому еще обращаться? Что делать в момент этой истерики, чтобы ребенок задышал?
Раньше такого никогда не было, даже если дочка сильно плакала и заходилась, через пару сегунд она могла вдохнуть, никогда никаких посинений и остановок дыхания. Хотя вот 7 были и у ортопеда, у нее дочка тоже сильно задохнулась, но не синела (она вообще не любит когда к ней чужие прикасаются).
14.11.2002 22:51:08, Клякса (Полик, 1 год!)
Ksana
Знаете, нам вот просто сильно дуть в лицо не помогает, мы дуем именно в рот. 15.11.2002 10:30:11, Ksana
Повторяться скорее всего будут, но вы научитесь чувствовать, что вот-вот ребёнок зайдётся, в эти минуты лучше всего сразу сильно дуть ему в лицо. Если ребёнок всё-таки зашёлся, сделайте ему несколько искуственных вдохов. 15.11.2002 08:14:33, ДинаБ
Ленча
может это день какой-то нехороший был?я вообще впечатлительная,а после такого пол ночи не спала...боюсь,блин,ему в чём-нибудь отказать...вдруг опять......
(коллажик у вас классный!)
15.11.2002 07:15:50, Ленча
Ksana
У нас такое было регулярно - реакция на отказ или сильное недовольство, а также на боль. Наблюдаемся по этому поводу у невропатолога. Сейчас у нас такая реакция на болевые ощущения. Тоже жутко синеем и я сама после каждого приступа в шоке. Причем одно время это было часто, сейчас бывает реже. Невропатолог периодически что-то прописывает, но не знаю, помогает ли это нам сейчас.
Скорая помощь, если не дай Бог будет повторяться, - дуйте дитенку в рот, чтобы он смог вздохнуть по-быстрее. Говорят это проходит, но мне всегда страшно, если у него такая реакция на незначительную боль, что будет, если болевое ощущение будет более сильным....
14.11.2002 17:36:28, Ksana
Ленча
Я ужасно боюсь повторения...нам скоро предстоит апперация по удалению аденоидов и что делать,если это опять начнётся? 15.11.2002 07:11:20, Ленча
Ksana
"Скорую помощь" я вам написала. Но я бы все-таки на Вашем месте сходила к невропатологу. Именно из-за операции. Он может прописать Вам для подготовки к операции, что-нибудь благотворно-успокоительно действующее на нервную систему и не обязательно это может быть какая-нибудь химия, может какую-нибудь травяную микстуру, например, с Цитралем (не знаю правильно ли пишу).
Это у нас изначально проблемы еще родовые (гипоксия и т.п.), а у Вас может просто небольшой сбой, незрелость нервной системы. Не пугайтесь, а просто подготовтесь и будьте во всеоружии.
Все будет хорошо!
15.11.2002 10:13:54, Ksana
Не пугайся, Лен, у мелких это бывает, особенно когда они чем-то возбуждены и ты отказывашь им. У нас так пару раз было - один раз от боли, другой раз она сама себя довела до этого из-за того, что что-то ей не дали, как раз возраст почти такой же был. 14.11.2002 17:16:58, Лёлик
Ленча
а потом это не повторялось?а в более старшем возрасте как будет?не перерастёт-ли это в эпилепсию?(не дай Бог) 15.11.2002 07:12:52, Ленча
В эпилепсию это никак перерасти не можeт. 15.11.2002 08:07:00, ДинаБ
Ksana
Не надо быть настолько категоричной. Пугать не хочу, но у нас, когда были часто эти приступы, именно эпиподобные тоны (сигнал???, не помню, как точно это называется) и наблюдались в исследованиях. Вот тогда я именно развития эпилепсии и боялась. Сейчас уже нет, да и приступы ТТТЧЛП бывают редко.
Но у Вас это может быть просто единичный случай. И больше не будет.
Еще я заметила, что у моего дитенка, очень близко расопложены вены, которые идут от уголков рта вниз к подборотку, их даже видно (вот у меня, например, такого нет). Может поэтому происходит такое посинение - кровь то-ли отливает, то-ли приливает. У моей приятельницы дитё тоже периодически закатывается, но у него лицо остается светленьким.
15.11.2002 10:20:43, Ksana

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!