Из-за серии отитов в прошлом году врачи настаивают, что нос у ребенка должен быть свободен. Но как этого достичь? Сосудосуживающие препараты долго применять нельзя. У меня вообще есть подозрение, что от их уже слизистая разбухла:( По крайней мере називин точно не действует.
Промывание присходит с таким скандалом:(( И до конца я просто не встостоянии промыть.
Втягивать в себя жидкость она тоже при заложенном носе не может. Да и не слишком хочет:(( Выдыхаем носом и ртом в воду, но эффект явно меньше необходимого.
Аква Марис тоже не дает эффекта.
Что и как можно сделать? Может, какие аппараты для домашнего использования есть?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Сезонные вопросы.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

При отитах не разрешают, а превентивно рекомендуют. А что такое небулайзер?
17.10.2002 19:34:30, Харас

Еще если будете массировать нос, то хорошо помогает помассировать с "Эваменолом" (это мазь эвкалиптовая).
И по поводу УВЧ есть такой приборчик "Фотон" - можно им попробовать.
Удачи:) 17.10.2002 17:10:45, Eugin
Мы на ночь в детской включаем ионизатор воздуха. Сначала на себе испытывали. Лично у меня слизистая пересохла. У ребенка, если вечером сопельки были, на утро ничего нету. Нос сухой. А козяки, если есть, то совершенно сухие. Устранять их можно ватной палочкой, смоченной в вазелиновом масле. ИРС-19 в прошлом году использовали. Вещь, конечно, сильная, плюс ко всему у нас дочка обожает всякие пшыкалки-брызгалки в нос делать. Но.. всё-таки ИРС-19 является антибактериальным средством, почки как антибиотик. Его часто нельзя использовать, можно местно иммунитет расстроить. А вот еще что нам советовали. Если зима, мороз, наша бывшая, несколько нестандартно мыслящая врачиха, советовала вывести на пол-часа ребенка на улицу. Говорит, что морозный воздух выводит всяческую скопившуюся в носу-бронхах слизь наружу. Говорит, придем домой, она сразу прокашляется и просопливится, т.е. прочистит всё. А ионизатор - вещь хорошая.
17.10.2002 14:11:06, ВИКА
Нам бабушка подарила в виде глобуса. Что-то не чувствую я никакой разницы :(
И как наглядное пособие, тоже не очень. Иголочками можно уколоться :) 17.10.2002 14:21:03, Красно Солнышко
Если я правильно поняла, речь идет о люстре Чижевского. Настоящую люстру выпускает завод ДИОД. Посмотрите вот здесь: http://www.diod.ru/MainRoot/index.html
У них все подробно описано.
У меня есть такая люстра. В прошлом году активно пользовались. Сказать о каких-то результатах не могу, т.к. и критической ситуации у нас не было, чтобы надо было глобально что-то менять. Чисто техническое неудобство: весь потолок в черных разводах от пыли, но это можно мыть. У нее принцип работы такой: она не притягивает пыль, а отталкивает ее. 17.10.2002 14:34:55, Ksana
Да у нас до того, как мы повесили эту люстру проблем не было. А уж, что могло бы быть, если бы мы ее не повесили бы.... - что тут гадать-то. ОДно могу сказать. В октябре повесили, а в декабре первый раз только и заболели. Правда, говорят, что она обладает еще и бактерицидным свойством, но не знаю, не знаю... Дите заболело вирусной инфекцией, через 2 дня я свались с такой же инфекцией. Спим с дитем в одной комнате, специально включала на ночь, в надежде - вдруг пронесет. Нет, не пронесло. НО в то же время с дитем общаешься целый день, а не только ночь...
17.10.2002 15:38:27, Ksana
Ну так там ее бабушка и покупала. Только тот вариант, который в виде Глобуса.
17.10.2002 14:46:18, Красно Солнышко
Не только морозный, но и вообще свежий воздух неплохо чистит нос. Нам очень помогает гулять во время насморка (если нет кашля и тем-ры). Тока в парке, а не вдоль дороги.
17.10.2002 15:06:41, Т_Яна
А нам от ионизатора ни горячо, ни холодно, никак вообще, только озоном под утро пахнет.
17.10.2002 14:19:13, Mila
В мороз точно все прочишается, особенно в солнечный (сухой) день. Но до мороза еще долго.
А где продают ионизаторы (в магазинах быттехники, в аптеках)? И если критерии его выбора? 17.10.2002 14:17:50, Харас
А где продают ионизаторы (в магазинах быттехники, в аптеках)? И если критерии его выбора? 17.10.2002 14:17:50, Харас

И как наглядное пособие, тоже не очень. Иголочками можно уколоться :) 17.10.2002 14:21:03, Красно Солнышко
Глобус - это люстра Чижевского. Там иной принцип, по-моему. Мы родителям купили глобус.
17.10.2002 14:54:17, ВИКА

У них все подробно описано.
У меня есть такая люстра. В прошлом году активно пользовались. Сказать о каких-то результатах не могу, т.к. и критической ситуации у нас не было, чтобы надо было глобально что-то менять. Чисто техническое неудобство: весь потолок в черных разводах от пыли, но это можно мыть. У нее принцип работы такой: она не притягивает пыль, а отталкивает ее. 17.10.2002 14:34:55, Ksana

Про массаж носа еще вспомнила. Массировать косточками указательных пальцев пазухи носа и крылья носа. Дать подышать, потом отсморкаться. Также массаж точки в середине лба между бровями, и еще ладонью весь лоб слева направо круговым движением. И еще подушечками пальцев мелкими круговыми движениями со стороны лба там, где началась волосистая часть головы.
17.10.2002 14:02:31, Анаис

Судя по аннотации, там IgA (отвечает за местный иммунный ответ как раз слизистых) и всякие бактерии слизистую востанавливающие.
Я уже спрашивала про насморк здесь, пару недель назад. Посмотри:
Противопоказаний, судя по аннотации, нет. Хотя, все наверное, не так просто, конечно. Но недели две, думаю, можно применять. Не век же с насморком ходить, если он не проходит. В аптеке сказали, что это практически единственный препарат не симптоматического действия, кроме пиносола, пожалуй. 17.10.2002 13:44:19, Красно Солнышко
Ой, а у нас на ИРС-19 сильнейший аллергический ринит начался, плавно перешедший в двусторонний отит. :( не далее, как в этом августе, весь месяц перед школой проболели...
17.10.2002 22:52:54, Наташа и Игорек

Маш, может и так, не скажу. Скажу лишь, что я решила себе одновременно попробовать (там вроде и для профилактики можно брызгать) ИРС-19, чтобы от детя не заразиться. И что ты думаешь? У меня из носа потекло рекой именно спустя пару секунд после брызганья ИРСом! И текло дней 7! Все, с тех пор я лично ни в жизнь не возьму в руки ИРС (для себя самой), столько намучилась.
И у Игорька тоже, была просто температура и небольшой кашель, нос был ЧИСТЫЙ! Врач назначила ИРС, чтобы все этоне перешло в бронхит. И сразу полился нос. 18.10.2002 17:03:12, Наташа и Игорек
И у Игорька тоже, была просто температура и небольшой кашель, нос был ЧИСТЫЙ! Врач назначила ИРС, чтобы все этоне перешло в бронхит. И сразу полился нос. 18.10.2002 17:03:12, Наташа и Игорек

И у нас дикая аллергия, за 3 недели потом еле выходились.
18.10.2002 14:19:21, нати1
Мне доктор которой я доверяю, посоветовала в єтом году не пользоваться ИРСом-19, сказала у аллергиков риск реакции намного опаснее, чем действие самого преперата. Хотя в прошлом году я не замечала ничего плохого, тем более. что аллергии на медпрепараты у нас не наблюдалось. Он нам помогал при первых признаках простуды. У кого-то есть какой-то еще опыт с ИРСом?
17.10.2002 14:14:31, sweeta

После ИРС-а прошел отит, который не лечился антибиотиками. Отит начался с ангины.
18.10.2002 12:30:46, Алла В.
Да я читала... Моя задача сейчас не вылечить насморк (он у нас каждый год всю осень и весну), а только не допустить отита.
17.10.2002 13:56:24, Харас

А почему бы заодно не вылечить насморк, в качестве побочного положительного результата :))))
Что-то мне в последнее время, по некоторым твоим ответам :), кажется, что ты заработалась.
Кстати, хорошего вам отпуска! 17.10.2002 13:58:44, Красно Солнышко
Потому что его лечат уже третий год. Безрезультатно. Летом и зимой он проходит сам.
17.10.2002 14:22:09, Харас
А у нас круглый год. Весна-лето вообще туши свет. Обвешанный соплями по самое на балуйся. Кстати, нам иногда помогает биопарокс при зеленых соплях.
Кстати, а нас уже отиты стали начинаться безо всякого насморка. Я имею ввиду без сильного насморка. Вот это уже меня настораживает.
Лен, а вам доктора говорили, сколько отитов подряд должен перенести ребенок, чтобы поставит диагноз "Хронический отит"? Просто нам поставили "хронический тубоотит", но что-то я сомневаюсь... 17.10.2002 22:56:02, Наташа и Игорек
Кстати, а нас уже отиты стали начинаться безо всякого насморка. Я имею ввиду без сильного насморка. Вот это уже меня настораживает.
Лен, а вам доктора говорили, сколько отитов подряд должен перенести ребенок, чтобы поставит диагноз "Хронический отит"? Просто нам поставили "хронический тубоотит", но что-то я сомневаюсь... 17.10.2002 22:56:02, Наташа и Игорек
А по разному говорят... Кто-то, что нужно удалять срочно, другие - что нет у нас аденоидов вообще.
Но общее мнение, что мы можем и перерасти в ближайшее время. Так что пробуем продержаться без удаления. Мне их самой удаляли 4 раза, я не испытываю доверия к этой процедуре. 17.10.2002 15:02:59, Харас
Но общее мнение, что мы можем и перерасти в ближайшее время. Так что пробуем продержаться без удаления. Мне их самой удаляли 4 раза, я не испытываю доверия к этой процедуре. 17.10.2002 15:02:59, Харас

Маш, ну мы возвращаемся к старой беседе: у нас ВСЕ работают, никто не может долго жить с ребенком у моря.
18.10.2002 12:09:26, Харас

А вот подрастет Ксюха, я ее в детские санатории начну отправлять. В Евпатории есть даже детский сад санаторный, я там была в этом году на разведке. Имхо, лучше так, чем куча лекарств без особого результата. 19.10.2002 00:07:41, Красно Солнышко
А когда начнется школа, то ни о каком море на длительный срок мечтать даже не приходится! Надо что-то придумывать здесь. Знаешь, тут кто-то рассказывал о каком-то мед. центре для детей-астматиков и просто часто болеющих, там есть соляные пещеры, дети там ими дышат. Только не знаю, где этот центр, что-то поиск на 7е хреново работает. Может, вам туда попробовать, а, Лен?
18.10.2002 17:11:42, Наташа и Игорек

Находится это на Октябрьском поле, согласись не у всех есть возможность туда ездить каждый день, плюс там куча нездоровых детей и повышенная вероятность для ослабленного ребенка схватить инфекцию :(((. Наверное такие центры есть еще где-нибудь в Москве, но у нас с Красногвардейской асматиков направляют именно туда.
18.10.2002 20:17:46, Йоко
Ну, у нас совсем не астма, слава богу. И бронхитов, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не было.
Да и не хочу я никуда водить ребенка. Хочу взять какой-нибудь аппарат домой и все делать здесь. 18.10.2002 17:58:51, Харас
Да и не хочу я никуда водить ребенка. Хочу взять какой-нибудь аппарат домой и все делать здесь. 18.10.2002 17:58:51, Харас
Тогда не мучайся и купи ультразвуковой ингалятор OMRON, прелесть! Сама о нем мечтаю, у меня подруга приобрела, вещь уникальная - какое лекарство зарядишь, то и лечить можно! У нас в МНИИ Педиатрии и детской хирургии такие в генетике стоят, мы там приступы поллиноза прекрасно снимали.
В Медтехнике на ВДНХ есть. Сама видела. ВОт денег добуду, обязательно куплю. 18.10.2002 18:09:45, Наташа и Игорек
В Медтехнике на ВДНХ есть. Сама видела. ВОт денег добуду, обязательно куплю. 18.10.2002 18:09:45, Наташа и Игорек
Вот глянь ссылочку:
мы копим денежки. Но из-за нашего гидролизата не очень-то и получается. :(( 18.10.2002 20:55:56, Наташа и Игорек
мы копим денежки. Но из-за нашего гидролизата не очень-то и получается. :(( 18.10.2002 20:55:56, Наташа и Игорек
Лена, могу поделиться нашим опытом, так как мы вот уже второй год активно боремся с аденоидами (удалять не хотим по разным причинам). В прошлом году у нас довольно долго тоже была ситуация, когда нос не дышал и что делать мы не знали. В этот момент, как сказал нам вызванный хороший ЛОР, очень сильно были воспалены аденоиды, то есть они не просто были большие, но ещё и воспалённые: для снятия воспаления нам был прописан "ударный" курс лечения в течение 7-10 дней несколькими препаратами (если будет интересно, то я могу посмотреть и прислать по почте завтра), после этого было рекомендовано текущее лечение гомеопатическими препарами в течение длительного срока. Прошлый год прошёл после этого относительно нормально, за исключением одного отита, в котором мы были сами виноваты - при промывании носа ребенок втягивал носом жидкость и она попала в слуховой проход - начался отит. После этого промываем мы только стоя, наклонившись над ванной, из спринцовки раствор морской соли в ноздрю и отсмаркиваем эту ноздрю (закрыв другую), так по очереди 2-3 раза каждую ноздрю несколько раз в день. Если нос сильно заложен, то в идеале до этого или после этого (лучше до) закапываем сосудосуживающие, а после промывания - масло туи. Обычно за 7-10 дней удаётся полностью справиться при этих мерах даже с нашим "аденоидным" насморком. Если случай запущенный, то ещё добавляем курс Биопарокса - в сочетании со всем описанным он нам тоже неплохо помогает. По поводу УВЧ - использовать его можно, но как нам сказал ЛОР, при частых насорках и аденоидите не очень желательно, так как от этого воздействия аденоиды могут ещё и расти больше.
17.10.2002 13:32:59, Люш
Мы тоже сейчас приспособились промывать нос именно из спринцовки. Это вызывает некоторые возражения у 3-х летнего человека, но я пробовала на себе - никаких отрицательных эмоций не испытала, наоборот - облегчение. И промываем мы содовым раствором.
Хорошо вымываются зеленые выделения
Это хорошо описано на www.herpes.ru/lor/adenoydi.htm -посмотрите. 18.10.2002 10:33:21, Len4ik
Хорошо вымываются зеленые выделения
Это хорошо описано на www.herpes.ru/lor/adenoydi.htm -посмотрите. 18.10.2002 10:33:21, Len4ik
А что есть спринцовка? Мы промываем из маленькой клизмы. Лучше заменить спринцовкой? И сколько за раз должно попадать в нос?
Думаю, ребенка устроит варинат с отсмаркиванием. 17.10.2002 13:59:02, Харас
Думаю, ребенка устроит варинат с отсмаркиванием. 17.10.2002 13:59:02, Харас
Не знаю, подойдет ли вам, но мы при необходимости промывать всегда делали это спринцовкой. Ребенок наклоняется над ванной и в нижнюю ноздрю выдавливается буквально несколько капель. Вдыхать в себя ничего не надо, наоборот, можно не дышать или дышать ртом. Чуть помассировали пазуху и отсмаркиваете. Потом также наклоняетесь в другую сторону. Вдыхать носом врачи не очень советуют из-за попадающего в пазуху носа воздуха.
17.10.2002 13:10:43, Анаис
Вот счастливые. Какие вещи выдерживают дети. У меня проблема просто высморкаться, закапать, даже просто распылить в нос что-нибудь :(.
17.10.2002 13:56:24, Красно Солнышко
А по подробнее: как наклоняется, что одна ноздря становится нижней?
Нам велели вливать столько, чтобы из противоложной ноздри текла вода. Ребенок это выдержать не способен:( 17.10.2002 13:20:16, Харас
Нам велели вливать столько, чтобы из противоложной ноздри текла вода. Ребенок это выдержать не способен:( 17.10.2002 13:20:16, Харас
Нет, она наклоняется боком, и я вливаю в ту ноздрю, которая оказывается ниже. Ну наклоняемся вправо и вливаем в правую ноздрю. Этим простым способом моя подруга предотвратила продувание пазух - у нее был дикий гайморит. А так чтоб выливалась из другой ноздри... нет, я б так не смогла.
П.С. Возможно, нос действительно заложен из-за сосудосуживающих. От них надо совсем сейчас отказаться, оставить разве что на ночь, если ребенок спать не может. У моей племянницы была такая же штука. 17.10.2002 13:34:39, Анаис
П.С. Возможно, нос действительно заложен из-за сосудосуживающих. От них надо совсем сейчас отказаться, оставить разве что на ночь, если ребенок спать не может. У моей племянницы была такая же штука. 17.10.2002 13:34:39, Анаис

Ингаляторы домашние есть. Но лучше помогает УВЧ в дет.п-ке. А гомеопатию вы не пробовали? Если инфекция постоянно присутствует, может, нужно наконец ее вылечить? Как долго заложен нос и как часто? Конкретно, что предлагают врачи?
Могу посоветовать своего ЛОРа в дет.Тушинской б-це. 17.10.2002 13:08:56, Т_Яна
А синяя лампа, Лен? Наверняка у кого-то из родителей сохранилась. У моих вот была, только в Перми она.
17.10.2002 14:10:46, Красно Солнышко
А бог ее знает. Раз есть лампа, наверное, есть и эффект :)
Я только помню, по детству, что пока греешь все из носа течет. Но больше мне уши грели. У меня в детстве тоже часто были отиты. 17.10.2002 14:47:31, Красно Солнышко
Жутких отитов я не помню, четно говоря. Но как уши грели через газетку, помню :)
17.10.2002 17:29:45, Красно Солнышко
Могу посоветовать своего ЛОРа в дет.Тушинской б-це. 17.10.2002 13:08:56, Т_Яна
Врачи (московские) предлагают удалять аденоиды. УВЧ в поликлиннике нереально по времени. А в аренду такие аппараты не дают нигде?
17.10.2002 13:19:13, Харас

Лампа есть у мамы:) А какой о нее эффект? Просто греет?
Кварцевая наша сломалась и я не могу купить новую:(((( 17.10.2002 14:23:13, Харас
Кварцевая наша сломалась и я не могу купить новую:(((( 17.10.2002 14:23:13, Харас

Я только помню, по детству, что пока греешь все из носа течет. Но больше мне уши грели. У меня в детстве тоже часто были отиты. 17.10.2002 14:47:31, Красно Солнышко
И у меня были отиты, а еще жуткие ангины и куча других заболеваний. на моем фоне - ребенок практически здоровый:)
17.10.2002 15:04:11, Харас

У меня дома есть. Но не увч, а тоже типа что-то. Если хочешь, вечером созвонимся?
17.10.2002 14:02:29, Т_Яна
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.