Сыну 5 лет, осенью пошли на занятия в центр для дошкольников и оказалось, что он ниже всех ростом на пол головы, а то и на целую голову... Бросилась к справочникам и таблицам, то, что удалось найти, показало, что рост 110-111 см в 5 лет является нормой и вес в 20 кг - тоже... Так почему все окружающие пятилетки настолько выше нас? Или это нормы устаревшие?
Annie
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Зрение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
рост и норма
25.10.2001 15:42:03, Annie10 комментариев

А вот моя доча в 5,5 лет имеет рост 122 см при весе 19 кг. Выше всех на голову. При этом все ее уже давно считают школьницей, в метро требуют билет и вообще предъявляют повышенные требования. А ведь она по сознанию еще малышка:))) Свои проблемы:)))
26.10.2001 20:23:02, QQ
В пять лет сын был около метра и 17 кг веса. Эндокринолог не находил и не находит никаких отклонений. Скоро ему 13, а рост 145 см., вес 30 кг. Эндокринолог говорит, что высоким не будет, но дорастет до среднего роста. А что можно сделать, чтобы рос скорее: за ноги тянуть? Нормальный ребенок у вас и не берите такие глупости в голову.
26.10.2001 13:28:08, Любовь
Plavat' vecherom.
27.10.2001 07:30:48, irina
ну за ноги тянуть-то тянуть, пожалуй и не стоит, а то непропорциональным будет :)) А весь этот мандраж по поводу роста развился на фоне еще младенческих лет - как придем в поликлиннику, обязательно услышим: "ой, какой маленький, а вот мы в этом возрасте..." "Он у вас недоедает, у него гипотрофия и отставание в росте"... А с чего ему толстым быть, когда я сама 50 кг до сих вешу со школьных лет? :))) В общем, первые годы я не обращала внимания, на то, какиеми "должны" быть дети по мнению окружающих, но сейчас, если честно, по прошествии пяти лет, уже ДОСТАЛИ! Даже учительница на занятиях и та ненароком заметила: "как он у Вас хорошо соображает и читает лучше всех для его возраста, ведь ему пяти еще нет?" То есть настолько маленьким и трогательным на фоне остальных выглядит, что и на свой возраст не тянет... Вот я и решила лучше сейчас побеспокоиться, чем потом, когда выяснится, что это - патология...
26.10.2001 17:59:16, Annie
Мы были в 5 лет 110 см и 21 кг. Сейчас в 6 лет и 2 мес. - 116 см и 23 кг. Не скажу, что самые маленькие, скорее, наоборот - наши друзья-сверстники и даже немного старше - помельче нас будут... :))
26.10.2001 01:30:26, Наташа и Игорек
Значит, все-таки мы в норме ( со вздохом облегчения) :)) Все-таки на конкретном примере сравнивать легче, чем с гипотетическими графиками... Спасибо за поддержку :)
26.10.2001 18:01:47, Annie
Возможно это просто поголовная акселерация. А родители отличаются особым ростом? На нас всегда удивляются, когда говорим сколько нам лет, но когда видят рядом с папой - все становится ясно. ( Мы в свои 4,10 - рост 122см, вес 25 кг). Я считаю-чуть-чуть перебор.
25.10.2001 17:48:54, Коша
Мне вот тоже показалось, что это акселерация, уж больно упрямы факты, приводимые в литературе :) Но все равно как-то неутешительно видеть своего ребенка такого маленького и трогательного среди высоченных сверстников. Ведь не секрет, что даже взрослые определяют "зрелость" человека по внешнему виду, а рост у детей всегда ассоциируется с силой - большой, значит, сильный, не очень-то будут приставать, испытывая на "прочность"... Может быть, все-таки показаться эндокринологу?
25.10.2001 23:31:11, Annie
Успокойтесь, эндокринолог ничего Вам не скажет. Это НОРМА. Вы же сами по справочникам посмотрели - и врач по тем же справочникам будет смотреть. Ж)
26.10.2001 01:31:24, Наташа и Игорек
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.