Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Инфекция
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

болезнь?
Народ, есть ли сейчас в Москве какая-нибудь простудная инфекция? Детки у кого-нибудь болеют? У младшего сына сегодня подскочила т-ра аж до 38. Пока ни на что не жалуется, но горяченький и вялый. Врача вызывать уже поздно сегодня. Лишний раз таблетки не хочу давать. Может, и не инфекция... А как у других?
30.08.2001 16:11:32, Наташа С.
21 комментарий
38C ничего. Для гриппа должны быть гастро энтеральные симптомы. Для пневмонии будет кашель. Если дите переносит температуру нормально, не давайте ничего. Если пойдет выше 38.5, сбивайте ибопруфеном и ацетоминофеном.
В аптеке узнайте камерческие названия. 02.09.2001 01:51:41, Пама6
В аптеке узнайте камерческие названия. 02.09.2001 01:51:41, Пама6
Гастроэнтеральный симптомы для гриппа, как правило, не характерны.
03.09.2001 08:57:01, Ольга Ландау

Выздоравливайте! 01.09.2001 20:17:46, Маша
Если ребёнок вялый, температуру надо сбить любым жаропонижающим, к которому привык Ваш ребёнок. И постарайтесь его побольше поить чаем, морсом, компотом. Если до завтра температура не спадёт - вызывайте врача.
30.08.2001 18:46:19, Ирина Л. Быкова
Здравствуйте!
Меня всегда интересовал вопрос: чем руководствуются врачи, когда велят сразу же сбивать температуру? У Вас инструкции такие что ли?
С уважением,
Волхв. 31.08.2001 08:15:41, Волхв
Организм приспосабливался ко всему в течение миллионов лет. Повышение температуры - защитная реакция организма, именно начиная с +38 вырабатывается интерферон, который убивает вирусы. Если бы повышение температуры сопровождалось хотя бы в 50% случаев теми последствиями, о которых Вы пишите, то естественный отбор просто не позволил бы выжить особям с такой защитной функцией. Ее бы просто не было сейчас.
Следовательно, такие необратимые изменения при срабатывании ЕСТЕСТВЕННОЙ ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ возможны лишь при серъезных отклонения в организме от нормального развития.
Просьба: не могли бы Вы указать, какие именно отклонения могут привести к описанным Вами последствиям? 03.09.2001 10:48:21, Волхв
"...повышение температуры тела приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться особый белок – интерферон. Интерферон уничтожает любые вирусы..."
"Интерферон это особый белок, обладающий способностью нейтрализовывать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела - т.е. чем выше температура, тем больше интерферона."
(с) Комаровский
Если Вы с приведенными цитатами не согласны, объясните, пожалуйста, механизм выработки интерферона. Опять-таки не могу допустить, что отлаженный природой организм способен при "включении" защиты на какие-то побочные действия (а они, заметьте, есть у 100% людей - я имею ввиду повышение температуры).
50% - это для примера. Объясните тогда, чем вызван этот 1%. Что не так в организме?
С уважением,
Волхв.
PS: Прошу не рассматривать это как "наезд". :) Действительно, хочу разобраться. 03.09.2001 14:00:11, Волхв
Спасибо, с удовольствием почитаю.
Пока что сложилось впечатление, что у официальной медицины подход к лечению антиестественный. Это так, к слову. 03.09.2001 15:33:10, Волхв
"Ну что, будем лечить, или пусть живет?"
:))
Предлагаю на этот раз закончить, а продолжить, когда со ссылками ознакомлюсь. Идет? 04.09.2001 15:43:26, Волхв
Я не уверена насчет интерферона, не нашла до сих пор в инете надежную инфо почитать, но точно знаю, что вирусы и бактерии намного хуже себя чувствуют при повышении Т, высокая для Т для них никак не оптимальна, она мешает им размножаться. Я копалась в Пабмед, нашла кучу исследований с опросниками родителей, врачей, во всех подразумевалось, что знания опрошенных далеки от истины (многие считают повышенной Т до 38, начинают сбивать до 38,9С, боятся повреждения мозга, часто чередуют разные жаропонижающие, превышают нормы ж-х, будят ночью дать ж-е и т.п.). но странно, что я не нашла ни одного конкретного указания, когда все же стоит начинать сбивать Т, напр. Как будто военная тайна :-)
04.09.2001 18:57:42, Аня Левченко
Никто и не говорит, что все для всех одинаково, поэтому мы к врачам ходим и принимаем индивидуальные решения для каждого ребенка. Но должны быть и общие указания.
Насколько я понимаю, самочувствие при заболеваниях во многом зависит от тяжести заболевания, а не только от Т. 06.09.2001 18:36:01, Аня Левченко
Я сейчас посмотрела странички про Т, единтсвенное осложнение, которое упоминается (у здоровых детей, конечно), - фебрильные судороги и возможное повреждение мозга при Т выше 42 С (при тепловом ударе обычно). А сбивать Т многие врачи не рекомендуют при Т ниже 38,9С.
Где можно почитать про вышеперечисленные осложнения (отёк лёгких, острая почечная недостаточность и т.д.)? 01.09.2001 02:26:38, Аня Левченко

Меня всегда интересовал вопрос: чем руководствуются врачи, когда велят сразу же сбивать температуру? У Вас инструкции такие что ли?
С уважением,
Волхв. 31.08.2001 08:15:41, Волхв
При температуре выше 38 в организме происходят изменения в работе всех органов. Повышается нагрузка на сердце, на легкие, на почки, на головной мозг. В таких условиях в организме ребенка могут произойти необратимые изменения в жизненно важных органах и привести к необратимым последствиям (судороги, отёк лёгких, острая почечная недостаточность и т.д.)
Поэтому такие осложнения легче предупредить, чем лечить. 31.08.2001 17:04:36, Ирина Л. Быкова
Поэтому такие осложнения легче предупредить, чем лечить. 31.08.2001 17:04:36, Ирина Л. Быкова

Следовательно, такие необратимые изменения при срабатывании ЕСТЕСТВЕННОЙ ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ возможны лишь при серъезных отклонения в организме от нормального развития.
Просьба: не могли бы Вы указать, какие именно отклонения могут привести к описанным Вами последствиям? 03.09.2001 10:48:21, Волхв
Вы путаете причину и следствие :). Повышение температуры - НЕ защитная функция, это - ПОБОЧНЫЙ эффект. Не повышение температуры приводит к выработке интереферона, а выработка интереферона приводит к повышению температуры. Побочное действие у него такое :). И от того, что температуру сбить, выработка интерферона не прекратится, там совершенно иные механизмы.
Кстати, кто Вам сказал о 50% вероятности осложнений? Это было бы уже действительно фатально. Но даже вероятность 1% достаточно высока. 03.09.2001 11:15:14, Ольга Ландау
Кстати, кто Вам сказал о 50% вероятности осложнений? Это было бы уже действительно фатально. Но даже вероятность 1% достаточно высока. 03.09.2001 11:15:14, Ольга Ландау

"Интерферон это особый белок, обладающий способностью нейтрализовывать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела - т.е. чем выше температура, тем больше интерферона."
(с) Комаровский
Если Вы с приведенными цитатами не согласны, объясните, пожалуйста, механизм выработки интерферона. Опять-таки не могу допустить, что отлаженный природой организм способен при "включении" защиты на какие-то побочные действия (а они, заметьте, есть у 100% людей - я имею ввиду повышение температуры).
50% - это для примера. Объясните тогда, чем вызван этот 1%. Что не так в организме?
С уважением,
Волхв.
PS: Прошу не рассматривать это как "наезд". :) Действительно, хочу разобраться. 03.09.2001 14:00:11, Волхв
Всегда не очень хорошо относилась к популярной медицинской литературе вообще и к Комаровскому в частности :). ИМХО много дезы пишут :(.
К сожалению, у меня нет времени популярно описывать механизм индукции интерферона. Иммунные процессы- это очень сложная система с участием кучи разных белков и механизмов. Мы это изучали несколько лет, довольно сложно быстро и кратко изложить всю информацию :).
Поэтому просто даю несколько ссылок. Там много терминов, но надеюсь, суть будет понятна:
http://obi.img.ras.ru/humbio/physiology/000a41b1.htm
http://obi.img.ras.ru/humbio/IMMUNOLOGY/0011f49d.htm
http://obi.img.ras.ru/humbio/IMMUNOLOGY/0012F863.HTM
Вся эта информация полностью совпадает с моими знаниями, полученными на занятиях по иммунохимии на биофаке МГУ (только мы несколько более подробно рассматривали молекулярную сторону процесса).
Конечно, Ваше дело, кому верить - Институту Молекулярной Генетики РАН или известному писателю Комаровскому :). 03.09.2001 15:10:41, Ольга Ландау
К сожалению, у меня нет времени популярно описывать механизм индукции интерферона. Иммунные процессы- это очень сложная система с участием кучи разных белков и механизмов. Мы это изучали несколько лет, довольно сложно быстро и кратко изложить всю информацию :).
Поэтому просто даю несколько ссылок. Там много терминов, но надеюсь, суть будет понятна:
http://obi.img.ras.ru/humbio/physiology/000a41b1.htm
http://obi.img.ras.ru/humbio/IMMUNOLOGY/0011f49d.htm
http://obi.img.ras.ru/humbio/IMMUNOLOGY/0012F863.HTM
Вся эта информация полностью совпадает с моими знаниями, полученными на занятиях по иммунохимии на биофаке МГУ (только мы несколько более подробно рассматривали молекулярную сторону процесса).
Конечно, Ваше дело, кому верить - Институту Молекулярной Генетики РАН или известному писателю Комаровскому :). 03.09.2001 15:10:41, Ольга Ландау

Пока что сложилось впечатление, что у официальной медицины подход к лечению антиестественный. Это так, к слову. 03.09.2001 15:33:10, Волхв
Я привела научный подход - биологический :).
А что до естественного подхода - наиболее естественно болезни не лечить вообще. Только вот умирают от этого, к сожалению. 03.09.2001 16:10:22, Ольга Ландау
А что до естественного подхода - наиболее естественно болезни не лечить вообще. Только вот умирают от этого, к сожалению. 03.09.2001 16:10:22, Ольга Ландау

:))
Предлагаю на этот раз закончить, а продолжить, когда со ссылками ознакомлюсь. Идет? 04.09.2001 15:43:26, Волхв

Потому что это индивидуально :). Один организм и в 39 себя будет отлично чувствовать, а другой при 37,3 "помирает". И даже один и тот же организм себя может по-разному вести при разных заболеваниях. Поэтому и нет единого рецепта :).
04.09.2001 21:37:40, Ольга Ландау

Насколько я понимаю, самочувствие при заболеваниях во многом зависит от тяжести заболевания, а не только от Т. 06.09.2001 18:36:01, Аня Левченко

Где можно почитать про вышеперечисленные осложнения (отёк лёгких, острая почечная недостаточность и т.д.)? 01.09.2001 02:26:38, Аня Левченко
Редко, но бывают, к сожалению. Можно прочитать в различных руководствах для врачей.
03.09.2001 08:52:55, Ирина Л. Быкова
У нас в понедельник такое было. С утра подскочила до 38, ничего не делали, ребенок почти весь день лежал. На следующее утро все прошло, еще денек посидели дома, в среду - уже пошли гулять, сегодня тоже все в порядке. Что это было - не знаю, особо не хочу заморачиваться, так как улетаем на Юг.
30.08.2001 16:24:00, Наташа и Игорек
Вот и наш - вдруг спать захотел, лег и уснул в неурочное время,днём. Бабушка померяла т-ру - 38... И сейчас лежит, хотя обычно лежать не заставишь... Спасибо за ответ!
30.08.2001 16:34:09, Наташа С.

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.