Раздел: Инфекция

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наташа С.

болезнь?

Народ, есть ли сейчас в Москве какая-нибудь простудная инфекция? Детки у кого-нибудь болеют? У младшего сына сегодня подскочила т-ра аж до 38. Пока ни на что не жалуется, но горяченький и вялый. Врача вызывать уже поздно сегодня. Лишний раз таблетки не хочу давать. Может, и не инфекция... А как у других?
30.08.2001 16:11:32,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
38C ничего. Для гриппа должны быть гастро энтеральные симптомы. Для пневмонии будет кашель. Если дите переносит температуру нормально, не давайте ничего. Если пойдет выше 38.5, сбивайте ибопруфеном и ацетоминофеном.
В аптеке узнайте камерческие названия.
02.09.2001 01:51:41, Пама6
Гастроэнтеральный симптомы для гриппа, как правило, не характерны. 03.09.2001 08:57:01, Ольга Ландау
Маша
У меня дочка (1,5) проболела с температурой под 40 в течение 4 суток. Температура после парацетамола-свечек и иже с ними падала на пол-час - час до 37,8. Я извелась, Неотложку вызывала. Так никто толком ничего не сказал. Единственное, что теперь знаю точно, сразу, если неясна картина делать анализы крови и мочи. Инфекции моче-половых путей у таких маленьких протекают именно так - высокая температура и ничего другого. У дочки анализ мочи был нормальным, крови - не совсем (ядерных палочек вместо положенных 4 было 10). Решили, что это был грипп. На пятые сутки температура постепенно упала. Так что смотрите за ребенком, вызывайте врача и делайте анализы, если что не понятно.
Выздоравливайте!
01.09.2001 20:17:46, Маша
Если ребёнок вялый, температуру надо сбить любым жаропонижающим, к которому привык Ваш ребёнок. И постарайтесь его побольше поить чаем, морсом, компотом. Если до завтра температура не спадёт - вызывайте врача. 30.08.2001 18:46:19, Ирина Л. Быкова
Волхв
Здравствуйте!
Меня всегда интересовал вопрос: чем руководствуются врачи, когда велят сразу же сбивать температуру? У Вас инструкции такие что ли?
С уважением,
Волхв.
31.08.2001 08:15:41, Волхв
При температуре выше 38 в организме происходят изменения в работе всех органов. Повышается нагрузка на сердце, на легкие, на почки, на головной мозг. В таких условиях в организме ребенка могут произойти необратимые изменения в жизненно важных органах и привести к необратимым последствиям (судороги, отёк лёгких, острая почечная недостаточность и т.д.)

Поэтому такие осложнения легче предупредить, чем лечить.
31.08.2001 17:04:36, Ирина Л. Быкова
Волхв
Организм приспосабливался ко всему в течение миллионов лет. Повышение температуры - защитная реакция организма, именно начиная с +38 вырабатывается интерферон, который убивает вирусы. Если бы повышение температуры сопровождалось хотя бы в 50% случаев теми последствиями, о которых Вы пишите, то естественный отбор просто не позволил бы выжить особям с такой защитной функцией. Ее бы просто не было сейчас.
Следовательно, такие необратимые изменения при срабатывании ЕСТЕСТВЕННОЙ ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ возможны лишь при серъезных отклонения в организме от нормального развития.
Просьба: не могли бы Вы указать, какие именно отклонения могут привести к описанным Вами последствиям?
03.09.2001 10:48:21, Волхв
Вы путаете причину и следствие :). Повышение температуры - НЕ защитная функция, это - ПОБОЧНЫЙ эффект. Не повышение температуры приводит к выработке интереферона, а выработка интереферона приводит к повышению температуры. Побочное действие у него такое :). И от того, что температуру сбить, выработка интерферона не прекратится, там совершенно иные механизмы.

Кстати, кто Вам сказал о 50% вероятности осложнений? Это было бы уже действительно фатально. Но даже вероятность 1% достаточно высока.
03.09.2001 11:15:14, Ольга Ландау
Волхв
"...повышение температуры тела приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться особый белок – интерферон. Интерферон уничтожает любые вирусы..."
"Интерферон это особый белок, обладающий способностью нейтрализовывать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела - т.е. чем выше температура, тем больше интерферона."
(с) Комаровский

Если Вы с приведенными цитатами не согласны, объясните, пожалуйста, механизм выработки интерферона. Опять-таки не могу допустить, что отлаженный природой организм способен при "включении" защиты на какие-то побочные действия (а они, заметьте, есть у 100% людей - я имею ввиду повышение температуры).

50% - это для примера. Объясните тогда, чем вызван этот 1%. Что не так в организме?

С уважением,
Волхв.

PS: Прошу не рассматривать это как "наезд". :) Действительно, хочу разобраться.
03.09.2001 14:00:11, Волхв
Всегда не очень хорошо относилась к популярной медицинской литературе вообще и к Комаровскому в частности :). ИМХО много дезы пишут :(.

К сожалению, у меня нет времени популярно описывать механизм индукции интерферона. Иммунные процессы- это очень сложная система с участием кучи разных белков и механизмов. Мы это изучали несколько лет, довольно сложно быстро и кратко изложить всю информацию :).

Поэтому просто даю несколько ссылок. Там много терминов, но надеюсь, суть будет понятна:
http://obi.img.ras.ru/humbio/physiology/000a41b1.htm
http://obi.img.ras.ru/humbio/IMMUNOLOGY/0011f49d.htm
http://obi.img.ras.ru/humbio/IMMUNOLOGY/0012F863.HTM

Вся эта информация полностью совпадает с моими знаниями, полученными на занятиях по иммунохимии на биофаке МГУ (только мы несколько более подробно рассматривали молекулярную сторону процесса).

Конечно, Ваше дело, кому верить - Институту Молекулярной Генетики РАН или известному писателю Комаровскому :).
03.09.2001 15:10:41, Ольга Ландау
Волхв
Спасибо, с удовольствием почитаю.
Пока что сложилось впечатление, что у официальной медицины подход к лечению антиестественный. Это так, к слову.
03.09.2001 15:33:10, Волхв
Я привела научный подход - биологический :).

А что до естественного подхода - наиболее естественно болезни не лечить вообще. Только вот умирают от этого, к сожалению.
03.09.2001 16:10:22, Ольга Ландау
Волхв
"Ну что, будем лечить, или пусть живет?"
:))
Предлагаю на этот раз закончить, а продолжить, когда со ссылками ознакомлюсь. Идет?
04.09.2001 15:43:26, Волхв
Аня Левченко
Я не уверена насчет интерферона, не нашла до сих пор в инете надежную инфо почитать, но точно знаю, что вирусы и бактерии намного хуже себя чувствуют при повышении Т, высокая для Т для них никак не оптимальна, она мешает им размножаться. Я копалась в Пабмед, нашла кучу исследований с опросниками родителей, врачей, во всех подразумевалось, что знания опрошенных далеки от истины (многие считают повышенной Т до 38, начинают сбивать до 38,9С, боятся повреждения мозга, часто чередуют разные жаропонижающие, превышают нормы ж-х, будят ночью дать ж-е и т.п.). но странно, что я не нашла ни одного конкретного указания, когда все же стоит начинать сбивать Т, напр. Как будто военная тайна :-) 04.09.2001 18:57:42, Аня Левченко
Потому что это индивидуально :). Один организм и в 39 себя будет отлично чувствовать, а другой при 37,3 "помирает". И даже один и тот же организм себя может по-разному вести при разных заболеваниях. Поэтому и нет единого рецепта :). 04.09.2001 21:37:40, Ольга Ландау
Аня Левченко
Никто и не говорит, что все для всех одинаково, поэтому мы к врачам ходим и принимаем индивидуальные решения для каждого ребенка. Но должны быть и общие указания.

Насколько я понимаю, самочувствие при заболеваниях во многом зависит от тяжести заболевания, а не только от Т.
06.09.2001 18:36:01, Аня Левченко
Аня Левченко
Я сейчас посмотрела странички про Т, единтсвенное осложнение, которое упоминается (у здоровых детей, конечно), - фебрильные судороги и возможное повреждение мозга при Т выше 42 С (при тепловом ударе обычно). А сбивать Т многие врачи не рекомендуют при Т ниже 38,9С.
Где можно почитать про вышеперечисленные осложнения (отёк лёгких, острая почечная недостаточность и т.д.)?
01.09.2001 02:26:38, Аня Левченко
Аня Левченко
Как часто встречаются такие осложнения у здоровых детей? 31.08.2001 21:10:00, Аня Левченко
Редко, но бывают, к сожалению. Можно прочитать в различных руководствах для врачей. 03.09.2001 08:52:55, Ирина Л. Быкова
У нас в понедельник такое было. С утра подскочила до 38, ничего не делали, ребенок почти весь день лежал. На следующее утро все прошло, еще денек посидели дома, в среду - уже пошли гулять, сегодня тоже все в порядке. Что это было - не знаю, особо не хочу заморачиваться, так как улетаем на Юг. 30.08.2001 16:24:00, Наташа и Игорек
Наташа С.
Вот и наш - вдруг спать захотел, лег и уснул в неурочное время,днём. Бабушка померяла т-ру - 38... И сейчас лежит, хотя обычно лежать не заставишь... Спасибо за ответ! 30.08.2001 16:34:09, Наташа С.

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!