После двух недель безуспешного и немедикаментозного лечения - т.е. без таблеток и антибиотиков, педиатр направила нас к ЛОРу, где у нас - вдруг!!!-обнаружили аденоиды второй стадии. До этого насморком страдали раза два в год и вылечивали быстро - за три дня. В последний раз "удовольствие" что-то затянулось, поэтому и обратились. Удалять не советует. Да я и сама помню, какая это была для меня мука в три года - удалить эти самые аденоиды.
Просто к сведению: девочка только неделю отходила в детский сад. Была домашняя. Нам 4 года. Что делать? Удалять их все-таки или нет? если нет, то чем это чревато? Если да, то как теперь происходит эта экзекуция? Если кто-то сталкивался с чем-то подобным, просветите, пожалуйста! Не знаю, что делать...Ведь если их не удалить, то насморк у нас теперь будет постоянно?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, огромное спасибо!!! Хуже нет, когда ничегошеньки об этом не знаешь. Теперь, по крайней мере, уже план действий вырисовывается.
СПАСИБО!!! 26.09.2000 01:11:13, Наташа Неткач
СПАСИБО!!! 26.09.2000 01:11:13, Наташа Неткач
С недавнего времени эта тема заинтересовала и меня :((( - у сына аденоиды 2й степени. Нам пока назначили гомеопатические средства и предлагают лазерную терапию. Кто-нибудь сталкивался с этим?
Давайте делиться способами лечения этой гадости. Мы с сыном, например, попали к неплохому (кажется) ЛОРу из Семашко. Судя по всему, лечение предстоит длительное и напряженное - почти двадцать приемов лекарств за день :((
Я все жду, когда же сын взбунтуется :)) 25.09.2000 20:38:14, Owl (Ольга Борисова)
Давайте делиться способами лечения этой гадости. Мы с сыном, например, попали к неплохому (кажется) ЛОРу из Семашко. Судя по всему, лечение предстоит длительное и напряженное - почти двадцать приемов лекарств за день :((
Я все жду, когда же сын взбунтуется :)) 25.09.2000 20:38:14, Owl (Ольга Борисова)
Делать аденотомию рекомедуют в след случаях: угроза потери или снижения слуха, проблема дыхания, рот простоянно открыт, угроза умств. деятельности, постоянные отиты, бронхиты, частая заболеваемость. Мы снимаем обострения гомеопатией, лечимся уже год. Зная наши проблемы, я при простуде уже даю именно те лекарства, которые снимают обострения, а не лечат насморк или кашель. Попробуйте сначала пролечиться, аденотомию можно сделать в любом возрасте. Все отоларинги, у которых мы консультировались, настаивали на удалении, поэтому не пугайтесь. ;-) Вопросы по аденоидам можно задать на www.03.ru, там очень часто обсуждается эта тема. Экзекуция проходит по-разному: с общим, местным наркозом, без наркоза.
25.09.2000 18:57:44, Nata

У моей подруги у сына были аденоиды 4 степени - последней. Ребенок постоянно болел отитами и даже наблюдалось снижение слуха, им сказали удалять 9им тогда было 3 года). Сейчас им 5, лечились исключительно гомеопатией (комплексная индивидуально подобранная терапия), болеют 1 раз в год (максимум 2), да и то простудой в легкой степени. На приеме ЛОР была уверена, что они после операции. А операции-то никакой и не было. Вот такой эффект от гомеопатии.
25.09.2000 14:50:55, Наташа
Простите, а где они лечились? Подскажите пож-та, а то найти хорошего врача очень трудно...
Спасибо заранее 29.09.2000 11:37:08, Natka
Спасибо заранее 29.09.2000 11:37:08, Natka

Если вторая степень - не надо пока удалять. Во-первых около 6 лет у человека анатомически увеличивается ширина (или не знаю точно какой параметр, мож высота...) гортани и даже увеличенные аденоиды не мешают нормальному дыханию. Во-вторых - надо обязательно проконсультироваться с аллергологом - сыну удалили аденоиды, которые оказались "среднего" размера, а трудности с дыханием и насморки оказались аллергическими (аллергия на домашнюю и библиотечную пыль, на многие деревья, а также на тараканов, которых полно в наших домах), т.е. у ребенка все время была разрыхлена слизистая по причине аллергии, а ЛОРы сразу "видят" (рот открыт) и "слышат! (сопит носом) аденоиды последней степени...
Какие минусы у неудаленных аденоидов - затрудненное дыхание имеет следствием затрудненное кровообращение головы, значит возможно замедление реакций, отставание в обучении. Еще силен косметический аспект - открыт рот, изменяется прикус, верхняя губа укорачивается, изменяется немножко лицо. НО - это, если аденоиды 3-4 степени. Здесь операция, на мой взгляд, нужна. С другой стороны, люди прекрасно живут и с этим - возьмите Андрея Макаревича - типично "аденоидное" лицо и прикус, а вон какой молодец!:))) 25.09.2000 11:58:45, Наташа С.
Мы лично с такой проблемой (пока) не сталкивались, но я искала информацию для нашей подружки (нашим деткам почти 2 годика). Сходите на "Мир здоровья", там очень хорошо все расписано, предложена целая система консервативного лечения: и традиционная медицина, и фитотерапия, и гомеопатия, и специальная гимнастика для восстановления носового дыхания и прочее-прочее. Так что есть смысл почитать.
Вообще, я бы порекомендовала осмотр у другого лора, а может еще у парочки. А то знаете врачей, один (даже очень хороший) всегда может что-то просмотреть, или будет стоять за операцию как стена, а на самом деле можно обойтись. Тем более, что аденоиды - это нарастание лимфатической ткани, которая после удаления снова будет нарастать, и возможны и 2-я, и 3-я операция. Мне кажется, стоит сначала попробовать просто полечить, а уж если не поможет, то уж тогда...
Успехов Вам! 25.09.2000 10:20:58, anuta
Вообще, я бы порекомендовала осмотр у другого лора, а может еще у парочки. А то знаете врачей, один (даже очень хороший) всегда может что-то просмотреть, или будет стоять за операцию как стена, а на самом деле можно обойтись. Тем более, что аденоиды - это нарастание лимфатической ткани, которая после удаления снова будет нарастать, и возможны и 2-я, и 3-я операция. Мне кажется, стоит сначала попробовать просто полечить, а уж если не поможет, то уж тогда...
Успехов Вам! 25.09.2000 10:20:58, anuta
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.