Хочу вашего совета, может быть кто-то встречался с такой ситуацией. Девочке 4 года, со стороны мне кажется, что развивается нормально, полностью оценить, конечно не могу, т.к. видимся не очень часто. Но речь такая, что практически ничего понять невозможно. Есть небольшой набор слов, которые имеются у девочки лет с двух, они более менее понятны, так , например, мама, папа, мяу, мне, дай... Все остальное - набор абракадабры. Причем наиболее часто встречающиеся звуки - "ха", "ху", "хэ".
Девочка живо пытается что-то рассказать, объяснить, в итоге, это выглядит так "и у хэ, меня мама ху хэ ма и ха у хо". Даже родители не понимают.
Попросила ее повторить сказанные мною слова. Бабочка - ха-хэ, барсик- ба-хэ. А играясь с детским телефоном она повторила фразу "привет, я Маша", как "пиве, я ха-ха"
Вопрос у меня такой. Как обратить внимание родителей на проблему девочки? Т.е. какие именно доводы привести. Они считают, что со временем она сама заговорит. Но время-то идет? Может у вас встречались подобные ситуации? Может есть в загашнике какие-то статьи о речевых расстройствах подобных этому?
Вообще, как считаете, что в идеале надо делать и куда бежать? Наверное, для начала к невропатологу?Стоит ли проверять уздечку?
Или может я сгущаю тучи и все само рассосется?
Заранее, спасибо.
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Речь в года
26.08.2013 10:18:40, Tiotia10 комментариев
Ребенку обязательно нужна консультация специалиста и занятия.
А вот как донести это до мамы (в том случае, если она и правда пребывает в неведении, а не просто не хочет Вам ничего рассказывать)...
Возможность донести зависит от того, насколько Вы авторитетны в глазах мамы. Если она не считает Вас в этой области экспертом, то лучше всего сослаться на опыт каких-то третьих лиц, прочитанную недавно статью или просмотренную передачу.
Ссылайтесь на то, что актуальность, сложность и частота речевых расстройств и задержек речи в последние годы очень возросла. т.е. если где-то в послевоенные годы дети заговаривали сами в пять лет фразой "борщ недосолен" (как в анекдоте), то сейчас рассчитывать не это это все равно, что играть в рулетку "заговорит-не заговорит". 26.08.2013 21:08:38, ЮлияФ
А вот как донести это до мамы (в том случае, если она и правда пребывает в неведении, а не просто не хочет Вам ничего рассказывать)...
Возможность донести зависит от того, насколько Вы авторитетны в глазах мамы. Если она не считает Вас в этой области экспертом, то лучше всего сослаться на опыт каких-то третьих лиц, прочитанную недавно статью или просмотренную передачу.
Ссылайтесь на то, что актуальность, сложность и частота речевых расстройств и задержек речи в последние годы очень возросла. т.е. если где-то в послевоенные годы дети заговаривали сами в пять лет фразой "борщ недосолен" (как в анекдоте), то сейчас рассчитывать не это это все равно, что играть в рулетку "заговорит-не заговорит". 26.08.2013 21:08:38, ЮлияФ
Родители наверняка знают проблему. И даже вполне вероятно ее решают. Просто не со всеми готовы ее обсуждать.
Будьте готовы, что Ваши попытки что-то объяснить родителям наткнутся на резкое неприятие обсуждать эту тему. 26.08.2013 20:26:22, Lussi01
Будьте готовы, что Ваши попытки что-то объяснить родителям наткнутся на резкое неприятие обсуждать эту тему. 26.08.2013 20:26:22, Lussi01
Если родители мало-мальски адекватные, то на вежливый вопрос типа "ходите ли вы к логопеду?" ответят что да, ходят.
А если же они не ходят - значит проблему не решают. Бывает так, что родителям нужен толчок извне, чтобы начать это делать. 26.08.2013 21:00:51, ЮлияФ
А если же они не ходят - значит проблему не решают. Бывает так, что родителям нужен толчок извне, чтобы начать это делать. 26.08.2013 21:00:51, ЮлияФ
Бывает и так.
Но бывает, что родители только к этому возрасту ребенка осознают, что он отличается от других (хоть и раньше подозревали). Что у них особый ребенок. Это принять тяжело. Обсуждать с каждым встречным тем более.
А бывает, что и осознают, но принять это не хотят и ждут, что само "рассосется". И резко относятся к попыткам влезания в эту проблему из вне.
На Tiotia "помочь" этим родителям может быть совсем неожиданная реакция. 27.08.2013 09:28:45, Lussi01
Но бывает, что родители только к этому возрасту ребенка осознают, что он отличается от других (хоть и раньше подозревали). Что у них особый ребенок. Это принять тяжело. Обсуждать с каждым встречным тем более.
А бывает, что и осознают, но принять это не хотят и ждут, что само "рассосется". И резко относятся к попыткам влезания в эту проблему из вне.
На Tiotia "помочь" этим родителям может быть совсем неожиданная реакция. 27.08.2013 09:28:45, Lussi01
Здесь важно - кто советует. Если это специалист, то он посоветует таким тоном, что родители будут бегать за ним и расспрашивать подробности, забыв про свои психологические проблемы.
Когда ко мне в 1,3 дочкиных года подошел на улице дяденька и сказал единственную фразу "срочно к окулисту с вашим косоглазием", то я пошла на следующий день и дяденьке весьма благодарна. 27.08.2013 13:13:40, ЮлияФ
Когда ко мне в 1,3 дочкиных года подошел на улице дяденька и сказал единственную фразу "срочно к окулисту с вашим косоглазием", то я пошла на следующий день и дяденьке весьма благодарна. 27.08.2013 13:13:40, ЮлияФ
Само точно не рассосется, девочке не 2 и даже не 3 года. Похоже на моторную алалию. К неврологу и к логопеду обязательно. Если статьи нужны про речевые расстройства, у меня в блоге есть ссылки на логопедические сайты. Хотя, как вы поняли по реакции в конфе 3-7 - тут еще проблема донести информацию, не обидев родителей.
26.08.2013 12:10:32, white-dove
Спасибо. Я мысленно готовлюсь к разговору:)))
26.08.2013 12:50:07, Tiotia
В "других детях" можете задать вопрос, там с вами контактами специалистов поделятся.
26.08.2013 13:48:55, white-dove
А в сад ребенок ходит? Как раз в районе 4-х лет детей там осматривает логопед-и по итогам осмотра дает заключение. Мне как раз в садик елогопед сказал что не возьмется исправить все проблемы до школы,поэтому рекомендует ребенку логопедический сад.Соответвенно прошли комисиию и ходили с 5 лет в логосад.Но изначально проблему выявил детсадовский логопед.Если ребенок не ходит в сад- то в детской поликлинке есть логопед,он может направить на комисиию логопедическую.
Не знаю как сейчас а раньше логосады набирали как раз с 5 лет детей,не раньше. 26.08.2013 10:52:15, Линдaaа
Не знаю как сейчас а раньше логосады набирали как раз с 5 лет детей,не раньше. 26.08.2013 10:52:15, Линдaaа
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.