Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ДИАТЕЗ!

Сыну 3 мес. Кормим грудным молоком. 3 недели назад началась сыпь на лице. Исключили многое из рациона мамы. Сейчас сыпь на шее, плечах, руках, животе. Даем ФЕНИСТИЛ (капли), не помогает. Что делать? Помогите, пожалуйста, советом.
31.07.2000 14:05:41,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня у сына похожее было (сыпь под коленками, на лице и в паховой области) - я поела гибридной клубники с дачи:) На лице прогшла быстро, а вот остальное держалось долго.
Сначала я ничего не делала, потом сходила к знакомому врачу.
ребенку ничего не давала, сама села на диету (не очень строгую) + принимала травяные препараты фирмы "Art of Life" - "Skin Life" (фитокомплекс с антиаллергической активностью), "Кальцимакс" и "Toxfighter". Сыпь начала проходить через сутки после приема этих препаратов, прошла неделя - и ничего не осталось. Очень рекомендую! Аллергия и диатез - это проблемы внутренних органов, мазать бесполезно, причина не уберется и потом все повторится заново.
04.08.2000 13:42:48, Яна
Еще идея...А не может этобыть реакцией на стиральный порошок?

Исключая многие продукты из рациона мамы, трудно определить возможного виновника аллергии. Представьте себя Шерлоком Холмсом. Что мама такого необычного съела или чего съела очень много. У Вас в семье нету случаев аллергий? Если это сильная пищевая аллергия, то в зависимости от продукта, может уйти до 3 недель на вывод аллергена из организма, пожтому короткосрочная диета может дать ложные рузультаты. Ищите причину.
03.08.2000 21:57:46, НаташаВ
У нас точно така же проблема. Только нашей дочке всего 3 недельки. Я пила антибиотики, думаю от них все и началось. Сегодня посоветовали купить БИФИДУМ БАКТЕРИН (могу ошибиться в названии). Говорят, он есть в каждой аптеке. Надо давать ребенку ложечку утром и ложечку вечером. Восстанавливает все бактерии, которые ему необходимы.
Попробуем. Может поможет?
02.08.2000 13:39:27, Тася
Ludmilka
Если три недельки, это может быть гормональное... У нас так было. Поставили диатез, заставили сесть на диету... Сыпь исчезла через 3 недели, так я и не поняла, действительно ли это был диатез... С диеты слезла, сыпь обратно не появляется. Бифидум - штука хорошая (правда, он мерится не ложечками а дозами - 1 пакетик 1 доза, грудничку надо давать полдозы за раз), только он, к сожалению, не убивает те бактерии, которые детке не нужны... У нас после анализа на дисбактериоз, например, золотистый стафилококк обнаружили, и грибки рода кандида :-(( И откуда что взялось? Вроде пустышки кипятим, к детке с чистыми руками :-(( 04.08.2000 15:19:02, Ludmilka
А может у Вас не диатез. Какой характер сыпи. Напишите.
По поводу Института аллергологии и иммунологии. Мы сдавали анализы там. Анализ крови на аллергены стоит 1700 рублей+консультация 300 рублей. Еще сдавали на инфекции там же - нашли уреоплазму у ребенка 2 года. Назначили антибиотики сильнейшие. Вообщем мы решились обратиться к гомеопату. Не знаю конечно помогает или нет. Но вот уже 2-ой месяц лечимся аллергия прекратилась только за ухом остальсь.
02.08.2000 10:51:45, Татьяна
Красные пупырышки собирающиеся в корку на голове,лице, шее, руках, сейчас уже и на теле, спине, ногах. Особого зуда, похоже, не вызывают, т.к. ребенок не чешет эти болячки. 02.08.2000 11:01:46, Ilia
Посмотрите здесь. Там фотографии, по которым вы сможете отчасти оценить ваше состояние: http://www.rusmedserv.com/childderm/scorad/st6.htm

Возможно, просто координации не хватает. У нас зуд начал становиться настоящим бедствием ближе к шести месяцам. По началу, я тоже не замечала, чтобы ребенок особо чесался. Разве что она, при очень сильных обострениях, стала делать такие движения головой, как бы тереться о меня при кормлении. Было похоже, что она просто как бы ловит сосок. Но по мере того, как она взрослела - становилось все труднее и труднее. Картина вообще очень меняется и это характерно. С возрастом, где то ближе к годам двум, постепенно уходит с лица. Все больше локализуется на сгибах рук и ног. Посторонние принимают это даже просто за опрелости. Со временем, все перестает быть таким красным и ярким (я, правда, не знаю, как развивается у тех, у кого с самого начала мокло, у нас была сухая кожа, очень похоже как раз на то, что на картинках, на которые я дала ссылку выше). Посторонним уже в глаза не бросается, поскольку в принципе уже внешне не так заметно и в основном все под одеждой. Я, например, заметила, что 99% людей с которыми ребенок общается от случая к случаю, если это специально не обсуждалось, даже не замечают проблем. Но на ощупь кожа сухая, жесткая. И зуд усиливается. Особенно ночью. Ребенок несколько раз просыпается, чтобы почесаться. Плачет, жалуется, что боба, потом больно, потом чешется :(. К тому же постоянные расчесы - возникают проблемы со вторичной инфекцией.

Слушайте, ребята, это действительно ужасно. Лечитесь, ищите врачей как можно интенсивней, чтобы не дай бог, ситуация не подвисла!!!
02.08.2000 12:10:39, Маша
Сдайте анализ на дисбактериоз и на стерильность грудного молока. 01.08.2000 23:27:08, Людмила
А какой у малыша стул? 01.08.2000 02:33:29, НаташаВ
4-5 раз в день, в основном через 10-20 минут после еды, скорее жидкий, чем твердый. 02.08.2000 11:03:58, Ilia
А цвет какой? При аллергие часто стул становится зеленого цвета с плохим запахом. Проанализируйте, что Вы едите. Я имею ввиду, все что попадает в Ваш рот-витамины, лекарства, пища, питье. И попадает ли что-то в рот малыша помимо молока? 03.08.2000 18:26:21, НаташаВ
Думаю, что молоко, сладкое, красное из питания мамы вы уже исключили? Кошек-собак убрали? Влажная уборка ежедневно? Никих пыльных портьер, старых матрасов и диванов? Подушки-одеала заменили на синтетику? Книги закрыли? На воздух-дачу ребенка вывезли?

1) Общий крови
2) Анализ на дисбактериоз (лучше в Институте Габричевского)
3) Капрология (там же)
4) Молоко на стерильность (там же)
5) Исключить глистную инвазию, хотя в таком возрасте это маловероятно (там же)

Если выявили что-то по 2-3 - к гастроэнтерологу в Институт Габричевского или в Институт Питания. Проблемы с молоком не значат отказ от грудного вскармливания. Это тоже корректируется. Вообще за грудное вскармливание надо обязательно бороться. Особенно, вам.

Если 2-3 нормально, но общий крови не очень - к хорошему аллергологу-иммунологу. Высокие эозинофилы, на ваш непрофессиональный взгляд будут первым признаком, хотя формула в целом может быть изменена и хорошему врачу именно детали скажут о многом.

Скорее всего, придется сделать анализ крови из вены на аллергены. С шести месяцев уже делают. Бояться не надо. Тянуть тоже не надо. Не мучайте себя и ребенка диетами. Если сразу не помогло и антигистаминными не снимается. Если вы не видите связи с питанием. Значит проблемы не лежат на поверхности. Не слушайте педиатров, которые будут нудеть "жалко ребеночка" и "анализ все равно непоказателен". Чушь. Хорошему врачу - очень даже показателен. Чтобы не гадать на кофейной гуще годами, мучая себя и ребенка, вам нужны анализы. Еще три месяца (до шести, хотя делают и раньше) непроходящего диатеза + эозинофелия - это серьезный повод сделать анализ. Надо только быть уверенным, что кровь берет опытная сестра, работающая с детьми. Лучше делать не в Институте Питания, там только пищевые аллергены, а в Институте Мечникова - сразу 60 аллергенов всех типов (пищевые, бытовые, пыльца, бактерии, грибы и т.д.) и IgE. Тогда не придется его повторять, если не выявите пищевые аллергены, а IgE будет высоким. В Габричевского - безумные цены именно на аллергены, в остальном там дешевле, чем, например, в Гамалеи. В Мечникова - вполне доступные аллергены. Жаль только, что кровь они сами не берут :(

Если IgE высокий - аллергия вас не минула. Весь вопрос - на что. Даже если найдете еще и дисбактериоз, то все равно надо параллельно с лечением дисбактериоза продолжать обследоваться в этом направлении. Искать аллергены. Проверять имунный статус. Главное, не зацикливаться надолго на одном диагнозе. Можно год лечить дисбактериоз, вылечить его и увидеть, что клиническая картина совсем не изменилась :( Или думать что это пищевая аллергия. Бросить кормить, перейти на сою или даже гидрализаты и ничего не достигнуть! Тем более, что у вас все началось в три месяца - этот срок характерен именно для атопии.

Если нет видимых улучшений в течение месяцев, если проходит только тогда, когда ребенок накачан лекарствами (антигистаминными и местными гормональными) - не там ищите. И не злоупотребляйте лекарствами. Особенно гормональными мазями. Они не помогут вылечиться. Это только от безысходности - временно снять симптомы.

Кстати, тут уже написали про возможную внутриутробную инфекцию... Следствием может быть нарушение иммунитета. Вот это можно выявить из сопоставления анализов общий крови в динамике, анализ на аллергены и анализ на имунный статус.

Мы лечим эту бяку уже почти три года! Ах, если бы кто-нибудь мне сказал то, что знаю я сейчас в наши три месяца. Скольких ошибок мы бы избежали!!! Но нам годами твердили тоже, что здесь и вам - пищевая аллергия или дисбактериоз, дисбактериоз или пищевая аллергия. Желаю вам, чтобы это именно так и было. Это у нас уже умеют лечить почти все, даже районные педиатры, хотя лучше все-таки в специализированный институт.
31.07.2000 18:12:47, Маша
Маша, как эксперт, не подскажите, этот институт тольк о с детьми работает ,или я могу обратиться, и какого он вообще направления, я не москвичка, но проездом могу быть, может время было бы ,я и заглянула.. 31.07.2000 18:51:03, Шин
Он расшифровывается как НИИ вакцин и сывороток. Направление - изучение иммунной системы, разработка вакцин, дисбактериозы, аллергология. Работают с детьми и взрослыми. Прописка роли не играет, ибо все на платной основе. Анализы действительно как минимум нелелю делают, сама аллергопроба занимает около получаса. Еще одна приятность - они по выходным работают. Во всяком случае суббота проблемой не была точно.

31.07.2000 23:23:38, Рустам
Мечникова? НИИВС им. Мечникова. Как расшифровывается точно не скажу. Что-то там Иммунологии. По-моему со всеми они работают. Они потому и у детей кровь сами не берут, что нет у них чисто детского профиля. И неудобно это, кстати, ужасно :( Но мы там только один анализ делали, а тут есть завсегдатаи именно этого учреждения по-серьезней :). Мы как то больше в Интитуте Питания время проводили.

Только если интересует анализ на аллергены, то имейте в виду, что он неделю делается. Заехать не получится.

Кстати, для взрослых (а может и для детей?) я нашла один полезный сайт Института Аллергологии и Клинической Иммунологии: http://www.iaci.ru/main.html

Список аллергенов на которые они делают анализы (тот, что представлен на сайте) тоже достаточно исчерпывающий. Правда я не узнавала конкретно что делают, как делают, сколько стоит. Так, запомнила на всякий случай.
31.07.2000 20:05:32, Маша
Если строгая диета мамы не помогает, то советую проверить кишечник- сдайте для начала анализ на дисбактериоз, возможно там есть какая-нибудь инфекция ( стафилококк, протей, кандида или прочая гадость), которая очень часто дает такие вот высыпания. Если диагноз подтвердится, то надо будет лечить кишечник- это лечение не антибиотиками, а бак.препаратами.
31.07.2000 15:37:01, Эля
Я когда кормила свою, сидела на очень строгой диете.
Только вареное мясо, ничего жаренного, курица обязательно отечественная, рыбу лучше не надо, нельзя жирную рыбу.
Про копченное, жаренное забыть.Фрукты и ягоды исключить, говорят можно зеленые яблоки, но обязательно чистить шкурку.
Питание было как у язвеника-диабетика.
Иначе как чуть собьюсь появлялись маленькие желудочные пятна.
31.07.2000 15:21:41, Ирина
Я по дурости и советам врачей сидела месяца три на куда более жесткой диете. Вес сбросила до 42 кг (до беременности - 50), как тень ходила. Чуть параноиком не стала. Практически все "может тоже дать аллергию". И дальше, пока кормила, всегда была на диете, хотя и намеков не было на какие-то конкретные пищевые аллергены. А толку то?! Хорошо еще хватило ума, следуя тем же советам, не перейти на соевые смеси.

Кстати, курица, между прочим, как раз _классический_ аллерген. Из мяса рекомендуют индейку или кролика. Но и на индейку, и на кролика "тоже может быть аллергия".

Имхо, все хорошо в меру. Надо вовремя остановиться и подумать логически.
31.07.2000 20:31:19, Маша
Диатез не всегда реакция на еду матери. У нас диатез начался в 1,5 месяца на фоне потнички. Лето было очень жаркое. Бросила все есть. Никакого результата. Эксперементировать с едой перестала после того, как педиатр сказала, что диатез может быть и на печенье. Были у аллерголога - внутриутробная инфекция, от питания не зависит ( а я бросила кормить ). А насчет лечения: Начали скварцевания, присыпки, крахмал чистотел, всякие травы( главное , чтобы не мокло ), часто мыть не надо ( а то мы стали было по 3 раза в день в разных травах купать). НЕ помогало.До 9 месяцев ребенок на попе спать не мог. Вылечились самодельной мазью: все по одной части: свиное сало, зола древесная, цинковая мазь, воск церковный ( чистый), деготь. Сварить до однородной консистенции. Помогает!!! Но у нас уже очень тяжелая форма была. 31.07.2000 15:37:38, Мелкая

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!