Здравствуйте,
Собираюсь с детьми отдохнуть на Куршской косе. И вот прочитала, что этот район заражен энцефалитными клещами/боррелиозными клещами. В мае 2011 клещевым энцефалитом в Калининградской области заболело трое человек.
У меня холодок по спине побежал. Страшно, что кто-то из детей может заразиться.
Можеть быть, кто-то отдыхал там или живет в Калининграде? Как там на местности? Действительно ли туристические тропы обрабатываются против клещей, как рапортуют газеты? Куда обращаться, если обнаружишь клеща? (оба ребенка не привиты против энцефалита)
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Энцефалитные /боррелиозные клещи на Куршской косе (Калининградская область)
28.06.2011 16:23:35, chertopolokh16 комментариев
Живём мы здесь, и на косу ездим. Ничего, здоровы, тьфу-тьфу. Каждый год такие случаи бывают, но что ж теперь, на море не ездить?:) Среди моих знакомых не знаю ни одного человека, кто бы прививался. Клещей действительно много, энцефалитные тоже, наверное, встречаются, узнаём об этом из СМИ. А кто ж вам скажет, действительно ли обрабатываются тропы и как часто? По идее да, и косу, и парковые места в Калининграде, и территории дет.садов - всё обрабатывается, и сообщают об этом. Но на косе вы наверняка будете ходить не просто по тропам, а и в лесочке захочется прогуляться, и на самом пляже клеща можно подцепить, особенно это удаётся собакам, вот это да, настоящее бедствие. Мы вот своего такса только-только вылечили от пироплазмоза. Самая главная и действенная мера предосторожности для всех- тщательный осмотр. Делайте это чаще, и аэрозоли от клещей для одежды используйте.
28.06.2011 16:56:55, Астрель
Ясно.
Буду бороться с приступами паники и брызгаться :-)
Скажите, а эти чертовы клещи прямо на берег Балтийского моря выползают.
И еще вопрос как к аборигену :-) - в середине июля выпадет ли шанс купаться в Балтийском море? 28.06.2011 17:30:03, chertopolokh
Буду бороться с приступами паники и брызгаться :-)
Скажите, а эти чертовы клещи прямо на берег Балтийского моря выползают.
И еще вопрос как к аборигену :-) - в середине июля выпадет ли шанс купаться в Балтийском море? 28.06.2011 17:30:03, chertopolokh
Да, прямо из морской пучины выползают. И с ними дядька Черномор:))) Извините, не удержалась, просто смешно так звучит:) Ну вот я лично с себя ни разу не снимала именно на пляже, а приятельница вот на прошлой неделе уже дома сняла с себя 2 и с собаки 4 штуки. Но непонятно, либо прямо на пляже на песке, либо прыгнули, пока дошли до машины по траве. А не так давно я у себя на шее обнаружила при том, что вечером приняла душ, а с утра никуда из дома не выходила. Видимо, наш такс на себе принёс с улицы. Выход один: тщательно и часто осматриваться. Я их сама ужасно боюсь:)
Должно быть искупаетесь, но наверняка кто знает? Здесь очень всё переменчиво. 28.06.2011 17:40:12, Астрель
Должно быть искупаетесь, но наверняка кто знает? Здесь очень всё переменчиво. 28.06.2011 17:40:12, Астрель
А Вы снимаете клеща и никуда не несете на исследования? Просто выбрасываете? Я-то уже обзавелась адресом лаборатории в Калиниграде, чтобы если не дай Бог присосется, то тащить клеща туда.
28.06.2011 19:18:10, chertopolokh
Не возим, просто выбрасываем. Вероятность больного клеща не так уж велика. У меня практически не было случая, чтобы клещ присосался, вовремя снимаю. В этом сезоне просто укусил, не присосался, но тоже не возили.
28.06.2011 20:54:17, Астрель
Кажный десятый клещ больной,- написано в новостях по Калиниградской области.
Кажется. я сейчас и Вас запугаю )). 28.06.2011 21:33:15, chertopolokh
Кажется. я сейчас и Вас запугаю )). 28.06.2011 21:33:15, chertopolokh
Ух ты! А мужики и не знают:))) У нас все группами по 9 бегают, а десятые где-то не у нас:)
28.06.2011 22:06:42, Астрель
Прочитала с интересом, ничего неожиданного. Наверное, мы привыкли к этому:)
28.06.2011 22:23:32, Астрель
Мы вернулись. Все очень хорошо. Не встретились ни с одним клещом. В Балтийское море влюбились так, что намерены вернуться сюда на следующий год. (чего никогда не случалось ни с каким другим морем :-)))).
13.07.2011 13:14:41, chertopolokh
Привыкли к бореллиозу? :-).
Вот угораздило же меня наткнуться на инфо про энцефалит в Калининградской области. ((. Уже вторые сутки себя собрать не могу. И билеты на самолет сдавать не хочется и гостиницу нам уже забронировали. И сыну моему может помочь климат именно Куршской косы (он с остаточными явлениями после перенесенного менингита. именно отсюда мой дикий страх перед нейроинфекцией - я этот энцефалит два месяца в больнице, когда была с сыном, наблюдала и видела, что энцефалит может сделать с ребенком). И страшно ехать после прочитанного просто до слез :-).
Вот мы неделю как из СПБ вернулись. А оказывается там вся Ленобласть тоже эндемична по клещевому энцефалиту, сейчас прочитала. А мужики то не знали. :-)) И мы там дни напролет безмятежно скакали по пригородным паркам "босые, голые и необрызганные" :-))))) 28.06.2011 22:37:28, chertopolokh
Вот угораздило же меня наткнуться на инфо про энцефалит в Калининградской области. ((. Уже вторые сутки себя собрать не могу. И билеты на самолет сдавать не хочется и гостиницу нам уже забронировали. И сыну моему может помочь климат именно Куршской косы (он с остаточными явлениями после перенесенного менингита. именно отсюда мой дикий страх перед нейроинфекцией - я этот энцефалит два месяца в больнице, когда была с сыном, наблюдала и видела, что энцефалит может сделать с ребенком). И страшно ехать после прочитанного просто до слез :-).
Вот мы неделю как из СПБ вернулись. А оказывается там вся Ленобласть тоже эндемична по клещевому энцефалиту, сейчас прочитала. А мужики то не знали. :-)) И мы там дни напролет безмятежно скакали по пригородным паркам "босые, голые и необрызганные" :-))))) 28.06.2011 22:37:28, chertopolokh
Попробую вам немного прибавить оптимизма:) Не утверждаю наверняка, но насколько можно верить написанному в интернете и собственному опыту, пик активности клещей уже прошел. Ну или проходит:)
[ссылка-1]
"Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля.. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается..." 28.06.2011 23:31:50, Сбыча Мечт
[ссылка-1]
"Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля.. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается..." 28.06.2011 23:31:50, Сбыча Мечт
Да-да. Спасибо :-). Я себя тоже этой информацией взбадриваю - что чертовы клещи на Куршской косе в июле берут тайм-аут и копят силы для августа-сентября. :-).
Но вот видите, я там двумя постами выше привела ссылку про несчастную московскую девушку, на которую клещ взгромоздился как раз в июле и на обработанной туристической тропе к тому же :-((((((((. 29.06.2011 08:36:52, chertopolokh
Но вот видите, я там двумя постами выше привела ссылку про несчастную московскую девушку, на которую клещ взгромоздился как раз в июле и на обработанной туристической тропе к тому же :-((((((((. 29.06.2011 08:36:52, chertopolokh
Ну клещей в сезон можно наловить и в Московской области сколько угодно, у нас даже какие-то районы МО числятся среди энцефалитных. А уж боррелиоз у меня двое знакомых приобретали в 100 км от Москвы. Это я к тому, что Куршская коса не виновата, просто девушке не повезло. Осматривайтесь получше и почаще.
29.06.2011 12:38:01, Сбыча Мечт
Да уж. Наша кошка в Подмосковье каждый день приносит на шкурке по клещу. Но штука в том, что в Подмосковье только три райна эндемичны. И наш район, к счастью, к ним не принадлежит.
29.06.2011 14:27:56, chertopolokh
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.