Раздел: Анализы, исследования

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Neo_

срочный вопрос про манту

У ребенка положительная реакция манту с садика, в туб диспансере были, справку что здоровы брали. В садике и диспанчесере говорили, что в ббудущем манту делать не надо.
Сейчас в школе опять делают и ему собираются делать, медсестра говорит, что "у Вас "отвод" от БЦЖ, а манту все равно делать надо независимо от того, что она была пложительной"

Правда надо? Я чего то недопонимаю? Т.е. если она заведомо полжительная, смысл ее желать? Или она может значительно увеличиться?
30.03.2010 12:20:03,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нола
БЦЖ не делают, Манту делают. Да, может сильно увеличиться, тогда тубдиспансер, рентген и т.д. 30.03.2010 21:01:23, Нола
buslik (в системе gvv9)
как мне объяснил врач в тубдиспансере бывает так называемая веерная манту в три и в 7 лет она может увеличиваться, а потом опять приходит в норму.Вам надо почитать в инете инфу 30.03.2010 14:18:12, buslik (в системе gvv9)
Neo_
Я таки ничегоне поняла - вот смотрите - МАНТУ положительная утрированно означает наличие вируса в организмею при этом у взрослого человека - манту обычно положительная,т.к. эти самые бактери возбудители почти гарантированно присутствуют и у детей в любом случае тоже рано или поздно появляются. Если манту уже была положительной (неоднократно),т.е. бактерии таки "завелись", тубдиспансер пройден, заболевания нет, но манту я так поняла гарантированно буджет увеличенной. Нам чего теперь каждый год делать и потом порходить тубдиспансер чтоли? 30.03.2010 13:11:27, Neo_
Все зависит от того на сколько увеличенна, какая до этого была. Вообщем, права ваша м/с, Манту делать надо 1 р. в год, а БЦЖ не надо т.к. Манту положительная. 30.03.2010 13:51:29, К.
Neo_
а если манту сделаем, то взависимости от того увеличилась ли по сравнению с прошлым годом поудем/не пойдем в диспансер? Не хочется просто лишний раз его туда таскать... 30.03.2010 13:53:19, Neo_
buslik (в системе gvv9)
если будет увеличиваться придется идти, если останется на таком же уровне, то не надо.У нас в поликлинике врач сидит из диспансера, кроме лета, поэтому туда ходить не надо 30.03.2010 14:19:54, buslik (в системе gvv9)
Вы можете не делать р. Манту и не ходить в диспансер -это не принципиальный вопрос.
Но, если вы хотите знать состояние здоровья ребенка в отношении этого заболевания, то стоит отслеживать ежегодно р. Манту.
Какой Вам диагноз в диспансере поставили ПВА или АНЭ? Если будет увеличение, все зависит от того что поставили в тот раз на сколько увеличение, но сама по себе положительная реакция не является поводом к посещению диспансера. Кроме того, вы можете и не ходить в диспансер, даже если ребенка направят.
30.03.2010 14:07:03, К.
Neo_
а АНЭ это что такое?
Я не помню если честно...
30.03.2010 14:17:20, Neo_
Когда имеется увеличение р.Манту, выше нормы, но не достаточно большое, чтоб считать ребенка однозначно инфицированным не вакцинальным путем т.е. находящимся в группе риска по развитию туберкулеза, невозможно сразу решить вопрос о характере аллергии (инфекционная или послевакцинальная), тогда ставят временный диагноз АНЭ (аллергия неясной этиологии) Далее для уточнения этиологии аллергии ребенок направляется в ПТД, где после проведенного обследования он ставится на учет по "О" группа.
Через 6 месяцев пробу Манту повторяют. Если размер реакции остается прежним или увеличивается, аллергия считается инфекционной т.е. ребенок попадает в группу риска. Снижение чувствительности к туберкулину свидетельствует о ПВА (послевакцинальной аллергии). Когда вы с ребенком были в диспансере, то каким-то образом, то увеличение было расценено, соответственно если это АНЭ, то можно теперь узнать, что с ребенком.
30.03.2010 15:34:50, К.
Neo_
нет, АНЭ я точно слышу первый раз... Почит уверена, что ставили ПВА... 30.03.2010 15:52:12, Neo_
Если ПВА, то реакция будет меньше или такая же и тогда, ни кто в диспансер не пошлет, просто будете знать состояние здоровья на этот год. 30.03.2010 18:51:26, К.
Я бы не стала делать.
Мучать ребенка и себя походами в ТД...
ТД - не лучшее место для прогулок, еще не дай Бог подхватить там какую-нибудь заразу.((((
30.03.2010 13:27:24, Bogemia
Анюта-я-тута
Можно попросить сделать диаскинтест. он вроде исключает ложно положительную реакцию.
А так да, манту делают. Если величина папулы увеличивается более чем на 5-6 мм (вираж), направляют на анализы и флюорографию.
30.03.2010 12:40:01, Анюта-я-тута
*sloNik* (Gru)
Тут много сторонников и противников данной процедуры. Я об этом говорить не буду :)
Если говорить о "технической строне вопроса", то реакция Манту, это не прививка, это - проба. Она говорит о "напряжении иммунитета", т.е насколько организм готов или не готов защищаться. В разные периоды жизни ребенка она может быть и положительной (и это не всегда означает как заболевание, так и его отсутствие) и отрицательной (и это, в зависимости от обстоятельств тоже может разное означать).
30.03.2010 12:39:06, *sloNik* (Gru)
[пусто] 30.03.2010 13:48:44
Нола
Вы плохо изучили тему. 30.03.2010 20:57:48, Нола
Ох, какая смесь невежества и предрассудков...
Ответьте, пожалуйста, только на один конкретный вопрос - что за "печальный опыт с прививкой от оспы"?
30.03.2010 18:23:30, маугленок
Не вводите людей в заблуждение. 30.03.2010 13:54:08, К.
zanozza
Все правильно, детям с увеличенной манту БЦЖ не делают, а саму Манту делают каждый год, т.к. она действительно может и увеличиться и уменьшиться. Я вчера писала отказ от прививок для школы, манту указывала отдельно ("отказываюсь от всех прививок И от R-Манту"). 30.03.2010 12:27:22, zanozza
Михайловна
мы написали отказ и были посланы к фтизиатору, т.е. в тубдиспансер, карту к школе не подписали из-за этого...сейчас болеем, как выздоровеем - предстоит мне пойти на разборки... 30.03.2010 14:41:48, Михайловна
zanozza
Нас тоже сначала направили к фтизиатру, я не пошла (у нас последняя манту увеличена) - т.к. больше манту делать не собираюсь. Вчера пришла, отдала карту на подпись... ничего не сказали, проверили прививки, увидели размер Манту - и попросили написать отказ. Вроде все.. очень надеюсь, завтра заберу карту без сюрпризов.. нам 1 числа уже документы подавать :( 30.03.2010 14:49:24, zanozza
Михайловна
только сейчас от заведующей - попросила написать отказ от консультации фтизиатра и подписала карту... 30.03.2010 19:06:56, Михайловна
Свинка (экс.Ляленыш)
в принципе отвод действительно только от БЦЖ. Манту может увеличиваться, и тогда речь идет о туберкулезе в разной форме, а может и уменьшаться. Напишите отказ, если не хотите делать. У моих обоих детей положительная и отвод от БЦЖ, от Манту просто пишу отказ, ибо достало!!!! 30.03.2010 12:23:52, Свинка (экс.Ляленыш)
*sloNik* (Gru)
Ну че вы несете?
Отказ или нет - право родителя...
Но "Манту может увеличиваться, и тогда речь идет о туберкулезе в разной форме" зачем говорить?
30.03.2010 12:38:04, *sloNik* (Gru)
Neo_
я просто для себя хочу понять - что лучше для ребенка - делать или нет? 30.03.2010 12:27:07, Neo_
zanozza
Я не вижу смысла делать - имхо. 30.03.2010 13:01:31, zanozza
buslik (в системе gvv9)
имхо, делать, ибо ребенку еще в институт идти.Мы делаем летом с предварительной подготовкой, так как аллергики.У нас положительная тоже. 30.03.2010 12:34:22, buslik (в системе gvv9)
В институт без манту и без прививок вполне себе берут. У меня астматик сын, на манту была аллергическая реакция, делать ее смысла не было, поэтому писали отказ для школы и все. Да, периодически проходили осмотр в туб.диспансере.. но его результаты в школе даже не всегда требовали.. 30.03.2010 13:07:29, Snake13
buslik (в системе gvv9)
я сама астматик и дите почти уже астматик( пытаюсь не допустить этого, у меня она наследственная), мы просто сидим на диете и перед манту сдаем анализ крови, чтобы видеть сколько эозинофилов, обычно про повышении их, манту всегда большая. 30.03.2010 14:22:35, buslik (в системе gvv9)
Мы не делали манту, потому что смысла в этом не было.. оно все равно было бы большим из-за алергической реакции.. На поступление в институт это никак не влияет..:) Да и в школе проблем не создавало.. 30.03.2010 14:29:30, Snake13

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!