девочки, подскажите... а то я в шоке. В пятницы нашли вираж пробы Манту - нам 6 лет, все были отрицательные, сейчас 5 мм.
Поехали в тот же день в тубдиспансер, там манту практически не глядели, послушали его и сразу стандартно- кровь,мочка, рентген. Все это на след неделе сделаем, но я уже 3-ю ночь не сплю, рвет от нервов.
Хотела спросить - у кого такое было? Что дальше, если анализы нормальные. Можео ли в сад или школу?? Можно ли от санатрно-курортного отказаься и как?
Уходить ли с рабрты сразу или подождать пока? Чтобы сидеь с дитем в смысле... Извините за сумбур, но я очен нервничаю...
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ману -срочно!
27.09.2009 13:58:51, Vikushman49 комментариев
Девочки,ПОДЕРЖИТЕ КУЛАЧКИ - затра идем снимок делать!
29.09.2009 21:28:23, Vikushman
Ура, рентген чистый... ждем до пятницы кровь, мочу. Но снимок нлавное все-таки... Теперь однозначно встанет вопрос - пить или нет это погадный фтивазид или еще какую дрянь.Для профилактики.
НЕ может быть так, что все-таки ошибочно положительную манту поставили после 3-х отрицательных?...а? :) 30.09.2009 17:26:01, Vikushman
НЕ может быть так, что все-таки ошибочно положительную манту поставили после 3-х отрицательных?...а? :) 30.09.2009 17:26:01, Vikushman
Успокоиться, собственно ни чего не произошло. Ну Вираж пробы, ну и что? Фтизиатр убедится, по снимкам, что заболевания нет о чем даст вам справку и вероятнее всего предложит переделать пробу через 6 мес. Ни куда вам уходить не придется, будете жить, как жили.
28.09.2009 23:55:40, К.
Спасибо за поддержку.. Но я про таблетки волнуюсь. Прочитала вчера кучу литературы - везде сказано, что достоверно инфицирование могут и не определить, а таблетки для профилактики все равно выписывают.. Давать их не хочу, но вдруг будет еще вираж, когда переделаем... А бывает, интересно, так, чтобы была положительная манту, а при пересдачи отрицательная ,т.е положительная была ошибкой??
29.09.2009 09:11:09, Vikushman

Манту показывает, что имунная система реагирует на туберкулезную палочку. То есть что она эту палочку узнает (значит раньше виделись) и борется с ней. Большинство детей имеют какую-никакую реакцию на пробу Манту, потому что когда их привили в роддоме, произошло столкновение имунной системы и туберкулезом и теперь организм ребенка с ним "знаком". У некоторых детей организм "имел в виду" это знакомство :)) Ну, либо прививку не делали. Тогда Манту отрицательная.
Туберкулеза, тем не менее, вокруг немало. И Ваш ребенок мог где-то вдохнуть палочку-другую. В том же лифте. Его здоровый организм немедленно эту палочку укокошил, потому что туберкулез вообще не очень заразен, но теперь он с туберкулезом знаком. И да, дает реакцию на пробу Манту. Это не значит, что ребенок болен! Это значит, что он имел контакт - и все. Естественно, если все нормально в анализах, можно и в школу и в сад и на все четыре стороны :)) Через нас проходят тьмы вирусов и бактерий, но болеем мы все же достаточно редко, в остальных случаях иммунитет справляется с инфекцией стремительно, незаметно для организма. Хотя если сдать кровь на антитела к всяким вирусам, у нас очень многое можно найти, то есть вирусы прошли незаметно для всего организма в целом, но не незаметно для имунной системы. Она обучилась узнавать и обезвреживать их. Такое умение в отношении некоторых видов микробов будет сохраняться пожизненно, в отношении некоторых - несколько недель. Так и тут, примерно.
почитайте про образование антител, про антитела, которые во время болезни и те, что остаются после (по тому, какие антитела преобладают, можно судить болеет ли человек сейчас чем-то или переболел давно, или является носителем).
Так что сохраняйте спокойствие, пока никаких причин для серьезного беспокойства нет. Отказаться от санаторно-курортного, безусловно, можно :)) С работы уходить не надо, если только она не достала до отвращениия :)) В школу-сад можно, заразны только открытые формы туберкулеза, когда больной дико кашляет и палочка Коха определяется в мокроте, типа как "Дама с камелиями" надрывалась :)) 27.09.2009 15:51:30, Ясень

1. А как тогда определить, что был плохой препарат, его неправильная транспортировка, в конце концов - не правильная трактовка этих врачей результатов манту?
2. Если на 4-ый день рука стала без следа отманту, все прошло, это говорит о неправильной трактовке на 3-ий день или так и должно быть?
3. Вы пишите "лшибо прививку не делали" и манту отрицательная. А как у нас тогда? Нам делали точно, но Манту такая 1 год отриц, 2 года 6 мм, 2 и 4 и 5 лет отрицательная, 6 лет вираж - 5 мм....?
4. !! Самый важный вопрос. В мае начале у нас в саду все переболели какой-то ОРВи ,т.к начиналось все с соплей, потом дети все кашляли с пеменым успехом месяц, потом мы нашего забрали на лето, но наша племянница и наш сын продолжали подкашливать даже на море, а у племяшки и сопли еще появлялись. Сейчас сын иногда подкашливает типа кх-кхе ночью или к утру 2-3 раза по 2 кхе-кхе:)) Это не симпом тубика:))? или вот эта самая орви и могла такой вираж манту дать?? Что скажете? 27.09.2009 16:13:16, Vikushman

1. В этом случае реакция странная у всех детей, которым вводили одновременно. У старшей такое было - весь класс получил розовое прыщавое пятно, например.
2. По-моему, так быстро сходить не должно, но не уверена, просто не забудьте сказать об этом на приеме у врача.
3. Больше похоже на то, что прививка "не взялась", а на Манту влияет состояние ребенка в момент постановки пробы. Опять же - помните об этом. вообще напишите свои наблюдения, чтобы не забыть врачу все рассказать.
4. Когда от тубика человек кашляет, уже слышно фонендоскопом, а если нет, рентген покажет что там, нет худа без добра, хоть убедитесь, что у ребенка не легочное подкашливание :)) А заразой этой по-моему все переболели, действительно, пакостное подкашливание остается очень долго. Не думаю, что у всех, кто с тех пор кхекает - тубик, по крайней мере моей старшей рентген по другому поводу делали, но легкие чистые, а подкашливает все время.
Вираж Манту может дать что угодно. Тем более, что у ребенка такая болтанка с этим анализом. Ребенок вообще не белокожий блондин или не рыжий? У этих такие чудеса бывают... 27.09.2009 18:31:03, Ясень
4.Туберкулез как раз очень плохо слышен фонендоскопом, это его особенность. "Мало слышно и много видно..."
28.09.2009 14:49:36, маугленок

Зависит от формы. Инфильтративные формы обычно слышны примерно так же, как пневмонии (по сути инфильтративный туберкулез и есть пневмония, только специфическая). То есть можно услышать, что что-то не в порядке, но понять, что это туберкулез -невозможно.
А диссеминированный (то, что раньше называлось "скоротечная чахотка") не слышен вообще. Видела я однажды... Девушка месяц после родов ходила с темпой за 38, а ей все ставили послеродовый эндометрит, пока рентген не сделали... 28.09.2009 20:03:29, маугленок
А диссеминированный (то, что раньше называлось "скоротечная чахотка") не слышен вообще. Видела я однажды... Девушка месяц после родов ходила с темпой за 38, а ей все ставили послеродовый эндометрит, пока рентген не сделали... 28.09.2009 20:03:29, маугленок
Ну а очаговый и вовсе не слышен...
28.09.2009 22:34:09, Vikushman

2. Врач млин у нс в диспансере как собака -ей что не скажешь, ноль внимания и лай :)
Сегодня вот после ванны, еле-еле заметное пятно как синяк, но приглядываться надо...
3. Вот нам наш гомепат и говорила, что мимо прививка прошла :(
4. Тут не соглашусь, что слышно. Закрытую форму точно не слышно, да и каля часто нет.. А открытую - да, наверное, слышно...
мой не блондин, хотя бы, сейчас уже я бы сказала русые волосы, чуть потемнели то есьт. Но у него кожа бледная мраморная такая.
А почему болтанка у нас?:)) 6 мм в 2 года - это норма, вроде, а осталнфе все отрицательные были...
то, что вы не врач, это хорошо:)) то моей маме врачи просто так два раза рак ставили.. оказалась тень от другого органа.вот как бывает. 27.09.2009 20:51:26, Vikushman

По ссылке нормально написано про Манту и туберкулез :)) 27.09.2009 23:16:56, Ясень
Делали в роддоме, но врач наша и зав.поликлиникой сказала, что нормально у нас все, раз потом все отрицательные, аж 3 штуки... Так и тем более, какой-то странный вираж - 5 мм после 6 через нескольок лет? нет? Просто 4 отрицательных нельзя на то да се списать, мне кажется.
28.09.2009 09:50:19, Vikushman

Напишу, конечно, если всех в санаторий не упрячут экстренно... Переживаю, как ни странно, меньше днем, а по ночам не сплю и также все переживаю :)) Сейчас брали направление на анализы и рентген у нашей участковой, т.к в ТД не хотим делать, так она сказала, что ни для сада, ни для школы это ничем не чревато... дай бог бы.Мой рентген без патологий ,мужа развернули сегодня с ОРВИ пока долечиваться домой )) С сыном пойдут завтра все сдавать...А в ТД на положительную в 2 года вообще не боратили внимания, сказала, это нормально. Их именно эта последняя задела:)
28.09.2009 15:20:49, Vikushman
Сегодня муж взял в нашей детской поликлинике напрвления на кровь-мочу, т.к в ТД перепутали и написали не ту поликлинику, так наша врач убеждала, что положительная манту на школе и саде не скажется. о как..
28.09.2009 22:35:38, Vikushman

А я вот даже не помню, что там в школе было)) Давно уже училась, видать :)) Но у меня точно никаких проблем никогда не было... Знаю, что у знакомой случайно нашли закрытый очаговый, пролечилась 3 мес, потом через год сняли с учета, на работе ничего не знали...
29.09.2009 09:13:20, Vikushman

Ага, не влияет, т.к она на работу ходила, не в школу-сад :)))))
29.09.2009 17:32:04, Vikushman

Это да, но наши же врачи полное крейзи иногда.... Думаю, что взрослое население часто ни флюшку не делает, ни манту и пр, ходит с палочкой и понятия об этом не имеет....мне так кацца.
29.09.2009 09:16:45, Vikushman

Что пережили остальные трое их коллег, сидящих в этом же кабинете, члены их семей, и просто люди, которые плотно с ними общались (мы тоже в числе этих общающихся оказались), словами не передать.. 29.09.2009 10:18:00, Marisha
Ой... А их вылечили?..
29.09.2009 10:21:42, Vikushman

ндя... страшно это все, сейчас туберкулеза много стало.
29.09.2009 11:38:42, Vikushman
И Вы из-за этого не спите!!!!
Ерунда какая! Может аллергическая реакция. Да, и вообще манту... фигня, простите.
Успокойтесь. У нас так было. Сдали анализы, сделали рентген - все отлично. Теперь я отказ от манту написала, да и от всех прививок заодно, чтобы от меня отстали в поликлинике. 27.09.2009 14:55:39, Lussi01
Если не сложно,я там вопросы выше дописала. ответьте, если знаете. И к вам вопрос - вас с учета сняли? И на саде-шкле никак это не отразилось?
27.09.2009 16:14:46, Vikushman
Мы н море быи.. потом 2 месяца на даче.. что сын, что племяшка -кхе-кхе.Не часто, н раз ночью, иногда днем..систематики нет. сейчас так -только ночью 12-3 кхе-кхе. Зато муж после болезни вовсю:))
Кстати, если я и муж болели, а сын нет, но ему в это вемя делали ману... логически это же тоже могло повлиять, что он тут в бацилах со мной ел и спал.. нет?
еред манту антигистамины не пили:( Наверное, зря. Вроде, мы не аллергики, но на мед давал сын аллергию.. а где намед, там ин другое может быть... Нас в тубдиспансере вообще особо не церемонясьпросто написали не аллргик, хотя про мед я сказала..:( 27.09.2009 18:25:32, Vikushman
А как среагировали на ваш отказ от манту и др? Сразу согласились, что это ваше право? Они обычно очень против отказов от прививок:(
27.09.2009 17:56:16, Vikushman
Здорово, видимо, нормальные врачи у вас там.... просто не хочу, чятобы у ребенка клеймо на всю жизнь.. У наших же врачей проще спид и др в карту получить, чем от каких-либо диагнозов отмыться.
27.09.2009 18:26:40, Vikushman
Чтобы ее потерять, ее в диспансере надо на руки урваь :)) а это там крайне проблематично))
Я просто думаю, что не в зависимости от анализов не в районный туб пойдем, а в один из проф центров, которые есьт в Москве.Их 3 или 4, кажется... 27.09.2009 20:53:32, Vikushman
Ерунда какая! Может аллергическая реакция. Да, и вообще манту... фигня, простите.
Успокойтесь. У нас так было. Сдали анализы, сделали рентген - все отлично. Теперь я отказ от манту написала, да и от всех прививок заодно, чтобы от меня отстали в поликлинике. 27.09.2009 14:55:39, Lussi01

Про кхе-кхе утренние! :)))
У меня туберкулеза нет. Много лет по утрам кхе-кхе. У мужа кхе-кхе. Это скорее к экологии вопросы, а не к туберкулезу. У сына было тоже кхе, но после поездки к морю все пока прошло. Ну, очень редко днем один раз может кашлянуть.
А в туб диспансере нам сказали, что чтобы манту дало минимум побочных эфектов, надо пить противоаллергенные (гистаминные, если не ошибаюсь) препараты за три дня до манту. И за месяц до манту не болеть. Т.е. если за две недели до манту была температура у ребенка, то реакция на манту очень даже может быть.
Да не волнуйтесь, все у Вас хорошо и ребенок наверняка здоров. Если бы туберкулезом было так легко заразится, то мы бы все давно вымерли бы. И врачи в первую очередь. :)))) 27.09.2009 17:54:52, Lussi01
У меня туберкулеза нет. Много лет по утрам кхе-кхе. У мужа кхе-кхе. Это скорее к экологии вопросы, а не к туберкулезу. У сына было тоже кхе, но после поездки к морю все пока прошло. Ну, очень редко днем один раз может кашлянуть.
А в туб диспансере нам сказали, что чтобы манту дало минимум побочных эфектов, надо пить противоаллергенные (гистаминные, если не ошибаюсь) препараты за три дня до манту. И за месяц до манту не болеть. Т.е. если за две недели до манту была температура у ребенка, то реакция на манту очень даже может быть.
Да не волнуйтесь, все у Вас хорошо и ребенок наверняка здоров. Если бы туберкулезом было так легко заразится, то мы бы все давно вымерли бы. И врачи в первую очередь. :)))) 27.09.2009 17:54:52, Lussi01

Кстати, если я и муж болели, а сын нет, но ему в это вемя делали ману... логически это же тоже могло повлиять, что он тут в бацилах со мной ел и спал.. нет?
еред манту антигистамины не пили:( Наверное, зря. Вроде, мы не аллергики, но на мед давал сын аллергию.. а где намед, там ин другое может быть... Нас в тубдиспансере вообще особо не церемонясьпросто написали не аллргик, хотя про мед я сказала..:( 27.09.2009 18:25:32, Vikushman
В сад не ходим.
Сняли ли с учета?! А я не знаю ставили ли вообще. Ведь все оказалось нормально. В Туб. диспансере дали справку, что здоров. В поликлинике вклеили в карту. Прошло 1,5 года. Полгода назад стали дергать с манту из поликлиникм. Только месяц назад написала отказ от прививок и манту. В туб. диспансер больше не ходили. 27.09.2009 17:40:42, Lussi01
Сняли ли с учета?! А я не знаю ставили ли вообще. Ведь все оказалось нормально. В Туб. диспансере дали справку, что здоров. В поликлинике вклеили в карту. Прошло 1,5 года. Полгода назад стали дергать с манту из поликлиникм. Только месяц назад написала отказ от прививок и манту. В туб. диспансер больше не ходили. 27.09.2009 17:40:42, Lussi01

Да, сразу согласились. Зав. поликлиники даже стандартный бланк дала и продиктовала, что написать и где расписаться. А терапевт вообще спокойно сказала, что надо просто написать писмен. отказ, чтобы их из-за нас не дергали.
27.09.2009 17:59:06, Lussi01

Во первых никто не имеет право разглашать диагнозы. Во вторых кто Вам мешает, если это Вас так беспокоит, потерять карту, в которой что-то написано, что Вам не нравится!
27.09.2009 19:36:16, Lussi01

Я просто думаю, что не в зависимости от анализов не в районный туб пойдем, а в один из проф центров, которые есьт в Москве.Их 3 или 4, кажется... 27.09.2009 20:53:32, Vikushman

Ответов много и я на Фсякий случай напишу,мож чем подмогну.Отрицательная реакция манту это непоказатель ничего.Т.е прививку то делали ещё в род доме,прививка живая и живеть в нас по разному себя проявляет.Если исключить сопли,воду и т.п при реакции и банальную аллергию и рентген не дал положительных результатов.Успокойтесь и всех...в "сад".САМОЕ ГЛАВНОЕ:имейте ввиду!!!В вашей полликлинике счас начнут Вас заставлять есть ребенка разного рода таблетки и горстями,причем некоторые будете получать там,в коричневых патетиках.ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТО ВСЕГО-ПИШИТЕ РАСПИСКИ НА ОТКАЗ.Пройдет месяцок,др. пересдайте в др. месте эту злосчастную манту и все у Вас будет хорошо.
28.09.2009 01:50:50, ksyta27
про таблетки чуть не заранее сказали, даже если все ок будет на рентгене. Но я уверена, что нас начнут шантажировать - мол, не будете пить таблетки, не дадим справку в сад и т.п Вот я чего боюсь... И я хотела пересдать манту в каком-нить крупном центре специально, чтобы если все ок, районные заткнулись, а то они только хамят и все... И вот думаю, как от санатория отбиваться если что?....
28.09.2009 09:57:15, Vishunkas
Да никак)) Просто вот думаю - пить их или нет, т.к потом ведь опять вираж может на манту быть... моя тетя когда пропила их 3 месяца в юности, ничего, вроде, жива:))
У нее кальцинаты обнаружили. 28.09.2009 15:22:20, Vikushman
У нее кальцинаты обнаружили. 28.09.2009 15:22:20, Vikushman

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.