Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Страшные болезни

Пребывала в полной уверенности, что ребеночек мой(4 мес) здоров. Педиатр наш восторженный, говорит что все замечательно и в развитии мы опережаем аж на 2 мес (льстит конечно).
А начитавшись всякого в этой конфе про ПЭП, рахит, дисбактериоз и американских врачей испугалась. И роды-то у нас были тяжелые (со щипцами), и у невропатолога ни разу не были (педиатр сказал - зачем?), и срыгивает ребятенок, да еще и плешинка на затылке. Думала все это нормально, а теперь вот в недоумении. Скажите на что внимание обратить. Может к специалистам уже бежать пора. А то я медицинские статьи читать не могу - как Джером все у себя и ребенка сразу нахожу :-)).
30.04.2000 12:58:46,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anya, gde vy zhivyote?
01.05.2000 18:18:20, JMM
В Канаде 01.05.2000 18:31:32, Анка
Nado potormashit" vrachei.
Oo nas byl PEP , no rozhala v Rossii i tam proshli koors lecheniya.No zdes" k atoi probleme otnosyatsya ne tak vnimatel"no.
Dlya nix mnogoe, chto v Rossii nachinayut oosilenno vylechivat" schitaetsya normoi.
Mozhet Vam i nestoit bespokoitsya,no loochshe poiskat" xoroshego vracha.Zdorov"e malysha delo ne shootochnoe.
Vsego xoroshego.
01.05.2000 19:44:01, JMM
А мне кажется, что раз врачи ничего не видят то и не надо ничеголечить. Это в россии лечат все что только можно и нельзя, даже кучу болезней придумали (типа того же ПЭП) чтобы денег брать с людей да лечить\лечить\лечить... А ведь возможно и не от чего. Анка, я считаю, что если врачи считают, что у вас все ок - просто лечите ребенка сами... прогулками, свежим воздухом, играми и смехом - это замечательное лекарство от многих "болезней". :)))))))) 02.05.2000 23:53:13, Настюша
А на какую тему тормошить-то? Требовать направление к невропатологу просто для профилактики? Так если для них тут многое норма, они мне скажут, что все в порядке. Что это за зверь такой ПЭП, о котором столько споров? В чем он проявляется, если в 2-х словах? Может ссылку какую дадите? И как он по-аглицки называется? Спасибо заранее. 02.05.2000 02:42:16, Анка
По английски он никак не называется, потому что нету такого заболевания нигде больше :) Если для ваших врачей норма так и не надо никуда бежать - посмотрите на своих сограждан. Заезжайте в Россию и посмотрите на жертв повального лечения... Думаю, выводы вы сделаете не в пользу наших врачей. :) 02.05.2000 23:54:23, Настюша
К сожалению, нет больше времени
писать. Но перестаньте, Настюша,
людям головы морочить. В Штатах
разные синдромы и парезы относятся
к ДЦП. А в России то же считается
только потенциальным ДЦП. Путаница
в терминологии. Даже со спец. образованием в этом трудно разобраться,
это колоссальная работа для международных комиссий. Подходы разные,
преводить в лоб нельзя, так что может
статься, что вся информация, так крепко
засевшая в вашей головке, - результат
некорректного перевода. Если вам так
хочется лезть с советами наплевать на
ПЭП, то пора получить профессиональное
образование + перерыть гору литературы
из обеих стран.
03.05.2000 00:30:48, Оля
Фу ты ну ты. НЕ переводится потому что заболевания этого как такового (и аналогов) нет. И ПЭП сам по себе - ерунда. Это не только мое мнение а мнение массы невропатологов уровнем выше среднего. Честное слово,меня этот спор уже утомил.
Извините, но у Вас ведь тоже нету спец. образования, не так ли?
По моему я достаточно высказалась про ПЭП на прошлой неделе и достаточно подробно и аргументировано. Прочитайте все это ниже, второй раз вступать в этот спор мне просто уже лень.
03.05.2000 23:23:11, Настюша
ПЭП - это то что говорится родителям,
потому что им список синдромов запомнить
еще тяжелее, сигнал шевелиться, заняться
самообразованием, показать нескольким
врачам.
Для перевода необходима единая классификация болезней, а ее нет в
массе (даже в гинекологии), не то что
уж в такой новой отрасли. К слову,
нейросонографические исследования проводились в России одними из первых,
вообще невропатологические исследования
раннего возраста гораздо обширнее.
Какому из методов следовать - дело
родительское, но без своевременной помощи каждый 4 из таких детей получится
неизлечимым. Я бы при такой вероятности
предпочла пролечиться. Это как антибиотик перед операцией лучше
сепсиса, который, конечно, не у всех
наступает, но МОЖЕТ.
На ваш напор на авторитет американской
медицины рядом с российской необходимо ставить комментарий, какая из стран вопросом занимается дольше и массовей.
Из написанного ниже как раз вывод очевиден.
04.05.2000 04:39:36, Оля
Оля, извините, а насколько хорошо вы разбираетесь в американской медицине? У вас есть подтвержденный диплом американского врача или сертифицированной медсестры? У меня сложилось впечатление, что вы предпочитаете в Америке обращаться к русским врачам. Не могли бы вы поподробней рассказать, на чем основывается ваша столь критичная точка зрения на местную медицину? На основание личного неудачного опыта общения с ней? А у меня вот он очень удачный! И у моих многочисленных друзей и коллег в основном тоже, хотя вам это , наверное, странно слышать. А вот российский подход, когда родителям мотают нервы по поводу и без поводу, я не считаю правильным.
Если вам нужны хоть какие -то примеры удач американской медицины, могу упомянуть, например, раннюю диагностику рака, чем в Россиии, увы, и не пахнет. Многие ли из нас в России регулярно посещали гинеколога? Рекомендовал ли вам он/она раз в год делать Pap? Зато перед глазами пример "чуткого" отношения к беременным в наших ЖК. Предвижу ваши комментарии о бездушной вежливости американских врачей за которой скрывается преступное попустительство и невежество. Еще раз повторю - это ваш и только ваш личный опыт! не надо его прожектировать на всю систему в целом.
Да, здесь полно недостатков: HMO, страховые компании, недоступность многих брэнднеймовых лекарств пожилым людям. Никто не говорит , что этого нет! Но подавать все в таком негативном свете?
04.05.2000 22:47:34, Арина
Позволю себе маленький комментарий. Моя подруга в 24 года уехала в Штаты и живет там уже 8 лет ( с небольшими наездами в Россию). В Штатах имела 2 выкидыша, потом один в России, потом благополучное рождение ребенка в США. Первые годы приезжала и бежала к нашим врачам, комментируя, что ТАМ все плохо, ничего не объясняют, что за таблетки:выписали-пей, не хочешь-не пей. Комментарий американского врача на выкидыш:"Ничего страшного, у моей жены 3 было". Словом, кошмар. А теперь приезжает и , если какая-то необходимость, терпит до возвращения в Штаты, чтобы обратиться к местным эскулапам. В сущности, ничего не изменилось, кроме нее самой. Просто вначале все было непривычно и вызывало отторжение, а теперь опасение вызывает наша медицина. Так что дело, скорее всего, в стереотипе мышления, а не в качестве медицины. 05.05.2000 16:21:55, Марина К
Это довод в пользу чего?

1) Несколько лет жизни в хороших
условиях поправили вашей знакомой
здоровье. Ну и я бы никогда не
выносила третьего в Москве, хоть
облечись.

2) Ваша знакомая выбрала правильную
тактику. В Россию не наездишься,
а следовать одной методике всегда
лучше, чем не следовать никакой
(надергивать из разных, не имея
образования).

3) Многим русским легчает именно после
того как они расслабляются и
полагаются на врачей. В России же
считается хорошим тоном отправлять
две трети рекомендаций в унитаз и
чувствовать себя продвинутым борцом
за права человека. В результате
обвиняют, понятно, не себя же...
Н-да, теряют детей при родах в воду,
заражаются сами - "скорая долго
ехала, не иначе, как специально".
Потом "лечатся" мочей. А потом
масса благодарности спасительной
"не нашей" медицине за дозу
антибиотиков. Наконец-то, полечились!
Ну даже если не в столь крайних
формах, польза приходит уже от того,
что на Западе люди начинают
аккуратнее к здоровью относится.

4) Ваш пример не имеет отношения к
педиатрии. За последние 2 недели
я здесь приводила несколько больше
фактов и обьяснений своей позиции.
Я рада за вашу знакомую, но, сами
понимаете, гм, если, конечно,
позволите себе еще и прочитать мои
сообщения за 2-3 недели, а не только
высказаться.
05.05.2000 18:52:15, Оля
К педиатрии, это, действительно, не имеет никакого отношения. Это общий вопрос отношения к медицине. Здоровье моя подруга не поправила, так как ничем особым не страдала, просто она привыкла к американским врачам и их методам и манере лечения и перестала сравнивать. Я не собираюсь говорить, что они лучше или хуже, так как не знакома с американской системой здравоохранения. Я просто хотела сказать, что это отлично от того, к чему мы привыкли здесь и поэтому может вызывать неадекватное восприятие. 05.05.2000 23:52:04, Марина К
Оля, если вы внимательно перечитаете то, что написали в пункте три, вы поймете , что меня так возмущает в русской медицине. Я понимаю ваше профессиональное возмущение тем, что вашу точку зрения , ВРАЧА, могут поставить под сомнение, но с каким презрением это сказано! Я там уже ниже написала про психологические аспекты общения врача-пациента. Вот в этом русская медицина точно далеко позади.

А планируете подтвердить свой диплом врача в Америке? Как же вы будете работать в столь чуждой вам среде?
05.05.2000 19:32:22, Арина
А вы пробовали даже не
поставить под сомнение,
а просто обнаружить вдруг
знания немного больше знаний,
ЕГО, АМЕРИКАНСКОГО ПЕДИАТРА
С АЖ 4-МЯ ГОДАМИ ЛИКБЕЗА ЗА
СПИНОЙ? Даже ничего не утверждая,
только прося совета? Знаний английского и местной культуры хватает, чтобы
расценить ответ, как вежливое хамство
по отношению к "темной" русской, еще
и бабе.Почитайте линк про "образованных
пациентов", стали бы 67% врачей жаловаться на то что пациенты вмешиваются в процесс, почерпнув
информацию из инета, если бы вопросы
и мнения здесь были приняты?
Уж презрения-то и возмущения
от всякой попытки пациента вникнуть в
происходящее здесь побольше будет.
Оно даже расценивается как норма и в
книжках, во всех, очень рекомендуется
обрыщаться к врачу не иначе как мистер N, каждый вопрос предварять фразами:
"Я понимаю, что вы очень стараетесь
дать нам лучшее и вы так много времени
тратите на совершенствование своих
знаний, не примите на свой счет, но
хотелось бы узнать ваше мнение..." -
вот так, прямым текстом и тогда, может
быть, вы не вызовите раздражения.

Предположим, что при осмотре здорового
ребенка приятнее обсуждать гольф, пробежки и семейные анекдоты. И ребенку
"агусеньки-утипусеньки", послушаем его
через рубашечку, зачем нервировать раздеванием. Если чего зевнете-упустите, то никто и не скажет, что
можно было предотвратить - не корректно.
А если разговорчик в конструктивное русло сворачивать, то врач вас по щечке
трепать не будет, даже если сопротивляться не станет. Форма же, в
которой я высказываюсь, вполне соответствует цели немного напрячь мозги. Я, блин, не врачую никого,
так, 10% прочитавших отделаются от
чувства вины перед "продвинутым"
мракобесием, избегут российской склонности ставить эксперименты на
собственных детях. К слову, это
в российской педиатрии принята фраза,
что "Уродами не рождаются, уродами
становятся". Здесь же все пропитано
прямо противоположным мнением. Pain is
evil - это нац. американская вера,
поэтому и дают согласно запросу обезбаливание и утешение в первую очередь, лечение - во вторую особо
настойчивым. Надо отдать должное, с
политической точки зрения подход
мудрый. Если я когда-нибудь замахнусь
на переполучение образования здесь,
вести себя буду так же. Очень уж удобно,
глупо биссер рассыпать. Разве что любопытный человек меня порадует, если
встретится :)
06.05.2000 00:08:23, Оля
Оля, откуда столько злости?

Во-первых, у врачей, у которых лечусь я и мои друзья, моя семья, за плечами отнюдь не 4 года образования , а как минимум 6 и больше: пре-мед, мед, отработка в больнице (resident doctor), сертификация американской академией педиатрии и т.п. Хороших врачей надо тщательно выбирать, знаете ли! Как и везде в мире!
Во-вторых, к доктору в большинстве своем принято обращаться Doctor , далее фамилия. Ни разу в жизни я здесь не слышала < вежливого хамства
по отношению к "темной" русской, еще
и бабе>!!! Что это за врачей вы посещаете, пардон???
Ни разу в жизни наш доктор не слушал нас через одежду!
Извините за предположение, но может , вам просто очень обидно что здесь вот так, без экзаменов, не признают русских дипломов?
06.05.2000 00:49:27, Арина
Там же ниже я писала про опыт в
педиатрии и почему мне российский
подход кажется гуманнее к детям.
При российской-то нищите. Далее,
отношение у меня негативное в случае
педиатрии, а такой подход к взрослым
считаю адекватным.

Про раннюю диагностику рака вы плохо
информированы, т.к. с 90х годов берут
пробы при рутинных медосмотрах даже
у 20 летних. Мне брали, когда я в институт поступала.

Вообще-то, в России скоро уже ничего
не останется для масс, тк не воспроизводится в достаточной степени
и качестве уже 10лет. А Штаты постепенно
все "переоткроют" (как табл. Менделеева
у них не Менделеев изобрел) и будут
делать детям нейросонографию так же
поголовно, как сейчас стали делать
мамографию. Вот, если вас этот абзац
порадует.

У меня же цель была не в
наездах на американскую педиатрию, а
в комментарии, что ее авторитет в
некоторых случаях совершенно необоснован.И те, кто живет в России,
совершенно не должны кусать себе локти
от невозможности воспользоваться ее
плодами и тем более считать, что журнальные-инетовские статейки дали
им больше знаний, чем опыт врача.
И почему бы не обратить взоры к Германии. Русская культура, образование
и медицина в значительной степени
германизированны, в чем-то из одного
корня.

Нам же в Штатах сложно, но возможно
удобно устроиться, даже можно научиться легально покупать любые лекарства без
рецептов.

Как видите, я даже не адресуюсь к живущим на Западе и не берусь их просвещать. Пусть в России хоть кто-нибудь ценит то, что имеет последнее
поколение, а, задрав штаны, бежать за
развитыми странами успеют еще долго-долго.
05.05.2000 05:16:30, Оля
Оля, вы рассуждаете , как настоящий русский врач! :-)

Насчет ранней диагностики рака я думаю, что все не так хорошо, как вы думаете. Мне ни разу (!!!)за регулярные посещения гинеколога не предлагали сделать PAP. При этом я ходила как в частные клиники, так и обычные ЖК. Тоже самое могу сказать о своих многочисленных подругах и знакомых.

Особенно же меня всегда поражало российское хамско-панибратско-снисходительное отношение к пациентам. Возможно, кому-то на это начхать, но для меня очень важен и психологический аспект отношения врача с пациентом.
05.05.2000 17:29:01, Арина
А, я ниже прочитала, что вы в России в меде учились... Тогда понятно: корпоративная солидарность, совершенно другая медицинская школа и т.п. 04.05.2000 22:51:20, Арина
Ужасно стыдно, но в этих дискуссиях я еще больше запутываюсь. Если ребенок весел и бодр, делает все, что ему по возрасту делать предписано и беспокойств у родителей никаких не вызывает, надо ли его тащить к невропатологу только потому, что 4 мес назад у меня роды были со щипцами? Есть ли какие-то проявления у этого ПЭПа, заметные непрофессиональному глазу? А то я честно прочитала приведенные ниже выдержки из научной литературы и, увы, ничего не поняла. :-(( Слишком много терминов, а я латынь плохо учила. 04.05.2000 10:00:54, Анка
Вопрос доверия вашему педиатру - первое
и второе - в три месяца перед прививками у нас стандартное обследование - нервопатолог, хирург, ортопед, без разрешения этих врачей прививку не ставят, если у вас нет такой практики и вы бескоитесь - сходите сами, нервы ваши - это психика вашего ребенка...
05.05.2000 09:41:01, Шин
У нас был этот диагноз. Звучал он правда по другому - синдром мышечной дистонии, синдром повышеной нервно-рефлекторной возбудимости (СПНРВ, кажется правильно расшифровала). По правильному как бы сказала Настюша. Т.е. в карте самого слова ПЭП нет. В чем выражалось - беспокойный сон, ограниченное разведение ножек (не полная лягушка), мраморная кожа, большой животик и лысинка (рахитичный), небольшой тонус ручек, ставила ножки на носочки, обильных срыгиваний у нас не было. В общем ничего страшного, но зачем до этого доводить. Делали массаж (1.5, 3, 6, 8 мес, 1.2, 1.5), плавали, успокаивающие ванночки, много гуляли. Проверились на дисбактериоз, тем более дома 2 собаки. Роды были нормальными, при выписке в карте поставили 8.8 балов. Но когда делали нейросонографию (кстати без нее этот диагноз не ставят) выявили, что было небольшое кислородное голодание.
Сейчас нам год и 9. Тьфу-тьфу.
04.05.2000 11:32:20, Irkin
Если ваш врач считает что все ок и вы ему доверяете, и сами видите что ребенок по вашему мнению здоров - то не нужно. Если вас сильно все это волнует (вот уж воистину - меньше знаешь, крепче спишь) - сходите к невропатологу, хотя бы для самоуспокоения, ибо спокойная мама ребенку очень важна :) 04.05.2000 11:08:58, Настюша
Anya, zdes" ochen" mnogo ob atom pisalos".Vam nado pokopat"sya za poslednie dva mes.
Ya mogoo chtonibood" napootet", ato bylo 2.5 goda nazad.A zdes" mamochki ochen" chotko vsyo izlogali.
Da, posmotrite vnizoo ot Shin 25.4.2000
Vsego Vam nailoochshego.
02.05.2000 04:22:24, JMM
A vot kooda bezhat" s atoi problemoi ne znayu.Doomayu nado vse obsoodit" s pediatorom ili nervopotologom.Skazhite im konkretno, chto vas bespokoit. 02.05.2000 04:26:07, JMM
Я уверена, что Вы проходите регулярные осмотры у педиатра. Если бы педиатр что-то заподозрил неладное, он бы сам точно отправил Вас к специалисту. 02.05.2000 17:05:58, НаташаВ
У нас в поликлиннике положено всех специалистов в месяц обойти. А у вас разве не так? Мы на всякий случай всех кого надо и не надо обошли. Все спокойней ... 01.05.2000 17:18:58, Инна К.
Когда я со своим первым ребенком пришла в 1 мес к врачу, я такого наслушалась!...И родничек слишком большой, и вес не тот, и рост на 1 см меньше, чем при рождении(!), и кости черепа мягкие, и вообще он весь какой-то недоношенный (хотя родился на 40 нед). А в 3 мес от невопатолога получила указание на срочный массаж из-за гипертонуся и намек на распорки на ножки. Если бы не муж-врач, я бы, наверное, металась бы по врачам, а так мы все "спустили на тормозах". То есть сами занимались с ребенком, но никуда специально не носили. В год нам сказали, что ребенок отлично развит. Кстати, со вторым было то же самое. Похоже, наши врачи сразу ставят самый плохой диагноз да еще в самой тяжелой форме, не задумываясь о чувствах несчастных родителей 03.05.2000 09:28:20, Марина К
Марин, у нас из перечисленного только гипертонус не ставили... 04.05.2000 14:46:04, Шин
А мы не ходили - чем меньше ходишь по врачам тем меньше диагнозов (ой, сейчас закусают) :) Если серхезно то мы ходили только к тем врачам к которым я считала нужным, а вот толкаться в очередях с больными\сопливыми детьми ради того чтобы очередной врач равнодушно посмотрел на твоего ребенка и не успев выслушать поствил диагноз - не, такого нам не надо. Если я подозрю что то (мниться как выяснилось:) что то неладное то едем в хорошую клинику, либо к знакомому врачу либо к платному.
А в наших поликлиниках... они вам найдут, угу, и еще тонко намекнут так, что лечится это только у них и только платно (как "классика" - массаж, когда в прошлом году невропатолог начала говорить "ой срочно массаж нужен вы что" я говорю давайте. Она "а вы знаете что у нас очередь и раньше чем через 3 мес. вы не попадете, а ребенку СРОЧНО массаж нужен" Я "а если .. ну вы понимаете.. отблагодарим" она - "тогда можно прям сейчас идти".
И не стали мы ходить ни на какой массаж-фигаж. Что любопытно - буквально 3 дня назад нас смотрел невропатолог и просто восхищался ребенком какой он здоровый :)
02.05.2000 23:58:38, Настюша

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!