невролог выписал сыну фенибут. Первый раз выписывали, когда ему еще двух лет не было. Я не давала, побоялась. Но вот выписали опять (ребенку почти 6 с половиной лет), и я опять сомневаюсь, давать или нет:((. Вместе с фенибутом выписали Атаракс и Циннаризин. Все пить курсами. Как этот курс пропьет, то следующий курс это Магне В6 и Элькар. Получается, что 4 раза в год (осень, весна, лето, зима) мы должны чередовать эти курсы. С одной стороны реально устали мы все от его беспокойного сна, сопровождающегося скрипением зубами, сноговорением, сезонных головных болей, ВЧД с рождения, ВСД, а сейчас пишут ММД (раньше был ПЭП). С другой стороны столько препаратов, опять начинаю сомневаться... Я выразила беспокойство насчет Фенибута, что один раз я его уже не давала, на что врач мне ответила "Вы зря его так боитесь давать, это самый мягкий и легкий ноотропный препарат, который можно назначить. Его можно всем" (!).
На след. неделе я везу ребенка к гомеопату, это последняя моя надежда обойтись безмедикаментозно. Но сомнения гложут меня постоянно. Гомеопатия, как известно, вещь длительная и подобрать лечение бывает достаточно сложно. Получается, пока будем подбирать гомеопатическое лечение, опять упустим время. Я и в школу-то его в этом году не отдаю только по этим причинам. Хотя по всем педагогическим знаниям он опережает сверстников. Но с его неврологическими проблемами школа может все только усугубить.
Кто-то может дать совет, поделиться мнением, развеять опасения на тему назначенных препаратов?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Или почему вы не пошли к гомеопату года 3 назад?
У моей дочки 2 года назад в 5 лет были ночные кошмары. Пропила курс фенибута. После этого все нормализовалось.
Я не врач, но скорее всего в школе непролеченная неврология уже в ноябре вылезет, если не раньше:( Это я смотрю по деткам своих подруг, все равно пьют фенибут 24.04.2009 15:09:39, экс-Пенелопа
помогло за 1 курс? в нашем случае, конечно, надо пить не менее года, а то и больше.
3 года назад я не знала ни одного гомеопата, к которому можно обратиться. Да и вообще я думала, что гомеопат, это что-то типа бабки-травницы. Потом как-то стала больше слышать о них, читать 24.04.2009 18:32:36, Мармелада
3 года назад я не знала ни одного гомеопата, к которому можно обратиться. Да и вообще я думала, что гомеопат, это что-то типа бабки-травницы. Потом как-то стала больше слышать о них, читать 24.04.2009 18:32:36, Мармелада

Скажу честно, что вот буквально недавно у нее опять начались единичные ночные плачи, но гораздо менее интенсивные. убрали глицином.
Я не врач, поэтому не знаю всех тонкостей, хорошо, когда специалист объясняет что и почему.
В нашем случае я понимаю это так: были нарушены определенные связи, фенибут их "наладил", в этот раз при переутомлении организм отреагировал очередным "сбоем", но уже меньшей интенсивности, который для которого достаточно было воздействия более легког препарата (глицина).
Тут сложность в том, что надо определиься с тем, каким путем Вы идете. Потому что аллопат и гомеопат не могут дать Вам схожее или взаимодополняющее лечение. нужно выбрать что-то одно. И выбрать можете только Вы. Что очень непросто... 24.04.2009 21:20:36, экс-Пенелопа
Мне кажется, мамы не фенибута (или любого другого лекарства) боятся - они боятся признать, что у их ребенка вообще есть диагноз, требующий лечения. Он же хороший, хороший, самый лучший - и вдруг невропатолог говорит, что что-то плохо, и назначает лечение.
Это у Малахова в "Пусть говорят" недавно было про семью, из которого ребенка решением суда забрали в больницу. У малыша еще в роддоме диагностирован порок сердца, его неоднократно госпитализировали, и каждый раз в тяжелой состоянии, а мама дома не дает ему лекарств и даже на передаче продолжает твердить: "Ну конечно, я не верю, что у него врожденный порок, как у него может быть порок, это они врут, что у него порок, чтобы скрыть, что они его не лечили, когда у него глазки гноились!" И, обращаясь к зрителям: "Ну согласитесь же, вы же все тоже понимаете, что у него не может быть врожденного порока!"
Все мы немного страусы :((( 24.04.2009 15:42:27, маугленок
Это у Малахова в "Пусть говорят" недавно было про семью, из которого ребенка решением суда забрали в больницу. У малыша еще в роддоме диагностирован порок сердца, его неоднократно госпитализировали, и каждый раз в тяжелой состоянии, а мама дома не дает ему лекарств и даже на передаче продолжает твердить: "Ну конечно, я не верю, что у него врожденный порок, как у него может быть порок, это они врут, что у него порок, чтобы скрыть, что они его не лечили, когда у него глазки гноились!" И, обращаясь к зрителям: "Ну согласитесь же, вы же все тоже понимаете, что у него не может быть врожденного порока!"
Все мы немного страусы :((( 24.04.2009 15:42:27, маугленок
да нет, я думаю в моем случае это не так. Я всегда знала, что у ребенка проблемы есть. И признать не боялась. И лечила. Но старалась это делать как можно мягче, типа Баю-бай, глицин, кавинтон, Санасон, чаи успокоительные, режим, свежий воздух и т.п. Фенибут ребенку прописывали еще в 2 года, я не давала, после чего в 4 года мы были на приеме у Зайцева, который ничего, кроме Санасона и Пантогама, а также консультации психолога, не прописал. А, еще Персен прописал, от которого глюки начинались. И вот спустя 2 года снова появились проблемы неврологического толка, поэтому мы опять поехали в Невромед, но уже к Швабриной. Вобщем-то ей я доверяю, как врачу, но мне было важно мнение людей, которые сталкивались с подобными препаратами, лечились ими, отзывы и т.п.
24.04.2009 18:44:36, Мармелада
Извините, если я высказалась слишком редко. Просто по моему опыту, да и по теоретическим знаниям, фенибут как раз один из самых безобидных препаратов. И я подумала, что раз Вы _даже_ фенибут не пьете, значит, совсем не лечились.
Мой старший пил фенибут, я не заметила никакого вреда (пользы явно тоже не заметила, хотя трудно сказать... говорить стал лучше, а от этого или нет...). А вот как раз Кавинтон дал нам довольно сильный и неожиданный побочный эффект - ребенок перестал есть. То есть совсем. За 3 суток - один глазированный сырок и полкусочка хлеба. В аннотации Кавинтона значится "некоторое снижение аппетита" :))) Так что насчет "сильных" и "слабых", "опасных" и "безопасных" препаратов - слишком индивидуально, надо только наблюдать. 24.04.2009 21:06:11, маугленок
Мой старший пил фенибут, я не заметила никакого вреда (пользы явно тоже не заметила, хотя трудно сказать... говорить стал лучше, а от этого или нет...). А вот как раз Кавинтон дал нам довольно сильный и неожиданный побочный эффект - ребенок перестал есть. То есть совсем. За 3 суток - один глазированный сырок и полкусочка хлеба. В аннотации Кавинтона значится "некоторое снижение аппетита" :))) Так что насчет "сильных" и "слабых", "опасных" и "безопасных" препаратов - слишком индивидуально, надо только наблюдать. 24.04.2009 21:06:11, маугленок
У нам диагноз ЗПРР и ММД, 4 года, пьем фенибут с магнием, раньше теже пили, без побочек
24.04.2009 14:54:33, kas

А зачем повторно показывать врачу, если в первый раз назначения нее выполнили и сейчас не собираетесь? ВЫ устали от его головных болей... Другой глобус. У ребенка с рождения ВЧД, а Вы в 6 лет думаете, лечит или не лечить. Ребенок уже 6 лет просыпается от головной боли, плачет на визг, реагирует на любую перемену погоды, а Вы думаете о "побочках". Ну не лечите, и с ВЧД люди живут... Вон моя коллега ребенку группу инвалидности оформляет, мальчику 12 лет, ВЧД как раз до 6 лет не диагностировали и не лечили.
24.04.2009 11:35:37, маугленок
У Вас идеально здоровые дети и вы не знаете на своей шкурке каково это раздрай между применять - не применять лекарство от которого не то польза не то вред? Поздравляю. Не повод других пытаться сунуть под плинтус.
24.04.2009 11:42:55, Суматра
не выполнили только по фенибуту. Нам его прописали в 2 года где-то, когда он пытался головой стучаться об стену или ручками по голове себя бил. Остальные назначения мы пропивали. И Санасон и баю-бай и глицин. Персен прописывали, у ребенка от него стали начинаться галлюцинации (то самолетики по комнате летали, то еще что-нибудь). Пантогам тоже пробовали давать - заторможенная реакция на все, перестали принимать. Пыталась давать пустырник, чаи успокаивающее, налаживала режим, гуляли по 4 часа в день. Вроде более-менее наладилось. Пропивали весной и осенью Кавинтон и вроде можно было жить. Но вот последний год состояние опять ухудшилось, все мои испробованные методы с прогулками и т.п не помогают(((
А сейчас тоже прописали кучу назначений, сопроводив это словами, что если не будет помогать, то будем подбирать другое лечение. Блин, но ставить эксперименты на собственном ребенке, пичкая его кучей медикаментов - поможет/не поможет?((( Кроме всего прочего у него аденоиды сейчас 2 ст., выросли опять после удаления. И он постоянно на каплях, то в нос, то в рот. То Иов Малыш какой-то, то Лимфомиозот... Сплошные медикаменты. Моя материнская душа не на месте. Хотя вот уже рецепты лежат на столе, собираюсь идти покупать. 24.04.2009 12:15:22, Мармелада
А сейчас тоже прописали кучу назначений, сопроводив это словами, что если не будет помогать, то будем подбирать другое лечение. Блин, но ставить эксперименты на собственном ребенке, пичкая его кучей медикаментов - поможет/не поможет?((( Кроме всего прочего у него аденоиды сейчас 2 ст., выросли опять после удаления. И он постоянно на каплях, то в нос, то в рот. То Иов Малыш какой-то, то Лимфомиозот... Сплошные медикаменты. Моя материнская душа не на месте. Хотя вот уже рецепты лежат на столе, собираюсь идти покупать. 24.04.2009 12:15:22, Мармелада
Проводить эксперименты? А нет такого препарата или метода, который помогал бы ВСЕМ. И если врач скажет Вам: "Вот это лекарство Вам абсолютно точно поможет!", бегите от него, это шарлатан.
24.04.2009 12:25:10, маугленок

У моих детей обоих ВЧД, не считая разных мелочей вроде тяжеленных запоров у старшего и страшных колик у младшего. И для меня другой глобус - видеть проблему, обращаться к врачу, а потом спрашивать в Инете: "Нам опять это назначили... Не стоит это пить, правда?"
Если я не уверена в пользе лекарства и/или дозировки, я прямым текстом обсуждаю это с врачом. Или ищу другого врача, с которым могу обсудить. 24.04.2009 12:23:48, маугленок
Если я не уверена в пользе лекарства и/или дозировки, я прямым текстом обсуждаю это с врачом. Или ищу другого врача, с которым могу обсудить. 24.04.2009 12:23:48, маугленок

да, представляю(((((
мы тоже были у Зайцева пару лет назад, после кучи обследований (ЭЭГ, ТКДГ, что-то еще), он назначил Санасон и Пантогам, и консультацию психолога (!). Ну посмотрела его психолог, сказала здоров, развивается по возрасту... 24.04.2009 12:55:04, Мармелада
мы тоже были у Зайцева пару лет назад, после кучи обследований (ЭЭГ, ТКДГ, что-то еще), он назначил Санасон и Пантогам, и консультацию психолога (!). Ну посмотрела его психолог, сказала здоров, развивается по возрасту... 24.04.2009 12:55:04, Мармелада
Забавно, но меня б данной ситуации больше б волновал атаракс :) (что все к фенибуту привязались? :) хотя и после оного бывает куча побочки, привыкание и тп - все индивидуально)
А по существу: я б на вашем месте определилась с врачом и далее выполняла его назначения. какой смысл повторного посещения врача, если назначения е выполнены в полном объеме? как врачу в данной ситуации полноценно составлять программу лечения, он же закладывает определенные реакции на препараты, планирует какие-то результаты. Вы сознательно вводите врача в заблуждение и, возможно, получаете более сильные лекарства в результате.
зы. у Зайцева наблюдаются старшие дети последние лет пять уже. 24.04.2009 19:02:56, Посторонним В
А по существу: я б на вашем месте определилась с врачом и далее выполняла его назначения. какой смысл повторного посещения врача, если назначения е выполнены в полном объеме? как врачу в данной ситуации полноценно составлять программу лечения, он же закладывает определенные реакции на препараты, планирует какие-то результаты. Вы сознательно вводите врача в заблуждение и, возможно, получаете более сильные лекарства в результате.
зы. у Зайцева наблюдаются старшие дети последние лет пять уже. 24.04.2009 19:02:56, Посторонним В
Это как раз разница между традиционным нашим подходом и западным. Допустим, некое заболевание у 90% детей само пройдет, у 5 - даст серьезные осложнения (цифры условны). Так вот у нас принято лечить все 100% больных, чтобы не было этого осложнения, у них - ждать, пока само пройдет, и лечить только тех, у кого разовьется осложнение (правда, уже совсем другими препаратами и с совсем другой вероятностью выздоровления).
24.04.2009 11:38:54, маугленок
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.