Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Врачи, поликлиники, больницы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отчет о Петракове
Всем здравствуйте! Как и обещала, пишу отчет о визите к Петракову. Сам доктор мне скорее понравился, чем нет. Не было спешки, не было безумных очередей, как положено, принял нас в записанное время и уделил достаточное количество времени (минут 40). Осмотрев ребенка, выдал вердикт, что аденоиды наши не третьей степени (как уверяли меня множество врачей), а между второй и третьей, так как дышать он может и проход виден без рентгена. На мое предложение сделать еще рентген, сказал, что ему это не надо. Поставил как и остальные врачи помимо аденоидов аллергический ринит и на пальцах объяснил, что может случится с ребенком, если мы удалим аденоиды. А случится может не что иное, как бронхиальная астма и вероятность этого очень и очень высокая. Опроверг на прочь мнения всех остальных врачей, что у ребенка аденоидный тип лица, сказал, что он просто очень похож на папу (у папы действительно неправильный прикус, который он по жизни "прикрывает" бородой). Сказал, что ребенок гундосит не из-за аденоидов, а из-за отека слизистой, который вызывает аллергия, велел идти к Жуковой (мы к ней на следующей неделе записаны). В общем, его итог - лечить ребенка вместе с аллергологом и никаких удалений... Ждать, пока ребенок сам перерастет аденоиды (случится это по его словам должно в районе 7 - 8 лет). Велел ребенка снимать с детского сада, т.к. постоянные болячки нам противопоказаны, сказал, что ребенок НЕСАДОВСКИЙ... Прописал пить и капать в нос легкую гомеопатию, велел отменить назонекс, прописанный нам ранее... После месячного курса лечения гомеопатией и консультации Жуковой, велено снова идти к нему... Вот... У кого возникли вопросы, с удовольствием отвечу. Да, напомню, что до этого мы год безуспешно лечили аденоиды (со слов кучи врачей 3-й степени) всеми известными мне средствами (гомеопатия, аллопатия, выезд на море) - все безуспешно. Все врачи всегда ставили аллергический ринит, но ни одна с...а не отсылала нас никогда к аллергологу, все в один голос кричали - только удаление... Этот однозначано сказал - вам лучше не удалять...
02.12.2008 12:39:59, Арсенка
42 комментария
мы также долго мучались, но в свое время попали к другому врачу (в Тушинской), она сначала как посмотрел, стал говорить об удалении однозначно..но! после снимка он резко поменял свое мнение, сказал про аллергический ринит и что аденоиды удалять в этом случае нельзя, также отправил к аллергологу. Мы сходили. нам все подтвердили, плюс ко всему мы купили очень хороший очиститель воздуха, который целыми ночами стоит в его спальне..хорошо все-таки, что есть разумные врачи..с тех пор прошло полтора года, все тьфу-тьфу..
03.12.2008 11:45:43, AnaiS
А как Вы лечились у аллерголога, не подскажете? Мы вот уже 3-й год лечимся, пока безрезультатно.
03.12.2008 12:47:22, Talyna
эриус пьем курсами, но самая главная находка - очиститель..он просто спас ситуацию. когда аллергенов в квартире нет, когда поглощается вся пыль и вредные испарения от новой мебели, тогда все упрощается. Плюс мы делали кожные пробы, поняли. что кошечки-собачки не для нас, реакция на цветения..весной промываю нос Долфином, чтобы всю пыльцу смывать, одежду полощу в машинке по 3 раза, чтобы порошка не оставалось, сладкое ограничила очень сильно, даю коровки, сладкие, но не вредные. Мед больше не даю. Вообщем стала следить по всем направлениям. Цветы в горшках убрала. Да еще..витаминные курcы нельзя нам..без витаминов сложно, конечно, но все эти комплексы обязательно нам дают аллергию. А вот кальций даю, он как раз полезен и в случае аллергии тоже.
Что касается носа, то Долфин, очиститель, отсутствие аллергенов вблизи - это то. на чем мы держимся сейчас. 03.12.2008 15:41:25, AnaiS
Что касается носа, то Долфин, очиститель, отсутствие аллергенов вблизи - это то. на чем мы держимся сейчас. 03.12.2008 15:41:25, AnaiS
меня вот все таки немного смущает - почему он всем говорит одно и тоже? мы к нему 11-го идем.. посмотрим что нам скажет...
02.12.2008 16:14:48, Applera
Нам он тоже люффель прописал... Еще лимфомиозит и в нос гомеопатию капать... Как вам этот люффель?
02.12.2008 16:57:43, Арсенка
К Шиловой - это которая в нашей пол-ке? Она нам давно об удалении говорит... Вы знаете, я тоже не могу уловить отчего у моего улучшения - иногда почти перестает гундосить, а иногда слышать страшно, причем никак с лекарствами это не связано (ну я не замечала). Учитывая, что у моего мужа бронхиальная асма и аллергия на пыль, домашних животных, дома у меня отсутствует все эти аллергены, даже ни одного цветка нет - даже не знаю на что грешить.
04.12.2008 15:47:16, Арсенка
Во засада-то, блин.... Мы в этом году на море приехали с жуткими соплями, в первый же вечер пошли к самому морю - ребенок тут же начал дышать без всяких лекарств... У меня давно уже мысли возникают менять местожительство на более благоприятный климат, муж пока не готов, да и старший сын упрямиться...
04.12.2008 16:41:13, Арсенка
Нет, прошлой весной были. Нам он тоже поставил аллергический ринит, люфель прописал и к аллергологу направил.
02.12.2008 16:40:51, Applera

Какое-то было улучшение, но не знаю от него или вообще... самое сложное для меня, что я вообще не понимаю от чего бывают улучшения... весь октябрь-ноябрь боролись с сильнейшим аденоидитом/отеком (промывания, капание и т.д. все по схемам как обычно...)особо никаких улучшений. Я в отчаянии уже и к Шиловой ребенка сводила (она однозначно за удаление - снимок делали) и к Жуковой записалась (завтра идем) и к Грабовской (на след. неделе). А неделю назад подхватил ангину инфекционную, пришлось пить антибиотик... и в итоге - нос ночью дышит абсолютно нормально! Вот и что делать? не знаю...
04.12.2008 15:35:44, Applera
Вот-вот, я тоже заметила, что после антибиотика нос начинает дышать какое-то время хорошо,потом все по-новой.
04.12.2008 16:52:35, Talyna

Да, Шилова из нашей поликлиники. У нас, кстати, вот еще после моря в сентябре - идеально нос дышал, хотя от туда приехали естественно с насморком (у нас после самолета практически всегда), но через неделю все прошло и нас задышал очень хорошо. Но, после 3-х недель школы опять заболел и понеслось опять...
04.12.2008 16:20:39, Applera

Галя,Вы знаете, я хотя и насоветовала Вам Петракова, ну не знаю... Мы сейчас с очередным аденоидитом сходили к ЛОРу и он, посмотрев наш снимок сказал,что у нас 3-я степень (хотя Петраков говорил 2-я) Просвет тоже небольшой есть.Этот ЛОР нам назначил курс лечения на месяц,там и промывания,и лазер,и Назонекс, и масло Туи и еще много чего.Сказал,что нужно 2 раза в год такой курс проходить. Я все пытаюсь понять этот процесс, ну пусть у нас алл.ринит,пусть от него аденоиды выросли,но сейчас же они реально мешают!Пусть они 2-3 степени,но частые аденоидиты и заложенный нос разве не повод к удалению? У Жуковой мы уже 3 года наблюдаемся,она говорит, что у нас все нормально,но если жалобы есть, то мол я Вам назначаю такой-то курс лечения. Но как же надоели эти бесконечные сопли!!! Я уже опять метнулась в сторону удаления,в истерике записалась к Грабовской.На следующей неделе пойдем.
02.12.2008 15:50:41, Talyna
У моего после промываний однозначно нос лучше... И мне он сказал не промывать... Чего-то не нравится мне этот Петраков - всем одно и тоже говорит...
04.12.2008 15:11:33, Арсенка
И у нас при болезни апное бывает... Я сама при этом дыхание останавливаю от страха, жду, когда он начнет дышать... Понимаете, когда у него нет насморка, нос МОЖЕТ ДЫШАТЬ всегда, то есть в любой момент попросишь подышать носом - он рот закрывает и спокойно им дышит. Но сам дышит только ртом, видимо, ему так удобнее...
02.12.2008 16:59:42, Арсенка
Вот и мне мысли об этом в голову закрадываются... То есть Петраков нам по-просту говоря предложил аденоиды не удалять, а перерасти... И как быть, когда начнется школа????? Причем все другие ЛОРы в один голос мне твердили - ТОЛЬКО УДАЛЕНИЕ. Этот, наоборот. Хотя все другие ЛОРы также находили аллергический ринит и тоже мне говорили, что риск осложнений после удаления у него высокий. Но они также и говорили, что и не удалять нельзя... Не знаю, как быть...
02.12.2008 17:02:11, Арсенка
Да я сама толком не знаю что делкать... И Вы здесь не причем. Наоборот, я теперь знаю, что у аденоидов бывает и аллергическая этиология... А сказать, что я полностью доверяю Петракову - нельзя. Я приняла к сведению его мнение, хотя уже перед походом к нему предполагала, что именно это он и скажет... С сада я по-любому ребенка буду снимать. Даже если мы их удалим, то лишние инфекции совсем ни к чему...
А Вы не боитесь последствий удаления???????? Ведь и здесь есть мамочки, которые рассказывали, что после удаления началась астма... У моего мужа астма и я Вам точно скажу, что любые сопли легче лечить, чем ждать "скорую", когда у человека начинается дыхательная недостаточность...
Я сама не знаю что делать... Ну додержу я его до школы дома, естественно, никакого иммунитета, как у садовских детей у него не будет, начнет болеть в первом классе, и все равно встанет вопрос об удалении.... Я не знаю...
Несмотря на то, что в целом Петраков мне понравился, мне показалось, что он всем советует оставлять аденоиды... 02.12.2008 16:08:29, Арсенка
А можно поподробнее насчет "переросла"? Какую ставили стадию и в каком возрасте началось? Во сколько лет переросла? Как лечили?
А помимо того, что после удаления у нас может начаться астма, нам еще говорят, что из-за аллергического ринита мы входим в ту категорию детей, у которых после удаления они с большой вероятностью опять могут вырасти. 03.12.2008 09:43:53, Арсенка
Я прошу вас дать контакты Жуковой. Тоже по поводу аллергического ринита, поставленного Петраковым.
04.12.2008 13:13:51, ВС
Спасибо!
Супер, что вы откликнулись! 04.12.2008 16:09:44, ВС
Супер, что вы откликнулись! 04.12.2008 16:09:44, ВС
А мне Петраков сказал, что ребенку нос промыватьь не надо - можно спровоцировать отек. я перестала промывать и ринит стал активнее. А сейчас снова начала промывать - лучше дышит.
04.12.2008 13:07:11, ВС
04.12.2008 13:07:11, ВС

абсолютно такой же ситуации... Мы устали бороться, причем и ребенок тоже
8 лет уже и никаких улучшений, только теперь еще к бесконечным сопениям и апноэ ночные добавились...
в пятницу к Жуковой идем, на следующей неделе в Грабовской, если она скажет удалять - будем удалять.. 02.12.2008 16:09:08, Applera
8 лет уже и никаких улучшений, только теперь еще к бесконечным сопениям и апноэ ночные добавились...
в пятницу к Жуковой идем, на следующей неделе в Грабовской, если она скажет удалять - будем удалять.. 02.12.2008 16:09:08, Applera
У нас, когда обострение тоже апное бывают, но если бы у нас нос все время не дышал,я бы давно удалила, но ведь бывают моменты когда дышит хорошо!
02.12.2008 16:40:38, Talyna

И у нас эти моменты бывают, но чаще мы находимся в состоянии затяжного насморка.. Если бы не эти моменты и еще наши ложные крупы, я бы наверное давно решилась...Но сейчас учитывая школу (из нее же в отличие от сада на заберешь ребенка) часто болеем и насморк практически переходит из одного в другой. А ЛОР в нашей поликлинике вчера меня вообще этими апноэ напугала - говорит очень опасно...
02.12.2008 16:48:25, Applera

А Вы не боитесь последствий удаления???????? Ведь и здесь есть мамочки, которые рассказывали, что после удаления началась астма... У моего мужа астма и я Вам точно скажу, что любые сопли легче лечить, чем ждать "скорую", когда у человека начинается дыхательная недостаточность...
Я сама не знаю что делать... Ну додержу я его до школы дома, естественно, никакого иммунитета, как у садовских детей у него не будет, начнет болеть в первом классе, и все равно встанет вопрос об удалении.... Я не знаю...
Несмотря на то, что в целом Петраков мне понравился, мне показалось, что он всем советует оставлять аденоиды... 02.12.2008 16:08:29, Арсенка

А помимо того, что после удаления у нас может начаться астма, нам еще говорят, что из-за аллергического ринита мы входим в ту категорию детей, у которых после удаления они с большой вероятностью опять могут вырасти. 03.12.2008 09:43:53, Арсенка
В том то и дело, что у нас нет явной аллергии, мы и насечки делали и кровь сдавали_нет у нас ничего! Я так понимаю, что в нашем случае они аллергией называют несовершенство иммунной системы и какие-то желудочно-кишечные неполадки, которые пройдут с возрастом. У Вас,конечно,хуже, у Вас плохая наследственность в этом плане, может и выявят на что-нибудь аллергию.
Я старшей дочке удаляла аденоиды в 4 года,после мы вздохнули с облегчением,хотя через год они и выросли опять,но уже жить не мешали. Тогда Петракова не было, а кто знает, может у нее была та же причина. У нее три года подряд зимой (в 4,5,6 лет) были воспаления на коже-под коленками и на кистях рук-дерматит, прошло к школе само,как будто и не было.
В общем будем думать, пока у нас лечение у аллерголога это нормализация работы ж-к тракта и иммуностимулирующие препараты.
02.12.2008 16:34:17, Talyna
Я старшей дочке удаляла аденоиды в 4 года,после мы вздохнули с облегчением,хотя через год они и выросли опять,но уже жить не мешали. Тогда Петракова не было, а кто знает, может у нее была та же причина. У нее три года подряд зимой (в 4,5,6 лет) были воспаления на коже-под коленками и на кистях рук-дерматит, прошло к школе само,как будто и не было.
В общем будем думать, пока у нас лечение у аллерголога это нормализация работы ж-к тракта и иммуностимулирующие препараты.
02.12.2008 16:34:17, Talyna

Все аналогично выписал.
Но я еще стала промывать слабым раствором натрия хлорида, хотя он сказал не надо. Но после промывания сьтановится заметно лучше. 04.12.2008 13:10:14, ВС
Но я еще стала промывать слабым раствором натрия хлорида, хотя он сказал не надо. Но после промывания сьтановится заметно лучше. 04.12.2008 13:10:14, ВС

мы-то, как раз, сейчас на назонексе, весну тоже на нем переживаем - вот и поинтересовалась. Нам его, как никуда не проникающий, и рекомендовали, где-то с 5 лет на нем. а эуфорбиум нашего как-то не берет. У него тоже отек здоровенный.
04.12.2008 08:40:26, Посторонним В

Изолировать от инфекций, видимо, придется... Хотя держать его до школы дома тоже еще та радость... А что будет в школе...
В общем, вопросов у меня осталось много... О визите к Жуковой отпишусь, но мне Петраков сказал, что она будет выявлять аллерген, то есть назначит и пробы и кровь на аллергены. То есть будет делать то, с чем я обратилась год назад в районную пол-ку, и меня отослали, сославшись на маленький возраст ребенка... 02.12.2008 14:22:33, Арсенка
При аллергическом компоненте действительно не стоит удалять. Действительно риск астмы есть, она выше чем у остальных детей. НО - сейчас отек у вас маленько ушел, вот и между 2-3. Да дело даже не в степени, а в их проблемах.
К аллергологу непременно идите, и из сада тоже, конечно, уходите. Там инфекций много и все они на аденоиды садятся.
Касаемо прикуса-аденоидного типа - вы писали что у вас страдает произношение - покажитесь стоматологу и логопеду.
И учитите вот еще что - (из опыта моего мужа-алергика) - до удаления аденоидов у него УЖЕ стояла астма с реальными приступами и госпитализацией. Ему 2 раза удаляли в детсве аденоиды. Несколько лет назад оперировали опять нос по поводу уже полипов гиганской величины и равняли нос. перегородку. Это (полипы) результат аллергии, кот. ОН НЕ ЛЕЧИЛ НИКОГДА. Поэтому аллергией занимайтесь на совесть. И проясните - нет ли искривления перегородки. Сорри, что так длинно.
02.12.2008 13:18:02, Думаю над ником
К аллергологу непременно идите, и из сада тоже, конечно, уходите. Там инфекций много и все они на аденоиды садятся.
Касаемо прикуса-аденоидного типа - вы писали что у вас страдает произношение - покажитесь стоматологу и логопеду.
И учитите вот еще что - (из опыта моего мужа-алергика) - до удаления аденоидов у него УЖЕ стояла астма с реальными приступами и госпитализацией. Ему 2 раза удаляли в детсве аденоиды. Несколько лет назад оперировали опять нос по поводу уже полипов гиганской величины и равняли нос. перегородку. Это (полипы) результат аллергии, кот. ОН НЕ ЛЕЧИЛ НИКОГДА. Поэтому аллергией занимайтесь на совесть. И проясните - нет ли искривления перегородки. Сорри, что так длинно.
02.12.2008 13:18:02, Думаю над ником

Что касается астмы... У моего мужа бронхиальная астма плюс аллергия на пыль, домашних животных, цветение и всякую прочую дребедень, поэтому я очень хорошо знаю что это и с чем это едят.... Сыну я такого не хочу... Кстати, мужу в детстве удалили аденоиды и гланды, после чего все и началось...
Что касается самого ребенка. Когда он не ходит в сад, то он не болеет (ттт). Он просто гундосит и всегда дышит только ртом, но если попросить его подышать носом, то он это спокойно делает. Если он простужается в домашних условиях (сопливит), то, учитывая, что аденоиды растут не в уши, мы просто долго лечим сопли - никаких там гайморитов и прочего пока не было (ттт). А вот когда он подхватывает вирус в саду, это заканчивается пневмонией... Ну то есть смысл в том, что если его не водить в сад, то помимо открытого рта и плохого произношения наши аденоиды никому жить не мешают. Другой вопрос, что общаться-то ему надо... То есть, конечно, вариант держать его до школы дома меня несколько смушает... 02.12.2008 14:19:11, Арсенка

В принципе, могут и поковыряться. у нашего среднего есть искривление, аж волной, и в одну и в другую сторону :о одно время стоял вопрос о стоме, ттт, сейчас мы уже считаемся не хирургическими.
03.12.2008 18:46:46, Посторонним В
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.