Дано: ребенок 5 лет, болеет нечасто. Вызвали врача по-поводу красного горла и увеличенных подчелюстных железок. Тем-ра 37,2. Врач (видит ребенка первый раз, вернее, он так думает, т.к. мы у него несколько раз были) ставит д-з "обострение ХРОНИЧЕСКОГО тонзилита" и прописывает ротокан, лизабакт, гексорал и СУМАМЕД. После некоторых препирательств соглашается сменить антибиотик на биопарокс (местно). Я отстала от жизни? У нас антибиотики теперь принято пить вот так "запросто"? Слышала, что за границей так и делается уже давно, может и у нас это теперь "правильно"?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Приведу наш пример. Деть в 3 года заболел гнойной ангиной, 3 дня темпа 40+ потеря сознания, в течении 3-х дней 2 раза в сутки я вызывала скорую, т.к темпа не сбивалась ничем и только на 3 сутки нам прописали антибиотик, который помог сразу же. Вопрос-какого черта его назначели не сразу?Я за эти 3 дня чуть с ума не сошла, т.к у нас судорожная готовность в анамнезе.И еще вопрос что плохого от приема современных антибиотиков при которых антигистаминные даже принимать не нужно.
08.10.2008 09:31:52, Olga&Paha
Ваш пример лишь подтверждает мой пример :) Гнойная (фолликулярная, лакунарная и т.д.) ангина, да еще с такой темературой, да еще не сбивающейся.... Это- антибиотик однозначно и сразу. Без него вы бы просто не выздоровели. И последствия неприема антибиотика были бы гораздо и гораздо серьезнее, чем от их приема (а они есть, причем не только диспепсия, которая проявляется во время приема, но и последующее снижение иммунитета, вызванное нарушением кишечной флоры и даеко не сразу компенсируемое пробиотиками. В нашем же случае ситуация была совершено иной (см. исходный пост).
08.10.2008 11:18:11, Медведка
08.10.2008 11:18:11, Медведка
Видимо принято.Сколько врачей не вызывала (платных\бесплатных),чаще всего назначение сопровождается антибиотиками.Только один был против необоснованного применения антибиотиков-врач скорой помощи.
Кстати,мне ставили летом такой же диагноз,как вашему ребеночку-речи о антибиотиках не было. 07.10.2008 22:43:12, тилибом
Кстати,мне ставили летом такой же диагноз,как вашему ребеночку-речи о антибиотиках не было. 07.10.2008 22:43:12, тилибом
Вот видите, а ниже пишут - все врачи боятся АБ :) Кому верить? :) А на скорой помощи народ действительно работает очень и очень грамотный. Говорят, они так в свободное от вызовов время книжки по педиатрии читают :)))
07.10.2008 23:29:30, Медведка
07.10.2008 23:29:30, Медведка
На скорой помощи, когда они советы дают, они ответственности за свои советы не неут. И в этом принципиальная разница с теми врачами, которые обязанны вас вылечить. Задача скорой, если они вас в болницу везут -довезти живыми. А если дома, по вашему желанию оставляют -взять расписку, но лучше убедить ехать. Ну, конечно темературу сбить.
08.10.2008 11:57:06, К.
Нет, не так. Врачи не боятся АБ. Они опасаются их назначать, потому что продвинутые мамочки, уверенные в непоправимом вреде АБ, воспринимают это в штыки и часто пренебрегают рекомендациями. Я не Вас имею в виду конкретно, а вообще всех почти, включая себя. Мы же умные все теперь, у нас интернет есть и альтернативная медицина. А врачи так... им лишь бы залечить нас насмерть.
08.10.2008 01:47:55, SusannA
08.10.2008 01:47:55, SusannA
Мне кажется, что антибиотики сейчас крайне не в моде, равно как и прививки. А модными они были как раз во времена нашего детства. Специально интересовалась этим вопросом у свекрови, мамы, тети, мам подруг - антибиотики назначались участковыми при КАЖДОМ фактически обращении. Считалось, что это панацея, и вся недолга. Грипп и явно вирусные заболевания также лечились АБ. На всякий случай, чтобы не было осложнений.
А мы трепещим от каждого назначения прям. И на моем опыте врачи со страхом рекомендуют прием антибиотиков. А так тоже не правильно. Истина по-середине, как обычно. Врачу надо доверять. Не доверяете - ищите. И в системе ДМС можно попроситься к другому, и к платному обратиться, и по-знакомству. Вариантов много. А вот самолечение при ангине у ребенка - не вариант.
07.10.2008 19:24:19, SusannA
А мы трепещим от каждого назначения прям. И на моем опыте врачи со страхом рекомендуют прием антибиотиков. А так тоже не правильно. Истина по-середине, как обычно. Врачу надо доверять. Не доверяете - ищите. И в системе ДМС можно попроситься к другому, и к платному обратиться, и по-знакомству. Вариантов много. А вот самолечение при ангине у ребенка - не вариант.
07.10.2008 19:24:19, SusannA
Мы с вами , наверное, в разных детствах жили. И сейчас живем в разных мирах :) У меня совершенно противоположное воспоминание и наблюдения сейчас. Но не суть... От АБ я не трепещу, давала детям не раз и не два и не десять... Но в качестве "стандарта" вс же "засела в уме тактика" такая - лечим местно - не помогает- назначаем "простой "антибиотик первого ряда (амоксиклав, флемоксин) - не помогает - назначаем что-то уже "убойное" типа Сумамеда.... Нормальные дети, особенно после лета, "подхваченные" в начале "процесса" как правило выздоравливают уже на первой, максимум второй "ступени".
07.10.2008 23:27:40, Медведка
07.10.2008 23:27:40, Медведка
Прикольное у Вас деление антибиотиков на убойные и простые:) Оба антибиотика "простые", просто разного спектра действия, лечат разые болезни, причем флемоксин более широкого спектра, а у сумамеда меньше побочек.
Меня в моем детстве тоже лечили антибиотиками по любому поводу. Помню, были ампициллин на все случаи жизни и левомецитин на случаи расстройства желудка.
Причем никто не выдерживал положенные 5 дней, как только полегчает, тут же бросали лечиться.
Ну правда, я древняя, конечно.
Но как же я была удивлена, когда обнаружила, что до сих пор левомецитин при расстройствах популярен! Летом в Анапе молодые (25-30 лет) люди покупали себе и детям левомецитин! На мое удивление отвечали - нас же лечили им в детстве, отлично помогает:) 08.10.2008 02:57:13, Marisha
Меня в моем детстве тоже лечили антибиотиками по любому поводу. Помню, были ампициллин на все случаи жизни и левомецитин на случаи расстройства желудка.
Причем никто не выдерживал положенные 5 дней, как только полегчает, тут же бросали лечиться.
Ну правда, я древняя, конечно.
Но как же я была удивлена, когда обнаружила, что до сих пор левомецитин при расстройствах популярен! Летом в Анапе молодые (25-30 лет) люди покупали себе и детям левомецитин! На мое удивление отвечали - нас же лечили им в детстве, отлично помогает:) 08.10.2008 02:57:13, Marisha
Ага, и мой муж, и мои родственники-ровесники, и подруги - все мы отдельно от Вас жили. А чем Вы в детстве лечились? Мне так, для справки интересно, честно. Гомеопатией, которая в подполье практически сидела? Оцилло всяких и в помине не было. Равно как и противовирусных препаратов, ремантадин разве что. И иммуномодуляторов не было. Про травы еще поговаривали. А банки/горчичники/лепешки/паренье ног - это назначалось вкупе с АБ. Не все мамы и в те времена строго следовали рекомендациям врачей. Моя, например, не всякий раз кормила меня ими. Но значительно чаще, чем я свою дочь. На порядок. Ей ведь и на работу надо было выходить по-скорее. Может вы были очень здоровым ребенком?
08.10.2008 01:54:17, SusannA
08.10.2008 01:54:17, SusannA
У меня как раз были тонзилиты, ангины фолликулярные. Я помню вечный Этазол, в тяжелых случаях редко - Эритромицин, постарше - Сульфадиметоксин и Бисептол. Ремантадин уже в конце 80х появился. Желудочные - фталозол (левомицетин мама держала на случай холероподобных симптомов, но как-то не довелось :) . Да, у кого-то была аллергическая реакция на эти препараты, но у нашей семьи ее не было и мы прекрасно обходились ими.
08.10.2008 11:34:47, Медведка
08.10.2008 11:34:47, Медведка
То, что Вы обходились этими препаратами (да, Бисептол - это был хит, конечно), не говорит о том, что АБ не назначались. Простите, не верю и все. А "левомицитин" просто постояльцем был в аптечках, без него никто не выезжал никуда, и уголь еще, ага.
08.10.2008 14:39:54, SusannA
Нее, раньше сначала назначли сульфаниламиды - бисептол тот же. Бррр.. У меня на него жуткая аллергия развилась, кстати. Уж лучше антибиотики, ей богу.
08.10.2008 08:36:06, Мама двух
А вообще, извиняюсь, прочитав про лечение антибиотиками в несколько рядов, я поняла, что Вы их и впрямь боитесь наааамного меньше, чем я. Пардон.
08.10.2008 01:56:35, SusannA
08.10.2008 01:56:35, SusannA
Пардон, а вы про лечение антибиотиков "рядами" впервые услышали от меня? Такого понятия, как "АБ первого выбора", "АБ второго выбора" и т.д. никогда не слышали? Очень советую прочитать - не сегодня -завтра примут стандарты лечения ЛОР-заболеваний и врачей ОБЯЖУТ следовать этой схеме (там три "ряда" и что делать, если не помогает АБ из третьего ряда никто не знает :), вернее, :(
08.10.2008 11:40:09, Медведка
08.10.2008 11:40:09, Медведка
Да слышала я про лечение рядами. Просто из исходого поста у меня сложилось впечатление, что Вы ярая противница АБ. Поняла, что это не так. Нам, по счастью, никогда не приходилось так сложно лечиться (ТТТ тыщу раз). Равно как и со "скорой" дело иметь (тоже ТТТ).
В муниципальных пол-ках ЛОРы и др. уже много чего "обязаны" применять. Мы ни разу не были там. Я подбираю граммотных платных специалистов (это трудно, да, и платность - не гарантия качества еще, разумеется), которые лечат по индивидуальной схеме, а не навязанной стандартами. Такие специалисты есть. Правда. 08.10.2008 14:36:15, SusannA
В муниципальных пол-ках ЛОРы и др. уже много чего "обязаны" применять. Мы ни разу не были там. Я подбираю граммотных платных специалистов (это трудно, да, и платность - не гарантия качества еще, разумеется), которые лечат по индивидуальной схеме, а не навязанной стандартами. Такие специалисты есть. Правда. 08.10.2008 14:36:15, SusannA
Вооьще-то хронический тонзилит заметен. Возможно, врач его и заметила. Если Вы сомневаетесь в диагнозе, покажитесь другому врачу, лучше лору по специальности.
07.10.2008 17:25:21, мама-аня
Когда? Сейчас или вне болезни? Я сама была когда-то "хроником" по этой части, но там все было действительно "плохо" - очень частые ОРЗ,ангины, тонзилиты, миндалины почти на все горло (тонзиллэктомия в 8 лет). Здесь же - на основании одного эпизода ставится _хронический_ тонзилит. (я не сомневаюсь, что просто тонзилит у нее сейчас есть)
07.10.2008 23:18:43, Медведка
07.10.2008 23:18:43, Медведка
Я тоже пришла на обследование во время беременности, и мне этот же диагноз влепили. А у меня горло болит раз в два года и за три дня проходит:)). Да ну их.
08.10.2008 08:37:05, Мама двух
Почему вы решили, что "запросто" .Видимо, врач решил что есть необходимость в этом приеме, а если вы сами лучше знаете , то зачем вызывать врача.
07.10.2008 16:40:42, К.
Видите ли, я "немножко" почитываю книжки по педиатрии, статьи врачей в интернете и прочую информацию. И знаю, что бывает несколько т.н. "тактик лечения". И то, как легко врач сменил тактику - "общий" антибиотик на местный - тому подтверждение. А консультация врача преследует две цели - а) провести диагностику и поставить диагноз и б) назначить лечение. В п."а" не может быть разночтений, в п."б" возможны вариации. Данная вариация показалась мне мягко говоря, странной.
07.10.2008 23:14:46, Медведка
07.10.2008 23:14:46, Медведка
Я так поняла, что вы были против АБ общего действия "После некоторых препирательств соглашается сменить антибиотик на биопарокс"
Т.е., вам кажется, что врач на приеме должен был вас еще сильнее убеждать, отстаивать свою т.з и правоту и т.п.. Ну, вот не захотела она на это время терять. Понял человек, что вы очеь против, а если против, то скоре всего давать не будете, а биопарокс -наверное не то, что вам лучше, но т.к. у вас СВОЕ мнение. Это-все же лучше, чем ничего. Я думаю, по этому врач и согласилась быстро с вами. А как еще можно в такой ситуации, когда вы не согласны и припераетеь ? 08.10.2008 11:50:19, К.
Т.е., вам кажется, что врач на приеме должен был вас еще сильнее убеждать, отстаивать свою т.з и правоту и т.п.. Ну, вот не захотела она на это время терять. Понял человек, что вы очеь против, а если против, то скоре всего давать не будете, а биопарокс -наверное не то, что вам лучше, но т.к. у вас СВОЕ мнение. Это-все же лучше, чем ничего. Я думаю, по этому врач и согласилась быстро с вами. А как еще можно в такой ситуации, когда вы не согласны и припераетеь ? 08.10.2008 11:50:19, К.
Вот именно такое поведение врача я и имела в виду, когда писала, что они опасаются назначать АБ. Не хотят копья ломать копья с начитанными мамами. Подууумаешь, 7 лет он учился.
08.10.2008 14:46:01, SusannA
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?