Живу в украине. Регулярно читаю тут все, и вот какое впечатление сложилось, поправьте, если я заблуждаюсь.
Везде пишут о разнице постсоветской и западной медицины. У "них" - чуть что, гормон уколол(подышал), здоров и свободен. У нас - гормон это табу, сначала будут долго лечить афлубином, потом назначат антибиотики, в лучшем случае один курс, потом будут долго восстанавливать флору.
Почему такая разница в методах, чем так нежелательно нерегулярное применение гормонов, почему наши врачи так этого боятся?
У меня было два случая общения с гормонами. Один раз после четвертого курса антибиотиков при бронхите мне укололи всего два дексаметазона, после чего я начала таки выздоравливать. И то один из врачей был недоволен этим назначением, сказал, что он надеялся обойтись без этого.
Второй раз у дочки развивался стеноз, но пока в начальной стадии. Не знаю, почему в больнице по скорой решили сразу уколоть дексаметазон, возможно потому, что это была ночь и они хотели провести ее спокойно. Помог он быстро и надежно, утром поехали домой, обошлись в ту болезнь без антибиотиков.
Комаровский пишет, что разовое применение гормонов безопасно. Может быть, причина в том, что регулярное разовое может превратиться в бесконтрольное? Но не проще ли контролировать частоту применения? Правильно ли я понимаю, что во многих не очень серьезнрых случаях имеется альтернатива, что применять, гормон, либо антибиотик? Почему у нас всегда применяют антибиотики?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кроме того, разная микрофлора в разных частях света, в Америке больше распространены одни заболевания, у нас - другие. Дать гормон при бактериальной инфекции... можно получить очень тяжелый результат. А у нас бактериальные чаще. 09.01.2008 14:57:21, Ясень
Спасибо, а можно в двух словах, что будет, если гормон при бактериальной инфекции? т.е. это противопоказание?
09.01.2008 19:48:24, ЮлияФ

Про небольшой участок я тоже подумала:) а у меня когда-то был такой эксперимент, я привыкла, что мазь синафлана лечит все, а тут вдруг он не помог.
А про зеленку я в курсе, я много лет ее обожала и везде применяла. Все наши знакомые уже смеялись. Но после ветрянки у старшей наступил конец моему увлечению, теперь у меня на нее непереносимость:)
11.01.2008 02:30:22, ЮлияФ
А про зеленку я в курсе, я много лет ее обожала и везде применяла. Все наши знакомые уже смеялись. Но после ветрянки у старшей наступил конец моему увлечению, теперь у меня на нее непереносимость:)
11.01.2008 02:30:22, ЮлияФ
Про синафлан вспомнила. У мамы моей жуткий абсцесс начался после каких-то уколов. Ее на операцию в больницу положили и хорошо врач додумался синофланом проверить. В тот же день все сдулось - аллергия была оказывается.
11.01.2008 17:45:28, Валери
Да, гормоны при бактериальных, вирусных, грибковых заболеваниях, туберкулезе и еще много при чем - противопоказаны.
10.01.2008 00:04:33, К.
Да не противопоказаны! Если при пневмонии инфекционно-токсический шок - никуда не деться от гормонов, и если при бронхите есть выраженный спастический компонент - тоже бывает необходимость. Просто надо отдавать себе отчет, что это реально снизит имунитет.
А без необходимости - так и не только на фоне инфекции, а в любом случае без необходимости не стоит назначать гормоны. Все остальное, кстати, тоже. 10.01.2008 00:25:05, маугленок
А без необходимости - так и не только на фоне инфекции, а в любом случае без необходимости не стоит назначать гормоны. Все остальное, кстати, тоже. 10.01.2008 00:25:05, маугленок
Ну так в таких ситуациях люди в больницах лежат и цель гормонов спасти человека в целом и назначают их именно как мощное противовоспалительное и противоаллергическое средство, а не для того что бы справится с бактериальной инфекцией побыстрее.
10.01.2008 00:46:25, К.
Это да. Я, возможно, пропустила часть дискуссии. Как противовоспалительное гормоны в таких случаях, безусловно, не используют.
10.01.2008 01:03:13, маугленок
Я все со своим узким опытом:) у меня состояние было стабильно фиговое почти два месяца, после недели капельниц практически без улучшения, и после гормонов наконец-то сдвинулось. Хотя я вполне допускаю, что это скорее исключение из правил, чем ожидаемая реакция.
Хотя спасать было не нужно, я ходила сама на эти капельницы. Может, если бы лежала в больнице, то было бы по-другому. 10.01.2008 19:19:09, ЮлияФ
Хотя спасать было не нужно, я ходила сама на эти капельницы. Может, если бы лежала в больнице, то было бы по-другому. 10.01.2008 19:19:09, ЮлияФ
Я понимаю, но что меня поразило - такая интенсивная болезнь прошла без антибиотиков.
10.01.2008 19:20:21, ЮлияФ
Не то чтобы прямое противопоказание, но гормоны снижают имунитет. Так что надо это учитывать (возможно, назначить более мощные антибиотики).
09.01.2008 20:25:45, маугленок
То есть снимают воспаление, но при этом снижают иммунитет. Короче, тоже гадость:(
ХОтела найти те темы заграничных семьян, по которым у меня такое впечатление, но что-то не нашла:( 09.01.2008 22:52:51, ЮлияФ
ХОтела найти те темы заграничных семьян, по которым у меня такое впечатление, но что-то не нашла:( 09.01.2008 22:52:51, ЮлияФ
Так тут все зависит от того что лечить. В действительности то, что вы написали имеет отношение лишь к бр. астме. За границей тактика такова, что чем раньше начать ее лечить гормонами тем лучше для организма и это действительно так по исследованиями и мы уже к этому приходим. В России долгое время считалось что гормоны -крайней случай в результате, по статистике, в России большое число тяжелых астм и детских в том числе. Ко всем остальным заболеванием которве лечат антибиотиками гормоны не имеют ни какого отношения т.к. гормоны вообще нельзя назначать при бактериальных инфекциях и делают это только для поддержания организма в критических случаях, но ни в коем случае не для лечения заболевания.
09.01.2008 11:23:36, К.
Ну в России лечение астмы гормональными ингаляторами уже давно практикуется, сыну назначали в нашей провинции 5 лет назад. И врач говорила, что чем раньше, тем лучше. В принципе она права оказалась. Проблема только в том, чтобы родителей переубедить, а это сложнее.
09.01.2008 11:33:52, Marisha
Ну так я тоже боялась, пока лечились, куда ж деваться:) Но я все-таки предварительно долго пытала врача и интернет, убедилась, что риск ниже, чем польза, только потом решилась. Наши страхи все от незнания, а врачи ничего толком объяснить не могут:(
09.01.2008 17:10:43, Marisha
Мне проще было, сын заболел в 11 лет, поэтому использовали обычный ингалятор, который надо в рот брызнуть и вдохнуть.
Про иммунитет. Есть гормоны короткого действия, сильнодействующие, которые воздействуют системно, даже если использовать местно. Может, они и снижают имунитет? И не только иммунитет снижают, а еще куча других побочек. Но их используют кратковременно, в экстренных случаях.
В ингаляторах используют другие гормоны, системного действия они практически не оказывают, вряд ли есть воздействие на имунитет. Единственное, о чем меня предупреждала врач, и о чем написано в инструкции - это обязательное полоскание рта после использования, может развиться грибковое поражение(если я не путаю).
У вас ребенок небулайзером пользуется наверняка, там маска должна быть плотная, ничего никуда не распыляется. Если будет распыляться, то эффекта от лечения не будет, доза ведь рассчитана там. 10.01.2008 10:03:12, Marisha
здесь ведь дело не в факте назначения, а в том, на какой стадии назначают. Лечат гормонами у нас и не 5 и не 10 лет уже, но назначают когда уже труба полная.
09.01.2008 11:46:12, Irkok
Сыну назначили именно на самой первой стадии, как только поставили диагноз.Сначала месяц лечения кромонами, не помогло, назначили гормоны на 3 месяца, потом еще 3 месяца кромоны.
09.01.2008 13:38:38, Marisha
Конечно. Ингаляционные гормоны не оказывают системного воздействия, не вызывают привыкания. Гормоны бывают разные:))
09.01.2008 15:48:52, Marisha
Ага, спасибо, а то из Вашего предыдущего сообщения это было неочевидно :))
10.01.2008 00:21:00, Ясень
На рентгене при обострении астмы есть определенные изменения. А функциональные пробы наверно ФВД и есть?
10.01.2008 15:36:33, Marisha
Снимок да, обычный рентгеновский снимок. Так а вы с чем к врачу обращались? Жалобы какие? Кашель, одышка? Частые обструктивные бронхиты? Непонятно, с чего вдруг астма, если ничего этого нет.
10.01.2008 16:09:45, Marisha
Мда.. Ну в общем ищите врача нормального, что тут еще сказать. И обследуйтесь.
Гормоны, конечно, чем раньше, тем лучше, но это если есть клиника. И сначала пробуют лечение кромонами или другими противоспалительными препаратами, а гормоны уже тогда, когда эффекта нет от кромонов.
Ну и все-таки астма у детей ставится на основе клинических симптомов, а не на основе анализов. 10.01.2008 18:11:22, Marisha
Я не сталкивалась конкретно с симбикортом, сыну серетид назначали. Что касается назначения, то тут я не знаю, ничего советовать не могу. Тут врача надо слушать все-таки.
Но с другой стороны, у вас, получается, ремиссия сейчас, раз приступов нет и разница 13%. 13% это практически норма, т.е. я бы не стала в данный момент пичкать ребенка никакими гормонами. А просто наблюдать и помнить, что диагноз такой есть.
09.01.2008 16:29:51, Marisha
На эозинофилы мы никогда не смотрели, ни в крови, ни в мокроте, поэтому не знаю даже ничего по этому поводу. Знаю тоько, что в крови они не показательны.
У нас схема обследования такая - IgE, кровь на хламидии и микоплазмы, ФВД, аллергопробы. Ну и жалобы, есть или нет. Вот сын только что прошел обследование, и у него на ФВД разница сейчас как раз 13%, врачи говорят, что нормально это на данном этапе, т.е. приступов нет, жалоб нет, значит, нормально. Написали - ремиссия.
Были бы приступы, делали бы пикфлуометрию, оценивали бы в динамике, а не по одному разу.
09.01.2008 17:52:12, Marisha
Сейчас кровь сдавали, а раньше кожные делали. И что интересно, на кожных цифры выше, чем по крови, причем существенно так выше. Если на кожных стоит 4 степень (самая высокая), то по крови 3 или даже вторая.
Но в целом результаты сходятся, аллергены совпадают.
Мы не в Москве, поэтому не пишу, где делали. 10.01.2008 03:18:42, Marisha
Нет. Поллиноз есть в августе, четко на полынь, на нее и пробы показывают.
10.01.2008 15:34:13, Marisha
Да, было бы нормой. Если нет жалоб никаких, то обычно пробы и не делают на ФВД, оценивают один результат, без бронхорасширяющих. С пробой или нагрузкой делают, если надо дифференцировать астму от хронического бронхита (это при кашлевой форме), например.
А на фоне ОРВИ ФВД вообще не показательна, нет никакого смысла ее делать. Дождитесь полного выздоровления, а потом уже к специалистам. 10.01.2008 03:27:52, Marisha

Да точно, мне тоже врачи (3 специалиста) сказали,что наилучшее лечение астмы гормональным французким препаратом пульмикорт. Мы дышали 2 месяца, сейчас не дышим. Но я как-то тоже переживаю,не будет ли каких либо последствий,но если моя засвистит,то опять будем дышать и бояться.... Вот такая наша натура.
09.01.2008 17:02:12, Princeska

технический вопрос: а как вы дышали? Там ведь нельзя чтобы в глаза попадало... я из-за этого не делаю + все это дело распыляется вокруг и снижается иммунитет все живущих рядом, что плохо для ребенка, которому нужно это лечение.
10.01.2008 08:01:20, Juliana7
Сейчас есть всякие устройства для детей, которые позволяют вдыхать гормоны без небулайзера - спейсеры, турбохалеры и т.п.
10.01.2008 14:48:25, Мама двух

Про иммунитет. Есть гормоны короткого действия, сильнодействующие, которые воздействуют системно, даже если использовать местно. Может, они и снижают имунитет? И не только иммунитет снижают, а еще куча других побочек. Но их используют кратковременно, в экстренных случаях.
В ингаляторах используют другие гормоны, системного действия они практически не оказывают, вряд ли есть воздействие на имунитет. Единственное, о чем меня предупреждала врач, и о чем написано в инструкции - это обязательное полоскание рта после использования, может развиться грибковое поражение(если я не путаю).
У вас ребенок небулайзером пользуется наверняка, там маска должна быть плотная, ничего никуда не распыляется. Если будет распыляться, то эффекта от лечения не будет, доза ведь рассчитана там. 10.01.2008 10:03:12, Marisha

ОФФ А можно и я спрошу? Кто-нибудь сталкивался с Симбикортом? Не рановато ли его назначать, если нет приступов, а диагноз БА имеется? И насколько точен диагноз с учетом того, что в мокроте 5% эозинофилов + спирометрия: положительная проба с сальбутамолом (разница 13% до и после него)?
09.01.2008 16:01:22, July82
Не знаю. В общем анализе крови сегодня посмотрела EOS (если это они), то 0,75 при норме от 0 до 5. Это оно? Ig E ждем, анализ в процессе. Вообще-то жалоб на проявления аллергии не было в последнее время(как переехали от кошек). Может, нас на бабки разводят? Все равно страховая за все платит...Я удивляюсь, как так за 1 день влепили такой серьезный диагноз???
10.01.2008 11:48:21, July82
У нас тоже БА без характерных приступов, только кашель сухой и очень навязчивый в горизонтальном положении. И вообще всю жизнь аллергия, но никогда эозинофилов не было в крови.
Насколько я смогла понять, эозинофилы показательней в мокроте (и то не всегда), а лучше функциональные пробы - по ним и ставят диагноз. У нас именно пробы плохие и на рентгене ужас :(
Нужно на аллергены сдавать, а я что-то не знаю на чем остановиться и нужно ли вообще. Кто говорит кожные лучше, кто говорит кровь, не знаю кого слушать. 10.01.2008 15:11:17, Валери
Насколько я смогла понять, эозинофилы показательней в мокроте (и то не всегда), а лучше функциональные пробы - по ним и ставят диагноз. У нас именно пробы плохие и на рентгене ужас :(
Нужно на аллергены сдавать, а я что-то не знаю на чем остановиться и нужно ли вообще. Кто говорит кожные лучше, кто говорит кровь, не знаю кого слушать. 10.01.2008 15:11:17, Валери
на рентгене все чистенько-красивенько у нас :0) И кашля нет. Пора врачей лечить, наверно (((
А что такое функциональные пробы? и что должно быть на рентгене? 10.01.2008 15:33:05, July82
А что такое функциональные пробы? и что должно быть на рентгене? 10.01.2008 15:33:05, July82

Так-с. Про ФВД при остром бронхите ниже написали: непоказательно...да и 13% вроде как в норму укладываются.
Снимок - это обычный снимок? Если да, то там все ок, без изменений, только узнали случайно, что пневмония была ))) Никаких изменений...
Кожные пробы делали: показало на дом. пыль + смесь трав. Но это не новость. Какие еще признаки БА могли усмотреть? 10.01.2008 15:42:12, July82
Снимок - это обычный снимок? Если да, то там все ок, без изменений, только узнали случайно, что пневмония была ))) Никаких изменений...
Кожные пробы делали: показало на дом. пыль + смесь трав. Но это не новость. Какие еще признаки БА могли усмотреть? 10.01.2008 15:42:12, July82

Да я сама в шоке. Обратились с обычным ОРВИ. Дыхание сначала с хрипами: диагноз острый трахеобронхит; потом после АБ дыхание жесткое; через 2 недели после начала ОРВИ - ФВД, которое показало 13%+проба с сальбутамолом положительная + эозинофилы в мокроте. Вот мокрота+13% сделали свое дело. Видимо, так.
А! Я сказала, что иногда по утрам бывает отхаркивание...когда внешних признаков болезни не видно...Но это было редко, неск раз. В общем, я совсем запуталась уже(((
Выписали Симбикорт, в инструкции написано, что он для тяжелого течения БА и в том случае, когда уже что-то там не помогает(не помню, что именно). Я чуть со стула не упала, когда это прочитала :'( 10.01.2008 16:17:25, July82
А! Я сказала, что иногда по утрам бывает отхаркивание...когда внешних признаков болезни не видно...Но это было редко, неск раз. В общем, я совсем запуталась уже(((
Выписали Симбикорт, в инструкции написано, что он для тяжелого течения БА и в том случае, когда уже что-то там не помогает(не помню, что именно). Я чуть со стула не упала, когда это прочитала :'( 10.01.2008 16:17:25, July82

Гормоны, конечно, чем раньше, тем лучше, но это если есть клиника. И сначала пробуют лечение кромонами или другими противоспалительными препаратами, а гормоны уже тогда, когда эффекта нет от кромонов.
Ну и все-таки астма у детей ставится на основе клинических симптомов, а не на основе анализов. 10.01.2008 18:11:22, Marisha

Но с другой стороны, у вас, получается, ремиссия сейчас, раз приступов нет и разница 13%. 13% это практически норма, т.е. я бы не стала в данный момент пичкать ребенка никакими гормонами. А просто наблюдать и помнить, что диагноз такой есть.
09.01.2008 16:29:51, Marisha
Спасибо за ответ :)
13% это считается в моем случае обострением ((( Пришли с ОРВИ - получили БА ((( Выдох "нехороший" (недостаточно быстрый), ЖЕЛ - в норме, жесткое дыхание. Приступов никогда не было.
А 5% эозинофилов - это много? Достаточно для диагностики БА? 09.01.2008 17:37:42, July82
13% это считается в моем случае обострением ((( Пришли с ОРВИ - получили БА ((( Выдох "нехороший" (недостаточно быстрый), ЖЕЛ - в норме, жесткое дыхание. Приступов никогда не было.
А 5% эозинофилов - это много? Достаточно для диагностики БА? 09.01.2008 17:37:42, July82

У нас схема обследования такая - IgE, кровь на хламидии и микоплазмы, ФВД, аллергопробы. Ну и жалобы, есть или нет. Вот сын только что прошел обследование, и у него на ФВД разница сейчас как раз 13%, врачи говорят, что нормально это на данном этапе, т.е. приступов нет, жалоб нет, значит, нормально. Написали - ремиссия.
Были бы приступы, делали бы пикфлуометрию, оценивали бы в динамике, а не по одному разу.
09.01.2008 17:52:12, Marisha

Но в целом результаты сходятся, аллергены совпадают.
Мы не в Москве, поэтому не пишу, где делали. 10.01.2008 03:18:42, Marisha

Спасибо большое! Успокоили меня немного. Пойдем еще к специалистам. Нам даже хламидии и микоплазмы в крови не определяли (((
И еще один (послений, обещаю:) ) вопрос: если бы ребенок пришел на ФВД без жалоб и получил бы разницу в 13% (при остром бронхотрахеите после ОРВИ) это было бы нормой? Или это норма уже для существующего диагноза БА? 09.01.2008 18:18:00, July82
И еще один (послений, обещаю:) ) вопрос: если бы ребенок пришел на ФВД без жалоб и получил бы разницу в 13% (при остром бронхотрахеите после ОРВИ) это было бы нормой? Или это норма уже для существующего диагноза БА? 09.01.2008 18:18:00, July82

А на фоне ОРВИ ФВД вообще не показательна, нет никакого смысла ее делать. Дождитесь полного выздоровления, а потом уже к специалистам. 10.01.2008 03:27:52, Marisha
Где-то я читала, что 20% должна быть разница для постановки диагноза БА.
10.01.2008 02:52:09, Мама двух
Девочки, спаисбо вам огромное за пояснения. Как хорошо, что я здесь спросила )))) И хорошо, что не стали принимать гормоны до консультации пульмонолога(все назначения сделал аллерголог). Подождем...у нас запись на 15.01
10.01.2008 11:51:40, July82
Это как нам педиатр макропен назначил при хрипах в легких без рентгена, а оказалась БА. Хорошо антибиотик не стали принимать.
Я теперь вообще никак не лечу пока все обследование не завершим. 10.01.2008 15:17:17, Валери
Я теперь вообще никак не лечу пока все обследование не завершим. 10.01.2008 15:17:17, Валери

Давно, мнеого лет назад и антибиотики, и гормоны были не очень достой ного качества и имели много побочек. у нас поэтому стараются и по сей день не назначать, лишний раз врач прийдет, посмотрит, ещ чо-нить назначит - благо это бесплатно ( приход врача)
а за границей врачи дороги сильно. поэтому или попадают к ним уже в китическом состоянии( почитайте пост предыдущий: мама следит за частотой дыхания, что б понять нужна ли скорая задыхающимуся ребенку 1,5 лет! да мы бы здесь уже 3 скорых вызвали), или хотят такое лекарство, что б второй раз не ходить.
думаю правильный подход гдето посередине живет. 09.01.2008 10:51:19, Irkok
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.