Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Диагноз
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мононуклеоз???
Ребёнок заболел, кроме насморка и красного горла, как при ангине, была температура 1 день макс 37.8 и появилась мелкая красная сыпь по всему телу. Врач педиатр ставит под вопросом диагноз мононуклеоз и отправляет сдавать кровь. Анализ крови нам сделали простой клинический (из пальчика). На основании повышенных тромбоцитов и лейкоцитов врач подтверждает диагноз: мононуклеоз. НО разве достаточно этих показателей для определения данного вируса??? Ведь при этой болезни нужна, имхо, развёрнутый биохимический анализ крови, есессно из вены, дабы посмотреть атипичные мононуклеары, лимфоциты, трансаминазы..... Я хотела сегодня отвезти ребёнка в платную лабораторию, чтоб сдать кровь из вены. А теперь, собственно вопрос, а есть ли смысл сейчас сдавать нам анализ на мононуклеоз, если мы принимаем антибиотики уже 4 день? Насколько ясной будет картина?
07.12.2007 07:30:43, паня-ганя
21 комментарий
Вообще-то мононуклеоз антибиотиками не лечится. Для постановки диагноза должны быть в крови из пальца атипичные мононуклеары ну и картина соответствующий.
07.12.2007 11:02:05, К.
Вы немножко перепутали 2 поста, это у меня на основании тромбоцитов и лейкоцитов попытались диагноз поставить, а по поводу АБ писАла другая девушка))))))
07.12.2007 23:27:10, паня-ганя
Всё зависит от течения болезни,имхо, практически всегда мононуклеоз сопровождается ангиной, я где-то даже читала, что мононуклеоз - это какая-то там ангина(не помню слово), а чем ещё ангину лечить?
07.12.2007 18:37:15, паня-ганя
Я говорю не ерунду, а то, что вычитала, и то , что есть в наличии....
07.12.2007 23:50:55, паня-ганя
вот , даже долго не рылась, первая ссылка которая открылась, и тут же ТОНЗИЛЛИТ! О какой ерунде идёт речь?
07.12.2007 23:54:12, паня-ганя
Просто открытие какое-то. Наш педиатр назначила при очень высокой температуре и красном горле назначила антибиотики. Сдали анализ крови, выяснилось, что у ребенка был мононуклеоз. Врач потом была рада, что угадала с антибиотиком (т.е. назначила именно тот, который лечит мононуклеоз). А Вы здесь пишите, что антибиотиками не лечится...Как-то странно?????
07.12.2007 17:42:57, Виктория Солнышкина
Если врач подтвердила диагноз Мононуклеоз только на основании повышенных тромбоцитов и лейкоцитов то это не был мононуклеоз, может она радовалась что это был не мононуклеоз и с АБ хорошо попали вообщем не знаю я. Главное, что вы уже здоровы и забудте все как страшный сон. А про лечение Мононуклеоза тут все правильно ответили уже.
07.12.2007 22:15:10, К.

ну, для Вас, может это и открытие, что антибиотики на вирусы не действуют вообще, а врач ваша могла радоваться, что не назначила группу аминопенициллина и цефалоспоринов, при которых в 90% случаев при мононуклеозе токсикоаллергические реакции, порой весьма тяжелые
07.12.2007 19:33:18, Календула
Ваша врач не права. И чему она радовалась, непонятно. Мононуклеоз не лечится антибиотиками. Антибиотики назначают лишь в том случае, когда мононуклеоз (вирусное заболевание) осложняется бактериальной инфекцией.
07.12.2007 19:32:33, Ирен_ Адлер
По-моему, при мононуклеозе а/б вообще противопоказаны.
07.12.2007 18:32:28, мама_Димы

Еще раз - моноцитарную ангину (по сути - это мононуклеоз, мо-но-нук-ле-оз) НЕ лечат антибиотиками. Не-ле-чат-ан-ти-би-о-ти-ка-ми.
Антибиотики назначают ТОЛЬКО в случае осложнений (бакинфекции). 08.12.2007 16:59:03, Ирен_ Адл
Антибиотики назначают ТОЛЬКО в случае осложнений (бакинфекции). 08.12.2007 16:59:03, Ирен_ Адл

Но кстати анализ на эти клетки делается не сразу, а позже, иначе картины еще не видно. И антибиотики вам картину не смажут, потому что мононуклеоз вызывает вирус, а на вирус антибиотик не действуют, и при мононуклеозе специфического лечения не требуется, только как при вирусном заболевании - поддерживающая, витамины, ну максимум анаферон.
Кровь все же лучше сдать, чтобы понять, был ли это мононуклеоз, потому что после мононуклеоза есть некоторые ограничения, например полгода отвод от прививок и манту.
Нам дважды ставили подозрение на мононуклеоз - анализ ни разу не подтвердил. 07.12.2007 10:17:31, SunFlower
Для выявления мононуклеоза я действительно сдавала кровь из вены,и там есть еще всяческие внешние признаки-у меня был сильный отек век и воспаленные лимфоузлы,у дочки подруги-на губах язвочки с гноем,и при лечении антибиотиком-никакого + результата.А у Вас есть + динамика?
07.12.2007 10:16:27, мама Полечки
Ну вот судя по всем вашим отзывам, спасибо Вам отдельное за них, у нас вообще ничего подобного я не вижу. Антибиотики нам назначили из-за ангины, было очень красное горло. Но мне кажется, что это и была просто ангина, сыпи вчера уже(4 день болезни) никакой не было. А на третий день болезни сына я сама слегла с болью в горле и с плохим самочувствием, была темпа в течение одного дня макс 38, в общем течение болезни как и у него: плохо и вяло себя чувствуешь только один первый день, а потом скачешь сайгаком)))). Вот и на него смотрю, совершенно нет впечатления, что это больной ребёнок, горло уже не красное, только нос иногда закладывает.
07.12.2007 12:17:45, паня-ганя
Сейчас пощупала лимфоузлы у ребёнка на шее - увеличены, но разве такого не бывает при ангине?
07.12.2007 12:22:29, паня-ганя

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.