Девочки, возможно я паникую, но хотелось бы определенности.... В воскресенье на даче дочку укусил клещ (дача в Нарофоминском р-не), обнаружила я его вечером в понедельник. Позвонила в скорую, те дали телефон Филатовской; из филатовской меня отправили в травмпункт по месту жительства или предложили самой вытащить эту дрянь. Естественно, глядя на то, что в голове моего ребенка что-то мерзкое шевелит лапками, у меня затряслиь руки; и я поехала в травмпункт. Там меня успокоили, заверили, что клещевого энцифалита в Моск. области нет, и отправили домой. На мой вопрос о каких-либо анализах оветили отрицанием... Я подуспокоилась, а сегодня на Яндексе читаю про заражение людей клещевым боррелиозом во Владимирской области. И про то, что инкубационный период заболевания составляет до 30 дней и проходит, по-большому счету, бессимптомно, и про невосполнимые последствия. Один из признаков- покраснение вокруг укуса ( у нас оно есть, правда (ТТТ) не растет)Так вот может кто знает какие анализы и где их можно сдать. Извините, что сбивчиво, всем заранее спасибо.
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Анализы, исследования
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите, где сдать анализ на клещевой боррелиоз???!!!
09.06.2007 21:12:31, chiffa10 комментариев
Платно, в институте ревматологии РАМН на Каширке. Тот анализ, который там берут, имеет смысл делать не ранее чем через месяц-5 недель после укуса, если не ошибаюсь.
Есть ещё какой-то другой тип анализа, его как раз делают первые две недели, но не знаю(не помню) ни как называется, ни где в Москве его делают официально. 10.06.2007 20:52:23, Елна
Спасибо, сегодня как раз нашла тел. института ревматологии, завтра буду звонить.
10.06.2007 23:26:36, chiffa
Вы наверное, имеете в виду не сам институт ревмоталогии, а ЦИР - центр иммунологии и репродукции. Вот их сайт www.cironline.ru. Мои самые лучшие рекомендации их специалистам :) А Вам, chiffa, и Вашей девочке здоровья!
25.06.2007 22:42:24, Ylianka
Есть ещё какой-то другой тип анализа, его как раз делают первые две недели, но не знаю(не помню) ни как называется, ни где в Москве его делают официально. 10.06.2007 20:52:23, Елна

10.06.2007 23:26:36, chiffa

Моей подруге в местном травмпункте и в Филатовской было сказано, что в Москве и области энцефалита нет.
10.06.2007 19:01:54, Мама близняшек
Про энцефалит - согласна , но я говорю про БОРРЕЛИОЗ, Московская область считается зоной риска.
10.06.2007 20:07:05, chiffa

10.06.2007 20:07:05, chiffa

Случаев вроде действительно не было, должно быть все нормально.
Я уже много раз тут и во взрослой медицине рассказывала, что, когда в прошлом году меня укусил клещ в Тверской обл., то там мне тоже сказали, что у нас случаев не было, а в Москве в травмопункте сказали, что Тверская обл. относится к эпидемическим. Направили в Склиф с паспортом, там без разговоров сделали вакцину иммуноглобулина,только сказав, что абсолютно правильно я приехала, нечего рисковать. Прямо за мной сделали аналогичную прививку парню, укушенному в Вологодской обл. - она по их данным тоже оказалась эпидемичной. Вообще я видела список там в регистратуре - по-моему у них там ВСЕ р-ны были эпидемичные (наверно, чтобы меньше разбираться, колоть всем). 10.06.2007 00:15:56, Молекула
Энцефалит и боррелиоз - это две разные болезни. И обе переносятся клещами :(
10.06.2007 00:36:16, маугленок

не совсем так... Ежегодно Росздрав выпускает приказ, где перечисляются не только области, но и районы, в которых есть клещевой энцефалит. Если район, где укусили ребенка, есть в списке, то делают прививку, ее можно делать до 4 суток после укуса. Если нет или прошло больше времени - не делают.
Анализ на антитела сдать можно, но я уже не помню, как он называется. Помню только, что делают его спустя минмум 4 суток после укуса.
Удалять клеща действительно оправляют в местную травму. Во-первых это ближе, во-вторых, вакцину хранят в хол-ке и перед введением она должна греться при комнатной т. несколько часов, поэтому приедь вы в филатовку, все равно пришлось бы сидеть и ждать, логичнее сначала удалить клеща, а потом уж ехать (если надо). 05.07.2007 22:07:14, мама98
Анализ на антитела сдать можно, но я уже не помню, как он называется. Помню только, что делают его спустя минмум 4 суток после укуса.
Удалять клеща действительно оправляют в местную травму. Во-первых это ближе, во-вторых, вакцину хранят в хол-ке и перед введением она должна греться при комнатной т. несколько часов, поэтому приедь вы в филатовку, все равно пришлось бы сидеть и ждать, логичнее сначала удалить клеща, а потом уж ехать (если надо). 05.07.2007 22:07:14, мама98

10.06.2007 00:35:08, chiffa