Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ребенок аллергик и прививки я делать в школе отказалась, делали только реакцию Манту. После последней было обострение аллергии и показатели были большими из-за чего ребенка направили в тубдиспансер.
Сегодня очередная Манту, я написала отказ, после чего мне позвонила медсестра из школы, ругалась, грозила каким-то приказом, направляла в диспансер на обследование.
Мне интересно, правомерны ли действия медсестры и действительно ли есть такой приказ, который обязывает всех делать реакцию Манту.
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Прививки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не думаю, что лучше ослаблять организм ребенка аллергией. При аллергической реакции нельзя установить ни точный размер папулы, ни проследить вираж. Обычно такие реакции списывают на аллергию (если ребенок аллергик) и ничего более не предпринимают, но в чем тогда диагностика заключается? Где гарантия, что под аллергической реакцией не скрывается истинная реакция? В лучшем случае назначат флюорографию, но по мне лучше сделать ее сразу, чем рисковать здоровьем ребенка, вызывая у него аллергию.
06.12.2006 11:19:56, +ВИТА

Спасибо, но проба через 6 мес привела к бронхиту с астматическим синдромом. Как-то больше не хочется издеваться над ребенком.
Про весь спектр дополнительных исследований я не в курсе, т.к. не сталкивалась (нас еще пока не просили подтвердить отсутствие туберкулеза), но в качестве альтернативы это вполне приемлемо. 06.12.2006 14:21:46, +ВИТА
Про весь спектр дополнительных исследований я не в курсе, т.к. не сталкивалась (нас еще пока не просили подтвердить отсутствие туберкулеза), но в качестве альтернативы это вполне приемлемо. 06.12.2006 14:21:46, +ВИТА

Конечно болеют просто потому, что болеют. Но разве Вы не допускаете, что аллерген (а туберкулин в данном сучае является таковым) способен вызвать в организме определенные изменения? И локализация аллергической реакции может быть весьма неожиданной.
У моей дочери аллергия на собачью шерсть выражается в покраснении в паху. А пищевая аллергия всегда проявляется триадой: покраснение щек, охрипший голос, покраснение в интимном месте. Если аллерген сильный или его воздействие более длительное, то всё вылевается в трахеобронхит.
Вот и Манту три раза вызывала трахеобронхит, без мокроты, с очень специфическим приступообразным кашлем. Начинался этот бронхит вместе с реакцией на руке, и заканчивался вместе с окончанием реакции на руке, без всякого лечения. 08.12.2006 00:12:50, +ВИТА
У моей дочери аллергия на собачью шерсть выражается в покраснении в паху. А пищевая аллергия всегда проявляется триадой: покраснение щек, охрипший голос, покраснение в интимном месте. Если аллерген сильный или его воздействие более длительное, то всё вылевается в трахеобронхит.
Вот и Манту три раза вызывала трахеобронхит, без мокроты, с очень специфическим приступообразным кашлем. Начинался этот бронхит вместе с реакцией на руке, и заканчивался вместе с окончанием реакции на руке, без всякого лечения. 08.12.2006 00:12:50, +ВИТА
Почему странная? Нам три раза делали Манту и три раза бронхит после этого. Даже пищевая аллергия у нее протекала по респираторному типу :(
07.12.2006 00:21:57, +ВИТА
У моего от реакции Манту было жуткое обострение дисгидротической экземы на руках (руки были все в волдырях и гнойниках, прям до мяса, Фредди Крюгер отдыхает). :((((
С тех пор больше Манту не делали, и экзема не обострялась так ужасно с тех самых пор.
Так что пусть тут все удивляются, сколько захотят, но связь с Манту явно есть и далеко не в лучшую сторону. ИМХО. 11.12.2006 01:12:47, Natem
С тех пор больше Манту не делали, и экзема не обострялась так ужасно с тех самых пор.
Так что пусть тут все удивляются, сколько захотят, но связь с Манту явно есть и далеко не в лучшую сторону. ИМХО. 11.12.2006 01:12:47, Natem
Есть не приказ, а санитарно-эпид правила (Постановление главного госуд-го врача РФ №62 от22.04.2003 « о введении в действии санитарно- эпидемиологических правил правил СП 3.1.1296-03) в которых написано, что ребенок, посещаюучреждения должен быть обследован на туберкулез.
Там нет ни слова об обязательности манту, т е в тубдиспансер вас направили правомерно- для исключения диагноза туберкулез, а уж какими способами они будут это исключать при наличии отказа от манту- уж как решат.
Скорее всего рентгеном, плюс рентгеном родителей и общими анализами мочи и крови ребенка.
Следует отметить, что если бы вы согласились на манту, а в последствии результат их бы не удовлетворил, то вам все равно пришлось бы делать рентген и т д
приказ есть только № 109 минздрава, согласно которому мед работники вас и направляют в диспансер и делают мантк.
Но приказ не содержит норм права, а является инструкцией для мед работников. т к только они подчиняются минздраву, а не мы с вами.
Вот так. 05.12.2006 19:30:26, Микробус
Там нет ни слова об обязательности манту, т е в тубдиспансер вас направили правомерно- для исключения диагноза туберкулез, а уж какими способами они будут это исключать при наличии отказа от манту- уж как решат.
Скорее всего рентгеном, плюс рентгеном родителей и общими анализами мочи и крови ребенка.
Следует отметить, что если бы вы согласились на манту, а в последствии результат их бы не удовлетворил, то вам все равно пришлось бы делать рентген и т д
приказ есть только № 109 минздрава, согласно которому мед работники вас и направляют в диспансер и делают мантк.
Но приказ не содержит норм права, а является инструкцией для мед работников. т к только они подчиняются минздраву, а не мы с вами.
Вот так. 05.12.2006 19:30:26, Микробус

Автор живет в Москве.
Такого приказа по Москве нет.
Действия м/с неправомерны.
Скорее это ее самодеятельность.
Да и Манту не является диагностичной при туберкулезе, это уже давно известно, тем более если ребенок аллергик, и она у него будет положительной с большой вероятностью.
Если подозрение (реальное) на туберкулез есть, то надо делать R-грамму или сдавать кровь. 05.12.2006 17:04:45, Psymama
Такого приказа по Москве нет.
Действия м/с неправомерны.
Скорее это ее самодеятельность.
Да и Манту не является диагностичной при туберкулезе, это уже давно известно, тем более если ребенок аллергик, и она у него будет положительной с большой вероятностью.
Если подозрение (реальное) на туберкулез есть, то надо делать R-грамму или сдавать кровь. 05.12.2006 17:04:45, Psymama

Официально в нашей стране манту является диагностикой туберкулеза у детей, у взрослых флюорография, хотим мы этого или не хотим, от нас не зависит. И при увеличении манту люди обязаны пойти в тубдиспансер для выяснения. Если это аллергия, это должно быть отражено в справке из диспансера. Можно не подчиняться этим правилам, да, но тогда могут отказать в посещении школы или сада, и это не будет нарушением закона.
05.12.2006 17:57:16, Marisha
Если у ребенка в анамнезе аллергия, то реакция Манту априори не может проводиться данному ребенку. К тому же Р.Манту не является прививкой, это диагностическая процедура. Поэтому при отказе от Манту отказать в посещении школы не имеют права. Соответственно и приказа такого нет.
05.12.2006 18:53:03, +ВИТА

А если ребенок аллергик, и это подтверждено справками, то это учитывают при постановке манту. У меня сын аллергик, и в прошлом году манту увеличилась, при чем ранее все результаты были отрицательными. Никто в диспансер его не погнал, вираж не поставили, написали аллергическая реакция.
06.12.2006 02:52:40, Marisha
Ну и где логика? Если разносит полруки, как у моего ребенка, смысл делать Манту? При аллергической реакции ничего вообще нельзя сказать о результате Манту! Для моего ребенка гораздо меньшее зло сделать флюорографию и совершенно не обязательно делать ее в тубдиспансере.
Моя дочь ходит в детский сад, нам не делают Манту и никто нас не выгоняет и не кричит, чтобы мы ехали в тубдиспансер на обследование. 06.12.2006 11:08:17, +ВИТА
Моя дочь ходит в детский сад, нам не делают Манту и никто нас не выгоняет и не кричит, чтобы мы ехали в тубдиспансер на обследование. 06.12.2006 11:08:17, +ВИТА

А рентген для детского организма весьма губителен, это факт, много исследований на эту тему есть.
06.12.2006 14:05:54, Marisha
Мне всё детство напролёт делали рентген (дисплазия и сколиоз) и ничего губительного до сих пор не замечаю. Хотя вредность его не отрицаю, конечно же, но на уровне "не желательно", т.е. облучения должно быть определенное количество, чтобы как-то негативно сказаться на организме и это количество каждый раз учитывается.
Справку никакую мы не приносили и ее с нас не требовали, флюорографию пока тоже не делаем - не требуют. А отказ я написала не только от Манту, но и от всех прививок. И никто нас в шею не гонит. 06.12.2006 14:30:47, +ВИТА
Справку никакую мы не приносили и ее с нас не требовали, флюорографию пока тоже не делаем - не требуют. А отказ я написала не только от Манту, но и от всех прививок. И никто нас в шею не гонит. 06.12.2006 14:30:47, +ВИТА

Ну не верте :)) Я же не могу вам этого доказать. Ну если только написать номер сада и фамилию нашу :))
Буквально месяц назад всем делали Манту, Повесили в раздевалке листок для подписей родителей - кто за, кто против. Мы против, нам не сделали. После этого мужа врач д/с попросила официальную бумагу об отказе написать, что он и сделал. На этом всё закончилось. 07.12.2006 00:28:08, +ВИТА
Буквально месяц назад всем делали Манту, Повесили в раздевалке листок для подписей родителей - кто за, кто против. Мы против, нам не сделали. После этого мужа врач д/с попросила официальную бумагу об отказе написать, что он и сделал. На этом всё закончилось. 07.12.2006 00:28:08, +ВИТА

Москва от регионов в этом отношении сейчас сильно отличается, к нашему, москвичей, счастью, и к несчастью немосквичей.
Я своего ребенка, например, ни разу в поликлинику вообще не водила за 3 года, только карту завела и отказ от прививок написала. Который уже давно кончился.
Тут звонок м/с: вы когда сможете подойти отказ продлить?
Я чуть не упала. Муж подошел, заполнил бланк и все.
В садах тоже стали спокойнее к этому относиться, т.к. прецендентов отказов навалом. И народ все более грамотный становится в юридическом смысле. 07.12.2006 04:10:52, Psymama
Я своего ребенка, например, ни разу в поликлинику вообще не водила за 3 года, только карту завела и отказ от прививок написала. Который уже давно кончился.
Тут звонок м/с: вы когда сможете подойти отказ продлить?
Я чуть не упала. Муж подошел, заполнил бланк и все.
В садах тоже стали спокойнее к этому относиться, т.к. прецендентов отказов навалом. И народ все более грамотный становится в юридическом смысле. 07.12.2006 04:10:52, Psymama

А без манту не берут все равно, ну или на флюорографию посылают, главное, чтобы что-то было. 07.12.2006 10:06:01, Marisha
Манту не являлась, не является и не будет являться диагностикой туберкулеза.
По сути она нужна только, чтобы посмотреть, действует БЦЖ или нет. Здесь, да, она иногда показательна.
Еще она может быть показательна у непривитых детей.
У привитых БЦЖ детей с положительной реакцией она НЕДИАГНОСТИЧНА.
Приказ, если он есть ( в чем я очень сомневаюсь), можно попросить показать. 05.12.2006 18:47:50, Psymama
По сути она нужна только, чтобы посмотреть, действует БЦЖ или нет. Здесь, да, она иногда показательна.
Еще она может быть показательна у непривитых детей.
У привитых БЦЖ детей с положительной реакцией она НЕДИАГНОСТИЧНА.
Приказ, если он есть ( в чем я очень сомневаюсь), можно попросить показать. 05.12.2006 18:47:50, Psymama

Слать в сад, поискать в конфе ссылки на законы, указать в записке (где Вы категорически запрещаете проводить Вашему ребёнку любые мед. процедуры, не связанные с оказанием неотложной мед. помощи) в кач-ве возможного осложнения отёк Квинке (подчеркнуть, проследить, чтоб медсестра прочитала - реакция тётеньки настораживает и заставляет предположить некий нездоровый фанатизм - такие, бывает, считают, что они в праве делать всё, что в инструкциях написано, без Вашего согласия).
На худой конец, задружиться с педиатром, который считает RM процедурой неинформативной и ненужной и взять\купить\нарисовать справку о том, что Вы её делали. Летом, например. Или ещё когда. Способ некрасивый, конечно.
В прошлом году что-то похожее мне через детку передавали - в личной беседе с врачом выяснилось, что достаточно написать отказ и принести потом (когда сделаем) справку. Дело было почти год назад, все про нас забыли, правда.
05.12.2006 14:53:03, ES
Нет, не правомерны. Приказа такого нет.
05.12.2006 14:46:52, +ВИТА
Спасибо. Я думаю к ней сходить и попросить копию этого приказа. Посмотрим, что она мне ответит.
05.12.2006 15:40:23, mashoolik
Мы уже были в диспансере год назад. Сейчас у меня нет возможности без срочной необходимости его посещать.
05.12.2006 15:39:34, mashoolik

Не хочу никого обидеть, но когда нас отправляли в тубдиспансер с плохой реакцией манту - мы сходили и проверились. И принесли справку. И не стали спорить. Потому что я хочу гарантию, что и остальные родители будут поступать так же.
05.12.2006 15:25:18, Знайка

В таком случае я согласна что медсестра перегибает
05.12.2006 15:59:27, Знайка
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.