Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Закаливание, спорт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
закаливание
Как правильно закаливать ребенка обливанием.Второй месяц пробуем и мне кажется что я делаю что-то не так.Купаемся и соответственно обливаемся через день.Купается в полной ванне темп-37-38, потом вода спускается, деть намыливаеся и смывается чуть прохладным душом потом в таз набирается вода (прохладная)и выливается ему на голову.ожно ли после столь теплой ванны обливать холодной водой или надо обливаться отдельно(разделся-облился-оделся)и надо ли это делать каждый день, а не через день.
09.10.2006 15:13:51, Ольга&Паха
14 комментариев

Я как раз после теплой ванны обливаю,сразу--вода холодная из под крана,а не прохладная.Правда не на голову а на загривок-сзади,где шея заканчивается.Каждый день.Но если у вас не очень холодная вода-то и на голову нормально,я просто читала где-то что у сосудов головы может спазм быть от холодной воды,вот и попугалась-падать в ванной жестковато.
10.10.2006 14:16:28, Линдаа
Мы обливаниями занимаемся с 3 месяцев (сейчас 4,5 г). Но я никогда не вымеряю температуру воды - мне кажется это очень утомительным и способно отбить всю охоту, да и нет в этом какого-то принципиального значения. Главное регулярность и привыкание сосудов к перепадам температуры. Сначала делела чуть теплую, потом все холодней и холодней. Обливаемся каждый день (бывает что пропускаем, но редко). Сейчас доча может включить воду совсем холодную и поливать на себя из душа, при этом ей абсолютно комфортно ) Дома ходит босиком, почти раздетая (иногда в одних трусах). Могу спокойно при ней открыть окно для проветривания. Если ей холодно, она сама оденеться, я ей даже не предлагаю утеплиться. На улице по тому же принципу, чем шокируем бабушек )
Ходит в сад 2 года. По болезни не пропустили ни одного дня! 10.10.2006 11:40:35, +ВИТА
Ходит в сад 2 года. По болезни не пропустили ни одного дня! 10.10.2006 11:40:35, +ВИТА
Я делаю немного по другому. Облваюсь сама и обливаю старшую дочку.
Она купается, намыливается, смывает мыло. Хорошо разогревается. И после этого я выливаю на нее ведро холодной воды. Без головы. Обязательно каждый день. Во время простуды - по два раза.
Но вообще Вы знаете....это не метод закаливания, а метод лечения. С его помощью выводят из болезненного состояний многих капитальных хлюпиков. А если ребенок здоров, то лучше просто его не кутать, как писали ниже. Холодное обливание - это стресс, он истощает организм. Мы с дочкой на это идем потому, что постоянные болезни истоящают его еще сильнее. 10.10.2006 02:25:23, теоретик
Про истощение организма интересно. И как долго Вы обливаетесь?
Про нас. Дочку обливала с рождения до... 1,5 где-то, причём никогда температуру воды не меряла, просто кран холодный открывала, потом стало лень. Но... дома только босиком и в трусах (максимум в футболке) и на улице легко, на даче босиком всё лето. Да вот с прошлой осени просто вешаюсь, как в сад пошли - всё, от нашего хорошего иммунитета ничего не осталось. За осень-зиму-весну раз 10 болели, да и сейчас за месяц уже 2 раза. Пичкать лекарствами не хочу. Думали опять начать обливаться, но Ваша фраза про истощение организма напрягла. Как посоветуете? 10.10.2006 15:26:14, Земляничный дождик
Слышала, что если прекращаешь обливания, опять начинаешь болеть. А вообще-то надо, а то наши бесконечные тонзиллиты тоже станут хроническими.
По поводу психосоматики... Не думаю, дочка вообще пищит (в хорошем смысле) от сада, да и сын вполне адаптировался, отношение там хорошее, воспитатели -вполне. 11.10.2006 15:34:39, Земляничный дождик
Она купается, намыливается, смывает мыло. Хорошо разогревается. И после этого я выливаю на нее ведро холодной воды. Без головы. Обязательно каждый день. Во время простуды - по два раза.
Но вообще Вы знаете....это не метод закаливания, а метод лечения. С его помощью выводят из болезненного состояний многих капитальных хлюпиков. А если ребенок здоров, то лучше просто его не кутать, как писали ниже. Холодное обливание - это стресс, он истощает организм. Мы с дочкой на это идем потому, что постоянные болезни истоящают его еще сильнее. 10.10.2006 02:25:23, теоретик

Про нас. Дочку обливала с рождения до... 1,5 где-то, причём никогда температуру воды не меряла, просто кран холодный открывала, потом стало лень. Но... дома только босиком и в трусах (максимум в футболке) и на улице легко, на даче босиком всё лето. Да вот с прошлой осени просто вешаюсь, как в сад пошли - всё, от нашего хорошего иммунитета ничего не осталось. За осень-зиму-весну раз 10 болели, да и сейчас за месяц уже 2 раза. Пичкать лекарствами не хочу. Думали опять начать обливаться, но Ваша фраза про истощение организма напрягла. Как посоветуете? 10.10.2006 15:26:14, Земляничный дождик
Как вариант - обливаться только во время болезни.
Я начала обливаться при драматических обстоятельствах:)
Знала про этот метод давно из надежного источника, но не верила, что когда-то на это решусь. Весной никак не могла вычухаться после бронхита. Курсов шесть(!) антибиотиков слегка подлечили, но не долечили полностью. Тогда-то и начала обливаться. Сначала три раза в день, потом - один-два. С первого дня пошло улучшение и через месяц я была полностью здорова. Начала обливать дочку с ее хронически тонзиллитом, обливаю до сих пор. Результата сногсшибательного нет, все грешу, что надо это делать чаще, чем раз в день.
Это что касается нас.
Механизм действия обливания достаточно прост. Надпочечники выбрасывают порцию коркостероидоы, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Когда я про это прочитала, то окончательно решила обливаться, так как именно после введения гормонов мой бронхит начал хоть немного отступать.
Я так понимаю, что здоровому ребенку это вовсе ни к чему, эти выбросы гормонов! Другое дело, если это просто ополаскивание прохладной водой в конце купания. Если вода не ледяная, то я думаю ребенок просто привыкает к колебанию температур и шока того не испытывает, вреда не будет, но и особого лечебного действия тоже.
А не думали Вы про психосоматику? Ведь болеют дети только в саду? 10.10.2006 22:37:36, теоретик
Я начала обливаться при драматических обстоятельствах:)
Знала про этот метод давно из надежного источника, но не верила, что когда-то на это решусь. Весной никак не могла вычухаться после бронхита. Курсов шесть(!) антибиотиков слегка подлечили, но не долечили полностью. Тогда-то и начала обливаться. Сначала три раза в день, потом - один-два. С первого дня пошло улучшение и через месяц я была полностью здорова. Начала обливать дочку с ее хронически тонзиллитом, обливаю до сих пор. Результата сногсшибательного нет, все грешу, что надо это делать чаще, чем раз в день.
Это что касается нас.
Механизм действия обливания достаточно прост. Надпочечники выбрасывают порцию коркостероидоы, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Когда я про это прочитала, то окончательно решила обливаться, так как именно после введения гормонов мой бронхит начал хоть немного отступать.
Я так понимаю, что здоровому ребенку это вовсе ни к чему, эти выбросы гормонов! Другое дело, если это просто ополаскивание прохладной водой в конце купания. Если вода не ледяная, то я думаю ребенок просто привыкает к колебанию температур и шока того не испытывает, вреда не будет, но и особого лечебного действия тоже.
А не думали Вы про психосоматику? Ведь болеют дети только в саду? 10.10.2006 22:37:36, теоретик

По поводу психосоматики... Не думаю, дочка вообще пищит (в хорошем смысле) от сада, да и сын вполне адаптировался, отношение там хорошее, воспитатели -вполне. 11.10.2006 15:34:39, Земляничный дождик
Тоже такое слышала, поэтому и считаю обливания уже крайним средством. Вынужденным.
12.10.2006 04:11:39, теоретик

Мы обливали после теплой ванны (37 градусов), не сливая предварительно воду из ванны(он же остывает, пока Вы воду сливаете). Температуру воды для обливания снижали постепенно, на одну десятую градуса в неделю. и выливали воду быстро, правда, без головы. можно и с головой (нам сейчас в бассейне после плавания выливают и на голову). Детям нравилось. и болели меньше.
09.10.2006 20:27:26, Корюшка
По вопросу мало что скажу, но посоветую - от обливаний будет мало толку, если все остальное время деть в теплой комнате и укутанный. Закаливание должно быть ежеминутным, просто стилем жизни. Не одевайте детя теплее, чем сами одеты, не одевайте "на всякий случай", если Вы не видет/он не говорит, что холодно. Сон с открытой форточкой - это само собой... А обливание само по себе - это тренировка симпато-адреналовой системы, тоже полезное дело, но в отрыве от остального к закаливанию/простудам будет иметь немного отношения.
А по сути вопроса, думаю, вам трудно посоветовать, ведь это все индивидуально. Каждый день, несомненно, лучше, чем через день. Можно ли после теплой ванны - ну, у меня сын одно время (где-то в 1,5) сам лез под холодную струйку (у нас тогда кран тек) именно после теплой ванной. И стоял так, повизгивая :))) 09.10.2006 16:31:26, маугленок
Я решила для себя, что пусть лучше дети спят в пижамах, но в комнате будет свежий воздух (даже холодно). Раньше они всегда в одних трусах спали и под символическими одеялами, и я всю ночь дёргалась, не раскрылись ли. Хотя до д/с меня это совершенно не беспокоило - дети могли проснуться утром раскрывшиеся с ледяными ногами и никаких последствий. А дочка так привыкла спать раскрывшись при любой температуре, что теперь приходится с этим бороться, о-ох :(
10.10.2006 16:55:04, Земляничный дождик
А по сути вопроса, думаю, вам трудно посоветовать, ведь это все индивидуально. Каждый день, несомненно, лучше, чем через день. Можно ли после теплой ванны - ну, у меня сын одно время (где-то в 1,5) сам лез под холодную струйку (у нас тогда кран тек) именно после теплой ванной. И стоял так, повизгивая :))) 09.10.2006 16:31:26, маугленок
А у меня по поводу форточек фобия... Пока ничего не могу с ней поделать.
Вот скажи, разве не обоснованные опасения?
Погода на улице может меняться, всегда запросто посреди ночи из форточки начнет дуть силнее, чем дуло вечером.
В тот же момент ребенок раскрывается и спит полночи раскрытым. У нас это например постоянное явление.
(Одевать тепло и не укрывать - не метод, хочется во сне быть с минимумом одежды. _
И дело кончается простудой, если ребенок не относится к группе капитально закаленных детей.... 10.10.2006 02:21:02, теоретик
Вот скажи, разве не обоснованные опасения?
Погода на улице может меняться, всегда запросто посреди ночи из форточки начнет дуть силнее, чем дуло вечером.
В тот же момент ребенок раскрывается и спит полночи раскрытым. У нас это например постоянное явление.
(Одевать тепло и не укрывать - не метод, хочется во сне быть с минимумом одежды. _
И дело кончается простудой, если ребенок не относится к группе капитально закаленных детей.... 10.10.2006 02:21:02, теоретик

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.