Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задержка в половом развитии

Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт, насколько точно можно поставить такой диагноз руководствуясь только внешним осмотром. Лучше по порядку. Моего сына 13 лет осматривали вместе с одноклассниками в военкомате (всем одноклассникам по 14 лет) и дали направление к эндокринологу по поводу задержки полового развития. Эндокринолог, дедушка лет 70 или около того поставил диагноз: задержка полового развития на 5-6 лет. Назначил анализ крови на сахар (ответ: в норме 5.5) Рост мальчика 164 см., вес 55 кг. Я задала вопрос специалисту в инете. Ответ – проконсультируйтесь с др. Доктором, вес-рост – все в норме. Энд-г из поликлиники назначил горм. средство метандро…(не помню дальше), аевит 2 раза в день в теч. м-ца и корень женьшеня по 30 кап. 2 раза в день – 1 –мц. Первого средства в аптеках нет и не будет сказали, оставил два др. Я пока ничего не давала. Смущает количество женьшеня – все-таки 70% настойка на спирту. Мальчик и так слегка расторможен, импульчивен. Вобщем к другому эндокринологу мы все-таки постараемся попасть, но меня интересует чужой опыт. Насколько часто такой диагноз оказывается ошибочным? Если он верен, то возможно ли догнать сверстников и за какой срок? Какие могут быть противопоказания при таком лечении. Вобщем к чему мне готовится.
10.10.2005 21:20:41,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natas (21)
А у родственников не было случаев позднего пубертата? Это м.б. наследственное, у меня отец в свое время был "под сомнением" - в 16 лет рост 152 и физич.развитие на 13 лет (к 19 годам все стало в норме - вырос до 172, в репродуктивном плане тоже проблем не было..) . У меня и сестры - в отца позднее физич.развитие, месячные на 16-м году начались, меня собственно с 13 лет по врачам тоже таскали из-за проблем с половым развитием - тогда и выяснилось, что это обусловлено генетически, с сестрой уже не парились. В любом случае, надо нормального эндокринолога найти, а не действовать сразу по совету глухого старого дедули.
19.10.2005 00:26:56, Natas (21)
метандростинолон - это такое старинное гормональное средство, которым пробавлялись в том числе и "качки" лет 20-30 назад. Наверняка есть более современные и менее опасные и вредные (метандростинолон убивает печень) средства - Вам обязательно надо обратиться к другомоу эндокринологу. 11.10.2005 19:44:28, мама-аня
Ссылка: 11.10.2005 18:01:10, Natem
Спасибо. 12.10.2005 14:48:27, Света В.
Метандростинолон? По-моему его культуристы употребляют для наращивания мышечной массы :)))
А настойку женьшеня и аевит (витамин А+Е) прописывают для нормализации половых горомонов (мне гинеколог-эндокринолог тоже такое выписывала...) - вполне безобидные препараты.
11.10.2005 09:25:01, starka
пчела Майя
У меня ребенок 14 лет мельче вашего и по росту, и по весу. Может, они там в военкомате забыли, что перед ними не 16-летние? 11.10.2005 02:02:34, пчела Майя
Важен еще и размер этих самых органов, а не только рост и вес, как я поняла 11.10.2005 14:07:18, СветаВ.
Marisha
Я, конечно, не врач, но говорить о нормальности или ненормальности размеров половых органов в 13 лет еще рано, можно начать беспокоиться лет в 16-17, да и то нормы тут у всех свои, т.е. нету тут никаких норм.
А рост и вес у Вашего мальчика вполне нормальны, мой в 14 весит 56 кг.
Я бы лесом послала военкомат с их дебильными врачами, а школе еще бы и претензии выкатила, у нас есть закон, запрещающий проводить медицинские манипуляции без согласия, для детей до 15 лет согласие должно быть от родителей. Школа не имела права отпускать ребят в военкомат 14-тилетних.
Наплюйте и не переживайте.
12.10.2005 04:31:57, Marisha
Спасибо за ответ. Родителей предупредили о посещении военкомата. Может в Украине другие нормы посещения этого заведения - не знаю :-\ Учитывая то что ребенок имеет инвалидность может надо было сразу откосить? Но я не знаю если честно, как это выяснить и где. Ведь в 16 лет будет комиссия по поводу взрослой группы. Правда доктора мне заявляли, что в армию он однозначно не пойдет - резекция нижней доли правого легкого + пролеченная остеохондропатия головки бедра ТТТ
Скандал я закатила по др. поводу - детей отказались сопровождать учителя др. классов и подростки просто махнули домой, а мой вернулся в школу и был доставлен с практиканткой потом в военкомат. Остальных мальчиков классный руководитель разыскала по мобильному и они сами приехали в военкомат - просто ужас :(
12.10.2005 14:47:13, CветаВ
пчела Майя
Мне что-то странно, что это написали не одному ребенку, а всем сразу (если я правильно поняла). Поскольку в военкомат всегда вызывали в 16 лет (в России так и есть), то и возникла такая гипотеза. 11.10.2005 16:50:29, пчела Майя
Нееет, написали моему персонально. Это был первый поход для осмотра в военкомате 9 кл. - всем 14 лет (91 г.р.), моему 13. 11.10.2005 16:52:55, СветаВ.
пчела Майя
Спросить бы у независимого врача, что он думает. Мне кажется, это как раз тот год, когда все и меняется. Пройдет год, и все будет. 11.10.2005 21:50:36, пчела Майя
Извините, что повторяюсь - совсем нервы ни к черту :( спасибо всем, кто отвечал мне ранее. кстати, на мой вопрос относительно того, чтобы сдать анализ на гормоны (кстати какой он должен быть?), доктор сказал, что ему и так все понятно. И смех и грех еще в том, что он очень пожилой и плохо слышит - он меня не слышит, а я не понимаю его речь - кошшмаррр! 10.10.2005 21:45:22, Света В.
Вам обязательно нужна консулльтация другого эндокринолога, который даст направление на анализ крови на гормоны. 11.10.2005 01:30:53, --О--
Мы сегодня сдавали кровь на ллергены и я попутно узнала, какой анализ делают по нашей теме - это тест на количество тестостерона и пролактина. Это оно? На андрогены не делают :-/ 11.10.2005 14:06:30, Света В.

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!