Здравствуйте!
У моей дочери в трехлетнем возрасте появился дисфункциональный шум в сердце, кардиолог заверил, что это возрастные проявления (рост сердечной мышцы не успевает за ростом всего организма) и к 10-12 годам все будет в норме, но кардиограмму сердца нужно делать регулярно. Никаких жалоб на сердце от ребенка не было.
Повторная кардиограмма (сделали неделю назад, сейчас нам 6) показала аритмию (!!!!), я в панике. Педиатр сказал, что это м.б. следствием нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Ранее мы проходили обследование (УЗИ органов брюшной полости), по результатам, которого поставлен диагноз: дискинезия желчного пузыря (перетяжка-складка), после повторного обследования (через год) картина значительно улучшилась (почти норма по всем показателям). Жалоб нет. Кроме того, в трехлетнем-же возрасте было подозрение на колит, ребенок жаловался на сильные боли, были частые болезненные запоры. Обследовать дочь на предмет подтверждения этого диагноза у меня не хватило «духа» (ребенок был безумно напуган), поэтому старались придерживаться строгой диеты (натуральные слабительные, max клетчатки и min мучного). Жалобы на боли прекратились достаточно быстро. Теперь стул регулярный (задержка не более 1 дня), б/б, нормальной консистенции. Т.Е. причин, связанных с ЖКТ я не вижу. Ребенок в меру подвижный, аппетит хороший, задержек в развитии нет, рост-вес в норме. До 4,5 лет были частые ОРВИ, не редко - с высокой температурой.
Если возможно, получить хоть какие-нибудь объяснения, рекомендации. К кардиологу идем только через 10 дней, я очень беспокоюсь.
Огромное спасибо. Галина.
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Какая аритмия? От этого все зависит. Есть абсолютно безвердные, есть те, которые нужно лечить. Напишите, что написано в ЭКГ. Эхо делали?
07.09.2005 12:01:41, Тиволи
Аритмия бывает разная. Я вот со своей всю жизнь живу, да еще и спортом занимаюсь. Необходимо уточнить размеры бедствия. Часть из них практически наверняка - возрастные. Остальное - надо уточнять, но очень часто это отклонение в пределах нормы ( в анализах крови РОЭ от 2 до 10 являются нормой - вот если у меня 10 это повод для паники или нет?) Спокойно сходите на консультацию. Если у ребенка жалоб нет, он подвижен и жизнерадостен, патологии развития нет - ну и спите спокойно до консультации, скорее всего порекомендуют периодически делать кардиограмму.
07.09.2005 10:47:06, lenok_

Это действительно может быть связано со скоростью роста, и со временем пройдет. А даже если и не пройдет, то поверьте мне - это не самое худшее заболевание. И в панику впадать уж точно не стоит:) 07.09.2005 10:17:38, Neo_
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.