Раздел: Инфекция

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коклюш у грудного ребенка

Жена с тремя детьми отдыхает в Евпатории. Во дворе был ребенок, у которого, судя по всем симптомам, был коклюш. Пообщавшись с ним, мой трехлетний Ильюшка начал кашлять без прочих простудных симптомов (очень напоминает катаральную сталию коклюша). Я, похоже, тоже подхватил эту заразу - кашель не дает уснуть до 4 часов утра. Старшая дочка и мама несколько лет назад переболели коклюшем и сейчас не кашляют.

Больше всего меня беспокоит перспектива заражения младшей, двухмесячной. Ильюшка кашляет уже около двух недель, причем находится в той же комнате, что и она, и наверняка ее уже обкашлял.

Сама малышка пока не кашляла, но, начитавшись ужасов про коклюш у грудничкой, мы решили дать и кашляющему Ильюшке и ей курс антибиотиков (на случай, если у нее сейчас инкубационный период).

В детской форме в Евпатории удалось найти только амоксиклав (амоксициллин с клавулановой кислотой). Даем обоим с субботы в указанной в инструкции дозировке.

Подскажите, пожалуйста:

1. Какова должна быть продолжительность курса антибиотиков?

2. Что делать, если малышка таки начнет кашлять? Имеет смысл срочно вылетать в Москву и размещаться в какой-нибудь (какой?) хорошей клинике? Или ограничиться прогулками на свежем воздухе и покоем?

3. Можно (и стоит ли) совмещать прием антибиотиков с приемом примадофилуса (у малышки похоже регулярно бывают колики, да и вообще для восстановления микрофлоры)?

4. Ну и вообще - насколько опасен коклюш в таком возрасте? А то в одном месте летальность у детей первого года жизни от коклюша - 1,3%, а в другом (там, где прививки рекламируют) - 40-50%... Стоит начинать паниковать?
20.06.2005 09:04:40,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Простите, пожалуйста, а ваш 3-хлетний сын был привит от коклюша? 21.06.2005 18:18:50, Вера.
Нет. 21.06.2005 18:20:48, Танчин Муж
Я живу на Украине. Точно могу сказать, что никто детей не заберет и не положет в больницу, если вы будете против. Кроме того, существуют и частные лаборатории, в которых можно сдать анализы платно, а уже потом, по результатам анализов идти к врачам. Можно найти хорошего педиатра и пойти в нему частным образом, т.е. за деньги, он госпитализацию оставит на ваше усмотрение. Антибиотики давать такому малышу жедательно под прикрытием бифидумбактерина, йогурта, хилака либо чего-то из этой серии для предотвращения дисбактериоза. И их нужно давать более длительное время, чем антибиотики. 5 дневный курс антибиотика мал, если уж начали давать, то давайте не менее 7, а лучше 10 дней.
В любом случае посоветовала бы проконсультироваться у педиатра. Сыну на ночь можно компресы ставить согревающие еще. Нам педиатр советовала в компрес при воспаление легких пеницилин добавлять, кроме основной составляющей. Из собственной практики, в 8 месяцев меня никто не заставил лечь принудительно в больницу с ребенком при температуре 40. ТТТ, сами справились...
Выздоравливайте!
21.06.2005 15:52:24, Антошкина мама
IMHO, profilaktika antibiotikami v 2 mesyaca - bred. Podschet dozirovki roditelyami po instrukciyam na upakovke - tozhe ne variant dlya takih malyshei. Prodolzhitel'nost' kursa antibiotikov mozhet byt' razlichnoi, zavisit ot antibiotika, dozirovki, rezhima priyoma. Moi sovet - naiti vracha. Letet' v Moskvy POSLE chetkogo diagnoza smysla net, lechenie standartnoe. 20.06.2005 21:21:07, irina.
Иришка.(Саша 2,1г.)
Позвоним мне.. У меня ребёнок болел в 2 месяца коклюшем... писать долго,проще рассказать..
телефон на мыло скинула.
20.06.2005 10:53:26, Иришка.(Саша 2,1г.)
Marisha
А до врача дойти там совсем не получается? Обычно проводят профилактику коклюша детям, если был контакт. Но это если точно подтверждено, что это коклюш.
Проводят иммуноглобулином или антибиотиками макролидами. Но Ваш ребенок слишком мал, чтобы искать советы в интернете. Лучше найдите врача, так будет надежнее и безопаснее.
20.06.2005 09:29:26, Marisha
До врача дойти можно, да только боюсь, что кого-нибудь из детей принудительно госпитализируют, а перспектива евпаторийской инфекционной больницы, честно говоря, не радует (где-то читал, что одна из основных причин смертности при коклюше - внутрибольничная инфекция).

Да и врачи - не боги. Мне, например, вчера один из ведущих инфекционистов Армении сказал, что а) у маленьких детей врожденный иммунитет от коклюща, б) во время инкубационного периода антибиотики (не амоксиклав, а любые антибиотики) не помогают...

Так что до врача дойти видимо придется, но и без Интернета похоже не обойтись.
20.06.2005 09:35:15, Танчин Муж
про иммунитет может быть правильно , если ребенок находится на грудном вскармливании,дети могут быть восприимчивы с рождения , но возможна защита интерферонами молока матери
воз рекомендовал макролиды как первый выбор при лечении коклюша
я никогда не встречала утверждений о профилактике в инкуб периоде амоксициллином,но наоборот макролидами(европа)
20.06.2005 18:47:47, Cinderella (MD)
О профилактике в инкубационном периоде амоксициллином говориться только в описании лекарств, например "Осмапокс" (http://pharm.hamovniki.net/kz/www.pharmnews.kz/opisanie/8395.html) и "Амоксициллин-Фарма" (http://www.pharmtechnology.info/amoksicilin_farma.htm).

Вероятно конечно, это может быть просто рекламой, но я исхожу из простой логики: а) на палочку действуют и макролиды, и амоксициллин, причем ни к кому резистентность не вырабатывается, б) макролиды точно применяются в инкубационный период, в) значит, скорее всего, амоксициллин тоже может применяться в инкубационный период.

Конечно, если бы нам (до начала курса амоксиклава) удалось найти в Евпатории детские формы макролидов, мы бы начали пить их.
21.06.2005 08:49:48, Танчин Муж
http://www.wpro.who.int/health_topics/pertussis/general_info.htm 21.06.2005 23:18:21, Cinderella (MD)
Прошу прощения за назойливость, но ведь амоксициллин используют для лечения коклюша в инкубационном периоде, чем же отличается амоксиклав? У Комаровского (ниже ссылка) прочел, что Bordetella pertussis не вырабатывает резистентности к антибиотикам. Или он ошибается?

А что касается иммунитета, то фраза о том, что иммунитет не наследуется новорожденными от матери, является стандартной во многих описаниях коклюша (например, http://babyhelp.kiev.ua/?/print/article/1/444/11111152/, http://www.medico.ru/discussion/neonatology/nn_008.htm). Противоположных утверждений я не встречал.

И все-таки, что бы Вы посоветовали? Старший кашляет уже на грани между катаральным и спазматическим периодами, но довольно легко (в основном, после нагрузок и ночью). Младшая не кашляет вообще. Вызовем врача послушать легкие, но если там все чисто, что делать-то?

Пока что (в отсутствие дополнительной информации) собираемся допивать антибиотики, булем давать курс 5 дней, то есть до среды. Старшему - на ночь синекод, утром - отхаркивающее. Младшей - кроме амоксиклава, ничего. Так?
21.06.2005 00:13:29, Танчин Муж
сходите к врачу и сдайте анализы
еритромицин или кларитромицин являются препаратами первого выбора при лечении коклюша
профилактика антибиотиками оправдана здоровым НЕВАКЦИНИРОВАННЫМ детям,но необходимо сдать мазок PCR ИЗ носа
лечение2х месячного ребенка изначально должно назначаться врачом
5дневный курс мал , если вы уже начали пить амоксилав- то 10 дней
21.06.2005 00:31:14, Cinderella (MD)
А что делать, если результат анализов будет отрицательным? Насколько я понял из прочитанного (например, у того же Комаровского - ниже ссылка), отрицательный результат не означает отсутствия бактерии в организме. Или я ошибаюсь?

А что может сказать врач, глядя на внешне здорового двухмесячного ребенка, интенсивно контактировавшего с больным коклюшем. Почему требуется именно очное присутствие врача?
21.06.2005 08:38:34, Танчин Муж
chtob ne zanimatsja samolecheniem 2x mesyachnogo rebenka i sdat` analiz..

dazhe esli vy nascli infu v inete , esche ne znachit , chto eto bylo pokazaniem k dejstviju....
21.06.2005 14:39:20, Cinderella (MD)
Marisha
Так к врачу с малышкой, чтобы обсудить вопросы профилактики, и чем быстрее, тем лучше. Коклюш до года и вправду очень опасен.
А принудительно разве госпитализируют? ИМХО, но если отказаться, то никто и не будет настаивать.
20.06.2005 10:11:49, Marisha
Я вообще противник самолечения и врачей уважаю.

Но что такого скажет врач про коклюш, чего нет ни на одном из сотни сайтов про коклюш и антибиотики? Коклюш на этой стадии достоверно не диагностируется. Показания к применению антибиотиков для малышки есть (хотя вот Синдерелла сообщает, что амоксиклав неэффективен, но пока не объяснила, как же тогда понимать информацию, приведенную в описании). Показаний для госпитализации на этой стадии нет.

Я думаю, что и на вопросы, которые я задал, можно найти ответы в Интернете, но мне сходу не удалось, так что, может быть, кто-то уже знает готовый ответ или даст ссылку.

Институт принудительной госпитализации в Украине существует, а вот подпадает ли под него коклюш, я найти не смог.
20.06.2005 10:30:58, Танчин Муж
амоксилав не подходит .
по причине его неэффективности в этом случае
20.06.2005 09:15:30, Cinderella (MD)
Действительно, в инструкцмм по амоксиклаву коклюш не упомянут, но ведь действующее вещество амоксиклава - это амоксициллин, который как раз может применяться для профилактики коклюша в инкубационный период.
Или после соединения с клавунатовой кислотой он перестает губительно действовать на эту бактерию?

И что в таком случае делать? Срочно искать искать амоксициллин или какие-нибудь макролиды?

P.S. А как понимать слова в описании (см. ссылку) о том, что амоксиклав активен в отношении грамотрицательных аэробов, в том числе Bordetella pertussis? Это разве не означает эффективности в случае коклюша?
20.06.2005 09:29:25, Танчин Муж

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!